Инна ЗОЛОТУХИНА (8 апреля 2008)
Александр Ткаченко: «Если хирург пьет, это уже не хирург!»

Александр Ткаченко: «Если хирург пьет, это уже не хирург!»

Комментарии: 2
Главный хирург Киева, главрач БСП Александр Ткаченко.

- В Больнице скорой помощи хирургический профиль, - говорит главный хирург Киева, главрач БСП Александр Ткаченко. - Поэтому было решено именно у нас создать отделение спецтравмы, куда привозят людей с различными травмами и в состоянии алкогольного опьянения. В столице это отделение аналогов не имеет.

- Проще говоря, в основном пациентами спецтравмы являются лица без определенного места проживания?

- Таких большинство. Но бывают и дамы в норковых шубах, и генералы.

- Работать с подобным контингентом, наверное, сложно?

- Конечно, тяжело. Пациенты часто находятся в таком состоянии, что на следующий день не могут вспомнить, что они делали накануне. Поэтому за работу в спецтравме медики получают надбавку к заработной плате.

- Правда ли, что больные часто лезут в драку, не позволяют оказать им медицинскую помощь?

- У нас были случаи, когда пациенты избивали врачей, которых потом приходилось госпитализировать! Но это неправда, что медики применяют к больным физическую силу. Для того чтобы утихомирить буйного пациента, у нас есть более гуманные средства. Например, специальные медицинские препараты.

- А почему возникают конфликты между больными и медиками?

- Бывает, в состоянии алкогольного опьянения люди агрессивны и готовы накинуться с кулаками на первого, кто попался им на пути. В других случаях больные обижаются, что им не оказали медпомощь в первые секунды пребывания в больнице. К сожалению, они не понимают, что у нас очень много пациентов, и в первую очередь мы занимаемся теми, кто из-за тяжести своего состояния нуждается в первоочередном оказании неотложной помощи. Проще говоря, сначала врач поможет раненному в живот, а уж потом подойдет к человеку, у которого царапины.

- Ходят слухи о том, что, надеясь снять стресс после дежурства, медики из отделения спецтравмы и сами не против пропустить пару рюмочек?

- Это ложь! Во-первых, если хирург пьет, он уже не хирург. Для того чтобы оперировать, надо быть сосредоточенным и предельно точным. Во-вторых, в этом отделении у нас работают опытные врачи высшей категории (другие бы просто не справились!). Кстати, я два года руковожу Больницей скорой помощи, и у меня ни разу не было повода увольнять сотрудников за пьянство.

ОФИЦИАЛЬНО

Герои публикации Маргариты Чимирис (члены бригады неотложки, с которой она работала) сообщили «КП» о том, что их уволили с работы. Так руководство подстанции наказало врача и фельдшера за то, что они не отказались от предложенных пациенткой денег. Вот что по этому поводу говорит заместитель главного врача Киевской городской станции скорой помощи Сергей ТИХЕНКО:

- Насколько я знаю, вопрос об увольнении сотрудников скорой помощи не ставился. Возможно, этот вопрос решается на уровне начальника подстанции или главного врача, но о каких-либо кадровых изменениях мне пока не известно.

КСТАТИ

В Минздраве о проблемах скорой прекрасно знают

В Министерстве здравоохранения Украины прочитали репортаж Маргариты Чимирис. Чиновники заверили нас, что знают о проблемах, существующих в скорой медпомощи, и предпринимают все усилия для оздоровления этой службы.

- Проблемы службы скорой помощи будут решены после выполнения программы, утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины № 1290 от 5.11.2007 г. «Об утверждении Государственной программы создания единой системы предоставления экстренной медицинской помощи на период до 2010 г.», - убежден заместитель министра Владимир Юрченко. - Министерство выступило с инициативой внесения изменений в бюджет, которые позволят повысить зарплаты медикам в целом и работникам скорой помощи в частности. Речь идет о повышении тарифных ставок. А местные власти определяют размеры доплат работникам скорой помощи и транспортные расходы. Кроме того, частично наболевшие вопросы будут решены после внедрения института семейного врача. В некоторых случаях функции скорой помощи лягут на плечи семейного доктора.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Хроники столичной скорой помощи

«Какая может быть клятва Гиппократа, если дома сидят голодные дети?!»

В минувший четверг «Комсомолка» закончила публиковать репортаж Маргариты Чимирис «Хроника столичной скорой помощи» (см. «КП» от 1, 2 и 3 апреля).

Эти публикации до сих пор обсуждаются на нашем сайте. Кроме того, читатели звонят и пишут в редакцию. Приведем лишь некоторые отклики.

Игорь, kamikadzenet@ukr.net: Я, конечно, все понимаю, работа у них такая. Но на прошлой неделе маму забрала «скорая» с острым панкреатитом. Пока скорая ехала, успела к кому-то из работников домой заехать, видите ли, металлопластиковые окна ставили. Пока доехали (а потеряли минут 40), мама успела простудиться в машине. Вот как это понимать? А если бы прихватило сердце и не довезли?

Олег, Username@mail.ru: Статья примерно такая же, как и все предыдущие публикации про скорую помощь. Предлагаю многоуважаемому автору по-настоящему пойти в отдел кадров, по-настоящему устроиться на работу, получить первую зарплату, прожить на нее всего один месяц. Только тогда можно иметь моральное право делать выводы о соблюдении клятвы Гиппократа и прочей ерунде… Какие могут быть клятвы, если дома дети сидят голодные?

