Минздрав закупил скорые, соответствующие национальному стандарту

Минздрав закупил скорые, соответствующие национальному стандарту

Комментарии: 3
Современные автомобили должны стать нормой и заменить собой изношенные и морально устаревшие кареты скорой помощи, коих у нас в стране подавляющее большинство. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Так, благодаря новым автомобилям скорой помощи, а также созданию пунктов временного или постоянного базирования, в городах пилотных регионов врачи на 85 - 92% вызовов прибывают к больным за 10, в сельской местности - за 20 минут. В столице, печально известной своими пробками, - практически к каждому второму больному медики доезжают за 10 минут.
 
Как показывает опыт практикующих медиков, приобретенные реанимобили не только намного маневреннее старых, но и оборудованы по последнему слову техники. 
 
"Все хотят работать на новых машинах"
 
- Это уже современная европейская машина, маневренная, мощная, на вызов быстро приезжаем. Очень удобная. Сравнив их со старыми каретами медицинской помощи, можно только позавидовать такому оснащению, - подчеркивает водитель Киевской станции скорой помощи Анатолий Клопцов. 
 
- Все хотят работать на новых машинах. Но нам их закупили всего 57, а необходимо более 100 автомобилей. И за счет государственных субвенций запланировано в 2013 году обновить парк машин не только станции скорой помощи, но и по всей Украине. Для этого закупят более 1000 автомобилей, - раскрывает планы главный врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора.
 
Однако не всем эта техника пришлась по душе. На днях в СМИ появилась информация о том, что МОЗ переплатил за скорые больше 50 миллионов гривен. Мол, эксперты Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы подсчитали, что стоимость одного такого автомобиля должна составлять около 465 тысяч гривен. Однако министерство потратило на каждую машину cкорой помощи типа В Peugeot Boxter по 649 тысяч гривен.
 
- Цены на машины скорой помощи обычно очень сильно варьируются из-за медицинских комплектующих, которыми оснащена машина, - рассказывают сами работники скорой помощи.
 
К слову сказать, автомобиль скорой медицинской помощи типа В на базе ГАЗ 3221 тогда предлагали по цене от 527 тыс. грн. (без НДС)!
 
Дорогая начинка
 
Напомним, Минздрав закупил скорые по 650 тыс. грн., как и в Волынской, Кировоградской, Ровенской областях. При этом сама машина стоит приблизительно 240 тысяч. Еще 260 тысяч стоит переоборудовать такую машину под потребности  скорой. Остальное - медицинская начинка. Как отмечают эксперты ГУО "Политехмед", стоимость автомобилей скорой помощи Peugeot Boxter типа В на шасси европейского автопрома в 2011 году составляла от 615 до 958 тыс. грн. в зависимости от особенностей комплектации медтехникой. Речь идет о ценах тех поставщиков, которые имели все необходимые согласно законодательству Украины документы на момент осуществления закупок. 
 
Однако оказалось, что в Украине закупали скорые и дешевле. Так, за 579 тыс. грн. АСМП типа В закупили в Харьковской области. Однако данная разница в цене обусловлена отсутствием в медико-технических требованиях тендерной документации двух позиций оборудования - дефибриллятора и электрокардиографа, стоимость которых варьируется 52 - 150 тыс. и 8 - 20 тыс. соответственно. Правда, такие машины не соответствуют Национальным стандартам Украины.
 
Еще дешевле были закуплены скорые в Севастополе - три автомобиля на базе шасси Renault Master по 400 тыс. грн. за каждый. Но они не зарегистрированы как изделие медицинского назначения, не имеют Свидетельства о государственной регистрации МОЗ Украины, а также в их комплектации отсутствует необходимое медоборудование. То есть такие автомобили не являются медицинской техникой, разрешенной Минздравом для использования при оказании медицинской помощи. И является ли эта экономия приемлемой - еще вопрос.
 
