Локомотив  современных технологий вытащит Украину из сырьевого тупика

"Локомотив" современных технологий вытащит Украину из сырьевого тупика

Международным хедхантерам все равно, какая национальность и цвет паспорта у потенциального Стива Джобса! Фото: Thinkstock.
"ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" ДЛЯ УТЕЧКИ ТАЛАНТОВ 
 
Страна в "сырьевом тупике": мы зависим от цен на нефть и газ, которые покупаем, от цены на сталь, которую продаем. Украина копит долги и наращивает импорт, привозя товары в страну, вместо того чтобы производить их и продавать. 
 
- Доминирует "старая" экономика, которая отжила свое в развитых странах еще полвека назад. Сегодня доля высокотехнологичного экспорта Украины - 4%. Для сравнения, в Кении этот показатель - 6%, а в Китае и Казахстане - порядка 30%.
 
К сожалению, сегодня у нас создан "железный занавес" для высоких технологий и при этом открыт "зеленый коридор" для утечки талантов за рубеж. Результат - номинальный ВВП на душу населения в Украине сегодня $3 621 - немногим больше, чем в Гватемале и Гондурасе, - говорит Виктор Галасюк, первый вице-президент инновационного парка BIONIC Hill, кандидат экономических наук. 
 
Мы не можем сделать недра богаче или цены на газ ниже, но вскочить в поезд, который называется "инновационный путь развития", стране вполне по силам. 
 
- У ІТ-отрасли Украины огромный потенциал. Последние несколько лет она росла на 25% ежегодно. По нашим подсчетам, в ближайшие несколько лет (до 2020-го) доля IТ в ВВП Украины может возрасти в разы и составит не менее 3-5% вместо нынешних 0,5, - уверена Виктория Тигипко, управляющий директор венчурного фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE. 
 
ОБАМА И ЦУКЕРБЕРГ ИЩУТ СОТРУДНИКОВ 
 
Но пока сфера высоких технологий развивается медленно, и одна из причин - нарастающий дефицит кадров. В мире идет жесткая конкуренция за людей, креативных и активных молодых специалистов. Международным хедхантерам все равно, какая национальность и цвет паспорта у потенциального Стива Джобса! 
 
Первыми сориентировались США: президент Обама предложил план реформы миграционного законодательства, по которому 11 миллионов нелегалов смогут выйти из тени, а Госдепартамент увеличит количество виз для высококвалифицированных специалистов. Ради реформирования миграционного законодательства основал свое общественное движение Марк Цукерберг, создатель Facebook. 
 
Молодые украинские гении IT-технологий в таких компаниях - нарасхват. Украинские вузы ежегодно выпускают около 15 тысяч молодых IT-специалистов, а затем от 5 до 10 тысяч из них эмигрируют. Наши программисты благодаря своей высокой квалификации считаются одними из лучших. 
 
В Украине тоже создают достойную конкурентоспособную продукцию. Одно из самых громких событий прошлого года: покупка компанией Google украинского стартапа Viewdle. Стоимости сделки не разглашали, но цена была от 20 до 40 млн долларов. 
 
- Мы должны рассматривать Viewdle не как исключение, а как свидетельство того, что в Киеве можно запустить успешный стартап и рассчитывать на успешный "выход", - считает предприниматель Джейсон Миттура, инвестор, экс-руководитель Viewdle. - Почему создается мало значимых стартапов - сложный вопрос. Но, думаю, лучший ответ - это просто браться и делать! Не стоит оглядываться назад и пытаться понять причины, почему не получается, а идти вперед и достигать успеха. Viewdle доказывает, что нет причин не быть успешными. 
 
Пока большинство программистов в Украине занимаются аутсорсингом - работают отсюда на зарубежные компании.
 
- Сам по себе аутсорсинг - это неплохо. Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, люди, работая на глобальные компании, получают опыт, учатся. Украина уже завоевала сильные позиции в мире по аутсорсингу, но обладает также огромным потенциалом для создания конкурентных продуктовых компаний, и было бы неправильно не реализовать этот потенциал. Доля продуктовых компаний, безусловно, должна возрастать, - считает Виктория Тигипко. 
 
