Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Харьковчане шокированы печеньем мазурок

Харьковчане шокированы новой сладостью, которая появилась в кондитерских лавках города – бисквитной корзинкой с творогом и маком под названием "мазурок".

- Подошла к кондитерскому киоску пополнить стратегический запас сладкого - а там новичек среди творожных десертов - пирожное с заманчивым названием МАЗУРОК. Спрашиваю у продавщицы, что это за пирожное, оказалось бисквитная корзинка с творогом и маком. Следующий вопрос: "а назван в честь убийцы?" она отвечает: "Нет, но все об этом спрашивают", - рассказала на форуме харьковчанка под ником Лиловый цвет.

Люди удивляются названию печенья, но берут его. Фото: Харьковфорум

Тем не менее, никакого отношения к караванскому стрелку печенье не имеет. Выпечка "мазу́рок" - сладкое печенье, приготовляемое преимущественно к Пасхе (словарь Б. Гринченко), вкушали еще наши далекие предки. Посему появление пирожного перед Воскресением Христовым вполне объяснимо.

- Это пирожное не оставляет равнодушным ни одного покупателя, - смеется продавец Светлана. -  На самом деле это распространенное название для десерта, но у меня на прилавке пирожные появились недавно.

Выпечка "мазурок" пришла с Западной Украины и довольно популярна. Фото: Харьковфорум

Тем временем, на местном форуме горожане вовсю издеваются над названием десерта и предлагают свои варианты названий для кондитерских изделий.

-  Интересно, в "Караване" мазурков продают? – шутят форумчане. - Ждем печеньки Помазун, вафельные трубочки "чикотилко" и хачапури "Братья Царнаевы".