Lana Lemman: Попсовая статья. Девушка, не видать вам премий НИКОГДА. А знаете почему? Непрофессионализм... Обидно, что простые граждане поверят вам, а не людям с медобразованием и опытом. Для приличия хотя бы проконсультировались по поводу клятвы Гиппократа - ее смысл совсем не в этом. Свое отношение за истину в последней инстанции выдавать не стоит. Так что идите-ка вы, Маргарита, учиться ну или хотя бы консультироваться.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хватит искать козлов отпущения!

Во времена Советского Союза существовало любопытное постановление Президиума Верховного Совета СССР о работе с письмами и заявлениями рабочих и трудящихся. Согласно этому документу руководство госслужб обязано было реагировать на каждую критическую заметку в прессе. Проще говоря, наказывать виновных и докладывать об этом в письменном виде в газету. Не буду рассуждать об эффективности подобных методов. Главное то, что нынешнее начальство хорошо усвоило и успешно использует совдеповские принципы в борьбе с критиканами.

Ну, например, написала журналистка «Комсомолки» Маргарита Чимирис в статье «Бесплатная медицина с платными услугами» о том, что фельдшер Леша из скорой на ее глазах взял в качестве благодарности от пациентки 100 гривен. Давайте срочно уволим этого фельдшера! А заодно и всю бригаду, в которой он работает. И потом сообщим об этом СМИ. И ни у кого, в том числе непосредственного руководства из столичного управления здравоохранения, не будет к нам вопросов. Сложно не оценить этот ход по достоинству. Всем известно - игра на опережение приносит успех. Но вот беда: времена отчетов прошли. Сегодня нужны результаты. А изгнание двух сотрудников с работы ничего в медицинской сфере не изменит.

Наивно думать, что врач откажется от подношения, если приносить конфеты и кофе в больницу в нашей стране стало традицией. Нельзя рассчитывать на бесплатную медицину, если медработники получают мизерную зарплату, на которую они и сами-то прожить не могут - не то что прокормить свои семьи. Не стоит надеяться, что в неотложке найдется необходимое вам дорогое лекарство. А вдруг Киевсовет опять не смог выделить на его закупку необходимые средства? Лучше всего этот препарат купить самостоятельно.

Нельзя не затронуть и еще один вопрос: кому, с позволения сказать, сделало хуже руководство подстанции, уволив сотрудников? По данным самой скорой, сегодня у них невероятный кадровый голод. Идти к ним работать никто не хочет. Работа нервная, опасная, а отдачи - ноль. Так что, лишившись двух опытных сотрудников, подстанция, где они работали, найдет им замену не сразу. А что будут делать в это время изгнанники? Ответ прост. Благополучно устроятся на работу в частные клиники, где им дадут приличный ежемесячный оклад, и забудут о работе в неотложке как о страшном сне. Так, может, перестать искать козлов отпущения? Не пришло ли время задуматься о том, что отечественная медицина требует глубинной реформы? Уверена, высокооплачиваемый и защищенный социальными гарантиями врач никогда не откажет в помощи больному и не возьмет у пациентов деньги.

Политика

Машина Коломойского застряла в снегах Куршевеля - толкать помогал Онищенко
Машина Коломойского застряла в снегах Куршевеля - толкать помогал Онищенко [фото] 487

У олигархов тоже бывают сложные ситуации на заснеженных дорогах.

Турция начала военную операцию в Сирии
Турция начала военную операцию в Сирии 318 1

Солдаты пока границу не пересекли, но артиллерийские обстрелы уже ведутся.

Входной билет на вечеринку Трампа в честь года президентства стоит 100 тысяч долларов
Входной билет на вечеринку Трампа в честь года президентства стоит 100 тысяч долларов 176 2

А если доплатить, то можно даже поужинать в его компании.

Происшествия

Стало известно какое оружие использовал  одесский стрелок
Стало известно какое оружие использовал "одесский стрелок"

Эксперт, посмотрев фото, рассказал из чего мог стрелять мужчина при попытке его задержания.

Одесская полиция взяла штурмом квартиру с сообщниками Дорошенко
Одесская полиция взяла штурмом квартиру с сообщниками Дорошенко 1

Задержанные уже дают показания.

В Германии самолет совершил экстремальную посадку при урагане
В Германии самолет совершил экстремальную посадку при урагане [видео] 145

Никто из пассажиров не пострадал.

Экономика

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 605

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 54

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон
Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон 392 1

Посол Эстонии считает, что Украина неверно рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую.

Общество

Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака
Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака 128

Он может стать одним из методом ранней диагностики болезни.

Магнитная буря накроет Землю на три дня
Магнитная буря накроет Землю на три дня 1303

Завтра пик геомагнитных колебаний, врач-терапевт рассказала "КП" как беречь свое здоровье в эти дни.

В Египте застряли львовские туристы
В Египте застряли львовские туристы 436 1

Туроператор говорит, что чартерные рейсы часто задерживаются.

Светская хроника и ТВ

Нацотбор  Евровидения-2018 : Бабкин сразится с Pur:Pur, а TAYANNA с MELOVIN
Нацотбор "Евровидения-2018": Бабкин сразится с Pur:Pur, а TAYANNA с MELOVIN 251

Определился порядок выступления полуфиналистов.

Без Лаленкова и Витовской: в сериал  Леся + Рома  ищут новых актеров
Без Лаленкова и Витовской: в сериал "Леся + Рома" ищут новых актеров 426

На главные роли в обновленной картине объявили кастинг.

Олег Винник случайно нашел в своих архивах дорогую вещь
Олег Винник случайно нашел в своих архивах дорогую вещь 1337 1

На Крещение артист презентовал лирическую композицию "Передчуття".

Спорт

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 118

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 367

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 384

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма