Украинская девочка Наташа Батлер старается не вспоминать, как в Америке погиб ее брат

Украинская девочка Наташа Батлер старается не вспоминать, как в Америке погиб ее брат

Комментарии: 36
Такими детей в 2003 году усыновили американцы Батлеры. Сейчас Бенджамин-Энтони живет в другой американской семьеи, Мэри-Наташа - с приемной матерью, а Эндрю-Артура нет в живых. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Глядя на тринадцатилетнюю Мэри-Наташу, не скажешь, что эта девчонка похоронила отца и брата, лишилась родной матери, а затем приемного отца. "Комсомолка" писала о ней полтора месяца назад - в феврале, когда узнала, что в США приемный отец застрелил своего сына Эндрю-Артура, усыновленного из Украины.

Мэри-Наташа, Эндрю-Артур и Бенджамин-Энтони - родные между собой. В 2003-м их усыновили Батлеры. Все было нормально до 2007 года, а затем дети пропали из поля зрения украинских дипломатов в США. Родители перестали подавать ежегодные отчеты, и никто этого не заметил. 
 
Через шесть лет грянул гром. Российские дипломаты на волне "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей из-за жестокого отношения, раскопали, что суд США приговорил 73-летнего Уильяма Алана Батлера к 3-15 годам (Двойная цифра означает, что когда истечет первый срок, отец-убийца получит право ходатайствовать об освобождении. - Прим. авт.) тюрьмы за убийство по неосторожности своего приемного сына. Мужчина с мальчиком хотели пострелять во дворе. И пуля попала в ребенка.  
 
Прозвучит цинично, но если бы не трагедии с русскими детьми, вероятно, мы и сейчас ничего не знали бы о Батлерах.
 
Когда информация просочилась в прессу, украинских дипломатов в США подняли по тревоге. А они - ни сном ни духом. Прокол серьезный. И хотя публичных отставок не было, теперь украинские дипломаты в США знают все о Батлерах. С опозданием на шесть лет они их разыскали. Оказалось, некоторые детали, о которых писали журналисты, ошибочные.
 
ПЛОХО ОБ ОТЦЕ НЕ ГОВОРЯТ
 
Проблемы с детьми у Батлеров начались в 2009-м - за два года до убийства Эндрю. Тогда из семьи забрали старшего мальчика Бенджамина-Энтони.
 
- У него были определенные проблемы в общении с сестрой, поэтому семья обратилась к сотрудникам социальной защиты штата Западная Вирджиния, чтобы передать Бенджамина под опеку органов социальной защиты округа Беркли. Это не переусыновление, мальчик все время находится на контроле социальных служб округа, - рассказал "КП" советник по консульским вопросам Посольства Украины в США Виталий Попов.
 
С 2009 года Бенджамин-Энтони живет то в одной приемной семье, то в другой. Назвать это нормальным язык не поворачивается. На момент убийства Эндрю Бенджамин-Энтони уже жил в другой семье. Трагедия произошла на глазах 12-летней Мэри-Наташи. Полиции она рассказала, что слышала два выстрела, а затем увидела окровавленного брата.
 
- Когда отец попал в тюрьму, мать выставила дом на продажу и сменила с дочерью место жительства. Сейчас девочка живет в округе Беркли, в новом доме со своей приемной матерью. Посольские работники проведали их. У Наташи проблем со здоровьем и воспитанием нет, - добавил Попов.
 
Девочка увлекается компьютерными технологиями, со старшим братом общается. Ребята созваниваются, видятся в Скайпе. А вот с приемным отцом не общаются. 
 
- Когда мы были в гостях у Наташи, ее мама не поднимала вопрос об отце, думаю, чтобы не создавать дополнительных психологических травм, - продолжил Попов. - Она с ним не общается, но ничего плохого о нем не говорит. Благодаря психологам девочка не фокусирует внимание на убийстве брата. 
 
Уже в следующем году приемная мать Мэри-Наташи пообещала прислать отчет о состоянии девочки. Почему она не делала это последние шесть лет? Сказала, что из-за череды домашних трагедий - начиная от проблем с Бенжамином. Но, скорее всего, боялась. 
 
ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ
 
Опыт показал, что большинство американских родителей не подают отчеты о самочувствии усыновленных украинских ребят, опасаясь, что их могут забрать. 
 
- Усыновители думают, что из-за проблем, которые возникают с приемными детьми, а они возникают всегда, соцработники могут разбить семью. Украина должна ломать этот стереотип. Наша задача - объяснить американским родителям, что Украина им не враг, а партнер, - считает детский омбудсмен Украины Юрий Павленко. - И в сложных ситуациях мы готовы помочь, поддержать. 
 