Реформы нужны не только в медицине, но и в душе
 
Стоит отметить, что в свое время в закупке карет скорой помощи по завышенным ценам обвинили экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Следователи утверждали, что по ее распоряжению МОЗ в конце 2009 года приобрел тысячу автомобилей Opel Combo на общую сумму - 140 миллионов гривен, которые не соответствовали стандартам. 
 
Вероятнее всего, и нынешние проблемы профильного министерства некоторым образом связаны с делом Тимошенко. Хотя обвинения в адрес экс-премьера и обвинения в адрес нынешнего состава Минздрава кардинально отличаются. Если скорые, закупленные в 2009 году, действительно не соответствовали стандартам, то нынешние закупки карет скорой - проведены с соблюдением всех процедур, ДСТУ и ГОСТов.
 
- Машину можно укомплектовать дешевым китайским оборудованием, а можно закупить турецкое или европейское подороже, - рассказывают специалисты. 
 
К примеру, дефибриллятор может стоить 6 тысяч гривен, а может - 80 тысяч. Носилкоприемник при случае можно купить меньше чем за тысячу долларов, а можно потратить до 20 тысяч долларов. Собственно, по ГОСТу в каретах скорой в Украине должны быть только двигающиеся носилкоприемники. А они стоят дороже фиксированных. 
 
Кстати, из-за несоответствия нацстандартам, Министерство здравоохранения не только несколько раз возвращало закупленные скорые изготовителю, но и добилось начисления штрафных санкций за то, что поставщик не сделал все необходимые изменения в соответствии с требуемыми стандартами, не нарушая сроки.
 
Напомним, в 2011 году по результатам тендера была осуществлена предоплата фирме ООО "Крас" для изготовления карет скорой помощи на общую сумму почти 140 млн грн. Однако поставщик не выполнил условия договора и не поставил ни одного автомобиля скорой медицинской помощи в указанный срок. Это выяснилось уже после назначения Раисы Богатыревой на должность вице-премьер-министра - министра здравоохранения Украины. 
 
По ее инициативе государственным объединением "Политехмед" в защиту государственных интересов за несвоевременную поставку автомобилей для экстренной скорой медицинской помощи типа В было осуществлено начисление пени и штрафа в размере более 27 млн грн. в обращении в Хозяйственный суд г. Киева с исковым заявлением о взыскании денежных средств (штрафных санкций).
 
Постановлением Государственной исполнительной службы по заявлению МОЗ от 7 марта 2013 г. открыто исполнительное производство ОП N36962630 о принудительном взыскании с фирмы "Крас" в пользу государства штрафных санкций (пени) за невыполнение обязательства по договору в сумме 27 млн  грн.
 
Благодаря настойчивости Минздрава к сентябрю машины доделали и по своим функциональным особенностям они стали полностью соответствовать национальным стандартам, в чем уже успели убедиться и столичные медики, и их коллеги в пилотных регионах.
 
Они настаивают: подобные автомобили должны стать нормой и заменить собой изношенные и морально устаревшие кареты скорой помощи, коих у нас в стране подавляющее большинство.
 
- Это облегчает нашу работу и намного быстрее можно и доехать на такой машин, и быстрее поставить диагноз, и, самое главное, оказать квалифицированную медицинскую помощь, - убеждает врач скорой Александр Гончаренко. 
 
Только так каждый украинец - и не важно, живет он в столице или небольшом населенном пункте где-то в Закарпатье или Черниговской области, - сможет рассчитывать на оказание качественной и своевременной первой медицинской помощи. И только тогда цену человеческой жизни перестанут оценивать в денежном эквиваленте. Но для этого нужна реформа. Не только в медицине, но и в душе. Каждого из нас. 

 

Происшествия

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 6

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 106

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники
Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники [фото] 86

Погибли несколько человек, жители рассказали о мощной взрывной волне.

Экономика

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 40

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [обновляется] 876 12

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 233

Храм больше века строили без лицензии.

Общество

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 68

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 100

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт
В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт 81

Теперь в графе "пол" можно увидеть вместо "M" или "V" букву "Х".

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 285

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 183

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 703

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 658

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 471

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 910 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.