28 июня
Загрузить еще

Неугомонные люди

В невысоких горах около Дрездена тренировались альпинисты. Два десятка зевак, среди которых был и я, наблюдали небезопасное действие. Малыш шести лет подтянул за руку мать. Мой переводчик с улыбкой сказал мне на ухо: "Мальчик спрашивает: почему они, как все, не идут по ступенькам, а лезут прямо на каменную стенку?" Мать искала для сына подходящие слова и сказала что-то вроде русского "неугомонные люди". Малыш не понял. "Немножко подрастешь - сам там будешь…"

В дальних путешествиях я постоянно встречал неугомонных людей и сам иногда становился неугомонным. Например, к юбилею страны почти два года летал на маленьких самолетах и вертолетах, чтобы сделать нужные снимки. 
На лыжне. Фото: В. ПЕСКОВ.
 
Во все времена жили люди неугомонные. Ими открыта Америка, такие же люди прошли громадные расстояния Европы и Азии, чтобы выйти к океану. Такие люди стремились увидеть полюса Земли, подняться на самую высокую точку нашей планеты, подняться в космос. Иногда ими двигало утверждение себя как открывателей, иногда - только спортивный интерес: "Можем одолеть любые трудности!"
 
Вот два снимка. Один сделан в малодоступных горах, другой - на льду океана. Снимал я с самолета и бросал запасные лыжи, продукты и газеты для семерых лыжников "Комсомольской правды", уже почти достигших Северного полюса.
На остальных снимках рядовые "неугомонные" люди, которым нравится вот так жить в обнимку с природой. 
 
Страстный охотник
 
Было чему однажды удивиться: по лесу змеился след одной лыжи.
 
Любопытства ради я пошел следом и на опушке, близ деревни Щеблыкино, догнал человека с ружьем и собакой на поводке.
 
- Охотник?
 
- Зимой - охотник. Летом - грибник, - приветливо отозвался мужчина, вполне понимая причину расспросов.
 
- А как же стреляете?
 
- А вот так… - Один костыль с кружком от лыжной палки в мгновение ока выставлен был вперед для упора, и вслед подброшенной рукавице прогремел выстрел.
 
Собака радостно сбегала за "добычей". Охотник столь же радостно протянул мне прошитое дробью вещественное доказательство того, что ­зайцам надо со всей серьезностью относиться к неуклюжей с виду фигуре с ружьишком.
 
- И давно ли вот так?..
Это может сделать не всякий. Фото: В. ПЕСКОВ.
 
- Охочусь всю жизнь. А вот так - десять лет. В 72-м сделался я "треногим"…
 
Попал он во взвод истребителей танков, ­обучен был метанью гранат и бутылок с горючей смесью. 
 
В 41-м году Виктор Новиков лишился ноги. "Седой, сильно ученый профессор взял меня в руки. И какое-то чудо сделал с размозженной осколком ногой, не стали ее отымать. Ушел из госпиталя хоть на костылях, но с двумя ногами. Провожавший профессор сказал: "Нога послужит. Но будь готов - в старости она о себе заявит".
 
Так и случилось. Когда вернулся Виктор Васильевич домой из госпиталя, собрались повидаться друзья-охотники. Один, захмелев, попросил уступить ему собаку - зачем хороший охотничий пес одноногому человеку? "И тут я стукнул об пол костылем: тебе, говорю, Степан, не уступлю на охоте!.."  
 
И человек, судьба которому уготовила сидение на лавочке около дома, не покорился судьбе. "По секрету скажу, лисы и зайцы - только предлог. Просто в лес меня тянет. Сяду на пенечке передохнуть, сниму шапку, пот вытру, прислушаюсь, как снегири посвистывают, как синицы перекликаются, - хорошо на душе..." 
 
До глубокого вечера сидели мы с Виктором Васильевичем, прислонившись спиной к ­натопленной печке. 
 
