Локомотив  современных технологий вытащит Украину из сырьевого тупика

"Локомотив" современных технологий вытащит Украину из сырьевого тупика

Международным хедхантерам все равно, какая национальность и цвет паспорта у потенциального Стива Джобса! Фото: Thinkstock.
"ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" ДЛЯ УТЕЧКИ ТАЛАНТОВ 
 
Страна в "сырьевом тупике": мы зависим от цен на нефть и газ, которые покупаем, от цены на сталь, которую продаем. Украина копит долги и наращивает импорт, привозя товары в страну, вместо того чтобы производить их и продавать. 
 
- Доминирует "старая" экономика, которая отжила свое в развитых странах еще полвека назад. Сегодня доля высокотехнологичного экспорта Украины - 4%. Для сравнения, в Кении этот показатель - 6%, а в Китае и Казахстане - порядка 30%.
 
К сожалению, сегодня у нас создан "железный занавес" для высоких технологий и при этом открыт "зеленый коридор" для утечки талантов за рубеж. Результат - номинальный ВВП на душу населения в Украине сегодня $3 621 - немногим больше, чем в Гватемале и Гондурасе, - говорит Виктор Галасюк, первый вице-президент инновационного парка BIONIC Hill, кандидат экономических наук. 
 
Мы не можем сделать недра богаче или цены на газ ниже, но вскочить в поезд, который называется "инновационный путь развития", стране вполне по силам. 
 
- У ІТ-отрасли Украины огромный потенциал. Последние несколько лет она росла на 25% ежегодно. По нашим подсчетам, в ближайшие несколько лет (до 2020-го) доля IТ в ВВП Украины может возрасти в разы и составит не менее 3-5% вместо нынешних 0,5, - уверена Виктория Тигипко, управляющий директор венчурного фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE. 
 
ОБАМА И ЦУКЕРБЕРГ ИЩУТ СОТРУДНИКОВ 
 
Но пока сфера высоких технологий развивается медленно, и одна из причин - нарастающий дефицит кадров. В мире идет жесткая конкуренция за людей, креативных и активных молодых специалистов. Международным хедхантерам все равно, какая национальность и цвет паспорта у потенциального Стива Джобса! 
 
Первыми сориентировались США: президент Обама предложил план реформы миграционного законодательства, по которому 11 миллионов нелегалов смогут выйти из тени, а Госдепартамент увеличит количество виз для высококвалифицированных специалистов. Ради реформирования миграционного законодательства основал свое общественное движение Марк Цукерберг, создатель Facebook. 
 
Молодые украинские гении IT-технологий в таких компаниях - нарасхват. Украинские вузы ежегодно выпускают около 15 тысяч молодых IT-специалистов, а затем от 5 до 10 тысяч из них эмигрируют. Наши программисты благодаря своей высокой квалификации считаются одними из лучших. 
 
В Украине тоже создают достойную конкурентоспособную продукцию. Одно из самых громких событий прошлого года: покупка компанией Google украинского стартапа Viewdle. Стоимости сделки не разглашали, но цена была от 20 до 40 млн долларов. 
 
- Мы должны рассматривать Viewdle не как исключение, а как свидетельство того, что в Киеве можно запустить успешный стартап и рассчитывать на успешный "выход", - считает предприниматель Джейсон Миттура, инвестор, экс-руководитель Viewdle. - Почему создается мало значимых стартапов - сложный вопрос. Но, думаю, лучший ответ - это просто браться и делать! Не стоит оглядываться назад и пытаться понять причины, почему не получается, а идти вперед и достигать успеха. Viewdle доказывает, что нет причин не быть успешными. 
 
Пока большинство программистов в Украине занимаются аутсорсингом - работают отсюда на зарубежные компании.
 
- Сам по себе аутсорсинг - это неплохо. Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, люди, работая на глобальные компании, получают опыт, учатся. Украина уже завоевала сильные позиции в мире по аутсорсингу, но обладает также огромным потенциалом для создания конкурентных продуктовых компаний, и было бы неправильно не реализовать этот потенциал. Доля продуктовых компаний, безусловно, должна возрастать, - считает Виктория Тигипко. 
 
Но деятельность отдельных компаний и фондов не сможет вывести нашу IT-отрасль на уровень, достойный потенциала страны. Подключиться должно государство. 
 
