Художник выжил в ДУЛАГе, рисуя немцев, а композитора Майбороду выкупила родня

Художник выжил в ДУЛАГе, рисуя немцев, а композитора Майбороду выкупила родня

Комментарии: 36
Узник лагеря смерти тайком от немцев делал зарисовки.

В краеведческом музее Хорола собрали фото, картины и воспоминания "счастливчиков", которым удалось избежать смерти в одном из самых жестоких концлагерей - так называемой "Хорольской яме", или ДУЛАГе № 160 (так немцы называли временные пересылочные лагеря, которые располагались у транспортных узлов. Как правило, информация о военнопленных в таких лагерях отсутствовала. - Прим. авт.). Посетителей особенно поражают две фотографии художника из России Евгения Кобытева. На первой - лицо молодого человека, студента художественного института, готового вступить в счастливую творческую жизнь. На второй, сделанной всего через четыре года, - 35-летний старик. Осунувшееся худое лицо, глубокие морщины и глаза совершенно другого Евгения, человека, который пережил все ужасы ада.

МУКИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ 

"Пішов Микола до Хоролу"… Эту фразу до сих пор используют пожилые люди на Полтавщине, рассказывая об умершем человеке. Попасть в этот город во времена войны означало верную гибель.

- Тайна "Хорольской ямы" до сих пор до конца не раскрыта, - рассказывает исследователь темы концлагерей, директор местного краеведческого музея Виталий Кривовязко. - Немцы сожгли всю документацию этого лагеря. Но судя по тому, что из ста тысяч военнопленных выжить удалось единицам, можно представить, что там творилось.

Лагерь смерти ДУЛАГ № 160 в Хороле фашисты создали неслучайно. Перед оккупацией (1941 год) немецкие летчики сфотографировали местность и обнаружили огромный глиняный карьер кирпичного завода. Построек на территории было немного, поэтому пленных держали прямо на улице за колючей проволокой.

В первый год войны фашисты сюда свозили военнопленных со всех фронтов. Кроме военных в Хорол попали ученые, работники различных учреждений, медики, литераторы, студенты. Народу было столько, что им негде было не то что лечь - даже сесть. Поэтому узники все время передвигались с места на место. Весь карьер был в ямах, где стояла вода, грязь, потому пленные рыли в обрывах ниши и там отдыхали.

В одном из отрядов организовали раздачу пищи. Вареная баланда от фашистов состояла из картофельной шелухи, свеклы, проса, различных растительных отходов. Из-за неимения посуды узники получали "паек" в пилотки или гимнастерки. Сначала два раза в сутки, а затем один раз в четыре дня. Хлеба почти не видели, лишь иногда надзиратели бросали буханку в голодную толпу.

С водой тоже было туго: в карьере был всего один колодец. Воды можно было достать только связкой ремней и только тем, у кого имелся котелок. Раненые и больные умирали от обезвоживания.

Молодой художник Евгений Кобытев за четыре года войны превратился в старика. Фото: краеведческий музей.
Молодой художник Евгений Кобытев за четыре года войны превратился в старика. Фото: краеведческий музей.

НАД САМЫМИ КРЕПКИМИ ПРОВОДИЛИ ОПЫТЫ 

Но не только от голода и холода гибли люди. Фашистские медики Фрюхте и Шредер организовали в доме культуры Хорола госпиталь. Туда попадали как раз физически сильные военнопленные - для опытов. Врачи ломали им руки и ноги, вырезали органы и бросали в ледяную ванну, фиксируя время до смерти. Из лазарета живым не вышел никто. А за ночь в лагере погибало более 300 человек.

Очевидцы вспоминали, что зима 1941-го была ранней. В норах теплее не становилось. Летнее обмундирование давно превратилось в лохмотья, а босые ноги - в кровавые язвы. Терпение пленных лопнуло. Многотысячная лавина несчастных бросилась на здание сушилки завода, видя в ней свое спасение. Со сторожевых башен охрана открыла пулеметно-автоматный огонь, в гущу штурмующих полетели гранаты, с поводков спустили собак. Убитых бросали в кучу, а затем вывозили.

Ночью границы лагеря освещались фарами автомашин. Если кто-то из заключенных пытался подойти к изгороди или в карьере замечали малейший шум, фашисты открывали огонь. А днем в карьер заезжал верхом комендант лагеря и добивал раненых - затаптывал копытами своей лошади. 

Точная цифра погибших в "Хорольской яме" неизвестна. В шести братских могилах покоится от 90 000 до 100 000 человек. Среди них немало известных людей: ученый-геолог Капельгородский, пианист Борис Давыдов из Киева, профессор Альтшуллер из Минска. 

Вот такими запомнил фашистов пленный художник.
Вот такими запомнил фашистов пленный художник.

НЕМЦЫ ПОЩАДИЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ 

Около 70 человек интеллигенции вызволил из плена спецотряд майора И. М. Пураса.  А вот братьев-композиторов Илью и Платона Майбород из лагеря выкупили родные.