Такая вот встреча. Напоминанье: судьба человека, бывает, скрутит в бараний рог, а человек не сдается, не поднимает покорно руки. И побеждает. И других побеждать учит.
Полюс уже близко. Фото: В. ПЕСКОВ.
 
Летающий дед
 
Я встретил его на волжском откосе под тогда еще Горьким (ныне - Нижний Новгород) в кругу людей, которым дед и был дедом. У многих из молодых бритва еще не касалась лица, у деда же была сивая борода, и был он в возрасте, в котором обычно становятся домоседами. 
 
"Любознательный старичок, не поленился добраться сюда, на откос", - подумал бы каждый, глядя, как с волжской кручи взлетают, парят и спускаются в пойму летуны на диковинных "самолетах".
 
Э-э, да дед-то вовсе не зритель! Он застегнул брезентовые ремни-лямки, надел оранжевый шлем и тоже встал под матерчатый ­треугольник. Порыв ветра шевелит единственный "прибор" на летательном аппарате - красный шелковый лоскуток, привязанный к перекладине перед глазами. Есть, ветер пойман! Дед резво бежит по откосу - и… полетел!
 
Дельтапланеризм в то время был явлением  новым, но уже и привычным. На тренировки собиралось много людей. Среди них был и дед. Леонид Степанович Елисеев. 
 
Как и почему на седьмом десятке лет человека не покидает желание делить с молодыми хлопоты разных дел, риск путешествий или это вот удовольствие не без риска? Ответить на это непросто. Все дело, видно, в натуре людей. Есть такие неугомонные старики, которых годы не сажают на скамеечку перед домом. Леонид Степанович именно этой закваски старик. 
 
Уйдя на пенсию и получив много "праздного времени", он стал присматриваться к ­спортсменам, но не в качестве болельщика. Тщательно расспросив знающих о купании в проруби, дед решил, что именно этим надо ему заняться для укрепления здоровья. И он стал завзятым "моржом". 
Полет - это радость! Фото: В. ПЕСКОВ. 
 
К полетам он подошел основательно. По чертежам журнала "Техника - молодежи" Леонид Степанович сначала сделал метровую модель дельтаплана и опробовал ее на шнурке. Полетела! "Новичок" не пропустил ни одного занятия. Он так же бегал, занимался вместе со всеми в гимнастическом зале, делал даже сальто. 
 
Летать хотели бы все. Но сколько хлопот с этим планером! Надо его везти на откос, собирать, после каждого приземления забираться снова на гору. "Ничего. Любишь кататься - люби и саночки возить", - говорит дед, не пропустивший ни одного воскресенья полетов. 
 
- Это праздник! Не только тело летит. Летит душа!
 
Во время полетов, при неизбежной толкотне любопытных, болельщиков и зевак, положение у деда особенное. Борода его - в центре внимания. Одни глядят с восхищением, другие - с насмешкой: "Ну, дед, давай! Чего медлишь?"
 
Леонид Степанович родом из крестьян Пензенской области. В юности он ходил за сохой. Служил в армии на Дальнем Востоке. Более двадцати лет работал потом пожарным.
 
Все его три взрослые дочери и четыре сестры были, конечно, не против развития дельтапланеризма в стране, но категорически против участия в нем деда. А дед им хладнокровно отвечал: "Живем один раз. И если мне радость от этого, так почему же не полетать?"
 
На самолете Леонид Степанович летал всего один раз - "для пробы слетал в Арзамас".
 
- Ну-у! Самолет - совсем другое дело. Там не летишь, а едешь. А тут летишь!
 
Снимки я сделал в момент приземления деда и в момент, когда, не слишком довольный полетом, он прочел мне занятную лекцию, почему эта матерчатая штука все же летает. "Тут все, как у птицы, каждое "перышко" должно быть в порядке…"
- Спросите: что еще есть в хозяйстве? Отвечу: швейная машина, топор, долото, рубанок, бурав, тиски, напильники, шило… И еще - гармонь. С этим богатством и доживаю свой век.