НА ЗАПАСНЫХ ПУТЯХ
 
IT-отрасль может вытащить Украину из сырьевого тупика, вернув в клуб высокотехнологичных стран. Но без специалистов развивать ее невозможно! И первая задача - остановить молодых людей, которые сейчас пакуют чемоданы, собираясь в страны, где им обещают рабочее место и достойную зарплату. Во многих государствах, где осознали необходимость поддержки IT-отрасли, собирают "айтишников" под крышей hi-tech-парков - инновационно-технологических центров со специальным режимом налогообложения. Самый известный пример - знаменитая Силиконовая долина в США.
 
- Главные составляющие таких парков - это физическая, сервисная, образовательная, финансовая инфраструктура, конечно же, конкурентные налоговые преференции и защита инвесторов. Чтобы люди оставались, им нужна безопасность, возможность жить по современным стандартам, легально зарабатывать, получать качественное, а не формальное образование, иметь доступ к финансированию для развития своего бизнеса, - считает Виктор Галасюк. - И IT-отрасл,и и сфере высоких технологий в целом сегодня нужны мощные локализованные налоговые преференции - не как панацея, как компенсаторный механизм и инструмент глобальной конкуренции, а так же как защита от бюрократии и прочих сюрпризов недостаточно зрелой институциональной среды. 
 
Индустриальные парки называют "локомотивами" экономического и инновационного развития, технологической модернизации. Пока что они, образно выражаясь, стоят на запасных путях: в Украине нет ни одного полноценного IT-парка. В стране словно сомневаются, нужны ли они. 
 
- Создание таких парков позволяет эффективно стимулировать развитие IT-бизнеса как на развивающихся, так и на уже сформированных рынках. Доказано, что такие программы очень успешны и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, а также оказывают положительное влияние на экономическое развитие на национальном и местном уровнях. Наибольший успех приносит локализация льгот, поскольку это дает возможность IT-компаниям группироваться в кластеры и образовывать сообщества. Эти программы поддерживаются либо на муниципальном уровне - в основном в форме налоговых кредитов на инвестиции, либо на национальном уровне - чаще всего путем локализации налоговых преференций в определенных точках и создания специальных режимов импорта-экспорта и корпоративных налогов, - говорит Джейсон Миттура. 
 
ПОДРОБНОСТИ 
 
Что дадут стране инновационные парки 
Прямые иностранные инвестиции. 
Новые технологии и лучший мировой опыт. 
Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
Новые высокопродуктивные рабочие места. 
Импортозамещение и развитие экспорта.
Увеличение валового внутреннего продукта. 
Постоянный источник поступлений в бюджеты всех уровней. 
Рост благосостояния населения и социальную стабильность. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Конкуренты не стоят на месте 
 
Активно развиваются инновационные парки в России, на слуху у всех "Сколково", резиденты которого получили множество льгот - от нулевой ставки налога на прибыль и НДС до права на возмещение таможенных платежей для ввезенного оборудования. 
 
Не отстает и Беларусь, которая вошла в число крупнейших стран офшорного программирования в Восточной Европе. Еще в 2005 году в стране, которая имела примерно одинаковые с Украиной стартовые позиции, создали парк высоких технологий, резиденты которого освобождены от корпоративных налогов и таможенных пошлин. Сейчас участниками этого парка являются более 110 компаний, они экспортируют программное обеспечение на $200 млн в год. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ 
 
Мировой рынок IT-услуг в 2012 году превысил 880 млрд долларов. Экспорт украинских IT-компаний превышает 1 миллиард долларов в год. Разработка программного обеспечения является источником основного дохода для 350 тысяч украинцев. 
 
В сегменте аутсорсинга трудятся 25-30 тыс. специалистов. На них приходится более 50% валового дохода всей IТ-индустрии. 
 
В мире идет жесткая конкуренция за людей, креативных и активных молодых специалистов. 

Политика

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 28

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 154 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти
Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти [видео] 766 4

Происшествия

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 16

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море
Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море 481

Женщину подобрали совершенно истощенной и сразу же отправили в больницу.

Украинский парапланерист врезался в британского, оба погибли
Украинский парапланерист врезался в британского, оба погибли 488

Всего было два контакта. После первого раза спортсмены еще смогли разделиться, но второе столкновение оказалось намного сильнее.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3070

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 306

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6589 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 529

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 651

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 599

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 242

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4439

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1204

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 178

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 451

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 432

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.