Как мы выбирали игрушку

Как мы выбирали игрушку

Правильный подарок выбрать непросто, поскольку интересы детей и взрослых зачастую не совпадают. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Даже если своих детей еще нет (или они уже выросли), каждый из нас приобретает игрушки крестникам, племянникам, детям друзей и знакомых. Ведь негласное правило - раз приходишь в дом, где есть ребенок, ему нужно непременно что-то подарить - никто не отменял!
 
На первый взгляд в выборе игрушек нет ничего сложного, и любой взрослый человек, основываясь на возрасте ребенка, его увлечениях, собственном вкусе и сумме, которую он планирует потратить, вполне может сделать выбор. Только вот будет ли он правильным? Поход в магазин игрушек с психологом нас убедил: выбор нужной и полезной игрушки - дело непростое и хлопотное. 
 
Машинками лучше не увлекаться
 
Мы решили не выбирать что-то абстрактное, а подобрать подарок вполне конкретному ребенку - моему крестнику Тиберию. Ему 2 года и 2 месяца, и больше всего ему нравятся машинки и книжки. И того и другого у него целое море: машинок хватит на несколько полноценных гаражей, а книжками (в том числе и "раскладушками", "говорящими", "музыкальными" и т. д.) можно заполнить приличную библиотеку.
 
Тем не менее, зная по опыту, что в хозяйстве крестника машинка лишней не бывает, я устремилась именно к стеллажам с автомобилями. Однако психолог Марина Деркач меня тут же остановила.
 
- Во-первых, у ребенка и так уже очень много машинок, поэтому радость от такой игрушки будет кратковременной, - пояснила она. - Во-вторых, машинки не оставляют простора для творчества, так что это игра не самого высокого уровня. И я бы посоветовала уже сейчас постепенно переключать его на другие игрушки. Если не получается, обращать внимание в первую очередь на грузовики или поезда с вагонами, поскольку они позволяют что-то перевозить.
 
Монстрам и скелетам - отказ!
 
Следующим нам на глаза попался стеллаж со всевозможными черепами, масками монстров и куклами-скелетами. Я и не собиралась их покупать, но Марина все равно напомнила: игрушки должны быть позитивными и добрыми. Поэтому, выбирая ту или иную вещь, нужно учитывать не только санитарно-гигиенические свойства (подробнее см. В ТЕМУ), но и возможный психологический эффект.
 
Кстати, психологи советуют не покупать игрушки, окрашенные в черный и ярко-красный цвета. Считается, что они отрицательно воздействуют на психику чувствительных детей. 
 
Розовый слон хорош только в песне
 
С добротой и позитивом лично у меня ассоциируются мягкие игрушки, к ним мы и отправились. Но оказалось, что не все мягкие игрушки "одинаково полезны".
 
- В два года дети действительно проявляют интерес к всевозможным игрушечным животным, - соглашается психолог. - И самое главное в мягкой игрушке для тех, кто еще не получил достаточного представления об окружающем мире, - ее максимальная приближенность к оригиналу, в первую очередь по цвету. Так что "мутантов" в виде розовых слонов, зеленых медведей и фиолетовых собак лучше не покупать. 
 
Кроме того, большое значение имеет размер. В последнее время стали популярны мягкие игрушки почти в натуральную величину. Если медведь - то как минимум метрового роста, если тигр - так размером в полкомнаты. 
 
- Огромные мягкие игрушки могут выступать как подушка или декор детской, но если ребенок не может взять эту игрушку в руки, она не станет участником игры, - продолжает Марина. - Поэтому, если вы хотите, чтобы игрушка не просто украшала комнату, а ребенок с ней играл, выбирайте животных маленьких или средних размеров.
 
Много­ функций - не самый лучший вариант
 
Взрослым часто кажется, что чем больше разных свойств у одной игрушки, тем она лучше. В магазине мне попалась пластмассовая собачка на колесиках, на спине которой был еще и телефонный аппарат с трубкой. В общем, не собачка, а мечта: хочешь - за веревочку вози, а хочешь - "звони" папе на работу!
 
