Харьковчане шокированы печеньем мазурок
Ирина ЗОЗУЛЯ
26 апреля 2013 13:15
0
Харьковчане шокированы новой сладостью, которая появилась в кондитерских лавках города – бисквитной корзинкой с творогом и маком под названием "мазурок".
- Подошла к кондитерскому киоску пополнить стратегический запас сладкого - а там новичек среди творожных десертов - пирожное с заманчивым названием МАЗУРОК. Спрашиваю у продавщицы, что это за пирожное, оказалось бисквитная корзинка с творогом и маком. Следующий вопрос: "а назван в честь убийцы?" она отвечает: "Нет, но все об этом спрашивают", - рассказала на форуме харьковчанка под ником Лиловый цвет.
| Люди удивляются названию печенья, но берут его. Фото: Харьковфорум |
|
Тем не менее, никакого отношения к караванскому стрелку печенье не имеет. Выпечка "мазу́рок" - сладкое печенье, приготовляемое преимущественно к Пасхе (словарь Б. Гринченко), вкушали еще наши далекие предки. Посему появление пирожного перед Воскресением Христовым вполне объяснимо.
- Это пирожное не оставляет равнодушным ни одного покупателя, - смеется продавец Светлана. - На самом деле это распространенное название для десерта, но у меня на прилавке пирожные появились недавно.
| Выпечка "мазурок" пришла с Западной Украины и довольно популярна. Фото: Харьковфорум |
|
Тем временем, на местном форуме горожане вовсю издеваются над названием десерта и предлагают свои варианты названий для кондитерских изделий.
- Интересно, в "Караване" мазурков продают? – шутят форумчане. - Ждем печеньки Помазун, вафельные трубочки "чикотилко" и хачапури "Братья Царнаевы".
Подписывайтесь на нас в соц. сетях