Родители учеников музыкальных школ:  Пишем письма президенту и готовимся к протестам

Родители учеников музыкальных школ: "Пишем письма президенту и готовимся к протестам"

Комментарии: 24
Стоимость занятий может вырасти в несколько раз. Фото: архив «КП».
Новость о том, что музыкальные и художественные школы собираются перевести на самообеспечение, то есть поднимается плата за обучение, многие школы закроются или сильно сократят штат, всколыхнула общество. Музыкой и рисованием в стране занимаются много детей, даже если потом они не идут в большое искусство. Если все будет так, как предлагает Министерство финансов, плата за обучение будет не меньше 500 гривен в месяц, а по отдельным предметам и 2-3 тысячи. 
 
На наш запрос в профильном ведомстве ответили: "Письмо, направленное Министерством финансов Украины Министерству культуры Украины касательно оптимизации сети бюджетных учреждений, не носит директивного характера. Документом предлагается создать рабочую группу для выработки предложений по эффективному использованию бюджетных средств". 
 
Как говорят в министерстве, главным в рабочей группе будет министр культуры Леонид Новохатько, включены также представители Минфина и Минэкономики, руководители областей, школ эстетического воспитания. 
 
- После вашей публикации на ситуацию обратили внимание, дело сдвинулось с мертвой точки, - рассказывает Александр Шалит, директор музыкальный школы № 35, председатель Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания. - Мы встречались с уполномоченным по правам детей в Администрации президента Юрием Павленко. Он на нашей стороне, будет обращаться к премьер-министру. Мне звонят из всех регионов, везде пишут на имя президента петиции. Ведь его социальные инициативы говорят совсем другое: заложено, наоборот, увеличить количество детей, охваченных внешкольным воспитанием, до 70% от всех школьников. Детей, я надеюсь, удастся отстоять. Вторая наша задача - защитить преподавателей, которым грозит сокращение. 
 
Тем временем в музыкальных школах собирают подписи против увеличения платы. 
 
- Я и многие из родителей подписали такое письмо, - говорит Лариса Владимировна. Ее 8-летний сын занимается музыкой. - Если плату поднимут даже до 1000 гривен в месяц, то 80-90% детей перестанут заниматься. И наш в том числе… Куда дети пойдут? На улицу? Это будет просто потерянное поколение! Мы готовы и на улицу выходить против такого безобразия!
 
О ситуации уже высказались известные люди. Например, депутат Таисия Повалий сказала, что не допустит, чтобы дети, в том числе из малообеспеченных семей, были лишены возможности обучаться основам искусств. 
 
Министр Леонид Новохатько заявил, что Минкультуры не считает возможным перевод школ эстетического воспитания на самоокупаемость. Другое дело, что на это скажет Минфин… Ведь не секрет, что слово ведомства, которое распоряжается деньгами, будет весомее, чем слово ведомства, ответственного за культуру и искусство. 
 
ПОДРОБНОСТИ 
 
На чем хотят сэкономить в культуре 
 
В редакцию попала копия письма от замминистра финансов. Вот что в нем предлагается: 
 
 Установить экономически обоснованную, на уровне не ниже себестоимости, плату за обучение детей в школах эстетического воспитания. 
 
 Пересмотреть нормативы обеспечения населения клубами и библиотеками с учетом демографической ситуации (то есть уменьшить их количество. - Авт.). 
 
 Увеличить объем педагогической нагрузки на преподавателей. 
 
 Продолжить работу по оптимизации сети учреждений культуры. 
 
 Пересмотреть процент финансовой помощи заведениям и  учреждениям культуры с целью его уменьшения (так и написано. - Авт.). 
 
 Объединить в регионах учебные заведения культуры, физической культуры и спорта. 
 
ПРОЧИТАНО НА НАШЕМ САЙТЕ 
 
Закрыть или оставить? 
 
Читатели на нашем сайте схлестнулись в жаркой полемике о том, нужно ли переводить школы эстетического воспитания на самоокупаемость и сокращать их количество. 
 
