28 июня
Загрузить еще

Друзья из берлоги

ЗА ЖИЗНЬ я повидал много интересных людей - от маршала Жукова до Агафьи Лыковой. С Валентином Сергеевичем Пажетновым мы с первого дня стали друзьями. Редкого обаяния человек! И очень умелый. В молодости был пастухом - пас лошадей, там же, в Сибири, стал промысловым охотником. В степном краю работал комбайнером и трактористом, зимой был слесарем в мастерской. Окончил институт и стал в заповеднике грамотным зоологом. Может работать плотником, кузнецом. На склоне лет сел описать прожитую жизнь - получилась большая хорошая книга.

Что еще можно сказать о человеке? Жена - друг и помощник, дети по стопам отца пошли. И внуки тоже. В месте, где живет, старушки богу молятся "во здравие Валентина Сергеевича" - в больницу отвезти может, лекарства добудет, огород пришлет вспахать. Я нашел в нем друга, который оказался земляком - дед его жил в маленьком городке Боброве Воронежской области.
Вся компания на прогулке. Фото: В. ПЕСКОВ.
 
МЕДВЕДЕЙ судьба послала Валентину Сергеевичу, когда он стал работать в Центральном лесном заповеднике. Опытный зоолог решил медвежат, которые остались без матери, возвращать в природу.
 
В прошлый раз я рассказывал о том, как он воспитывал малышей и потерпел неудачу. Но не сдался… "Поразмыслив, я сделал выводы из неудачного эксперимента. Во-первых, как-то надо было сообщить охотникам, что медвежата будут в надежных руках. Выпускать малышей надо в тот же год, когда они лишились матери. И самое главное: выращивать медвежат надо без присутствия людей, звери ни в коем случае не должны получать пищу из рук человека…"
 
Первый же выпуск по тщательно обдуманной программе оказался удачным. Медвежат в первые недели кормили молоком из бутылочки с соской. Потом им давали овсяную, пшеничную или гречневую кашу с витаминами. Этот корм был очень питательным, и медвежата в "яслях" росли быстро и были здоровыми. Но когда из "яслей-берлоги" их выпускали, еду из каши наполовину сокращали - "пора добывать еду самим". Медвежата ели молодую траву, муравьев, улиток, ловили в пруду лягушек. Но к каше по-прежнему в конце дня прибегали…
 
В 1985 ГОДУ в глухом лесу Торопецкого района Тверской области по чертежам Валентина Сергеевича на месте опустевшей деревни Бубоницы создана зообаза "Чистый лес", где медвежат ожидал надежный приют.
 
Я приехал в Бубоницы в середине лета. Мой друг в это время улетел в Америку по приглашению местных зоологов. "А где же медведи?" - "Вот там, за прудом, вы их увидите", - сказала дочь Пажетнова Наташа. За прудом я увидел то, что увидеть можно было только в "Чистом лесу", - по поляне двигалась резвая компания: знакомая мне женщина (Светлана Ивановна Пажетнова), а за ней шесть непоседливых медвежат. Совершалась ежедневная прогулка в лес. Я, спрятавшись за деревьями, сделал несколько снимков (один из них перед вами). И Светлана Ивановна увела жизнерадостную компанию в лес.
 
А вечером я увидел забавную картину: Светлана, открыв на кухне окно, палила из рогатки мелкой картошкой по медвежатам: "Им не больно, но отступают - нельзя им подходить к кухне..."
 
Валентин Сергеевич из Америки вернулся ­воодушевленный: "Известный биолог, уже бывавший в Бубоницах, тоже взялся выпускать черных медвежат, оставшихся без родителей, в природу…"
В. Пажетнов. Фото: В. ПЕСКОВ.
 
А НА БАЗЕ в Бубоницах дела с каждым годом идут все лучше. Зимой появляются маленькие медвежата (в отдельные годы их было более двадцати), а в конце лета зверей выпускают на волю. Стараются выпускать там, где жили их родители: в леса Ярославской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской областей.
 
Один раз я попросился на выпуск. Валентин Сергеевич разрешил, и с его сыном Сергеем мы поехали в леса новгородские. Шторки на заднем сиденье машины были опущены. В подходящем месте мы остановились. Я спрятался в кустах, а Сергей открыл дверцы машины. Увы, снимка не получилось. Медвежат как ветром сдуло, и они скрылись в лесу.
 
В другой раз Валентин Сергеевич позвонил: "Будем выпускать медвежат в брянском лесу". В этот раз я как следует поснимал. Медвежата почему-то не убегали. Всего тут для обогащения обедневшей популяции медведей было выпущено в разные дни четырнадцать медвежат. Теперь в брянских лесах живут медведи, воспитанные в "Чистом лесу". Всего же с Бубонинской базы в природу вернулось 196 медведей. Сорок лет назад такое представить было невозможно.
 
"Ш КОЛА" в тверских лесах - гордость нашей науки. Тут побывали зоологи разных стран - Франции, Германии, Скандинавии, Индии, Кореи и Японии. Едут учиться! Биолог США Джон Бичом жил в Бубоницах четыре раза. Результат налицо. Он вслед за Пажетновым стал возвращать в природу осиротевших малышей и вернул уже более сотни.
 
Сам Пажетнов побывал во многих странах и всюду был принят как желанный друг.
В последнее время база в Бубоницах берет в зоопарках рожденных медвежат для воспитания и возвращения в природу.
 
В конце недавней беседы Валентин Сергеевич Пажетнов сказал: "Не забудем упомянуть Леонида Викторовича Крушинского. Возвращать в природу животных - его идея".
 
А Валентина Сергеевича Пажетнова мы с радостью поздравляем с правительственной наградой.