Сергей ГУЛЕНКО (12 апреля 2013)
Туристы заплатят налог за посещение Крыма?

Туристы заплатят налог за посещение Крыма?

Комментарии: 30
В прошлом году полуостров посетили 6 млн человек. Но чиновники сетуют, что основная часть денег, привезенных ими, ушла в бары и рестораны, но никак не в местные бюджеты. Фото: архив «КП».
Возможно, уже этим летом кроме высоких цен на проживание и питание туристов в Крыму ждет еще один сюрприз. Власти автономии всерьез подумывают обложить отдыхающих дополнительным налогом "за посещение Крыма". Детали пока неизвестны, но можно предположить, что каждый, кто не имеет крымской прописки, при въезде на полуостров должен будет заплатить энную сумму. 
 
- Мы очень гордимся шестью миллионами туристов, которые посетили полуостров в 2012 году. Но мэры городов, особенно Южного берега Крыма, говорят, что пиковые нагрузки, особенно летом, превышают все пределы, - заявил на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике ее глава Виталий Нахлупин. - Мы хотели бы ввести специализированный сбор, назовем его курортный или туристический. Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил.
 
Интересно, что идею уже одобрили специалисты из налоговой. Правда, чтобы ее реализовать, властям придется внести изменения в Конституцию Крыма. 
 
- О намерении внедрить подобный налог я лично не слышал, - рассказал "КП" министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Также не знают пока об этом ничего и мэры курортных поселков и городов.
 
К слову, пару лет назад в Крыму уже ввели подобный налог - так называемый туристический сбор. Он составляет один процент от суммы проживания туриста в отеле и изначально заложен в цену проживания.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях