26 июня
Загрузить еще

Львовянин: "Когда домой привезли русскоговорящую стиралку, я чуть в обморок не упал"

Львовянин:
Фото: Супруга Святослава поддерживает мужа в его нелегкой борьбе с бытовой техникой. Фото из семейного архива Литинских.
"Достали", - описывает свое состояние корреспонденту "Комсомольской правды в Украине" истец, 31-летний львовянин  Святослав Литинский, когда рассказывает свою историю. 
 
Преподаватель программирования Львовского университета имени Ивана Франко требует от компании, которая производит стиральные машинки,  возмещение морального ущерба. 105 гривен за то, что их стиральные машинки не говорят на украинском.
 
Эта история началась пять лет назад, когда он впервые покупал стиралку.
 
- Уже тогда я искал аппарат с маркировкой на украинском языке, но не нашел. Купил со значками, обозначающими действия, - рассказал Святослав Литинский "КП". – В прошлом году пришлось покупать другую стиралку. Нашел подходящую модель и заказал ее. Когда мне привезли машину домой, то чуть в обморок не упал: все надписи на панели на русском языке. Заходишь в ванную комнату и расстраиваешься. Я так не могу. К тому же это нарушение Закона "Об основах государственной языковой политики" и Закона "О защите прав потребителей".
 
Поначалу львовянин не думал судиться. Раздражающую аппаратуру сдал в магазин, а сам пошел в компанию, где купил стиралку. Но там Литинского не утешили. Сказали, что он поторопился с покупкой. Технику с украинским языком они начали завозить в Украину, начиная с 2013 года.
 
Сейчас  у львовянина простенькая стиралка – где только значки на панели, чтобы никаких русских слов. По этим же критериям в доме у нашего героя подобрана все бытовая техника. 
 
- Я не пытаюсь разбогатеть. Русский я отлично понимаю, но хочу, чтобы технику в моей стране маркировали на моем родном языке. 105 гривен требуют мне вернуть, поскольку 5 гривен я потратил на бензин, когда отвозил машину обратно в магазин, а 100 гривен – чисто моральный ущерб.
 
Удовлетворит ли его просьбу суд?  Дело принято к рассмотрению и даже состоялось первое заседание. В представительство компании направили  обращение - провести проверку по факту несоблюдения действующего законодательства Украины. Окончательное решение суда будет позднее.