Загрузить еще

Наши за границей: Журналист Максим Драбок дарил Джорджу Бушу подарки

Наши за границей: Журналист Максим Драбок дарил Джорджу Бушу подарки
- Максим, если пройтись по американским телеканалам, что сразу бросится в глаза?
 
- Во-первых, возраст. На американском ТВ молоденькие девчонки-студентки не могут стать ведущими новостей, если это не канал для тинейджеров. Да и обычные журналисты, работающие "в поле", это уже люди, которым хорошо за 30. В Америке главное - доверие. И получить его может лишь человек "повидавший и поживший", молодежь лишь "подносит патроны". Во-вторых, верстка. Выпуск новостей не строится как череда сюжетов. Акцент делается на прямых включениях, максимальном приближении зрителя к происходящему, комментариях экспертов, мультиэкранах. Активно используются интервью по скайпу, видео с телефонов, съемки операторов с плеча, чтобы передать атмосферу события. В-третьих, наряду с новостями и подачей сугубо фактов, у американцев - много авторских информационных программ с четко выраженной политической позицией. Один канал будет отстаивать взгляды республиканцев и "мочить" демократов, а другой - наоборот. Однополые браки, запрет на продажу оружия, медицинская и иммиграционная реформы, повышение налогов – все эти темы подаются совершенно под разными углами на разных каналах. В этом и есть разнообразие мнений и свобода слова по-американски.
 
Не зря же говорят, что информация - на вес золота! Фото Facebook
 
- А куда обращаетесь за информацией?
 
- Практически каждая контора в США имеет свою службу по связям со СМИ, с которой и нужно связываться для получения права на съемку или же комментария. Пишется запрос. Причем вся документация - в электронном режиме через соответствующие формы на сайте. Американцы в этом плане очень продвинутые. Поиск героев и тем – тоже через Интернет. У них вся жизнь - онлайн.
 
- А привычные нам аккредитации тоже нужны?
 
- Аккредитация выдается Госдепартаментом на право заниматься журналистской деятельностью в США. Плюс сам характер визы - это виза "I". Кроме того, есть множество нюансов по съемкам. Например, возле Белого дома на тротуаре нельзя снимать камерой со штатива. При этом если ты становишься на полметра в сторону, на проезжую часть, то, пожалуйста, снимай, сколько захочешь.
 
- Наверное, непросто было перестроиться.
 
- Просто нужно быстро уметь принимать решения. Да и вообще все делать быстро. Там очень большая разница во времен: 7 часов с Вашингтоном и Нью-Йорком, 10 - с Калифорнией, 11 - с Аляской. Так что когда в Киеве вечер и начинается выпуск новостей, то у нас день только начинается. Поэтому нужно быстро добиться комментария, отснять, написать и перегнать материал.
 
- Как передаете новости?
 
- Раньше передавали информацию с помощью спутниковой связи. Но это очень дорого и уже вчерашний день. Теперь все делаем посредством Интернета: отснятое видео заливается в ноутбук, делается предварительный монтаж и отправляется в Киев. Если же съемки происходят в других городах, то частенько перегоняем новости из кафе. Скорость, конечно, послабее, зато везде бесплатный Wi-Fi.
 
- А  живете где?
 
- Живем в Арлингтоне. Формально - это уже другой город, но дорога на машине до Белого дома занимает 7 минут. В сам Вашингтон американцы, как правило, приезжают только на работу. Живут в соседних штатах - Вирджинии и Мэриленде, которые являются одними из самых обеспеченных. А вот столица самого могущественного государства - Вашингтон – одна из самых бедных по уровню доходов жителей. В основном там живут темнокожие американцы и много безработных. Их кварталы социального жилья - в нескольких минутах от Капитолия. А главными доходами для города являются штрафы за парковку и туристический бизнес.
 
Наша съемочная группа состоит из двух человек: журналиста и оператора. У каждого - своя съемная квартира. Работаем месяц через месяц: по воскресеньям день в день моя съемочная группа меняется с группой Дмитрия Анопченко. Также у нас есть своя машина, так как без нее в Америке – никуда!
 
- Привыкли  к комфорту?
 
- В Америке все сделано для человека и его потребностей. Самый простой пример: в любом американском продовольственном супермаркете ты не платишь за пакет. Мало того, тебе сами упаковывают практически каждую единицу товара в  отдельный пакет. Да, американцы - это общество потребителей. Бесспорно! Над ними часто смеются, мол, тупые. Но от чего они "тупые"? Просто они живут, а не выживают. У них работает система. Нужно только понять принцип ее действия и Life is good (Жизнь – прекрасна)!
 
"Буш никогда не стеснялся показаться смешным", - уверяет Драбок. Фото Facebook
 
- Думаю, забавных рабочих случаев у вас хватает…
 
- Хватает. Например, запомнилось эксклюзивное интервью с тогдашним президентом Джорджем Бушем в 2008-м. По сравнению с нашими политиками, американские – совершенно другой типаж. Они не надувают щеки, чтобы подчеркнуть свою важность. Шутят и сами реагируют на шутки, К примеру, перед интервью Буш рассказывал мне, что ему нравится мой галстук, и на нашу встречу он хотел одеть такого же цвета. Если бы так случилось, парировал я, то переодеваться пришлось бы вам: мол, мы же в Белом доме и вам ближе к гардеробной. Посмеялись. А после разговора Буш подарил мне президентский значок. У меня для него тоже был сувенир из Украины, который я оставил в другом зале. Но, вернувшись с подарком, увидел, что охрана "отрезала" мне доступ и назад не пускала. И вдруг слышу голос Буша: "Он обещал мне подарок. Пропустите!". И я вручил ему глиняный кувшин ручной работы с трезубцем. Буш был не самым выдающимся президентом США. Но он был весьма забавным со своими "бушизмами" и никогда не стеснялся показаться смешным.