12 ноября
Загрузить еще

Была ли предсказана гибель «Титаника»?

Была ли предсказана гибель «Титаника»?

Эта история обросла многочисленными слухами.

«КП» разбирается, что правда в этих легендах, а что нет

Главная загадка: правда ли, что трагедия с лайнером была предсказана за 14 лет до того, как она произошла?

Суть мифа в том, что в 1898 году вышел в свет некий роман, где описывалось крушение гигантского корабля «Титан». Он, как и «Титаник», считался непотопляемым, но тоже столкнулся апрельской ночью с айсбергом, и точно так же не хватило шлюпок. И все параметры «Титана» (размеры, тоннаж, число пассажиров, команды...) почти идеально совпадали с характеристиками «Титаника», который к тому времени еще даже не был заложен на верфи. Автор умел заглядывать в будущее? Или же его пером водило само провидение?

- В 1898 году действительно в США была опубликована повесть «Тщетность» (оригинальное англ. название - Futiliity), - рассказывает историк науки, доктор технических наук Игорь СЕВОСТЬЯНОВ. - Ее автор - американский журналист, писатель, по некоторым данным, бывший морской офицер Морган Робертсон. В газетах того времени можно найти его статьи, где он выступал как эксперт по вопросам судоходства.

Большой известности повесть Робертсону тогда не принесла. После 1898 года она не переиздавалась вплоть до крушения лайнера «Титаник» в 1912 году. Но потом… Автора объявили чуть ли не наследником Нострадамуса, графа Калиостро и прочих магов. От совпадений плодов его фантазии с реальными фактам катастрофы по телу бегут мурашки. Сейчас повесть «Тщетность» переиздается на английском языке чуть ли не к каждой годовщине гибели «Титаника».

Согласно законам шоу-бизнеса…

Американские издатели правильно рассчитали, что катастрофа всколыхнет интерес читателей к книге Робертсона. Тема «Титаника» после его крушения была очень популярна - появились одноименные туалетная вода, папиросы. Сувениры с изображением лайнера расходились тысячами. И Морган Робертсон переиздает повесть под новым названием «Тщетность - крушение «Титана» (англ. Futiliity - wreck of the Titan). И к автору приходит слава.

- Все последующие переиздания «Тщетности» делались как раз по варианту книги образца 1912 года, - загадочно улыбаясь, говорит Игорь Севостьянов. - Даже в 1998 году, к столетнему юбилею выхода «Тщетности», был издан вариант 1912 года. Но все же чуть ранее энтузиасты из американского общества «Память «Титаника» разыскали и опубликовали небольшим тиражом оригинальный текст. Оказалось, что Робертсон во втором издании многие технические параметры своего мифического «Титана» изменил так, чтобы максимально приблизить их к реальным размерам «Титаника»! Например, поменял водоизмещение и мощность своего корабля и «убрал» с палубы паруса, которые присутствовали в первом варианте. Впрочем, неизвестно: внес ли изменения в повесть Робертсон по своей инициативе или по настоянию издателя.

Были в «Тщетности» и другие существенные отличия от реальной истории «Титаника», о которых ревнители мифа стараются молчать. Так, в повести столкновения лайнера с айсбергом не является кульминацией сюжета. Безумный капитан «Титана» пытается установить рекорд по времени плавания из США до Европы. Корабль идет на полном ходу, по дороге разносит в щепки деревянную рыбацкую шхуну (но не останавливается, чтобы подобрать выживших) и только потом «ловит» айсберг. Но это еще не конец: главный герой и его любимая успевают с корабля перескочить на ледяную глыбу, терпят лишения, сражаются с белыми медведями (!), но в итоге все заканчивается хеппи-эндом.

Утонули еще три корабля с таким названием

Возможно, про фантастическо-приключенческую повесть «Тщетность» никто бы и не вспомнил в 1912 году, если бы не мистически похожие названия лайнеров. Такое совпадение стоит многого и едва ли не наголову разбивает все доводы скептиков.

Но на этот вопрос недавно дал ответ английский историк Робин ГАРДНЕР. Оказывается, во второй половине XIХ века у берегов США затонуло сразу три британских судна под названием «Титания» (имя королевы фей из комедии «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира - одного из самых почитаемых англичанами авторов).

1865 год. «Британский бриг «Титания» с грузом угля у берегов Филадельфии попал в сильную бурю. В трюме началась течь. Через двое суток команда на плоту покинула судно. Еще через сутки их подобрал корабль ВМФ США».

Times of London, 2 ноября, 1865 г.

1880 год. «Вчера рыбацкая шхуна «P. L. Whitton» подобрала в районе Ньюфаундленда команду британского судна «Титания». По сообщению капитана Ллойда, корабль столкнулся с айсбергом и затонул. Единственный погибший - владелец судна мистер У. Рисс. Власти начали судебное расследование, подозревая, что экипаж попросту расправился с Риссом и покинул корабль».

