Должники больше не будут спать спокойно

Должники больше не будут спать спокойно

Комментарии: 51
Зачастую коллекторы ведут себя по-хамски, нарушая права должников. Фото: thinkstock.com
Коммунальщики и банкиры избавляются от проблем
 
Сладкой жизни всевозможных должников приходит конец. На прошлой неделе стало известно о том, что по всей строгости с неплательщиками решили бороться комму­нальщики. Руководство Киевводоканала заключило договор с компаниями, специализирующимися на "выколачивании" денег с должников.
 
Иссякло терпение и банковских кредиторов, которые активно занялись продажей проблемных кредитов. Пару недель назад портфель на сумму 55 млн грн. реализовал "Аваль", и тут же поползли слухи о его готовности продать кредитов на 1 миллиард. Чуть раньше от долгов заемщиков избавились Swedbank и Альфа-банка. Причем если "Аваль" продавал проблемные долги только по очень выгодной для себя цене - со скидкой максимум 50%, то Swedbank взял за портфель кредитов розничных заемщиков в 2,84 млрд грн. всего 167 млн грн. (т.е. в 17 раз меньше!), а дисконты Альфа-банка достигли и вовсе 95-99 процентов!
 
Что же это за долги такие, от которых банкиры готовы избавиться всего за 1 процент стоимости? Оказывается, речь идет о беззалоговых кредитах физлиц. Причем нередко старых, возникших еще в докризисные 2007-2008 годы, оттого и стоимость такая низкая.
 
Взял - и трать куда хочешь!
 
- Беззалоговое кредитование - это классический бизнес, широко распространенный в Европе и США, - рассказал "КП" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Европейцы берут свои первые кредиты еще будучи студентами колледжа, и ставки для них по тамошним меркам сумасшедшие - 8-9 процентов годовых в евро. Со временем при условии хорошей кредитной истории ставки снижаются, и добросовестные европейские заемщики свой третий-четвертый кредит берут уже под 1-2%. 
 
У нас подобный бизнес только формируется, поэтому и стоимость беззалоговых кредитов ошеломительная - до 70 процентов годовых! Но зато такой кредит можно взять, не закладывая имущество, и тратить, на что душа пожелает.
 
- Кредиты без залога дадут не всем, да и ставки по ним для разных клиентов могут существенно различаться, - разъясняет Охрименко. - При оценке будущих заемщиков банки применяют так называемую скоринговую систему. Потенциальному клиенту задают самые разные вопросы - о прописке, месте жительства, наличии семьи и детей, месте работы, как долго живет и работает на одном месте и т.д. Все эти данные заносятся в компьютерную программу, которая и определяет, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок. И чем выше эта вероятность, тем ниже ставка.
 
На каждого коллектора найдется антиколлектор
 
Понятно, что любое финучреждение, давая кредит, надеется на возврат. Но когда по каким-то причинам банк решает, что ждать или самостоятельно заниматься взысканием долга ему невыгодно, он может продать право требовать возврат долга другому лицу, то есть коллектору. 
 
Те, кому довелось в жизни столкнуться с коллекторами, рассказывают, что эти ребята действуют жестко, пытаясь посильными методами создать антураж лихих 90-х. Нередко коллекторы оказывают психологическое давление - угрозы и запугивания, ночные звонки. И, между прочим, по словам юристов, все это граничит с действиями, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом (подробнее см. Важно).
 
- В украинском законодательстве понятие коллекторской деятельности отсутствует, - разъяснил "Комсомолке" адвокат Павел Онищенко. - По сути эти компании дублируют работу соответствующих банковских служб, то есть звонят и шлют письма клиентам-должникам, требуя погасить задолженность.
 
Довольно часто коллекторы, получив права кредитора, пытаются начислять максимально возможные штрафы. И даже если их методы срабатывают в одном случае из трех, фирма все равно будет в финансовом выигрыше, особенно учитывая, что задолженности приобретаются с большой скидкой.
 
Неудивительно, что многие граждане, стремясь избавиться от этой напасти, обращаются к антиколлекторам - эдаким службам спасения должников. Сегодня в Интернете можно найти немало объявлений, авторы которых предлагают свои антиколлекторские услуги.
 
Первый совет, который антиколлекторы дают всем клиентам, - это не вести никаких переговоров с коллекторами и настаивать на передаче дела в суд. Компания со своей стороны предоставляет юридические услуги (подробнее см. В тему).
 
