Алексей БОГОМОЛОВ. (12 апреля 2013)
Гагарину за полет подарили квартиру, дом и машину

Гагарину за полет подарили квартиру, дом и машину

Комментарии: 99

Рассекреченные документы ЦК: как героев благодарили за подвиг 

52 года назад Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. И вполне заслуженно получил награду: о присвоении ему звания Героя Советского Союза было объявлено в СМИ. Потом награды посыпались на космонавта как из рога изобилия. При этом любопытно, что советский орден у него только один - орден Ленина. Остальные девять он получил от правительств зарубежных стран, в том числе и таких экзотических в те времена, как Египет, Индонезия и Либерия. А до полета в космос к своим 27 годам он был награжден лишь одной юбилейной медалью "40 лет ­Вооруженных Сил СССР".
 
Самым забавным выглядит награждение Гагарина медалью "За освоение целинных земель". Ее вручили ему в день приземления, хотя положение о медали не пред­усматривало награждения тех, кто не работал на целине.
 
Но есть и другие награды первого космонавта, с которыми советских людей знакомить никто не собирался. В Архиве Президента РФ хранятся документы ЦК КПСС и Совета Министров СССР по этому вопросу. Сегодня они уже рассекречены, а в 1961 году на них стоял гриф "Совершенно секретно"…
 
Как при коммунизме
 
Что же было нужно советскому человеку начала 60-х годов, чтобы чувствовать себя "как при коммунизме"? В первую очередь, конечно, деньги.  Уже 13 апреля 1961 года вышло постановление: "Совет Министров СССР постановляет: За образцовое выполнение специального задания по осуществлению первого в истории человечества полета в космос... майору Гагарину Юрию Алексеевичу выдать денежное вознаграждение в сумме пятнадцати тысяч рублей". Это средняя зарплата советского гражданина за 18 лет. Кстати, по 15 тысяч рублей космонавтам выдавали и в более поздние времена.
 
Оклады в отряде космонавтов тоже были немаленькие - от 200 до 450 рублей в месяц. То есть в 2,5 - 5,5 раза больше, чем у среднего советского гражданина.
 
А на свою премию любой космонавт, побывавший на орбите, мог купить очень многое. Даже "комплект" из квартиры, дачи, машины и бытовой техники, о которых мечтали миллионы наших граждан. Но правительство в отношении космонавтов, особенно первопроходцев, проявляло неслыханную щедрость. 18 апреля 1961 года было подписано (естественно, тоже с грифом "Сов. секретно") Постановление Президиума ЦК КПСС "О подарках тов. Гагарину Ю. А. и членам его семьи". К нему было два приложения. Первое подписал глава государства Никита Хрущев, а второе - управделами ­Совмина Степанов. В подписанном Хрущевым документе говорилось: "1. Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю. А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению (мы представили все эти подарки в виде схемы. - Авт.). 2. Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю. А. четырехкомнатную квартиру по месту службы".
 
А родителям Гагарина выделили "сборный дом из трех комнат", мебель, телевизор, радиоприемник и комплекты одежды. Была полностью одета-обута жена первого космонавта, дети получили кровать, коляску, одежду, игрушки и "детское приданое". Что скрывалось за последним термином, честно говоря, не знаю. Двум братьям и сестре героя выдали по 1000 рублей... 
 
 
Скромные небожители 
 
Следующие за Гагариным космонавты обеспечивались "довольствием" несколько скромнее. Например, Герману Титову выделялась не четырехкомнатная квартира, а трехкомнатная, а о доме речи не было вообще. Через два с лишним года после полета Гагарина Валерию Быковскому и Валентине Терешковой тоже выделили трешки. "Экипировка" была примерно такой же, как у Гагарина. А Терешковой, конечно, полагались и дамские аксессуары: 3 платья, 2 сумки, 2 кофты, 2 блузки, 2 пары перчаток, 6 "гарнитур" (кто не знает, так в те времена назывался комплект женского нижнего белья. - Авт.), 6 пар чулок, 2 косынки и 3 пары туфель.
 
Родственникам первых космонавтов выделялись комплекты одежды и обуви, а также по 500 рублей. Экипировка была поскромнее, но тоже вполне приличная: пальто, плащи, костюмы или платья, шляпы или фуражки, ботинки или туфли и пр.
 
В общем и целом обеспечение космонавтов было вполне "коммунистическим". В условиях "железного занавеса" большего себе и представить было нельзя, хотя для американцев, к примеру, практически все это было даже не нормой, а необходимым минимумом.
 
Кстати, в более поздний период отношение к космонавтам со стороны "партии и правительства" было нестабильным. Бывало, что сокращались выплаты за дни, проведенные на орбите, иногда не присваивалось звание Героя Советского Союза. Зато в районе ВДНХ был построен так называемый "городок космонавтов" - небольшой поселок из теперь уже старомодных коттеджей. Некоторые из героев космоса живут там и сейчас… Привилегий у покорителей Вселенной было немного: они имели возможность отдыхать в санаториях Управления делами ЦК КПСС, им оплачивались путевки и проезд. С определенного времени на автомобили "Волга", которыми по традиции награждали космонавтов, стали ставить и "спецномера" серии ММО. Номера эти, зарегистрированные в Звездном городке, выдавались после 1980 года и соответствовали порядковому номеру полета. Космонавты перевешивали их на свои следующие машины. Так, на белом "Мерседесе" Валентины Терешковой красовался номер 0006 ММО, на "Мерседесе" Алексея Леонова 0011 ММО и т. д. Потом эти номера поменяли на другую серию типа Т***МР.
 
Почему же все вопросы, связанные с обеспечением космонавтов в советское время, были под грифом "Совершенно секретно"? Скорее всего, потому что для ­подавляющего большинства советских людей такие "подарки", даже всеми любимым героям космоса, были фантастической, недостижимой роскошью. А наши герои в отличие от зарубежных должны были выглядеть скромными…

Политика

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 425

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев
Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев 108

Бондарь занял 58 место в рейтинге в категории "Стратеги".

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 53

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 397

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 107

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 26

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 42

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 32

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 96

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 252

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Где украинцы планируют встретить Новый год
Где украинцы планируют встретить Новый год 154 1

Многие привыкли отмечать Новый год с размахом, поскольку верят: как год встретишь, так его и проведешь.

Спорт

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 260

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 316

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 491

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.