Александр ФЕДЧЕНКО (19 апреля 2013)
Почему тысячи крепких украинцев идут в охранники?

Почему тысячи крепких украинцев идут в охранники?

Комментарии: 58
Самый знаменитый охранник в СНГ - Бородач (Михаил Галустян) - довольно точно попал в типаж обычного работника охранной фирмы.

80 тысяч украинцев официально работают в частных охранных предприятиях - ЧОПах. И это только официальные компании, у которых есть лицензии. В действительности, по оценкам экспертов, число вахтеров переваливает за 200 тысяч. Зачастую это крепкие, физически развитые мужики, которые только и делают, что стоят на входе и наблюдают за покупателями в магазинах либо с кроссвордами наперевес охраняют офисный планктон. Что заставляет молодых мужчин идти в охранники  и какие перспективы есть у представителей этой профессии, попыталась разобраться "Комсомолка".

Альтернативная армия без будущего
 
Отличительная черта любого украинского города - здоровенные мужики на охране мало-мальски значимого объекта. Если заглянуть в статистику, в Украине 22 миллиона трудоспособного населения. Из них 300 тысяч служат в милиции.  Более 180 тысяч - в армии. А вот охранников в стране целых 200 тысяч! Простыми словами, в Украине функционирует наполовину подпольная (многие работают нелегально) альтернативная армия. Соискатели работы в охранной сфере постоянно тянутся в большие города из глубинки, спят где попало, питаются непонятно чем. Они отказываются от малой родины и высшего образования. Им не нужен карьерный рост. У них нет личного будущего. Пафосное определение "секьюрити" к этим людям подходит мало. Ведь устроиться охранником и на следующий день приступить к работе можно без лишнего официоза. Не верите? Было бы желание. 
 
В бесплатной газете, которую в Киеве тычут каждому прохожему у метро, полно вакансий от работодателей. Из них чуть ли не половина - это предложения пополнить армию вахтеров. Звоню по первому номеру. На проводе мужчина с грубым, охрипшим голосом. 
 
- Есть места, график вахтовый, сутки на службе, двое дома. Если хотите заработать больше, можете хоть неделю безвылазно торчать на работе. Это не проблема. Первое время зарплата не большая. Если все нормально, будем разговаривать, - разложил все по полочкам мужчина.
 
- Устраивает? Тогда приезжайте в офис, посмотрим на вас, - обнадежил работодатель.
 
"Борзый? Такие нам нужны"
 
Офис охранной фирмы находится, как ни странно, в обычной квартирке на окраине столицы. В фойе развалились трое мужиков. Один приехал из Черниговской, еще двое - гости из Сумской области. Лица претендентов на вакансию постового охранника не отягощены интеллектом. Один неаккуратно чистит семечки в целлофановый пакет, остальные с завистью наблюдают за процессом. 
 
- Обещали в магазин устроить, вроде большой супермаркет, - говорит Иван, который приехал из Кролевца. - Ну а что, двое суток поработаю, а может и трое, потом домой. И свободное время есть, и деньги.
 
- А дома работу найти не пробовал? Готов ездить за 300 километров на вахту? - интересуюсь я.
 
- А ты в глубинке был? А какие там зарплаты, знаешь? А как пахать приходиться. Да я здесь за две смены заработаю больше, чем за месяц в своем городе на заводе. Там нужно вкалывать, а тут легче. У меня сын, жена, мама. Всех нужно кормить, - обидчиво бурчит мой собеседник и неожиданно признается. - Кроме того, я больше ничего не умею.
 
Моя очередь идти к начальству. Посередине маленькой комнатки стоит стол, за которым расселся лысоватый мужчина лет 55-ти. Смотрит на меня из-под очков и строго спрашивает:  
 
- Со здоровьем проблемы есть?
 
- Вроде не было, - отвечаю.
 
- С людьми общаться умеешь? 
 
- Как видите, не немой.
 
- Борзый значит, это хорошо, такие нам нужны. Завтра на вахту выйдешь?  
 
Согласно киваю головой.
 
