Родители учеников музыкальных школ:  Пишем письма президенту и готовимся к протестам

Родители учеников музыкальных школ: "Пишем письма президенту и готовимся к протестам"

Комментарии: 24
Стоимость занятий может вырасти в несколько раз. Фото: архив «КП».
Новость о том, что музыкальные и художественные школы собираются перевести на самообеспечение, то есть поднимается плата за обучение, многие школы закроются или сильно сократят штат, всколыхнула общество. Музыкой и рисованием в стране занимаются много детей, даже если потом они не идут в большое искусство. Если все будет так, как предлагает Министерство финансов, плата за обучение будет не меньше 500 гривен в месяц, а по отдельным предметам и 2-3 тысячи. 
 
На наш запрос в профильном ведомстве ответили: "Письмо, направленное Министерством финансов Украины Министерству культуры Украины касательно оптимизации сети бюджетных учреждений, не носит директивного характера. Документом предлагается создать рабочую группу для выработки предложений по эффективному использованию бюджетных средств". 
 
Как говорят в министерстве, главным в рабочей группе будет министр культуры Леонид Новохатько, включены также представители Минфина и Минэкономики, руководители областей, школ эстетического воспитания. 
 
- После вашей публикации на ситуацию обратили внимание, дело сдвинулось с мертвой точки, - рассказывает Александр Шалит, директор музыкальный школы № 35, председатель Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания. - Мы встречались с уполномоченным по правам детей в Администрации президента Юрием Павленко. Он на нашей стороне, будет обращаться к премьер-министру. Мне звонят из всех регионов, везде пишут на имя президента петиции. Ведь его социальные инициативы говорят совсем другое: заложено, наоборот, увеличить количество детей, охваченных внешкольным воспитанием, до 70% от всех школьников. Детей, я надеюсь, удастся отстоять. Вторая наша задача - защитить преподавателей, которым грозит сокращение. 
 
Тем временем в музыкальных школах собирают подписи против увеличения платы. 
 
- Я и многие из родителей подписали такое письмо, - говорит Лариса Владимировна. Ее 8-летний сын занимается музыкой. - Если плату поднимут даже до 1000 гривен в месяц, то 80-90% детей перестанут заниматься. И наш в том числе… Куда дети пойдут? На улицу? Это будет просто потерянное поколение! Мы готовы и на улицу выходить против такого безобразия!
 
О ситуации уже высказались известные люди. Например, депутат Таисия Повалий сказала, что не допустит, чтобы дети, в том числе из малообеспеченных семей, были лишены возможности обучаться основам искусств. 
 
Министр Леонид Новохатько заявил, что Минкультуры не считает возможным перевод школ эстетического воспитания на самоокупаемость. Другое дело, что на это скажет Минфин… Ведь не секрет, что слово ведомства, которое распоряжается деньгами, будет весомее, чем слово ведомства, ответственного за культуру и искусство. 
 
ПОДРОБНОСТИ 
 
На чем хотят сэкономить в культуре 
 
В редакцию попала копия письма от замминистра финансов. Вот что в нем предлагается: 
 
 Установить экономически обоснованную, на уровне не ниже себестоимости, плату за обучение детей в школах эстетического воспитания. 
 
 Пересмотреть нормативы обеспечения населения клубами и библиотеками с учетом демографической ситуации (то есть уменьшить их количество. - Авт.). 
 
 Увеличить объем педагогической нагрузки на преподавателей. 
 
 Продолжить работу по оптимизации сети учреждений культуры. 
 
 Пересмотреть процент финансовой помощи заведениям и  учреждениям культуры с целью его уменьшения (так и написано. - Авт.). 
 
 Объединить в регионах учебные заведения культуры, физической культуры и спорта. 
 
ПРОЧИТАНО НА НАШЕМ САЙТЕ 
 
Закрыть или оставить? 
 
Читатели на нашем сайте схлестнулись в жаркой полемике о том, нужно ли переводить школы эстетического воспитания на самоокупаемость и сокращать их количество. 
 
ЗА
 
Виктор: 
 
- Я проучился 9 лет в музыкальной школе. Моя жена закончила музыкальную школу и музыкальное училище. Мы уже стали пожилыми, но у нас и инструментов-то дома нет! Ради чего государство выкинуло на нас столько денег? Пусть открываются частные музшколы, которые будут на самоокупаемости. А для особых талантов, не имеющих возможности оплачивать учебу, существуют различные программы. 
 
Музыкант:
 
- Правильно, пусть люди поймут, сколько в реальности должно стоить обучение музыке. Может, ценить начнут. А то это быдло отучилось в муз. школах, поступило в муз. училища, а слушает в итоге нашу попсу. И будет учить детей в музыкальной школе. В том, что сейчас раздолье попсы и безвкусицы, виноваты учителя музыки, они первая линия обороны эстетического воспитания. 
 
Золотой Водолей:
 
- Страна в долгах, как в шелках, с каждым днем выживать все сложнее, а вы про муз. и худ. школы. Да, они нужны, никто не спорит, но надо их сделать частными и финансировать за счет государства только особо одаренных ваших отпрысков. 
 
