Детективы от старых сыщиков

Детективы от старых сыщиков

За преступлением должно следовать наказание, считают ветераны розыска. Фото: пресс-служба МВД Украины.

Но на самом деле в основном это сложная, рутинная и порой неблагодарная работа. И все же у каждого опера есть истории, которые запомнились чем-то особенным. Ветераны-розыскники поделились ими с "КП". 

Вячеслав Вакарев, полковник в отставке, бывший замначальника милиции Подольского района Киева. Фото: пресс-служба МВД Украины.
Похищение фотографа 
 
Один из редких для СССР случаев киднеппинга произошел в Киеве в 1986 году. Жертвой похитителей оказался столичный фотограф Семен. За него потребовали баснословный по тем временам выкуп - 600 000 рублей.
 
- В милицию обратилась жена фотографа, принесла подброшенную ей кассету, где муж просит о помощи, - рассказывает Вячеслав Вакарев. - Нам с подобным сталкиваться не приходилось. Бандиты водили за нос четыре дня, то одно место назначат, то другое, то звонят, то по почте записки присылают. В конце концов жену проинструктировали, и она им заявила, что деньги собрала, но отдаст только после того, как муж вернется домой. Сработало. 
 
На третий день появился измученный Семен. Рассказал, что ему набросили мешок на голову, усадили в машину и отвезли за город. В подвале дома привязали к специально заготовленной дыбе за руки, ноги и шею. Так он и провел три дня без еды и воды.
 
 - Как только хозяин оказался дома, похитители потребовали, чтобы он выбросил деньги из окна во двор. Но в этот момент как назло во дворе к магазину подъехала машина с хлебом, рабочие стали булки выгружать. Мы видели, что Семен рюкзак с деньгами выбросил, а кто его подобрал - не смогли рассмотреть. Деньги исчезли. Хорошо, что заметили отъехавшую легковушку с двумя людьми. Это и были похитители. Их задержали. Но денег не было! Только на следующее утро взяли третьего, который убежал с рюкзаком. 
 
Похитители оказались… тоже фотографами. Семен был очень предприимчив - в центре Киева подкарауливал тургруппы, делал фото, и пока гости столицы любовались достопримечательностями, успевал напечатать снимки и выгодно продать. Его коллеги исходили завистью, вот и придумали план мести. 
 
Юрий Семененко, подполковник запаса, бывший старший опер Управления МВД в Киевской области. Фото: Валерия ЧЕПУРКО.
Ревнивца выдала икона
 
Было это в середине 90-х. Супруги из Киева приехали на дачу в село Русаки Иванковского района. Они жили вместе много лет и были бы образцовой четой, если бы не патологическая ревность 60-летнего сотрудника ЖЭКа. Его жена работала в торговле, хорошо одевалась, следила за собой и даже в свои 50 слыла красавицей. 
 
- В заявлении в милицию мужчина указал, что супруга с дачи отправилась в Киев, села в попутную машину и исчезла без следа, - рассказывает Юрий Семененко. - Когда я выехал на место, от милиционеров в районе услышал только положительные отзывы о заявителе, но все же решил осмотреть дом. В нем царила идеальная чистота. Вдруг мой взгляд приковала икона на стене - на потускневших красках выделялись мелкие красные пятнышки. Хозяин уверял, что это сурик - брызнули, дескать, когда делали ремонт. Но мы решили отправить икону на экспертизу, а супруга отвезти в райотдел.
 
Коммунальщик начисто отрицал свою возможную вину. Но когда ему принесли фотографию жены, вдруг стал покрывать снимок поцелуями и сунул его к себе за пазуху: "Ничего не стану говорить, но пусть она будет со мной". А через четыре часа попросил встречи с Семененко.
 
- Когда его привели, он держал фото жены в ладонях и плакал так, что я растерялся. "Все расскажу, давайте бумагу". Когда закончил писать, была уже ночь. Я предложил поехать за телом утром, но он сказал, что хочет видеть ее прямо сейчас. 
 
