Сегодня 21 октября +23°C

Экстремальные развлечения: зачем подростки рискуют жизнью Комментарии: 6

И сегодня далеко не каждый родитель готов ежемесячно выложить кругленькую сумму просто для того, чтобы его чадо избавилось от лишнего адреналина.

Между тем естественные подростковые желания эпатировать, померяться силами и характерами никуда не делись и требуют выхода. 
 
Мы попытались разобраться, что движет трейсерами, джамперами, руферами, планкерами и зацеперами и можно ли направить их энергию в мирное русло. 
 
ПАРКУР: ТРЕНИРОВАТЬСЯ МОЖНО БЕСПЛАТНО 
 
 
Подростки, которые перескакивают через препятствия словно кузнечики, да еще делают при этом какие-то немыслимые трюки, именуют себя паркурщиками. Сегодня множество таких роликов можно без труда найти в Интернете, хотя последствия таких съемок могут быть самыми печальными. 
 
- Сразу хочу сказать, что такие трюки ничего общего с паркуром не имеют - это так называемая уличная акробатика, - пояснил "Комсомолке" президент Федерации паркура Украины Александр Чернобровкин. - Паркур - это искусство эффективного (а не эффектного!) перемещения по городу, первоначально предназначался для тренировок военных и спасателей. Наши трейсеры постоянно проводят тренировки, и за все время не произошло ни единого несчастного случая. За четыре года существования федерации было зафиксировано два перелома, да и то из-за несоблюдения техники безопасности.
 
Что касается ребят, снимающих рисковые видеоролики, то, по словам Александра, их можно условно разделить на две категории. 
 
1. Профессионалы, которые занимаются не один год и выполняют все трюки не один раз. 
 
2. Подростки, которые ничего не умеют, но возомнили себя профессионалами.
 
- Этих ребят из второй категории можно сравнить с маленьким мальчиком, который посмотрел фильм про мушкетеров, вышел на улицу, взял палку и принялся махать ею направо и налево, - говорит Александр. - Вот как этот мальчик с палкой не имеет никакого отношения к фехтованию, так безрассудные подростковые трюки не имеют ни малейшего отношения к паркуру.
 
Наш собеседник уверяет, что паркур не калечит человека, а совершенно наоборот: развивает все данные, которые в нем изначально заложены. Не отличаясь ни атлетическим телосложением, ни высоким ростом, профессиональные трейсеры прыгают выше и передвигаются быстрее многих спортсменов. А научиться этому не так уж сложно: при условии первоначальной физической подготовки за два месяца можно достичь вполне приличного уровня.
 
- Практически в каждом городе Украины есть сообщества трейсеров, которые можно найти, например, через соцсети, - говорит Александр. - Поэтому не стоит рисковать жизнью, самостоятельно пытаясь освоить ненужные трюки. Лучше приходите на тренировки, которые, кстати, многие трейсеры проводят бесплатно. 
 
РУФЕРЫ: ОПАСНО И НЕЛЕГАЛЬНО 
Фото: photo.getup.com.ua
 
В Украину руферство (от английского roof - "крыша") пришло в 2004-м. Руферы исследуют всевозможные доступные и недоступные крыши зданий в поисках новых незабываемых эмоций и впечатлений. 
 
Руферство - это опасно и нелегально. Основные препятствия для начинающих - закрытые выходы, наличие охраны и милиция. Однако настоящий профи может "взять" практически любой объект.
 
- Законы физики одинаковы для всех, поэтому только строгое соблюдение правил техники безопасности дает возможность продолжительно заниматься этим опасным увлечением. Этому нигде не учат. К лазанью по высоткам близкая специальность промышленный альпинизм, но большинство руферов - энтузиасты, - делятся опытом столичные руферы и резюмируют: - Руферством могут заниматься абсолютно все, но некоторые - только один раз. 
 
ДЖАМПИНГ: ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ПРЫГНУТЬ В ВЕЧНОСТЬ 
Фото: jumping.com.ua
 
Новички путают банжи-джампинг и роуп-джампинг, а между тем разница между ними принципиальная. Банджи - это прыжок вниз головой с привязанным к ногам специальным резиновым тросом. При таком прыжке резинка растягивается и охотника за адреналином подбрасывает вверх-вниз.
 
При роуп-джампинге прыгун использует альпинистскую систему страховки (беседку и грудную обвязку), прыгает с двумя веревками (основная прыжковая и страховочная), закрепленными у него на поясе. Отличительной особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник, то есть джампер раскачивается из стороны в сторону. 
 
