Аборт на ваши головы

Аборт на ваши головы

Комментарии: 90
Нужно создать условия для материнства, а не вводить запреты для женщин. Фото: thinkstock.com
Тема абортов, подброшенная публике с легкой руки трех богатырей - депутатов-"свободовцев" Александра Сыча, Руслана Зелика и Руслана Марцинкива, обсуждается всю неделю. Предать женщин-"нарушителей" анафеме, наказывать, и Украина станет демографически благополучной страной - приблизительно таков смысл пояснительной записки к законопроекту о запрете искусственного прерывания беременности. Документ еще не прошел экспертную оценку, и будем надеяться, что она будет такой же, как оценка подобного проекта экс-депутата Андрея Шкиля. То есть отрицательной. Интересно другое: почему такую деликатную и такую болезненную для женщин проблему все время норовят решить мужчины? И это в нашей стране с ее претензией на гендерное равенство!  
 
Назад, к бабкам со спицами?
 
Да потому мужчины решают, что их тошнит по утрам только после водки. Им не приходится стоять перед выбором: материнство или работа, которую легко потерять, едва округлится живот. А вместе с работой и кусок хлеба для старшего ребенка, родителей-пенсионеров, того же мужа, который говорит: "Решай сама". Сегодня женщины часто бывают главными, если не единственными кормильцами  в семье. И это такой же факт, как то, что беременных любыми способами стараются уволить, хотя закон это запрещает.   
 
Авторы законопроекта пишут, что в Украине наиболее высокий уровень абортов среди стран Европы. Но забывают, что два года назад мы были названы лидером по количеству разводов. За сухим: "Решай сама" часто следует: "Я не готов". А у наших властей давно чешутся руки еще и отобрать матпомощь у матерей-одиночек, которых в Украине около 600 000. Каких страданий стоит само решение: оставлять ребенка или нет, даже не хочется говорить.  
 
Да, мы живем в цивилизованном государстве, где масса аптек и современных средств контрацепции. Но видели ли депутаты цены? Может быть, давайте плясать отсюда? Аборт, как бы цинично это ни звучало, обходится дешевле, чем предохранение. И если сейчас врачу можно сунуть 200 гривен, то после запрета доходы гинекологов возрастут впятеро. И никакая уголовная ответственность их не напугает - нарисовать справку о медицинских показаниях тоже можно будет за деньги. А те, у кого их нет, потянутся к бабкам, которые аборты спицами делают. Процент смертности и бесплодий не снизится, а только возрастет. 
 
Ненужный ребенок - так же страшно, как нерожденный
 
Кстати, в Польше, где искусственное прерывание беременности запретили с  1993 года, по оценкам правозащитников, делается около 200 тысяч нелегальных абортов.  Стоимость процедуры от 2 до 4 тысяч злотых ($640-$1270). Те, кто побогаче, предпочитает ездит в Германию, победнее - в Украину. А все ли наши мужчины готовы обеспечить женам или любовницам медицинский туризм? Деньги давать - не законы писать. 
 
…А подростковая беременность, а девочки из интернатов, которым контрацептивы негде взять? Гормоны, которые играют у подростков, ведь еще никто не отменял. О том, сколько к ним приводят социальных сирот, врачи говорят только шепотом - официально этой проблемы как бы нет. И многих других проблем, когда заходит речь о предназначении женщины, предпочитают не замечать. А ведь все очень просто: создайте женщинам такую жизнь, чтобы они не боялись материнства, а потом заботьтесь о рождаемости. 
 
Ненужный ребенок - это так же страшно, как нерожденный. Мы любим умиляться многодетными семьями, которые рожают по принципу "сколько Бог дал". Но все ли они счастливы? Часто дети просто лишены детства: едва став на ноги, они нянчат младшеньких, обстирывают старших и все выходные проводят на огороде. Несколько лет назад в селе под Киевом повесилась 12-летняя девочка из многодетной семьи. Родителям она оставила записку: "Я устала быть взрослой". 
 
ПОДРОБНО 
 
Что предлагается в проекте закона
 
"Запрещается искусственное прерывание беременности, за исключением таких случаев:
 
1. Если беременность несет прямую угрозу жизни женщины.
2. Наличие медицинских показаний относительно патологии плода, которая несовместима с жизнью ребенка после рождения.
3. Доказанных в судебном порядке фактов зачатия ребенка в результате изнасилования. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Отмена абортов увеличит смертность, а не рождаемость 
 
Медики крайне негативно восприняли информацию о возможном запрете прерывания беременности. В первую очередь это скажется на здоровье всего населения, считают они.
 
 
За комментарием "Комсомолка" обратилась к гинекологу, заместителю главврача Киевского городского эндокринологического центра, доценту кафедры акушерства и гинекологии Медуниверситета Украинской ассоциации народной медицины Лидии ДМИТРИЧЕНКО.
 
- К чему приведет отмена абортов?
 
Л. Д.: - К увеличению женской смертности. Уже на ранних стадиях беременности женский организм перестраивается на материнство. Если плод "извлечь", происходит срыв нейроэндокринной системы, нарушаются обменные процессы, случаются психические травмы. Все это нередко становится причиной бесплодия, даже без нанесения механических повреждений. Страшно даже представить, что будет, если прерывать беременность начнут бабушкиными методами, подпольно. Боюсь, что возможно повторение советской практики, когда за неполных десять лет запрета абортов резко выросла материнская смертность (с 1936 по 1954 гг. случаи гибели женщин при попытках сделать аборт самостоятельно или с помощью повитухи выросли до 2 тысяч случаев в год - и это только в городах, в селах статистику никто не вел. - Авт.). 
 
- Новый законопроект предусматривает разрешение прервать беременность по медицинским показаниям. Сегодня до 12 недель аборт сделать можно по желанию, а с 12 по 22-ю неделю - только по социальным или медицинским причинам. Каким? 
 
Л. Д.: - Среди медицинских показаний - болезни, к примеру, тяжелая форма сахарного диабета, третья стадия гипертонии, цирроз печени, хроническая ишемия сердца, болезнь Альцгеймера, психические заболевания, а также перенесенные во время беременности краснуха, туберкулез. К социальным показателям относятся антисоциальный образ жизни (без дома, работы, при алкоголизме), многодетность, пребывание в местах лишения свободы и другие. 
 
- Сталкивались ли вы со случаями прерывания беременности на поздних сроках подпольно? 
 
Л. Д.: - В современной практике самые частые случаи - попытки вызвать выкидыш с помощью медикаментов на дому. Причем лекарства выбирают соответствующие, не что попало. Можно сказать, что культура сексуальных отношений и осведомленности значительно выросла. Но нам, увы, далеко до Запада, где о человеческом теле, его возможностях и слабых местах рассказывают на уроках. Нынешние украинские подростки рано вступают в половые отношения, но немного знают о контрацепции. Потому можно сказать, что аборты у нас "помолодели".

Политика

Савченко подала очень скромную декларацию
Савченко подала очень скромную декларацию

У депутата нет ни машины, ни счетов в банке. А квартиру в Киеве она делит с сестрой и мамой.

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 427

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 172

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 375

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 201

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 124

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 196 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 47 1

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 171

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 23

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии
Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии [видео] 55

Поведение Delta Arthur шокировало местных журналистов.

В Швеции создали отель из снега и льда

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 192

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 61

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 550

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".