Любимая покоилась в земле за сараем в могиле под стогом сена. Оказалось, очередной приступ ревности случился с ним за вечерним чаепитием. Когда жена сказала, что устала и хочет уехать в Киев одна, ревнивец взревел: "К любовнику?!" - и что есть силы ударил женщину по голове поленом для камина. Потом спрятал тело, старательно вымыл в доме кровь. А на икону поднять глаза не смог... 
 
Владимир Новик, полковник в отставке, бывший глава угрозыска Сумской области.
Тридцать три коровы 
 
В середине 2000-х жители северных районов Сумщины жили в страхе. Неизвестные бандиты с завидной наглостью воровали скот, а выйти на их след милиции не удавалось. Все следы от копыт и ботинок обрывались за пределами сел, на земле появлялся отпечаток протекторов от автомобиля, но и они вскоре стирались. 
 
Селяне роптали и писали жалобы: в месяц пропадали две-три коровы, а каждая стоила минимум 5000 гривен. Больше всего сокрушались те, у кого молочная кормилица была единственной.
 
 - Воры действовали нагло. Среди ночи, пока хозяева спали, выводили скотину, за селом убивали, грузили в прицеп и увозили, выбирая самые глухие дороги, - рассказывает Владимир Новик. - По всему было видно, что местность они знали отменно. А вот откуда были воры, угадать было трудно. По соседству Брянская область, могли "гастролировать" и из России. Выручила нас зима. 
 
В милицию поступил очередной сигнал о похищении скота. Тридцать третий по счету! Резонансным делом занимался уже не районный, а областной розыск.  Следственно-оперативная группа приехала в село, и сразу стало ясно: "работали" те же неуловимые. По следам прошлись до околицы, и наконец-то улыбнулась удача. Один глазастый опер заметил, что машина с прицепом забуксовала в снегу, сдавала назад… И на сугробе отпечатался номер прицепа. Лучшей подсказки не придумаешь! По номеру установили, кому принадлежит машина. А там взяли и воров. 
 
Оказалось, что тридцать три коровы на совести одной местной семьи. Свекор, зять и брат сдавали забитых буренок на мясо, получая от 4 до 5 тысяч. Это был их основной "заработок". 
 
Василий Солодкий, подполковник в отставке, бывший опер-"важняк" Управления МВД в Киевской области. Фото: Валерия ЧЕПУРКО.
Как итальянца к теще возили 
 
В 2002-м по линии Интерпола из Италии поступила ориентировка на 30-летнего Джузеппе, которого обвиняли в нелегальной переправке украинок. 
 
- Была информация, что он скрывается в Белой Церкви на съемной квартире. Меня и еще одного сотрудника из главка отправили на поиски, - рассказывает Василий Солодкий. - Место мы установили, поставили в двери метку. На следующее утро задержали. 
 
Джузеппе доставили в гор-отделение, но тут случился казус. Документы на задержание были только в копиях, а чтобы усадить красавца в изолятор, нужны оригиналы. Выпускать нельзя - все же Интерпол ищет. И сажать нельзя! Приняли решение катать итальянца в машине, пока нарочный не привезет оригиналы из Киева.
- Наш клиент был одет в дорогой костюм, на шее - массивная золотая цепь, на пальце - дорогое кольцо. Вот мы и завезли его к матери сожительницы, которая в Италии была. Он там ценности оставил, деньги. По ходу дела итальянца проинструктировали, что с пустыми руками в изоляторе будет сложно. В одном магазине купили смену белья, в другом - спортивные штаны, в третьем - бритвенные принадлежности. Он продуктами запасся, а обед мы ему из столовой доставили. Так пять-шесть часов и катались. Итальянец даже поблагодарил напоследок за консультацию и за то, что не держали в "обезьяннике". 
 
А гражданская теща Джузеппе довольна осталась, что к ней зятя попрощаться завезли. Все золотую цепь в руках крутила - взвешивала. 

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 49

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 136

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 137 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 566 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства
В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства 144

Сотрудник "Черноморского" госпитализирован с ранениями грудной клетки и предплечья.

Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ
Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ 650

Анна Жук попросила политического убежища в соседней стране.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 489 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 477

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 116

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 269

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 62

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 469

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре 17

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 136

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 446

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 137

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 245

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 571

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы