Bиктор Михайлович, вы охраняли Хрущева, Брежнева, Косыгина, Ельцина... Но сейчас я хочу, чтобы вы рассказали о своем первом опыте охраны - о Ворошилове.
- Ворошилов на исходе своей карьеры был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. По нынешним временам его называли бы президент страны.
Я был оформлен в охрану Маршала Советского Союза Ворошилова Климента Ефремовича, члена Политбюро ЦК ВКП(б) 20 сентября 1946 г. В глазах моего поколения Ворошилов был легендарной личностью. Он был герой Гражданской войны. Между собой мы с гордостью звали его Маршал!
Ворошилов очень любил спорт. Eжедневно делал физзарядку. До 70 лет в летнее время перед выездом на работу проезжал на коне в сопровождении охраны 10 километров вдоль забора территории парка своей маршальской дачи. В выходные дни конная поездка занимала иногда более шести часов.
Как-то во время лыжной прогулки с маршалом мы встретили молодого парня с папиросой в зубах. Ворошилов вынул изо рта его папироску и бросил ее в снег, пристыдив: "Как же вы, молодой человек, идете на лыжах и курите". Маршал, любивший ходить на лыжах, терпеть не мог курящих. В его семье никто не курил.
О перцовке и картошке
- Климент Ефремович позволял себе лишь иногда выпить стопку перцовки. Ее изготавливали на даче под его руководством. Как-то раз он угостил перцовкой Анастаса Микояна (в свое время тот был наркомом пищевой промышленности), и перцовую водку стали производить на ликеро-водочных предприятиях страны.
Рядом с маршальской дачей находился заброшенный участок. Это поле запрещалось обрабатывать колхозам по оперативным соображениям охраны. Ворошилов предложил его распахать и сажать картофель для семей сотрудников и рабочих маршальского парка. Каждый сотрудник обязан был отработать на нем определенное время. Летом грядки опахивали на лошади, имевшейся в хозяйстве Маршала. Осенью Ворошилову выкапывали два куста картофеля, и он определял время уборки.
- О Ворошилове до сих пор продолжаются противоречивые разговоры. А что можете сказать вы о его плюсах и минусах?
- В 50-х годах прошел слух о том, что у Ворошилова имеется большое подсобное хозяйство: три лошади, свиньи, большое количество кур и несколько коров. Маршал отреагировал на слух сразу и оставил только лошадь и корову. Он дорожил своим именем и не позволял себе уронить его в глазах народа. И народ его за это уважал.
С 1949 по 1952 гг. я был секретарем комсомольской организации. Маршал при встрече называл меня Комсомол. Помню, он обратился ко мне: "Комсомол, у нас на территории много детей, их надо чем-либо занять, организуйте детский огород. За первыми воротами есть свободная земля. Пусть дети посадят там клубнику. Они будут ее обрабатывать и угощаться ягодами".
Очень важный пешеход
- Ворошилов очень любил пешие прогулки. Когда отдыхал на госдаче в районе Мацесты, часто совершал прогулки на гору Ахун. Он ходил по шоссе, где ездили автомобили. Его постоянно сопровождала охрана. Он доходил до вершины и, немного отдохнув и пообщавшись с туристами, шел обратно. Был случай, когда на пути к вершине горы работали дорожники. Проходя мимо, он сказал прикрепленному охраннику: "Вот рабочие дадут лопатой мне по голове…" Прикрепленный ответил, что не дадут, ведь за ними стоит наш сотрудник, и окликнул: "Ермаков, покажитесь!" Ермаков вышел из-за спин рабочих...
Ворошилов ежедневно проходил пешком более 10 километров и вел учет километража в специальной тетради. Перед отъездом на работу он шел до деревни Челобитьево, а потом, возвращаясь, проходил через объект охраны и направлялся пешком до Дмитровского шоссе, до которого было 7 километров. Его машины шли сзади. На Дмитровском шоссе садился в машину и ехал на работу. Это к вопросу, как стать долгожителем...
Без бумажки он - ...
- В детстве Ворошилов не смог получить должного образования. Этот недостаток ощущался у него во многом. Несмотря на глубочайшее уважение к нему, мне было не по себе, когда, например, приветственная речь (перед венграми в Будапеште), состоявшая из нескольких фраз, зачитывалась им по бумажке. В 1956 году Президиум ЦК поручил ему выступить с докладом по случаю 39-й годовщины Октябрьской революции. Ворошилов долго к нему готовился. Его помощник Лебедев подготовил хороший доклад, но Ворошилов его так переделал, что, зачитывая его с трибуны, часто в нем путался. После этого доклады ему больше не поручались.
В 1953 г. Ворошилов снял форму маршала и надел штатский костюм, который носил до конца своих дней. У него была квартира в Кремле на Коммунистической улице. (На этом месте сейчас стоит Государственный Кремлевский дворец, построенный по указанию Н. С. Хрущева.) Сначала ему дали квартиру на улице Грановского, но потом построили особняки и один из них предоставили ему. Там он ни разу не ночевал.
Проблемы с внуком
- В квартире на улице Грановского (теперь это Романов переулок) поселился его внук Климент Петрович. Перед окончанием института он женился на дочери Г. К. Жукова. Но прожили вместе они недолго. Когда Клим окончил юридический институт, по распределению он остался в Москве, однако до сентября на работу не явился. С работы позвонили адъютанту Маршала Богачеву, чтобы он доложил о поведении внука Ворошилову. Сперва Ворошилов возмутился и отругал Клима, но внук есть внук, и после Маршал предложил подполковнику извиниться перед Климом. Василий Иванович Богачев не мог понять, за что он должен извиняться и как можно извиняться перед внуком-разгильдяем, который к тому времени пристрастился еще и к наркотикам. В итоге Богачева отстранили от работы…
А Клим в последующие годы не смог отказаться от наркотиков и в возрасте примерно 40 лет умер.
|
Наследство растаяло
- В середине 60-х мальчишки из соседней деревни Подушкино украли улей c пчелами с небольшой маршальской пасеки. Ворошилов очень расстроился:"Я же для них революцию делал и защищал социализм! Где же у них совесть?" В то время на его госдаче давно уже не было постоянной охраны, и ее территория стала проходным двором.
Когда Ворошиловграду вернули прежнее имя Луганск, Маршал с обидой сказал адъютанту: "Я не возражаю против переименования, но ведь заводчик Луганов нещадно эксплуатировал рабочих-горняков. Он заставлял их работать в забоях больше положенного времени, а платил гроши".
В 1969 году, отдыхая с женой в Кисловодске, я услышал по радио о кончине Ворошилова. Вместе с друзьями мы помянули Маршала.
После его кончины госдачу тотчас опечатали. Семье вернули очень немного - лишь деньги из его сейфа да кое-что из посуды и сувениров, подаренных в загранкомандировках, а еще награды.
В 1990 г. на Кутузовском проспекте я встретил его внука Владимира Петровича. Он рассказал, что его, полковника Бронетанковых войск, уволили из армии. С досадой сказал, что с ним поступили чуть ли не как с врагом народа. Я посочувствовал от всей души - они с братом относились к нам, как к равным…