25 декабря
Загрузить еще

Сороки

ЛЕТ двадцать назад, разбирая редакционную почту, я вытряхнул из конверта кусок картона, на котором была наклеена, судя по всему, гравюра. На обороте картонки были два слова - "Передать Пескову". Я подумал, что это слишком скромный художник решил обратить на себя внимание. Подумал, что художник объявится. Так в моих бумагах оказался рисунок и пролежал двадцать лет. Несколько раз "сороки" попадались на глаза. Я любовался ими, вспоминая детство - около нашей избы эти красивые птицы зимой в морозный день сидели на ветках вербы белыми шарами.

А однажды отец поманил меня пальцем: "Смотри..." Сквозь щели сарая я увидел, как две сороки висели на туше зарезанного козленка. Но отец не ругался, просто прогнал сорок, и они сели, как прежде, на большое дерево: "Божья тварь. Где ей взять зимой пропитание…" Отец отрубил кусок козлятины и положил на камни, возле сарая: "Это птицам…" 
 
Находясь в Америке, я узнал: сорок в этой стране не знают. Знаменитые путешественники Льюис и Кларк были в восторге от встречи с интересной и красивой птицей на самом севере страны. И с нарочным гонцом послали дорогой подарок президенту. А в Норвегии сороку считают птицей священной. И это заметно. В гостинице в Осло сороки садились к моему окну.
 
КАК СЛЕДУЕТ я узнал повадки сорок, находясь в Хоперском заповеднике. Жил я летом в пустовавшей школе. Проснулся, помню, от какого-то шороха. Вижу, на окне трудится сорока, добывает семечки из початого арбуза. Я отрезал кусок с семечками и стал наблюдать.
 
А через три дня услышал какой-то переполох. Соседка в соседнем дворе кричала и показывала на кого-то еще. Оказалось, сорока схватила цыпленка-пуховичка, но ноша была не по силам. В другой раз я сидел в лодке, накрывшись брезентом - шел мелкий дождь. Гляжу в щель и вижу: прямо рядом с лодкой, причаленной к берегу, сорока, упираясь, тащит молодого ужака. Ужику не хочется падать в воду. Но сорока оказалась сильнее, раза два изловчилась клюнуть жертву. Вот ужик уже мотается над водой в клюве сороки.
 
В тот же день я рассказал о случае опытному наблюдателю Василию Александровичу Анохину. "Это обычный случай. Я знал пару сорок, которые охотились за мышами. Сидит птица у норки и ждет нужной ей минуты. И видишь, как сорока полетела с мышью в клюве…"
 
Известно: сороки, как и сойки, добывают яйца в чужих гнёздах. Эта охота давно служит укором сорокам. Но тщательная проверка поведения птиц оправдывает сороку. Оказалось, польза от неё, уничтожающей разных паразитов, покрывает вред птичьему миру.
В зимний день...
 
В заслугу сорокам можно поставить их строительство гнёзд. Гнезда сороки строят парами и очень прочными. В основе гнезда - большой глиняный ком и шар из тонких веток. Казалось бы, гнездо должно служить несколько лет - сорока птица оседлая. Нет, каждый год в марте можно наблюдать, как сороки токуют над полем. После свадебного тока начинается стройка жилища. Служит оно сорокам до осени. А к зиме появляются квартиранты - совы и соколы. Так же, как дятлы готовят невольно жилье для птиц-дуплогнездников, так и сороки "дарят" свое жилище.
 
Зато летом они оберегают новое гнездо от любого посягательства. Однажды я решил проверить надежность постройки и заглянул в гнездо, где были птенцы. Сорока выскочила из гнезда мгновенно, но сейчас же вернулась и села на сучок рядом. "Может сбить мою кепку". Но дело кончилось яростной долбежкой сука, на котором сидела птица. Так называется действие - "реакция замещения".
 
А ЕЩЕ РАЗ осенью я нашел в гнезде маленькие дамские, на тонком шнурочке, часики "Заря". Часики были испачканы пометом птиц, металл на часиках позеленел - видно, не один год пролежало женское украшение в сорочьем гнезде. И это была важная улика сорочьего воровства.
 
Но зачем сороке часы? Что сорока - воровка, известно давно. Столь же воровата ворона. (Не оттого ль и название птицы: вор-она.) Приходилось видеть, как воруют вороны яйца в гнездах бакланов. Одна начинает дразнить, задирать сидящую на гнезде птицу, и, как только та приподнимется постоять за себя, другая ворона хватает яйцо.
 
Но все это, как говорится, в порядке вещей. Куда интереснее криминальные факты о похищениях птицами ценных и не очень ценных, но блестящих или цветных вещичек. Вот документы моего многолетнего следствия.
 
В бердянском доме отдыха "Приморье" неожиданно стали исчезать наручные часы. Местные шерлоки холмсы сокрушенно пожимали плечами - загадка! Разрешила загадку Нина Беловденко. Ранним утром, открыв глаза, увидела она ходившую по подоконнику сороку. "Гляжу: скок, схватила с тумбочки у соседки часы и сразу на тополь…" В гнезде на тополе обнаружили пятеро часов, колечко, полтинник, легкий поясок с пряжкой и полдюжины металлических бутылочных колпачков.
 
Примерно так же воруют и вороны. И можно долго рассказывать об украденных чайных ложках, очках, часах, бритвенных лезвиях, рыболовных блеснах, монетах, ключах и прочих соблазнах для галок, ворон, сорок, соек. Но как объяснить эту странность - завладеть блестящим предметом? Никакой ведь практической пользы стекляшки-железки для птиц не имеют. 
 
В одной из недавно вышедших книжек о поведении животных я встретил термин "предэстетический импульс", который следует понимать как зачаток чувства прекрасного у животных. Эта мысль представляется верной. Хохолки, гребни, яркие перышки в крыльях, красные грудки, радужные хвосты в красочном мире птиц существуют не затем вовсе, чтобы радовать человека. Краски и блестки предназначены для птичьего глаза, для глаз пернатой подруги. Она должна оценить красоту эту. И, значит, она должна ее чувствовать! Не этот ли "предэстетический импульс" заставляет наших врановых птиц покушаться на все, что блестит и выделяется цветом?
 
Размышление это подтверждает своим поведением австралийская птица шалашник. Место для брачной встречи скромно одетый самец этой птицы тщательно украшает. Построив любовный шалаш, он носит к нему ракушки, блестящие крылья жуков, цветы, раскладывает серебристой изнанкой кверху листья растений..
 
Изучая эстетический вкус шалашников, орнитологи в изобилии разбрасывали в зоне их обитания всякую всячину - выбирай! Какой же цвет сильнее других привлекает шалашников? Оказалось: синий. Почему? Пока что ответа, кажется, нет.
 
Вот и всё. Остается поблагодарить неизвестного художника за мастерское представление замечательных птиц.