Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Райское место, где течет Воря

Райское место, где течет Воря
Фото: После рыбалки в парке. (На портрете - Аксаков.) Фото автора.
ВОРЯ - это речка в Московской области. С нее хочу начать наш короткий рассказ об Аксакове.
 
Три года назад я получил от друга из Оренбурга Сергея Жданова приглашение (с билетом на самолет) прибыть на родину Аксакова.  
 
Ехали мы в оренбургские края через знаменитый Бузулукский бор и холмистые степи. И вот она - деревня, которую Аксаков всю жизнь называл "моей милой родиной".
 
П    ЕРВУЮ половину жизни Аксаков прожил вблизи родных мест. С шести лет не выпускал из рук удочки, ждал часы - побежать к реке. Но главным наставником у реки, в лесу и в поле был "дядька" Евсеич - воспитатель из крестьян. Он приобщал подростка к сельской жизни, к труду пахарей, у реки показывал повадки рыбы, а когда пришла пора охоты с ружьем, стал следопытом, объясняя поведение птиц и зверей. Его воспитанник стал понимать, в каком интересном мире он живет, сколько в нём красоты, загадок, тайн и радости.
 
П  ОСЛЕ женитьбы и появления детей решено было ­переехать в Москву.
 
Началась служба - сначала цензором, потом директором Межевого института. Появился интерес к московским театрам, журнальным обзорам спектаклей. Частые встречи с новыми друзьями, которых привлекал гостеприимный дом Аксаковых.
 
То ли постоянные расспросы о рыбалке и охотах, то ли яркие воспоминания о прежней счастливой жизни среди природы влекли к ней снова. И однажды он сказал сыну Григорию: "Москва стала для меня утомительной". Сын, хорошо зная отца, понимал, чего ему не хватает, и стал присматривать деревеньку, где была бы речка, был лес, мельница, как в Аксакове, возле которой водились большие язи, сазаны, плотва, окуни… Однажды Григорий сказал отцу: "Кажется, я нашел то, что хочет твоя душа…" И без промедления они поехали в имение "Абрамцево", где текла речка Воря и стоял древний лес, в парке у речки росли необхватные дубы и возвышался приветливый дом. Имение продавалось…
 
А КСАКОВУ-старшему очень понравилось Абрамцево: "Друг мой, какую бог дал нам деревеньку, такое это чудо! Рай земной, да и только!.. И дом, и сад, и река - все так хорошо, как только можно желать… Семь дней я провел в этом раю. 14 раз ходил удить… 
 
Изобилие белых грибов сделалось баснословным. Вчера, например, (сборщики) привезли из дубовой рощи 220 белых грибов, а я у себя в парке нашел 46!.. Всяких ягод великое множество, и хозяйственная деятельность кипит с утра до вечера: солят рыжики, нанизывают на нитки для сушки белые грибы, варятся варенья, сиропы и смоквы. Готовятся наливки… 
 
Друзья-москвичи сами с радостью бывали в Абрамцеве. Все хотели видеть гостеприимного, хлебосольного, умного "аксакала", вместе с ним ходили в лес, а кое-кто у Вори сидел с удочками, слушал, как плещется рыба и скрипит мельничное колесо…
 
Невозможно перечислить всех, кто побывал в Абрамцеве у Аксакова. Каждый день стол накрывали на двадцать персон. После обеда начинались беседы "за жизнь". В них принимали участие Белинский, Гоголь, Герцен, Тургенев, Грановский, Станкевич, Кольцов, Бакунин, Хомяков, Загоскин. Часто в доме появлялись актеры: Щепкин, Мочалов, Садовский. Беседы были серьезные. Но много было и шуток, особенно в летнее время. Гоголь находил грибы и оставлял их в таком месте, чтобы попались на глаза грибнику Щепкину. Актер был настолько "грибник", что уходил искать белые с фонарем ночью. Всем было приятно гостить в Абрамцеве. Все понимали Аксакова, который продолжал писать о райском месте на речке Воре. "Моё непременное решение состоит в том, чтобы дожить мой век безвыездно в Абрамцеве".
 
На уговоры Гоголя начать писать сиделец на Воре отвечал улыбкой… Но однажды Гоголь получил письмо, в котором друг его сообщал, что задумал написать о ловле рыбы, но не только как умелый охотник, а как человек, любящий Природу и желающий поделиться с другими своими радостями. 
 
Н АЧИНАЮЩЕМУ писателю было уже больше пятидесяти лет. Он страдал от потери зрения, писать уже не мог, по утрам диктовал дочери и сам чувствовал: память была очень цепкой, всё, что было в молодости, хорошо сохранилось, не потеряло свежести…
 
В 1845 году вышла книжка об ужении рыбы и о самих рыбах. Это было явлением для многих. Газеты, журналы, письма автору "Ужений" были полны искренних благодарностей. Выход книги вторым изданием означал: от автора надо ждать новых открытый. 
 
Сам Аксаков удивлен был большим успехом "Уженья" и сел диктовать дочери "Записки ружейного охотника". Издатели уже ждали "Записки". Выход книги был встречен охотниками, писателями и читателями с большой радостью. Все увидели: в литературу пришел человек, много знающий о Природе, понятно пишет о ней, владеет мастерством.
 
В  АБРАМЦЕВЕ я бывал несколько раз. В этот приезд мы были вместе с оренбуржцем Сергеем Ждановым. Сначала подошли к Воре. До самых морозов на ней, как и прежде, сидели удильщики. Один с гордостью объявил: "На этой неделе я поймал щуку на пять кило…" - "Аксаков не на этом месте сидел?" - "Может быть, и на этом. Дом-то рядом…" 
 
Последние полтора года Аксаков провел в Москве. Умер он весной 1859 года. Любимый дом в Абрамцеве сестра писателя продала Савве Мамонтову. Обжитую Аксаковым постройку обновили. В ней нашли приют большие русские художники: Суриков, Нестеров, Серов, Коровин, Врубель...