- Игрушка для двухлетнего малыша должна быть простой и доступной, а подобное разнообразие только дезориентирует его, - пояснила Марина. - Сталкиваясь с такой игрушкой, ребенок просто теряется. Что делать? Возить собачку, кормить ее или разговаривать по телефону? И как это чудо техники назвать: собачка на колесиках или телефон с головой собачки? Словом, гораздо полезнее будет разделить все эти функции в разных игрушках, более понятных по своему назначению.
 
Электроника не оставляет простора для творчества
 
Не стоит увлекаться заводными и электронными игрушками, где всего-то и нужно, что нажать кнопку, продолжает психолог. Конечно, несколько таких игрушек ребенку не помешают, но если электронных, музыкальных и говорящих игрушек подавляющее большинство, они попросту не оставят малышу простора для творчества.
 
У ребенка должно быть достаточное количество игр, максимально открытых для преобразований. В первую очередь это кубики и конструкторы, из которых можно построить и мост, и дом, и детскую площадку. Или, например, куклы, которых можно одевать-раздевать, кормить, укладывать спать и обустраивать их быт. 
 
Обращаем внимание на возраст
 
Впрочем, кукол, равно как и наборы животных, кухонную утварь, наборы для игры в доктора, парикмахера, магазин и т. д., нам еще покупать рановато. Психолог поясняет, что интерес к таким игрушкам у детей чаще всего появляется после трех лет, когда ведущей деятельностью ребенка становятся ролевые игры.
 
Рановато двухлетнему ребенку покупать и прочно скрепляющиеся конструкторы.
 
- Для начала нужно освоить строительство из кубиков - деревянных или пластмассовых, - пояснила психолог. - Возведение башен и домов из деталей, которые не скрепляются между собой, учит малыша точно планировать, соотносить детали по размеру и весу, разрабатывает моторные навыки. Если же ребенок привыкнет к жестким скреплениям деталей, он не сможет развить навыки удержания равновесия.
 
Что в итоге было одобрено
 
* Деревянные головоломки для самых маленьких
* Развивающие рамки-вкладыши
* Крупные пазлы
* Набор кубиков
* Книжки
* Детский боулинг
* Мозаика с крупными деталями 
 
В тему 
 
На товарах для детей не стоит экономить 
 
По данным различных исследований, безопасность игрушек заняла первое место в перечне критериев, которыми руководствуются потребители. На что следует обращать внимание родителям, чтобы их малыш не пострадал от детских игрушек, рассказали эксперты "Укрметр­тестстандарта".
 
  • Перед покупкой определитесь, какую роль должна выполнить данная игрушка (педагогическую, психологическую), чему она научит и какие чувства пробудит. Играя, ребенок примеряет на себя различные роли, и важно, чтобы это были роли доброго и заботливого человека.
  • Обращайте внимание на рекомендованный возраст. Если на упаковке написано "для детей от трех лет", не покупайте игрушку полуторагодовалому малышу, каким бы развитым он ни был. Поскольку ребенок находится в процессе развития и роста, вещи, которые его окружают, должны соответствовать его возрастным, физическим и психологическим возможностям. Ничего, кроме вреда, вещи "на вырост" не несут.
  • Не увлекайтесь экономией, ведь дешевые игрушки не могут быть высокого качества. Скорее всего, они изготовлены или с нарушением технологий, или из дешевых материалов. А это может привести к травмированию ребенка, отравлению токсичными материалами и красителями, возникновению аллергии. 
  • Будьте особенно внимательны, покупая игрушки на рынке. Обязательно спрашивайте сертификат. 
  • Обращайте внимание на маркировку детской игрушки, на которой непременно должен быть указан адрес производителя. Помните, что обезличенные товары потенциально опасны. 
  • Маркировка должна содержать способы правильного ухода за игрушками, это в первую очередь касается мягких игрушек. Надо внимательно проверить прочность швов, обратить внимание на аккуратность их выполнения.
  • Игрушка не должна иметь резкого запаха, а прочность краски можно проверить, протерев ее мокрой салфеткой.
  • Будьте внимательны к игрушкам, которые издают громкие звуки - они могут повредить слух ребенка на всю жизнь. Так что с ними лучше играть на улице. 

Политика

Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров
Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров 19

Новые ограничения с 2019 года коснутся маршрутов свыше 50 километров.

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 286

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 321 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 109

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 67

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2289

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3664 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 98

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 149

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 448 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 463

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 345

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 328

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 269 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 68

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 208

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.