- Первые три недели ты стажер. Обязанности те же, но зарплата меньше. Около 2 тысяч. Если залетов не будет - запой там, или прогул, - поднимем еще на 1100, - по-армейски отрапортовал мужчина. - Завтра на 7 утра. Форму выдадут. Свободен.
 
Выхожу из кабинета в недоумении. А как же опыт работы? А военный билет? А вдруг я в армии вовсе не служил? А может, уголовник или алкаш. Получается, на должность "секьюрити" может устроиться каждый? И это при том, что именно охранник во многом определяет лицо магазина или офиса. Ведь они встречают клиентов у входа.
Для работы в охране не требуется ни образования, ни даже выдающихся физических данных. Фото: архив "КП".
 
"В охрану идут те, кто не хочет работать" 
 
Если обратиться к статистике, профессия охранника в нашей стране одна из самых популярных. Сами посудите:  в Украине 13 тысяч программистов, около 15 тысяч докторов, чуть больше спасателей. При этом в вахтерах ходят почти 200 тысяч. У нас что, кругом сплошные террористы, грабители, маньяки, что всех нормальных людей надо от них охранять? 
 
- Такая толпа охранников в Украине не потому, что у нас опасно и страшно жить, просто никто не хочет работать. Кругом одни бездельники. Хотят ничего не делать и при этом зарабатывать деньги. На заводах надо вкалывать, дворнику махать метлой. А здесь сиди себе и разгадывай кроссворды, - говорит президент охранной корпорации "Сириус" Игорь Николенко. - Простой пример: у нас в компании работают крепкие, здоровые, адекватные ребята. С отличной как для охранника зарплатой. Они сутками сидят в машинах и ждут вызова по тревоге. По сути, ничем при этом не занимаясь. Я подумал, ребятам скучно, решил их как-то развлечь. Предложил им, давайте я буду выдавать вам рекламные наклейки, чтобы они при случае их расклеивали. Ведь это хоть какое-то занятие, и зарплата была бы больше. И что вы думаете? Практически все отказались. Только двое человек согласились. Остальным это не интересно. Ведь нужно что-то делать, а так развалился в кресле и сиди. Это какая-то жуткая пассивность, стиль жизни, что ли.
 
По словам Игоря Богдановича, 99 процентов охранных фирм в Украине занимаются постовой охраной.  
 
- Клиент платит фирме 300 гривен за охранника, в свою очередь компания отдает ему 150 гривен, платит налоги, а то, что остается, забирает себе. В этой ситуации охранным фирмам нужно решить две проблемы. Первая - это клиент, который торгуется за каждую копейку. Вторая - охранник, который работает за эти копейки. Главное, чтобы вахтер был адекватен, не пил и вовремя выходил на работу. Никто не будет смотреть на здоровье, физическую подготовку, службу в армии, аттестаты. Скажу больше, на службу в армии работодатели обращают внимание с одной целью: в надежде на то, что в армии парню отбили мозги и он будет дисциплинирован. Поставили здесь, он и стоит, сказали идти, он идет. 
 
А КАК У НИХ
 
В Сингапуре слово "охранник" в отношении живого человека практически не применяется, если не считать личную охрану. На предприятиях и в офисах за порядком следят миллионы видеокамер, датчиков и лазеров. А процессом управляет искусственный интеллект. Судя по тому, что ограблений и разбойных нападений там практически нет, а раскрываемость преступлений равна 98%, работает система очень эффективно. 
 
КСТАТИ
 
Первый ЧОП открыл уголовник
 
Что парадоксально, но для Украины совсем неудивительно - первое частное охранное предприятие открыл человек с двумя судимостями. Да еще и бывший оперативник. Было это еще в далеком 1990 году в Днепропетровске.  Право на жизнь в перестроечной стране ЧОПам дал закон "О кооперации", а потом называлась первая такая организация охранным кооперативом. Хозяин первого, некто Александр Е., назвал его в свою честь - "АЛЕКС". Судьба основателя неизвестна. Лишь некоторые, не вполне авторитетные издания 90-х утверждали, что она оказалась не самой завидной, а вот дело его живет и разрастается.

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.