Незримые старцы Афона

Незримые старцы Афона

Комментарии: 9
По преданию, в этом храме на вершине Афона старцы отслужат последнюю литургию перед концом света. Фото: obschina.info.

Монах-невидимка

- Древнее и самое загадочное предание знаменитой греческой горы Афон - аскеты, получившие от Бога дар становиться невидимыми, - рассказывает писатель, сам много лет посещающий Святую Гору. - Таков ответ старцев на любопытство всепроникающего мира. На пустое общение у них нет ни минуты. Пока они держат, даже во сне, свою постоянную молитву, мир стоит на своем месте. А наступят последние времена - они поднимутся на вершину Афона в маленький храм Преображения Господня. Там и отслужат последнюю литургию перед концом света.
Впервые я услышал о незримых старцах в 1997-м, в первое паломничество на Афон. Теплым вечером сидели на балконе архондарика (гостиницы) Пантелеимонова монастыря с американцем Евгением, потомком эмигрантов из России. Он и рассказал, как заблудился в афонском лесу и был в полном отчаянье. Таинственный седобородый монах явился откуда ни возьмись и указал дорогу. Евгений обернулся поблагодарить, а на тропе - никого. Словно испарился монах.
 
После я стал расспрашивать о тайном братстве самих святогорцев. 
 
- Интересно-интересно!
 
- Врач Великой лавры отец Афанасий (Камбанос) местом их обитания называл малонаселенные, покрытые густым лесом пространства Афонского полу-острова. Не многие, кто сподобился видеть этих пустынников, описывают их как благолепных, почти лишенных плоти аскетов, совершенно обнаженных, но сияющих одеянием божественной благодати. Отец Афанасий ссылался и на свидетельство старца Антония из обители Святого Петра, который пришел в лавру, выполняя поручение невидимых подвижников: "Пойди и скажи лаврскому врачу, что он скоро заболеет и умрет, поэтому должен приготовиться".
 
И действительно, вскоре отец Афанасий занемог и без какой-либо тяжкой болезни уснул вечным сном. Перед кончиной он и обнародовал 80 лет назад в журнале "Святогорская библиотека" собранные сведения о святых аскетах.
 
Битва с нечистой силой
 
- А почему они нагие?
 
- За долгие годы скитаний одежда рвется, а новая великим незримым аскетам, как понимаешь, уже не нужна. По мере того как одежда изнашивается, душа отшельника все сильнее освобождается от телесных уз и соединяется с Богом. Вот и являются избранным в своем истинном виде. Либо заблудившимся, заблудшим в нужную минуту, чтобы помочь.
 
Святогорец отец ­Иаков долгие годы подвизался в скиту Кавсокаливия. Послушником постоянно приходил по ночам в соборный храм  и часами молился. Как-то ночью, в полнолуние, увидел пустынника, совершенно нагого, с длинными, белыми как снег волосами и бородой. Старец крестным знамением осенил запертые на замок внутренние двери. Они сами собой отворились. Таинственный незнакомец вошел в церковь, с благоговением облобызал иконы. Когда выходил, внутренние двери храма опять пришли в движение и сами закрылись. Потрясенный послушник тайком последовал за старцем. Они поднимались все выше и выше, к вершине Афона. Дойдя до кельи Панагия, отшельник вошел внутрь. Иаков догнал старца и, бросившись ему в ноги, со слезами умолял оказать милость и оставить при себе послушником. "Чадо, тебе не понести этого подвига, - отвечал старец. - Без благодати Божией вынести тяжесть жизни на месте сем невозможно. Возвращайся к своему старцу, пребывай у него в послушании и спасешься..."
 
- Про какой подвиг он говорил?
 