Но деятельность отдельных компаний и фондов не сможет вывести нашу IT-отрасль на уровень, достойный потенциала страны. Подключиться должно государство. 
 
НА ЗАПАСНЫХ ПУТЯХ
 
IT-отрасль может вытащить Украину из сырьевого тупика, вернув в клуб высокотехнологичных стран. Но без специалистов развивать ее невозможно! И первая задача - остановить молодых людей, которые сейчас пакуют чемоданы, собираясь в страны, где им обещают рабочее место и достойную зарплату. Во многих государствах, где осознали необходимость поддержки IT-отрасли, собирают "айтишников" под крышей hi-tech-парков - инновационно-технологических центров со специальным режимом налогообложения. Самый известный пример - знаменитая Силиконовая долина в США.
 
- Главные составляющие таких парков - это физическая, сервисная, образовательная, финансовая инфраструктура, конечно же, конкурентные налоговые преференции и защита инвесторов. Чтобы люди оставались, им нужна безопасность, возможность жить по современным стандартам, легально зарабатывать, получать качественное, а не формальное образование, иметь доступ к финансированию для развития своего бизнеса, - считает Виктор Галасюк. - И IT-отрасл,и и сфере высоких технологий в целом сегодня нужны мощные локализованные налоговые преференции - не как панацея, как компенсаторный механизм и инструмент глобальной конкуренции, а так же как защита от бюрократии и прочих сюрпризов недостаточно зрелой институциональной среды. 
 
Индустриальные парки называют "локомотивами" экономического и инновационного развития, технологической модернизации. Пока что они, образно выражаясь, стоят на запасных путях: в Украине нет ни одного полноценного IT-парка. В стране словно сомневаются, нужны ли они. 
 
- Создание таких парков позволяет эффективно стимулировать развитие IT-бизнеса как на развивающихся, так и на уже сформированных рынках. Доказано, что такие программы очень успешны и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, а также оказывают положительное влияние на экономическое развитие на национальном и местном уровнях. Наибольший успех приносит локализация льгот, поскольку это дает возможность IT-компаниям группироваться в кластеры и образовывать сообщества. Эти программы поддерживаются либо на муниципальном уровне - в основном в форме налоговых кредитов на инвестиции, либо на национальном уровне - чаще всего путем локализации налоговых преференций в определенных точках и создания специальных режимов импорта-экспорта и корпоративных налогов, - говорит Джейсон Миттура. 
 
ПОДРОБНОСТИ 
 
Что дадут стране инновационные парки 
Прямые иностранные инвестиции. 
Новые технологии и лучший мировой опыт. 
Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
Новые высокопродуктивные рабочие места. 
Импортозамещение и развитие экспорта.
Увеличение валового внутреннего продукта. 
Постоянный источник поступлений в бюджеты всех уровней. 
Рост благосостояния населения и социальную стабильность. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Конкуренты не стоят на месте 
 
Активно развиваются инновационные парки в России, на слуху у всех "Сколково", резиденты которого получили множество льгот - от нулевой ставки налога на прибыль и НДС до права на возмещение таможенных платежей для ввезенного оборудования. 
 
Не отстает и Беларусь, которая вошла в число крупнейших стран офшорного программирования в Восточной Европе. Еще в 2005 году в стране, которая имела примерно одинаковые с Украиной стартовые позиции, создали парк высоких технологий, резиденты которого освобождены от корпоративных налогов и таможенных пошлин. Сейчас участниками этого парка являются более 110 компаний, они экспортируют программное обеспечение на $200 млн в год. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ 
 
Мировой рынок IT-услуг в 2012 году превысил 880 млрд долларов. Экспорт украинских IT-компаний превышает 1 миллиард долларов в год. Разработка программного обеспечения является источником основного дохода для 350 тысяч украинцев. 
 
В сегменте аутсорсинга трудятся 25-30 тыс. специалистов. На них приходится более 50% валового дохода всей IТ-индустрии. 
 