Юрий Павленко только что вернулся из США, где инспектировал семьи с усыновленными украинскими детьми. Эту проверку намечали давно, но история с Батлерами всех подстегнула. 
 
Выяснилось, что 60 процентов американцев не подают отчеты о приемных украинцах. Это очень много, учитывая, что каждый второй украинский ребенок, которого усыновили иностранцы, отправляется в США. 
 
Всего на консульском учете состоит 21 тысяча 574 украинских детей, которых усыновили иностранцы из 34 стран мира. 
 
НАША СПРАВКА
 
Гаагскую конвенцию ратифицировали 89 стран, среди которых США, Израиль, Италия, Испания и все другие европейские страны, граждане которых усыновили украинских детей.
 
ЦИФРЫ
 
Больше 26 тысяч детей в Украине ждут усыновления в интернатах и детских домах.
Из них иностранцы могут усыновить около 12 тысяч детей от 5 до 18 лет. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Три проблемные семьи ждут помощи
 
Сейчас в США восемь украинских детей находятся в сложной ситуации. Кроме Батлеров, проблемы возникли в трех семьях.
 
Первый случай: не так давно американские усыновители попросили аннулировать усыновление и вернуть в Украину ребенка. Сейчас посольство работает над этой процедурой, хотя родители уже передумали. Ситуация непростая, отмечают дипломаты. 
 
Второй случай: два брата и сестра уже вернулись в Украину из США по просьбе американских усыновителей. После расторжения договора об усыновлении появилась информация, что над детьми издевались. Эта информация проверяется. Если подтвердится, то кроме уголовной ответственности речь будет идти о возмещении морального ущерба. 
 
Третий случай - самый сложный: Высший административный суд Украины расторг договор об удочерении американцами украинской девочки. Ребенок полтора года прожил в США, сейчас ей 14 лет. Возвращаться в Украину не хочет. Однако вернуть домой девочку пытается кто-то из ее родственников. Кто именно - дипломаты пока не знают. Это одно из самых сложных дел. По украинским законам, ребенок в США находится незаконно, по американским - она гражданка США. Ситуация патовая. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Павленко: "Украина перестает быть донором иностранного усыновления". Фото: МИхаил МАРКИВ.
Дети за границей слабо защищены
 
- Существующий механизм защиты детей, усыновленных иностранцами, необходимо  дорабатывать, - сказал на пресс-конференции по итогам поездки в США уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. - Все эти семьи состоят на учете в консульствах, приемные родители должны регулярно присылать отчеты. Но это, пожалуй, все, что может сделать государство, в котором родился ребенок. Мы не можем требовать от соцслужб Америки или Израиля проводить дополнительные проверки семей, а наши консулы физически не могут объехать тысячи адресов. Поэтому часто приемные родители не присылают отчеты. А то и вовсе переезжают, не сообщив в консульство новый адрес. Иногда по решению суда детей передают на повторное усыновление.
 
Часть вопросов можно снять, если бы Украина ратифицировала Гаагскую конвенцию о международном усыновлении.
 
- Конвенция обяжет информировать о судьбе ребенка не только семьи, но и органы государственной власти. Мы будем получать своевременную и всестороннюю информацию об условиях проживания ребенка. Сейчас они не обязаны это делать, - отметил Юрий Павленко. - Но самый лучший способ избежать проблем - перестать быть донором, который поставляет детей на усыновление.     
 

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 661 3

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 442

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 595

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных
Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных 30

От использования шкур уже отказались ANDRE TAN, BEVZA, ELENAREVA и другие.

С пандусами и шрифтом Брайля: в Украине утвердили новые нормы инклюзивности спортивных заведений
С пандусами и шрифтом Брайля: в Украине утвердили новые нормы инклюзивности спортивных заведений 35

Новые нормы начнут действовать с весны 2019 года.

Грипп наступает через Днепр, Харьков и Сумы
Грипп наступает через Днепр, Харьков и Сумы 186

Медики прогнозируют, что заболевших вскоре будет еще больше.

Светская хроника и ТВ

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг  Яндекса  за 2018 год
Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год 124

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Что говорил Микеле Плачидо, что его в Украине занесли в  черный список
Что говорил Микеле Плачидо, что его в Украине занесли в "черный список" [фото, видео] 532

"Комиссара Катани" больше не покажут по телевизору.

Мама четверых детей Валентина Хамайко:  Радость материнства может испортить банальная рутина
Мама четверых детей Валентина Хамайко: "Радость материнства может испортить банальная рутина" 699

Телеведущая вышла на работу в студию "Сніданок. Вихідний" на третий день после родов.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 103

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 188

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 142

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.