Права ограничены!
 
Долги нужно отдавать - с этим вряд ли кто-то станет спорить. Не удивительно, что эта тема очень часто эксплуатируется коллекторами, которые в разговоре не только запугивают, но и "давят на совесть". Однако при этом как-то забывается, что понятие справедливости должно касаться всех, хотя на деле выходит по-другому.
 
Во-первых, кредитные договоры прописываются в пользу банка, а риски по ним возложены на заемщика. Во-вторых, случается, что при заключении договора было нарушено законодательство, однако обычный заемщик может этого и не знать. В то же время юристам вполне по силам найти такие нарушения и на этом основании добиться признания договора недействительным. Это в свою очередь означает, что заемщик будет освобожден не только от штрафа за просрочку, но и от выплаты процентов по кредиту.
 
И, наконец, коллекторы имеют не безграничные права, как они это часто пытаются представить, а только те, что прописаны в договоре о займе. То есть замена кредитора по закону возможна, но он должен вести себя в рамках заключенного с должником договора. Кроме того, о такой замене должник должен быть уведомлен - например, письмом. В противном случае заемщик-должник вправе предъявленные требования не выполнять.
 
Советуя, как вести себя с коллекторами (подробнее см. Полезно знать), юристы рекомендуют не забывать о главном: на самом деле все не так уж страшно, и позиция банка не является истиной в последней инстанции. 
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 
 
Как противостоять психологическому давлению
 
◆ уточните название организации и ее адрес, а также фамилию и должность того, кто с вами разговаривает,
◆ не показывайте испуг,
◆ проявляйте минимум эмоций,
◆ не пускайте коллектора в квартиру,
◆ не отвечайте на звонки ночью и в выходные, 
◆ не позволяйте разговаривать с собой на повышенных тонах,
◆ не разрешайте общаться с вашими родственниками и друзьями,
◆ не соглашайтесь занять деньги у друзей, чтобы заплатить,
◆ предупредите, что все разговоры вы записываете на диктофон,
◆ скрупулезно изучайте предоставляемые документы, придирайтесь к каждой запятой,
◆ не реагируйте на вопросы вроде "Как вам не стыдно?",
◆ предложите разрешить спор в судебном порядке,
◆ в случае угроз пишите заявление в милицию.
 
ВАЖНО 
 
Это незаконно!
 
Попытки вести переговоры с 22.00 до 7.00, угрозы, применение мер, которые унижают честь, достоинство и деловую репутацию (в том числе звонки и письма на работу и соседям), распространение конфиденциальной информации (например, в виде публикации списков должников), предоставление неправдивой информации о сумме штрафа или пени, завышение суммы долга - все эти действия незаконны, говорит юрист Павел Онищенко.
 
Эксперт напоминает: любые меры по принудительному взысканию долга могут применяться исключительно по решению суда, вступившего в законную силу. Причем только органами Государственной исполнительной службы при предъявлении ими исполнительного листа. Коллекторы не имеют права заходить в квартиру без разрешения хозяина (ст.162 Уголовного кодекса "Нарушение неприкосновенности жилища") или выносить из квартиры вещи (ст. 186 УК "Грабеж, объединенный с проникновением в жилище"). 
 
В ТЕМУ
 
Чем помогут антиколлекторы
 
☛ ведение переговоров с банком по вопросу уменьшения суммы долга по кредиту,
☛ анализ основных условий кредитного договора с целью признания его недействительным в судебном порядке,
☛ признание недействительной третейской оговорки в договоре и перенос рассмотрения дела в государственный суд,
☛ поддержка заемщика и поручителя в суде,
☛ законный вывод имущества из-под залога,
☛ подготовка исковых заявлений о признании недействительными: 
✔ кредитного договора, 
✔ договора залога или поручительства, 
✔ повышения процентной ставки по кредиту и т.д.

Политика

Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа
Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа 5

Именно количество новых членов ЦИКа стало главной причиной споров и обсуждений. "КП в Украине" выясняла, кто выиграл от этого шага.

Мураев выбрал самостоятельный путь в политике 50

Современная политика Украины превратилась в “балаган”, выгодный олигархам и внешним игрокам. Стране нужны политические партии, которые будут реально служить народу.

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 72

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Происшествия

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 94 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 272 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 130

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 24

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 53

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 108

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек 126

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 244 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 143

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 109

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2105

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1092

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 424

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 423

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 383

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.