ЗА
 
Виктор: 
 
- Я проучился 9 лет в музыкальной школе. Моя жена закончила музыкальную школу и музыкальное училище. Мы уже стали пожилыми, но у нас и инструментов-то дома нет! Ради чего государство выкинуло на нас столько денег? Пусть открываются частные музшколы, которые будут на самоокупаемости. А для особых талантов, не имеющих возможности оплачивать учебу, существуют различные программы. 
 
Музыкант:
 
- Правильно, пусть люди поймут, сколько в реальности должно стоить обучение музыке. Может, ценить начнут. А то это быдло отучилось в муз. школах, поступило в муз. училища, а слушает в итоге нашу попсу. И будет учить детей в музыкальной школе. В том, что сейчас раздолье попсы и безвкусицы, виноваты учителя музыки, они первая линия обороны эстетического воспитания. 
 
Золотой Водолей:
 
- Страна в долгах, как в шелках, с каждым днем выживать все сложнее, а вы про муз. и худ. школы. Да, они нужны, никто не спорит, но надо их сделать частными и финансировать за счет государства только особо одаренных ваших отпрысков. 
 
Н: 
 
- Есть выражение "Такие нежности - да при нашей-то бедности..." Что все смотрят на прошлое и рассказывают о своих занятиях в музыкальной школе? В прошлом и хлеб с бензином стоили копейки... Сейчас кого ни ставь во главе - ничего не изменится, потому что в прошлом была большая, мощная и богатая страна - СССР. А теперь есть заштатная постсоветская страна - Украина, без нефти и газа, без конкурентоспособной промышленности. Зато населенная жуликами на всех уровнях населения - от фермера до депутата... Так что надо было ценить то, что было еще недавно. Сейчас лучше не будет, а только хуже и хуже. Богатство страны не увеличивается, а старое постепенно проедается. 
 
Киев:
 
- Сейчас в таких школах сплошная халтура и бездарщина, потому их и надо закрыть. Это уже не советские школы, а жалкое подобие и лишняя трата средств. 
 
ПРОТИВ
 
Татьяна: 
 
- Я училась в музыкалке и не жалею! Училась с удовольствием, играла в оркестре народных инструментов, занималась в ансамбле, выступала с хором... Незабываемые эмоции, память на всю жизнь! Я была занятым человеком, а мои одноклассники слонялись по дворам... Каждый ребенок должен, кроме этой дурацкой общеобразовательной школы, чем-нибудь в жизни заниматься - по интересам и способностям! То что дает музыкальная школа (и другие культурные учебные учреждения) для развития ребенка - несравнимо с обычной школой. Давайте тогда все кружки позакрываем! Для чего борьба, футбольный кружок - ведь не все становятся Роналду, Марадоной и Шевченко? Так, по-вашему? 
 
Наталья:
 
- Такое можно делать не при нынешнем уровне зарплат! Если заставить богатых депутатов летать на самолетах за свой счет, то эти деньги можно направить на школы. 
 
Ласточка: 
 
- Сначала закрыли бесплатные спортивные секции, коммунальные дома творчества, теперь школы культурного направления… Раньше много детей посещали музыкальные школы: не проходили по данным на фортепиано или скрипку - шли на домру, ксилофон, трубу. Родители были спокойны, дети заняты. Не говоря уже об эстетической стороне. Но Министерству финансов не нужно. Главное - урезать финансирование. Куда мы катимся? 
 
Ната:
 
- Музыка - огромный волшебный мир. Спасибо, что в моем детстве была музыкальная школа - совсем, кстати, не идеальная, бывало по-всякому. 
 
Анна:
 
- Действительно, кому нужна культура в погоне за хлебом насущным? Все интересы подростков ограничены соц.сетями, стадным инстинктом и т.п. А кто подумал, помимо культурного аспекта, о педагогах? Люди с высшим музыкальным образованием, всю жизнь несущие прекрасное, доброе, вечное нашим с вами детям, окажутся не у дел! 
 
Наталья:
 
- У меня дети уже взрослые, но я помню, как они ходили в школу искусств, готовились к концертам. А куда пойдут дети сейчас? Пить пиво, пугать "умных пенсионеров" в подворотнях? 

 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.