Одну из ключевых ролей в реализации такой стратегии играют центры лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Существует три категории детей и подростков, нуждающихся в социализации. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2,5% от общего количества составляют дети, которых у нас называют инвалидами. 1% из них - прикованы к постели - их полностью адаптировать к социальной жизни очень трудно.
А 10-20% детей - не являются ни инвалидами, ни полностью здоровыми. Это дети с минимальной мозговой дисфункцией, нарушением поведения, плохо успевающие в школе, с какими-либо пограничными нарушениями неврологического статуса.
Все они нуждаются в постоянной коррекции специалистов - врачей, педагогов, логопедов, психологов, для лучшей адаптации в обществе. И Украина делает немалые успехи в этом направлении. В частности, с 1998 года, согласно решению Ученого медицинского совета МОЗ Украины, была поддержана современная модель комплексной реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы - "тандем-партнерство", суть которой состоит в согласованном сочетании медицинского и социально-педагогического аспектов реабилитации. Согласно этой модели, предусматривается обязательное обучение родителей методикам реабилитации, которые используются для лечения ребенка.
За прошедшие годы не только созданы новые стандарты реабилитации детей с патологией нервной системы, но и открыт 61 реабилитационный центр во всех регионах Украины.
Однако это только первые шаги. "В это направление медицины Украине нужно инвестировать еще и еще", - рассказал профессор Губертус фон Фосс, руководитель Детского реабилитационного центра г. Мюнхена и Института социальной педиатрии и подростковой медицины г. Мюнхена.
"К примеру, я прочитал, сколько денег было потрачено на проведение чемпионата Европы в Украине Евро-2012. Думаю, столько же денег, или даже больше, нужно инвестировать в сферу здравоохранения", - поделился эксперт из Германии своими наблюдениями.
По его мнению, уже существующие центры, в частности Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МОЗ Украины, "необходимо дальше расстраивать". "Здесь точно нужно еще одно новое здание, современная аппаратура", - подчеркнул он.
"Наши работники делают крайне важное дело, готовя детей с особыми потребностями реальной жизни", - рассказал директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, главный внештатный детский невролог МОЗ Украины, заведующий кафедрой детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Владимир Мартынюк.
Он отметил, что главным заданием специалистов центра является дать возможность ребенку с любой патологией "почувствовать себя равным в стране, которая хочет называться демократическим государством".
По словам профессора фон Фосса, действующее руководство МОЗ прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить подобные медучреждения всем необходимым: медикаментами, полноценным питанием, средствами реабилитации и высококвалифицированными кадрами.
В то же время, по мнению медиков, решение проблемы реабилитации детей-инвалидов возможно только совместными усилиями власти, бизнеса и общества. "Украине следует задуматься о системе взаимопомощи. В Германии существует общество помощи и взаимопомощи родителей, членами которого являются более 10 тысяч семей. Это группы, которые между собой общаются, обмениваются информацией, помогают друг другу", - поделился Губертус фон Фосс.
Напоследок хотелось бы процитировать генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Во время посещения одного из реабилитационных центров для детей-инвалидов в соседней с нами Россией, он был потрясен рисунками и керамикой, сделанных детьми с ограниченными возможностями. "Мы должны помогать этим детям и поддерживать их очень бережно и терпеливо…У них есть огромный талант и потенциал. Мы должны культивировать и развивать их скрытые возможности", - подчеркнул Пан Ги Мун.