2 июля
Загрузить еще

Мать отдала сына в детдом, потому что он не хотел заниматься музыкой

Мать отдала сына в детдом, потому что он не хотел заниматься музыкой
Фото: Если родителей лишат родительских прав, то Андрея смогут забрать новые папа и мама или опекуны. Фото: автор.
ССОРЫ СЛЕДОВАЛИ ОДНА ЗА ДРУГОЙ
 
"Не будешь учиться - отдам в детдом" - так многие родители пугают своих непослушных детей. Но мог ли представить четырнадцатилетний львовский мальчишка по имени Андрей, что слова его матери не просто угрозы, произнесенные в воспитательных целях?
 
Семья, в которой случилась эта непростая история, считается благополучной. Соседи рассказывают, что люди обеспеченные, с высшим образованием, алкоголем не баловались. Да и детьми всегда занимались. Мать развелась, вышла замуж снова, родила новому мужу дочку, и они вместе воспитывали ее двух сыновей от первого брака. 
 
- Больше всего внимания уделяют девочке. Ей сейчас около четырех, - рассказывает соседка. - Старший сын уже полтора года с ними не живет (брат Андрея. - Прим. авт.). Мать устроила его в интернат в Польше. А Андрюша в семье как Золушка - убрать, за сестрой присмотреть…
 
И вот в такой благополучной семье вдруг ЧП - Андрей сбежал из дома. 
 
- У меня конфликт с отчимом, - так он сам объясняет все, что случилось. - Он ко мне плохо относится, я - к нему... Но мама всегда вставала на его сторону. Он меня бил, оскорблял. Я терпел шесть лет, но сил больше не осталось. Вот и сбежал. 
 
По словам Андрея, последняя из многих ссор, которые постоянно происходили в доме, началась банально. Накануне мальчик отметил день рождения. Родители обещали ему мобильный телефон. Но в последний момент передумали, узнав, что он прогуливает занятия.
 
- Я не любил играть на баритоне (духовой музыкальный инструмент, звучащий на октаву ниже, чем труба. - Прим. авт.) Мне вполне хватало занятий на географическом факультете Малой академии наук. А от игры на духовом инструменте у меня часто болела голова. Я говорил маме, а она заставляла. 
 
Одним словом, после ссоры у Андрея случился эмоциональный срыв. Он ушел из дома. Бродил по улицам, ничего не ел, не понятно, где не спал. В конце концов его нашли одноклассники, отвели в школу. Учителя позвонили в милицию… Дело было в конце ноября. 
 
 "РЕБЕНКА РАСПИНАЮТ НА МОИХ ГЛАЗАХ, А Я НЕ МОГУ ПОМОЧЬ"
 
Милиция отправила Андрея в приют. Там он провел все зимние праздники - День святого Николая, Новый год, Рождество. Мать так и не приехала, отчим тоже. Нашелся родной отец, но и он забрать сына не захотел. 
 
"У этого мальчика есть папа или нет? Мама от него уже отказалась", - пытались надавить на него педагоги. Но у отца  тоже новая семья, маленькая квартира и масса проблем.  
 
Мать все-таки приехала в январе. Но вовсе не для того, чтобы навестить. 
 
- Смотри, вот кем ты станешь, если не будешь слушаться! - говорила она старшему брату Андрея, который приехал из Польши на каникулы, и тыкала пальцем в своего  "непутевого" сына.
 
- У меня такое жуткое ощущение, что на моих глазах распинают ребенка, а я не могу ему помочь, - рассказывает психотерапевт Марьяна Нартикова, заведующая Львовским областным центром детской психотерапии и семейного консультирования. - Мальчик рассказывает о моральном и физическом насилии над собой. И у меня нет повода ему не верить. За 15 лет работы я впервые столкнулась с ситуацией, когда благополучные родители отказываются от своего ребенка - здорового физически и психически. 
 
БАБУШКА ГОТОВА ВЗЯТЬ К СЕБЕ. НО ЗА ДЕНЬГИ
 
Кстати, психологу мать сказала: вопрос выбора между мужем и сыном не стоит. Для себя она давно все решила.
 
- Все ее претензии сводились к тому, что сын непутевый, непослушный, конфликтный, плохо учится, прогуливает кружки. Поверьте, из того, что они рассказывали об Андрее, не было ничего, что выходило бы за нормы поведения ребенка в его возрасте, - заверяет Марьяна. - Другие родители пытаются решать гораздо более серьезные проблемы детей - воровство, наркомания. Надеются что-то исправить. А тут родители просто вычеркнули сына из своей жизни, воспользовавшись тем, что он сам сбежал из дома. Они пытались пойти дальше - добиться от нас направления в психбольницу! 
 
Психологи проверили Андрюшу по всем возможным тестам, которые показали, что он здоров, у него средний уровень интеллекта, то есть, не особенно напрягаясь, мальчик может учиться на 10-11 баллов. В школе тоже подтвердили, что Андрей учится нормально. Интересуется больше гуманитарными предметами - географией, историей, любит рисовать. 
 
Две недели назад мальчика из приюта перевели в частный детский дом. Там Андрей пробудет четыре месяца. А потом его судьбу решит опекунский совет. 
 
- Если родителей лишат родительских прав, то Андрея смогут забрать новые родители или опекуны, - рассказывает юрист детского дома Игорь Хомяк.  
 
- Кто, кроме матери, приходит к мальчику? - поинтересовались мы у юриста. 
- Бабушка часто бывает… 
 
Кстати, с бабушкой - отдельная история. Она не против взять внука к себе, но просит денег на содержание. 
 
- Да, я написала заявление, чтобы внука отдали мне, но почему-то не отдают, - сказала она нам по телефону. 
 
- А это правда, что вы требуете за это деньги?
 
- А как же иначе? У меня пенсия 1095 гривен. Это ведь на одного человека. А внука голодом морить? 
 
Впрочем, с бабушкой есть еще один интересный нюанс.
 
- Да, бабушка изъявила желание забрать внука. Но мать запретила отдавать его, решив, что в детском доме сыну будет лучше, - рассказала нам Богдана Тинская, начальник  отдела по делам детей местной Франковской райадминистрации Львова. 
 
P.S. В отличие от родных людей в детском доме от "новенького" все в восторге. Воспитатели признаются, что не часто к ним попадают дети с таким высоким уровнем развития, аккуратные и ответственные. 
 
Воспитатели вспоминают, как он по-взрослому заявил им: "У меня нет права радоваться". Прошло время, Андрюша улыбается снова. Правда, когда говорит о семье, глаза становятся влажными: "Сестричку очень люблю, скучаю по ней. Не знаю, как сложится дальше, но маму я буду любить всегда…" 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Родители отделаются штрафом, не более
 
Богдана ТИНСКАЯ, начальник  отдела по делам детей Франковской райадминистрации:
 
- Мы написали обращение в райотдел милиции, чтобы родителей привлекли к ответственности за ненадлежащие выполнение своих обязанностей. Протокол будет рассматривать суд и определит меру наказания. А судьба мальчика решится не раньше мая.