- Эти новые эмоции и ощущение полета ни с чем не сравнить! - говорит Константин Гармаш, инструктор по роуп-джампингу, а с 11 марта еще и президент только что созданной Всеукраинской федерации роуп-джампинга в Украине. - Именно за этим к нам и приходят!
 
Самое главное - правильно закрепить систему веревок и рассчитать их длину. Ошибки могут вполне стать шагом в вечность. Впрочем, Константин уверяет, что у них все серьезно и безопасно. За семь лет, в течение которых он работает инструктором, среди его клиентов не было ни одной травмы. И это притом что начинающие джамперы - в основном беспокойная молодежь в возрасте 18-30 лет (те, кто моложе 18 лет, к прыжкам не допускаются). 
 
Кстати, Константин опроверг два бытующих мифа. Во-первых, оказывается, острых ощущений в полете девушки ищут почти так же часто, как и парни. А во-вторых, эти самые ощущения не притупляются ни на 10-м, ни на 20-м прыжке. Прыгать страшно всегда как в первый раз. 
 
Те, кто профессионально занимаются экстремальным спортом, говорят, что самое главное - относиться к прыжкам очень ответственно, поскольку техника безопасности здесь - не пустые слова. И раз за разом предупреждают: не пытайтесь повторить это самостоятельно! 
 
ЛИЦОМ ВНИЗ - ЭТО ПЛАНКИНГ
Фото: соц.сети
 
Это в Украине планкинг в новинку, а в мире этому "движению" пошел второй десяток! Впрочем, как раз движение здесь отсутствует напрочь. Планкеры фотографируются в позе доски, лежа на животе лицом вниз и вытянув руки по швам.
 
Начинающие планкеры просто ложатся на скамейку в парке, а то и вовсе дома, например на шкаф. У продвинутых планкеров есть высокая цель - улечься и сфоткаться в каком-то необычном месте. В соцсетях масса фотографий на капотах автомобилей, в салонах самолетов, в метро, на перронах вокзалов или просто на рельсах.
 
Несмотря на некую примитивность, у планкинга, оказывается, есть много видов: социальный (это когда люди дурачатся, чтобы познакомиться с новыми людьми), фигурный (выкладывают своими телами фигуры и надписи), фитнес-планкинг (планкер использует одну-две точки опоры), голый планкинг (ну тут все понятно) и т. д.
 
Открытая группа ВКонтакте Ukrainian planking game насчитывает 446 человек, а группа "Украинский планкинг" - менее 200. Так что ребята остро нуждаются в новых членах.
 
"Если все активные увлечения вами уже освоены, самое время лечь лицом вниз. Планкинг не требует особых умений, зато здорово поднимает настроение", - вот так на страничках соцсетей планкеры привлекают последователей.
 
Казалось бы, из всего вышеописанного следует, что планкинг - самое безопасное и безобидное увлечение, но, оказывается, и здесь есть свои жертвы. Так, в австралийском Брисбене 20-летний парень свалился с балкона седьмого этажа и разбился насмерть. Его планкинг на перилах оказался неудачным… 
 
ЗАЦЕПЕРЫ: ПО РЕЛЬСАМ В АД
Фото: соц.сети
 
Им нравится кататься на поездах - именно "на", с внешней стороны. Это называется зацепинг.
 
Столичные зацеперы облюбовали для своих "развлечений" не только трамваи, но и городскую электричку. Подростков не пугают ни строгие предупреждения, ни составленные на них протоколы, ни даже смертные случаи.
 
В январе "Комсомолка" писала о том, что на железнодорожной станции Киев-Днепровский 15-летнего мальчика, который залез на крышу поезда, убило током. Железнодорожники пояснили, что напряжение в сети на столичной железной дороге составляет 27 тысяч вольт, и для того чтобы получить удар, достаточно приблизиться к проводам на 20-30 сантиметров. 
 
Да что там наземный транспорт, когда даже метро зацеперы посещают чуть ли не каждый день. Осмотреть тотально каждый поезд невозможно, и подростки вовсю этим пользуются.
 
Как рассказал "КП" начальник службы движения Киевского метрополитена Сергей Ткачук, только за прошлый год сотрудники линейного управления милиции в метрополитене составили 19 административных протоколов по статье ст. 173 (мелкое хулиганство). Но это - капля в море, большинство нарушителей убегают.
 
Кстати, если хулиганы являются несовершеннолетними, админпротоколы составляют на их родителей за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Но, конечно, мамам и папам в первую очередь стоит опасаться совсем другого.
 