Художник Евгений Кобытев из Красноярска провел в лагере два долгих года и выжил, наверное, только благодаря своим рисункам. Тайком от полицаев рисовал портреты узников. Во время регулярных обысков и раздевания закапывал записную книжку в песок, а сверху бросал свою одежду. Брезгливые фашисты переворачивали тряпье узников палкой - искали оружие и листовки. Приказ приказом, а тиф все-таки страшнее. 

Когда страниц в книжке стало мало, художник начал записывать только темы будущих работ. Эти пожелтевшие листочки стали основой графических серий "До последнего дыхания" и "Люди, будьте бдительны!"

- Но немцы все-таки узнали о таланте заключенного, - рассказывает директор краеведческого музея. - И на удивление не убили Кобытева, а начали заказывать ему свои портреты, рисунки и пересылали их в Германию. Благодаря этому художнику удалось выжить, а также не уехать на принудительные работы.

В своей книге воспоминаний Евгений Степанович неоднозначно относится к немцам - одних презирает и рисует на них карикатуры, а другими восхищается. 

"Один рядовой солдат несколько дней стоял на посту, на пулеметной вышке, глядя сверху в преисподнюю "Ямы", наблюдая медленную гибель тысяч людей. Однажды он спустился вниз и выпустил из карьера в овраг группу заключенных".

"МОЯ БАБУШКА СПАСЛА ДЕСЯТЕРЫХ"

Местные жители тоже разделились на два лагеря. Первые не решались иметь дело с беглыми военнопленными, боясь расстрела. Вторые, наоборот, всячески их поддерживали. Жители Хорола и окрестных сел (Вишняков, Кузнецов, Колтунов) помогали пленным бежать из лагеря, прятали, давали им одежду, продукты, выводили безопасными путями на восток.

Особенно отличилась 50-летняя Мария Погребняк, которая жила возле дома культуры, а вернее, фашистского "дома опытов".

- В госпиталь немцы выбирали самых здоровых и крупных пленных, - рассказывает "КП" внук Марии Иосифовны Леонид Кирилец. - Но пока врачи делали операции одним, другие находили возможность бежать. Как-то к нам в дом забежал житель Кировоградской области Дмитрий Шичанин, еще тот богатырь и здоровяк. Он умолял спрятать его, бабушка только и успела накрыть его лохмотьями. Слава богу, пленного немцы не нашли, и мы остались живы. Моя бабушка не боялась фашистов, была большой патриоткой. В нашем доме в разные дни пряталось около 10 человек из "Хорольской ямы". 

А Дмитрий Шичанин не забыл простой селянки Марии. После войны приезжал в Хорол чуть ли не каждый год и благодарил ее.

Политика

 Человеком года  по версии Time стали преследуемые или убитые журналисты
"Человеком года" по версии Time стали преследуемые или убитые журналисты [фото]

Американское издание подготовило сразу несколько обложек для специального номера.

Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за
Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за 295

Две трети граждан Украины считают, что особый режим ввели слишком поздно.

Российские пранкеры утверждают, что от лица Гройсмана поговорили с губернатором Калифорнии
Российские пранкеры утверждают, что от лица Гройсмана поговорили с губернатором Калифорнии [видео] 159

Вован и Лексус также представились в качестве посла Украины в США Валерия Чалого.

Происшествия

Во Львовской области горит нефть
Во Львовской области горит нефть 217 1

Пожар начался около нефтедобывающей вышки в Дрогобычском районе.

В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры
В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры 159 1

Одному из "злодеев" пуля попала в голову, но от госпитализации он отказался.

Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам
Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам 146

В 2016 году в результате взрыва погиб человек, еще шестеро были ранены.

Экономика

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 267

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 575

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд!
Экономисты о снятии ограничения на максимальный размер пенсии: это абсурд! 877 2

Андрея Реву зациклило на "социальной справедливости", однако эксперты не устают повторять, что у социального министра странное видение этого вопроса.

Общество

Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все?
Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все? 417

В Минздраве говорят, что у украинцев есть еще полгода на размышления.

В Запорожской области построили общежитие для бездомных котов
В Запорожской области построили общежитие для бездомных котов 152

Кошачью "зимовку" жители города Пологи возвели собственными силами.

Российские ученые заступилась за американцев: инсценировать высадку на Луну было бы дороже
Российские ученые заступилась за американцев: инсценировать высадку на Луну было бы дороже 149

За программой "Аполлон" следили во всем мире, в том числе и в СССР.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards
Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards [фото] 1026

Герцогиня вышла на сцену, чем удивила всех присутствующих в зале.

Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019
Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 427

Народная артистка Украины получила почетное звание.

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 262

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Спорт

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.

Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии  Ювентуса
Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии "Ювентуса" 79

Звездный форвард похвастался успехами своего старшего сына.

Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021
Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021 85

Сегодня в Ньоне состоялась церемония жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2021 среди молодежных сборных.