- Подвиг, который трудно понести, - это, конечно, не только строжайший пост и зимние холода высокогорья. Главный подвиг - нескончаемая духовная битва с демонами, которая ведется в пустыне. На Афоне известно несколько языческих капищ, датируемых еще VI тысячелетием до Рождества Христова. Например, огромная живописная скала Идолио, то есть Идол. Посещать его без особого благословения не рекомендуется. По мере приближения к капищу тропа окутывается туманом. Это зона облачности. Все тело пропитывается холодной всепроницаемой влагой, а в душу закрадывается страх. На перекрестках сходящихся к Идолио тропинок - кресты. Словно дорожные знаки: выход нечистой силе из ущелья запрещен... Наверху - мраморная плита примерно два на три метра. На ней и приносили в древности человеческие жертвы. По бокам плиты выточены стоки для крови, которую собирали в огромную каменную чашу. Здесь всеми фибрами души чувствуешь: темная энергия никуда не ушла. Воины Христовы - отшельники - приходят сюда сражаться с нечистой силой. Дать бой диаволу в самом его логове. Такова духовная традиция. Многие афонские обители, в том числе и основанная преподобным Афанасием лавра, созданы на месте древних капищ. Так что каждый такой монастырь - это еще и символ духовной победы православия.
Паисий Святогорец часто встречался с незримыми старцами накануне Пасхи. Фото: pravoslavie.ru.
 
Братство семерых
 
- Ученик Великого геронды (старца) Паисия Святогорца иеромонах Афанасий Симонопетрис вспоминал, как пришел однажды к нему в келью Честного Креста в канун Пасхи. Была Великая пятница, 1978 год.
 
"- Геронда, давно хотел спросить: существуют ли нагие старцы?
 
Он взял меня за левую руку, как он это обычно делал, а другую руку положил мне на спину. Прострелил взглядом и спросил: "А ты, блаженная душа, что об этом думаешь?"
 
- Если Святой Дух благословил им быть в старину, почему им не быть теперь?
 
- Если тебя спросят, то говори, что они существуют...
 
- Рассказывали, как в Святой Анне видели 12 "невидимых" нагих старцев, в Малой Анне говорили, что их девять.
 
- Нет, их не двенадцать и не девять, а их семеро отшельников.
 
- А где они?
 
- Скитаются возле вершины Горы. Имеют особый дар от Бога и молитву такую, что их никто не видит. Они могут быть рядом с тобой, но ты их не увидишь. Поэтому их называют невидимые. Это не аллегория...
 
- А что они едят зимой?
 
- Если они совершенно нагие зимой, без одежды, то что за проблема им пропитаться чем-то?! Ладно, иди- иди, все уже!
 
- Еще один вопрос...
 
- Эх, благословенный, что за любопытство такое? Бог не желает их явить миру...
 
- Я не уйду, пока вы не скажете поточнее...
 
- Хорошо. Я знаю только четверых... Каждые пять лет я вижу одного из них, отца Серафима, и мы беседуем... Он приходит сюда как раз в это время, на Пасху... А ты где? (Он наклонился немного вперед, как бы к кому-то присутствующему.) Где ты, блаженный мой? И, обращаясь ко мне: - Ты не так уж сильно удивляйся обнаженным аскетам.
 
- Почему, отче?
 
- Потому что на Святой Горе существует состояние большей святости".
 
- Юрий, ходят легенды про вечных лам, то ли молящихся, то ли спящих в тайных пещерах Тибета... Незримые старцы Афона тоже бессмертны?
 
- Нет.
 
- А как же сохраняется  братство семерых?
 
- Паисий Святогорец объяснял: "Когда кто-то из них умирает, они знают, где находится подходящий человек, способный выдержать суровую аскезу, и призывают его пополнить их число".
 
- Юрий, сам ты за 15 лет поездок на Афон, понимаю, незримых старцев не видел. Хотя посетил все укромные уголки Святой Горы. Если честно, сам-то веришь в них?
 
- Есть старцы! Есть! Лично мне совсем необязательно искать те  укромные пещеры, где подвизаются семеро неизвестных. Интересующихся полудуховной спелеологией и полумолитвенным скалолазанием адресую к порталу isihazm.ru. К описаниям экспедиций, участники которых уверяют, что нашли загадочные пещеры и они доныне обитаемы.
 
Не знаю, зачем мирским людям пробиваться через благословение незримости! Монахам, уже имеющим духовный опыт, - другое дело. Им надо научиться большему. Но и их, судя по моим исследованиям, Господь чаще всего не приводит к искомым встречам.

Политика

Филиндаш теперь с НАШИми

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 24

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 41

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 146

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 503

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 120

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 148

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 91

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 38

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 63

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 177

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 355

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 29

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 273

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 319

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".