Светлана Михайлова (24 апреля 2013)
Оформить загранпаспорт: миссия выполнима

Оформить загранпаспорт: миссия выполнима

Комментарии: 9

И даже если сейчас вы не планируете никаких поездок, никто не знает, когда может подвернуться благоприятная возможность увидеть новые страны. Чтобы съездить в Россию и Беларусь загранпаспорт украинцам не нужен (пока), достаточно гражданского. А вот все другие страны мира закрыты для тех, кто еще не обзавелся "загранкой".

Где оформить загранпаспорт

Не так давно функции оформления паспортов (как внутренних, так и паспортов для выезда за границу) перешли от подразделений МВД к Государственной миграционной службе, созданной еще в 2010 году. Что, в общем-то, логично для гражданского, а не полицейского государства. Теперь, чтобы оформить загранпаспорт, вам нужно обратиться в территориальное управление ГМС (бывшие ОГИРФЛ, известные в народе как ОВИРы) по месту жительства (согласно прописке).

Впрочем, смены табличек народ не заметил, поскольку место действия не изменилось – загранпаспорта выдают все в тех же волшебных местах, для удобства будем по старинке называть их ОВИРы. Но что делать тем, кто сейчас далек от родного ОВИРа, проживает, скажем, в Киеве, а прописан (или, по нынешней терминологии – зарегистрирован) – совсем в другом месте?

Для них действуют Отделы централизованного оформления паспортов (бывшие Межрегиональные центры). Здесь оформить загранпаспорт может любой гражданин Украины, независимо от места прописки. На всю страну таких центров четыре в трех городах – во Львове, в Харькове и два в Киеве: по ул. Саксаганского, 4 и по ул. Ленина, 64 (микрорайон Бортничи).

Если время дороже денег

Несрочный паспорт (не более месяца), оформленный своими силами в ОВИРе, будет стоить вам 377 грн 15 копеек, срочный (10 дней) – 784 грн 30 копеек (только обязательные платежи). Но если вы готовы потратиться, с большим удовольствием оформить загранпаспорт вам помогут различные турфирмы или агентства, которые на этом деле специализируются. При этом в ОВИР явиться необходимо все равно, чтобы лично сдать документы и сфотографироваться. Но вас будет сопровождать сотрудник агентства, который организует вам максимально быстрое прохождение всех процедур без очереди.

Не обойдутся без услуг таких компаний те, кому загранку получить нужно как можно скорее. Так, в ОВИРе "срочный паспорт" готовится 10 дней. Правда, в отдельных случаях (выезд на лечение или смерть родственника за границей) оформить его можно за три дня, причем не доплачивая. Турфирмы же предлагают сделать вам загранпаспорт в Киеве буквально за 1-2 рабочих дня, если вы готовы выложить за это порядка 3-4 тыс. гривен. При сроке в 3-5 дней цена составит примерно 2 тыс., 10 дней – 1350-1500 грн. Несрочное оформление (до месяца) обойдется в 700-800 гривен (хотя некоторые компании запрашивают по тысяче).

Необходимые документы

Для оформления загранпаспорта вам нужно подготовить:

- Паспорт гражданина Украины (оригинал), а также копии первой-второй, пятой-шестой (при наличии информации) страниц и страницы со штампами регистрации – в двух экземплярах.

- Оригинал справки о присвоении идентификационного номера и одна копия.

- Паспорт гражданина Украины для выезда за границу (проездной документ ребенка), если таковой имеется.

- Для парней от 18 до 25 лет  – военный билет (+его ксерокопия) или справка соответствующего воинского комиссариата относительно возможности выезда из Украины.

День Х

Итак, вы решились отправиться в ОВИР, взяли все необходимые документы, добрались до тела инспектора и получили от него бумаги для заполнения. В помещении должны находиться информационные стенды с образцами заполнения, вам необходимо ознакомиться с этой информацией и аккуратно заполнить бланки. Внимательность очень важна, поскольку если что-то будет заполнено неправильно, инспектор отправит вас переписывать все заново. Таким образом процесс может затянуться до бесконечности.

Если самому возиться неохота, или обстановка не способствует умственной деятельности, можно обратиться к сотруднику ГП "Документ", обычно это значительно ускоряет процесс. Они находятся в непосредственной близости или сидят за отдельным столиком в ОВИРе с табличкой или плакатом ГП "Документ". Представитель предприятия заполнит за вас все бумаги, вручит вам платежки (но среди них, в таком случае, будет и квитанция за услуги ГП "Документ" – 30 грн). С оплатой тоже проблем нет – благо, в столичных ОВИРах уже присутствуют терминалы.

Оформить загранпаспорт – не самое сложное дело. Особенно, если подойти к нему с умом и облегчить себе задание, используя возможности, которые перед вами открываются. Так что обзаведитесь "загранкой" и смело отправляйтесь туда, куда зовут мечты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях