Локомотив  современных технологий вытащит Украину из сырьевого тупика

"Локомотив" современных технологий вытащит Украину из сырьевого тупика

Международным хедхантерам все равно, какая национальность и цвет паспорта у потенциального Стива Джобса! Фото: Thinkstock.
"ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" ДЛЯ УТЕЧКИ ТАЛАНТОВ 
 
Страна в "сырьевом тупике": мы зависим от цен на нефть и газ, которые покупаем, от цены на сталь, которую продаем. Украина копит долги и наращивает импорт, привозя товары в страну, вместо того чтобы производить их и продавать. 
 
- Доминирует "старая" экономика, которая отжила свое в развитых странах еще полвека назад. Сегодня доля высокотехнологичного экспорта Украины - 4%. Для сравнения, в Кении этот показатель - 6%, а в Китае и Казахстане - порядка 30%.
 
К сожалению, сегодня у нас создан "железный занавес" для высоких технологий и при этом открыт "зеленый коридор" для утечки талантов за рубеж. Результат - номинальный ВВП на душу населения в Украине сегодня $3 621 - немногим больше, чем в Гватемале и Гондурасе, - говорит Виктор Галасюк, первый вице-президент инновационного парка BIONIC Hill, кандидат экономических наук. 
 
Мы не можем сделать недра богаче или цены на газ ниже, но вскочить в поезд, который называется "инновационный путь развития", стране вполне по силам. 
 
- У ІТ-отрасли Украины огромный потенциал. Последние несколько лет она росла на 25% ежегодно. По нашим подсчетам, в ближайшие несколько лет (до 2020-го) доля IТ в ВВП Украины может возрасти в разы и составит не менее 3-5% вместо нынешних 0,5, - уверена Виктория Тигипко, управляющий директор венчурного фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE. 
 
ОБАМА И ЦУКЕРБЕРГ ИЩУТ СОТРУДНИКОВ 
 
Но пока сфера высоких технологий развивается медленно, и одна из причин - нарастающий дефицит кадров. В мире идет жесткая конкуренция за людей, креативных и активных молодых специалистов. Международным хедхантерам все равно, какая национальность и цвет паспорта у потенциального Стива Джобса! 
 
Первыми сориентировались США: президент Обама предложил план реформы миграционного законодательства, по которому 11 миллионов нелегалов смогут выйти из тени, а Госдепартамент увеличит количество виз для высококвалифицированных специалистов. Ради реформирования миграционного законодательства основал свое общественное движение Марк Цукерберг, создатель Facebook. 
 
Молодые украинские гении IT-технологий в таких компаниях - нарасхват. Украинские вузы ежегодно выпускают около 15 тысяч молодых IT-специалистов, а затем от 5 до 10 тысяч из них эмигрируют. Наши программисты благодаря своей высокой квалификации считаются одними из лучших. 
 
В Украине тоже создают достойную конкурентоспособную продукцию. Одно из самых громких событий прошлого года: покупка компанией Google украинского стартапа Viewdle. Стоимости сделки не разглашали, но цена была от 20 до 40 млн долларов. 
 
- Мы должны рассматривать Viewdle не как исключение, а как свидетельство того, что в Киеве можно запустить успешный стартап и рассчитывать на успешный "выход", - считает предприниматель Джейсон Миттура, инвестор, экс-руководитель Viewdle. - Почему создается мало значимых стартапов - сложный вопрос. Но, думаю, лучший ответ - это просто браться и делать! Не стоит оглядываться назад и пытаться понять причины, почему не пол