Загрузить еще

Книжное наследие трех народов - в одном издании

Книжное наследие трех народов - в одном издании
Фото: Эксперты утверждают, что сборнику «100 раритетов из коллекций украинских библиотек» нет аналогов в стране.
Прикоснуться к старинным книгам стало проще. На днях увидело свет уникальное издание "100 раритетов из коллекций украинских библиотек". 
 
В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ?
 
До недавнего времени в стране не было ни одного издания, которое бы давало четкое представление о том, какие драгоценные книги хранятся в государственных библиотеках и музеях. А о "литературных изу­мрудах" в частных коллекциях вообще мало кто знал. Поэтому именно "100 раритетов из коллекций украинских библиотек" должно восполнить этот пробел, приблизить читателя к истокам книгопечатания.
 
- Красиво оформленное издание, содержащее информацию как для представителей науки, так и для обычного читателя. Очень важно, что оно популяризирует старопечатные издания, - рассказывает завотделом старопечатных изданий и редких книг Национальной библиотеки Украины им. Вернадского Галина Ковальчук.
 
В "100 РАРИТЕТОВ…" ВОШЛА КНИГА, КОТОРОЙ 1200 ЛЕТ
 
В сборник "100 раритетов из коллекций украинских библиотек" вошло описание изданий, которые находятся в трех крупнейших книгохранилищах страны - Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, Музея книги и книгопечатания Украины, а также частной библиотеки Виктора Медведчука и Оксаны Марченко. К слову, именно из частной коллекции Медведчука - Марченко в сборник вошло 55 книг. Эти литературные шедевры известная в Украине семейная чета в разное время приобретала на зарубежных аукционах. Затем привозили в Украину. Как известно, Виктор Медведчук и Оксана Марченко уже много лет увлекаются коллекционированием редких книг. 
 
- Вошедшие в сборник книги отображают тематическое многообразие украинской и российской книги, которая составила ядро этих коллекций, - написали в предисловии к своему изданию авторы - директор букинистического салона "Классика" Юрий Егоров, директор Музея книги и книгопечатания Украины, исследователь старопечатных изданий Валентина Бочковская-Мартынович и ее заместитель по научной работе Людмила Хауха.
 
На первых же страницах презентованного издания любопытный читатель может ознакомиться с описанием и фотографиями древнейшего памятника славянской письменности, хранящегося в библиотеке им. Вернадского, - "Киевских глаголических листков". Эта одна из самых древних книг датирована концом IX - X веком.
 
Самыми "молодыми" в "100 раритетах" оказались иллюстрации Георгия Нарбута к украинской азбуке 1921 года. 
 
По словам литературоведов, очень важно, что в сборнике "100 раритетов…" описаны и вводятся в научный оборот книги из частной коллекции - до сих пор считалось, что этих экземпляров в Украине нет.
 
- Среди задач, которые перед собой ставили - ознакомить с представленными в издании книжными раритетами не только украинцев, но и россиян, и белорусов - именно поэтому для печати был выбран русский язык, - рассказал Юрий Егоров. 
 
БЫЛО ДЕЛО
 
История одной "Грамматики"
 
Многие книги, вошедшие в сборник, имеют захватывающую историю. К примеру, "Грамматика Славенская" - первый русский печатный учебник, который неоднократно переиздавался и оказал огромное влияние на развитие русской филологии. Ее автор - архиепископ Мелетий Смотрицкий отметил лишние буквы славянской письменности, в которых она не нуждалась.
 
Когда эту книгу в 1648 году покупал боярин Степан Тоболин, то он даже и не подозревал, что по истечении трех веков его "покупка" объездит весь мир и вернется в Украину.
 
В 1709 году "Грамматика" попала в руки шведского короля Карла XII. Проиграв Полтавскую битву, войска Карла громили все на своем пути. В том числе сожгли и разграбили имение Тоболина. 
 
В следующий раз книга засветилась в марте 1941 года - согласно печати, она поступила в библиотеку Упсальского университета (Швеция). А вскоре - в 1960-х годах - этот экземпляр был списан из университетской библиотеки и продан, о чем свидетельствует билет акта списания. А уже в 2007 году "Грамматика" оказалась на аукционе "Кристи", где была приобретена Виктором Медведчуком и Оксаной Марченко. И таким образом по истечении более 300 лет вновь оказалась в Украине.