В мире идет жесткая конкуренция за людей, креативных и активных молодых специалистов. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко  и Назарбаев созвонились через неделю после отставки президента Казахстана
Порошенко и Назарбаев созвонились через неделю после отставки президента Казахстана 232

Ранее украинский лидер поздравил Токаева телеграммой.

Президент против  1+1 : есть ли шанс у Порошенко
Президент против "1+1": есть ли шанс у Порошенко 1132 2

Скорее всего, нас ждет тяжба между президентом и телеканалом из-за последнего выпуска "Украинских сенсаций". "КП" узнала о слабых местах будущего процесса.

 У 17 кандидатов в президенты обнаружены нарушения в финансовых отчетах
У 17 кандидатов в президенты обнаружены нарушения в финансовых отчетах 206 1

Налоговый долг у финансовых "доноров" кампании и неполнота данных - основные нарушения.

Происшествия

Нацполиция: в Чорткове школьнику  помогли  сгореть в электрощитовой
Нацполиция: в Чорткове школьнику "помогли" сгореть в электрощитовой 3

Правоохранители подозревают, что это умышленное убийство.

ДТП с Лексусом в Харькове: Елена Зайцева подала апелляцию
ДТП с Лексусом в Харькове: Елена Зайцева подала апелляцию 107

Представлять интересы девушки теперь будет другой адвокат.

Природный катаклизм в Австралии затопил города и обрушил снегопады
Природный катаклизм в Австралии затопил города и обрушил снегопады 220

Стихия не дает покоя местным жителям.

Экономика

ТОП-9 украинских компаний-экспортеров куриного яйца возглавил  Авангард  Бахматюка
ТОП-9 украинских компаний-экспортеров куриного яйца возглавил "Авангард" Бахматюка 122 1

Крупнейший в Европе производитель яиц и продуктов из них, агрохолдинг "Авангард" украинского бизнесмена Олега Бахматюка, возглавил рейтинг компаний-экспортеров куриного яйца за 2018 год.

Цены в апреле: овощи вниз, крупы вверх
Цены в апреле: овощи вниз, крупы вверх 308

Быстрее всего дешевеет тепличная продукция.

Факт. Сергей Родлер — профессиональный трейдер и финансовый эксперт во главе ЦБТ-онлайн
Факт. Сергей Родлер — профессиональный трейдер и финансовый эксперт во главе ЦБТ-онлайн 42

Для того, чтобы работать на финансовых рынках одного желания и энтузиазма недостаточно.

Общество

В день выборов ожидают до 16 градусов
В день выборов ожидают до 16 градусов 55

31 марта в Украине тепло и солнечно.

Под Киевом вывели новые сорта цветной картошки
Под Киевом вывели новые сорта цветной картошки 221

Была картошка белой, а стала фиолетовой.

В США протестировали противозачаточные средства для сильного пола
В США протестировали противозачаточные средства для сильного пола 67

Гормональные таблетки успешно прошли тест.

Светская хроника и ТВ

Режиссер  Ассы  попал в больницу
Режиссер "Ассы" попал в больницу 25

74-летний Сергей Соловьев лежит в стационаре.

 Елена Малышева в 2040 году : ведущая показала свою маму
"Елена Малышева в 2040 году": ведущая показала свою маму [видео] 665

У Галины Александровны такая же прическа и похожие очки.

Премьеры недели: набор из триллеров, научной фантастики и комедийного боевика
Премьеры недели: набор из триллеров, научной фантастики и комедийного боевика 109

Что посмотреть в кинотеатрах с 28 марта.

Спорт

Сборная Украины U-19 не квалифицировалась в финальную часть Евро-2019
Сборная Украины U-19 не квалифицировалась в финальную часть Евро-2019 133

"Сине-желтые" обыграли Бельгию, но на чемпионат Европы не поедут.

Перед чемпионским боем Александр Гвоздик ушел из семьи
Перед чемпионским боем Александр Гвоздик ушел из семьи 842

Топ-5 фактов об Александре Гвоздике.

Денис Беринчик узнал имя следующего соперника
Денис Беринчик узнал имя следующего соперника 72

Первую защиту титула украинец проведет против японца Нихито Аракавы.