- Кататься в метро, цепляясь за вагоны или забираясь на их крыши, опасно не только потому, что можно упасть и травмироваться, - поясняет Сергей Ткачук. - Напряжение на контактном рельсе составляет 825 вольт, поэтому поражение электричеством будет смертельным. В ноябре 2008 года произошел и вовсе кошмарный случай - во время движения поезда между станциями "Оболонь" и "Петровка" был смертельно травмирован молодой человек, который пытался проехать на крыше вагона. Зазор между крышей и верхним сводом тоннеля оказался слишком мал для того, чтобы там поместился человек. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"На риск ребенка толкают неблагополучие и темперамент" 
 
Почему в подростковой среде возникают опасные увлечения и можно ли этого избежать? Об этом мы побеседовали с психологом Викторией ЕГОРОВОЙ. 
 
- Что толкает подростков на такие рискованные увлечения - скука, безделье, желание покрасоваться перед приятелями?
 
- Дети находят себе оригинальные занятия, которые постепенно вытесняют из их жизни остальные ценности, в том случае, если в обыденной жизни их что-то не устраивает. Это может быть недостаток внимания в семье, конфликты в коллективе, неуспеваемость в школе - в общем, все то, что принято называть неблагополучием. Современным занятым родителям часто недосуг разбираться в том, что, собственно, "не так" с их детьми. Так что любые нетривиальные занятия можно рассматривать как призыв к вниманию со стороны близких. Ребенок громко о себе заявляет, чтобы "заслужить" любовь и уважение.
 
- Может ли ребенок рисковать собой в знак протеста - например, если устал от родительских нравоучений или постоянного воспитания?
 
- В знак протеста дети уходят из дома в самом широком смысле - на улицу, в Интернет, в алкоголь и наркотики, замуж. Но все же в экстрим - очень редко. Такое средство манипуляции - "ты меня воспитываешь - так вот тебе, поволнуйся, как я собой рискую!" - слишком энерго- и эмоционально затратное занятие, чтобы служить исключительно манипуляции. Хотя в единичных случаях такое, конечно, возможно.
 
- Насколько большое значение здесь может иметь жажда славы? Ведь профессиональный спорт - это годы ежедневных тренировок, а для опасного трюка хватит нескольких секунд храбрости. Зато в награду - восхищение окружающих и даже, если повезет, слава в Интернете. 
 
- Желания проявить себя, показать другим свои возможности, выделиться вполне отражают ситуацию в современном обществе. Глобализация и масштабное объединение людей и ресурсов приводят к тому, что ценность конкретного человека нивелируется.
 
Кроме того, такие экстремальные занятия примиряют противоположности: с одной стороны, дети и подростки объединяются с себе подобными, а с другой - выделяются из общей массы, стараясь проявить себя как можно ярче. 
 
- Можно ли говорить о том, что у некоторых людей риск заложен "в крови"?
 
- Некоторым людям просто необходим адреналин, выделением которого и сопровождаются подобные занятия. Также свою роль играет и определенный темперамент. Например, очень трудно представить себе экстремалом меланхолика или флегматика. Сангвиник увлечется экстримом исключительно в хорошей компании и ненадолго. Так что большинство экстремалов по определению холерики.
 
- И что же следует предпринять родителям холериков? Как направить этот адреналин в мирное русло?
 
- Если ребенок проявляет склонность к экстриму, это часто становится заметным уже в 5-6 лет. В таком случае было бы разумно уже с детства подыскать ему занятие, где он смог бы реализовывать свои способности с минимальным риском. А став взрослее, привносил бы в жизнь своих близких азарт и захватывающий дух восторг. Ведь на самом деле если заниматься экстримом с умом, глупо не рисковать и не превращать его в зависимость, то ничего плохого в этом нет.
 
Если же вы видите, что увлечение вашего ребенка начинает преобладать над остальной его жизнью, а чувство самосохранения и здравый смысл при этом теряются, переключайте его на другую деятельность. Попробуйте чередовать занятия экстримом с не менее интересными делами, причем желательно в вашей компании. А вообще, любите своих детей, будьте к ним внимательны и помните, что, как говорил известный польский педагог Януш Корчак, "ребенок - это праздник, который пока с тобой".

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 198

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 395 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1518 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

В Киеве со стрельбой задержали командира добробата ОУН Николая Кохановского
В Киеве со стрельбой задержали командира добробата ОУН Николая Кохановского

В Киеве полиция задержала лидера Организации украинских националистов (ОУН) Николая Коханивского.

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны 10

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 261 1

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 266

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 563

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 42

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 136

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 265 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 603

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1097

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 777

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 134

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 658

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"