Н: 
 
- Есть выражение "Такие нежности - да при нашей-то бедности..." Что все смотрят на прошлое и рассказывают о своих занятиях в музыкальной школе? В прошлом и хлеб с бензином стоили копейки... Сейчас кого ни ставь во главе - ничего не изменится, потому что в прошлом была большая, мощная и богатая страна - СССР. А теперь есть заштатная постсоветская страна - Украина, без нефти и газа, без конкурентоспособной промышленности. Зато населенная жуликами на всех уровнях населения - от фермера до депутата... Так что надо было ценить то, что было еще недавно. Сейчас лучше не будет, а только хуже и хуже. Богатство страны не увеличивается, а старое постепенно проедается. 
 
Киев:
 
- Сейчас в таких школах сплошная халтура и бездарщина, потому их и надо закрыть. Это уже не советские школы, а жалкое подобие и лишняя трата средств. 
 
ПРОТИВ
 
Татьяна: 
 
- Я училась в музыкалке и не жалею! Училась с удовольствием, играла в оркестре народных инструментов, занималась в ансамбле, выступала с хором... Незабываемые эмоции, память на всю жизнь! Я была занятым человеком, а мои одноклассники слонялись по дворам... Каждый ребенок должен, кроме этой дурацкой общеобразовательной школы, чем-нибудь в жизни заниматься - по интересам и способностям! То что дает музыкальная школа (и другие культурные учебные учреждения) для развития ребенка - несравнимо с обычной школой. Давайте тогда все кружки позакрываем! Для чего борьба, футбольный кружок - ведь не все становятся Роналду, Марадоной и Шевченко? Так, по-вашему? 
 
Наталья:
 
- Такое можно делать не при нынешнем уровне зарплат! Если заставить богатых депутатов летать на самолетах за свой счет, то эти деньги можно направить на школы. 
 
Ласточка: 
 
- Сначала закрыли бесплатные спортивные секции, коммунальные дома творчества, теперь школы культурного направления… Раньше много детей посещали музыкальные школы: не проходили по данным на фортепиано или скрипку - шли на домру, ксилофон, трубу. Родители были спокойны, дети заняты. Не говоря уже об эстетической стороне. Но Министерству финансов не нужно. Главное - урезать финансирование. Куда мы катимся? 
 
Ната:
 
- Музыка - огромный волшебный мир. Спасибо, что в моем детстве была музыкальная школа - совсем, кстати, не идеальная, бывало по-всякому. 
 
Анна:
 
- Действительно, кому нужна культура в погоне за хлебом насущным? Все интересы подростков ограничены соц.сетями, стадным инстинктом и т.п. А кто подумал, помимо культурного аспекта, о педагогах? Люди с высшим музыкальным образованием, всю жизнь несущие прекрасное, доброе, вечное нашим с вами детям, окажутся не у дел! 
 
Наталья:
 
- У меня дети уже взрослые, но я помню, как они ходили в школу искусств, готовились к концертам. А куда пойдут дети сейчас? Пить пиво, пугать "умных пенсионеров" в подворотнях? 

 

Политика

Вдова мэра Гданська обвинила в убийстве мужа местное телевидение
Вдова мэра Гданська обвинила в убийстве мужа местное телевидение 98

По ее мнению, убийце просто промыли мозги.

Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США, но там его не считают президентом
Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США, но там его не считают президентом 180

Глава Венесуэлы дал дипломатам 72 часа, чтоб те покинули его страну.

Глава парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Его уже признал Трамп
Глава парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Его уже признал Трамп 283

Вместе с этим на улицах страны проходят акции протеста против режима Мадуро.

Происшествия

В детсаду Одессы няня назвала ребенка  дебильным  и потеряла работу
В детсаду Одессы няня назвала ребенка "дебильным" и потеряла работу [видео] 429 1

Оскорбление случайно записала на видео мама другого малыша.

За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев
За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев 318

Непогода чрезвычайно усложняет условия для водителей.

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 1588 4

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 251

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 946 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1479 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

Пятеро львовских младенцев заразились корью сразу после рождения
Пятеро львовских младенцев заразились корью сразу после рождения 180

Трое из них уже имеют осложнения в виде пневмонии.

Власти Китая: еще одна женщина вынашивает ГМО-ребенка
Власти Китая: еще одна женщина вынашивает ГМО-ребенка 162

В генах плода "стоит прошивка" от СПИДа.

Украинского скульптора исключили из академии за выставку  Парад членов
Украинского скульптора исключили из академии за выставку "Парад членов" [фото, видео] 596

Работы студента очень не понравились представителям националистической организации С14.

Светская хроника и ТВ

Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении
Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении [фото] 1078

Актриса рассказала о Светлане Белогуровой – бывшей девушке звезды сериала "Кадетство".

СМИ: экс-король Малайзии разводится с  Мисс Москва
СМИ: экс-король Малайзии разводится с "Мисс Москва" 1524

Оксане Воеводиной придется расстаться с Мухаммадом V.

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги 1940 1

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Спорт

Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае
Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае 91

Команда украинца пока не определилась с соперником.

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 51

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 116

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".