Reuters, 9 июля, 1880 г.

«Титанию» так и не обнаружили, капитан Ллойд и экипаж были оправданы.

1882 год. «Пароход «Титания» успел совершить десять рейсов из английского Ньюкасла в США и обратно, прежде чем бесследно исчез во время следующего перехода. Владельцы судна считают, что оно могло столкнуться с айсбергом. Министерство торговли начало расследование на предмет, не был ли пароход перегружен».

Times, 5 июля, 1882 г.

Несомненно, Морган Робертсон как эксперт в судоходстве и морской журналист прекрасно знал об этих случаях. Исчезновение судов во все времена считалось серьезным событием, поэтому истории широко освещали и американские газеты. Возможно, эти факты и натолкнули писателя на мысль назвать свой чудо-корабль «Титаном».

- А идея придумать огромный быстроходный суперлайнер не была уж такой фантастической, - добавляет Севостьянов. - Она уже витала в воздухе. Корабли в те времена были единственным способом доставки людей и грузов из Европы в Америку и наоборот. Товарооборот между континентами быстро рос. Появилась нужда в кораблях большей грузоподъемности. Поэтому 1898 году «Титан» Робертсона еще считался фантастикой, а в 1909 году на верфях в Белфасте уже был заложен реальный «Титаник».

Кто сказал SOS?

Другая легенда гласит, что до сих пор в день гибели «Титаника» в эфире можно услышать его отчаянные сигналы SOS. С точки зрения науки это абсурд, но любители непознанного считают, что радиосигналы с лайнера сумели «пробить» время благодаря некоей психофизической энергии, скопившейся у более чем двух тысяч человек на борту судна, ожидающих своей смерти.

Классическая версия легенды, попавшая во все справочники по аномальным явлениям, звучит так.

15 апреля 1972 года радист американского авианосца «Теодор Рузвельт» принял слабый сигнал: «SOS… Титаник… тону… требуется помощь… мои координаты…». Указанная точка на карте соответствовала месту, где действительно затонул легендарный лайнер. Детмер связался с берегом, но оттуда ответили, что ничего не слышали. Однако радист заинтересовался и позднее в архивах военно-морского ведомства якобы обнаружил, что такой же сигнал принимали в 1924, 1930, 1936 и 1942 годах - он повторялся каждые шесть лет. Детмер предположил, что в следующий раз его можно будет услышать 15 апреля 1978 года. И позднее даже утверждал, что ему удалось услышать. Но моряку уже мало кто верил, потому что вскоре он попал в клинику неврозов в Балтиморе. Но слухи о сигналах SOS c «Титаника» продолжают регулярно появляться.

Эксперт «КП» Игорь Севостьянов считает, что этот миф существует так долго только благодаря тому, что большинство людей ничего не знает о правилах радиосвязи начала XX века.

- Корабль столкнулся с айсбергом за двадцать минут до полуночи. Первое сообщение о помощи радисты «Титаника» выдали в эфир в 0.15, последнее - в 1.45. Но ни разу в их посланиях слово «Титаник» не звучало! Общеизвестные позывные корабля были MGY. Это логично - проще морзянкой «настучать» эти три буквы, чем более длинное слово «Титаник». Более того, в то время вместо сигнала SOS в эфир уходило непонятное для нынешних моряков CQD.

Поэтому сигнал о помощи звучал так:

CQD (6 раз) DE (на радиослэнге означает слово «это») MGY (6 раз), далее координаты судна.

Не многие из ныне живущих людей, знающих азбуку Морзе, могли бы понять, что же это послание означает.

Война стандартов

В начале XX века, когда радиосвязь только начинала развиваться, радиорубки на кораблях оборудовали несколько телеграфных компаний, самой крупной из которых была фирма «Маркони». Компания привозила на судно свою аппаратуру и предоставляла своего радиста на время плавания. И у каждой компании была своя система условных радиосигналов. У «Маркони», чье оборудование стояло на «Титанике», сигнал бедствия на море был как раз CQD (Come Quick, Danger - c англ. «Идите быстрее, опасность»).

Хотя международный сигнал SOS к тому времени уже тоже существовал. Но «Маркони» предпочитала свою систему и отказалась от нее только после гибели «Титаника». Впрочем, вины компании в гибели корабля нет. Сигнал CQD хорошо был известен всем радистам того времени.

Вполне допускаем, что вскоре появятся люди, утверждающие, что слышали сигнал CQD c «Титаника». Или, что гораздо хуже, шутники начнут выстукивать его в эфире. Но есть еще факт, подтверждающий, что легенда о таинственных сигналах - фальшивка. Якобы первый такой сигнал услышал радист авианосца «Теодор Рузвельт» в 1972 году. Но это судно вошло в строй ВМФ США только в 1986 году.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

«Титаник» утонул 15 апреля. А московская газета написала об этом событии еще 13 апреля, в пятницу. Как такое могло произойти?