Окно в природу: Бескровный выстрел

Окно в природу: Бескровный выстрел

Улитка.

 А ружье и следом винтовка сделали человека владыкой мира животных. Всё сущее на земле стало человека бояться, избегать встречи с ним. И лишь крокодил, опасаясь людей, не делает разницы в добывании пищи между животными и человеком.

Разрушенье среды обитания, охота промысловая и спортивная за исключительно короткий срок привели к полному исчезновению некоторых животных или сократили их численность до критических величин. Это заставило охоту регулировать: на некоторых животных её запретили, на других сроки охоты сокращены, некоторые территории (заповедники и заказники) стали недоступными для человека с ружьём. В этом заинтересованы были и сами охотники - все поняли, как быстро беднеет природа.

И стала расти популярность охоты не с ружьем, а с фотокамерой. В Африку, бывшую когда-то «меккой» охотников, едут сейчас люди, вооруженные фотокамерами. Уезжают счастливыми - их трофеи добыты без пролития крови.

Убить животных легче, чем снять. Фотографу важно не просто сделать «портрет» птицы, зверя или какой-нибудь козявки - объект съемки надо запечатлеть в каком-нибудь действии, при этом важно выгодное освещенье, важно, чтобы не мешали ветки растений и так далее. Зато удача искупает терпение и старанье. И особо удачные снимки благодаря печати в книгах, журналах, Интернету и телевиденью, становятся известными всему миру. Есть и еще одно преимущество съемки. Перед фотографом не закрыты ворота заповедников, для него практически нет регламентов в съемке и нет сезонных лимитов. А места охоты с фотографической техникой могут быть за морями, за горами, а также в саду, в палисаднике, огороде, даже в цветочном горшке.

Ночной охотник.

Ночной охотник.

В последние годы стали популярными конкурсы и выставки фотографий дикой природы. Их проводят организации по охране животных, фотографические союзы, газеты, журналы. Второй раз в последнее время в Москве открылась выставка, венчающая фотоконкурс «Золотая черепаха». На этот раз участвуют в конкурсе две тысячи фотографов из сорока стран, но в большинстве россияне. В финал конкурса вышли две сотни из тринадцати тысяч присланных снимков. Одни сделаны завзятыми охотниками-натуралистами, другим удача запечатлеть интересный момент в жизни животных подвернулась нечаянно, и они не промахнулись.

Меня пригласили познакомиться с выставкой до её открытия. С огромным интересом рассматривал я трофеи, добытые в Сибири, в Африке, в европейских лесах, в горах, у речек, в пустынях. Животные на снимках - от льва до стрекоз и морских обитателей. Одни «схвачены» вспышкою света ночью, другие сияют своей внешностью и украшены при солнце бриллиантами водяных капель.

Серьезной проблемой был выбор снимков. Их достоинства не должны быть «съедены» публикацией на газетной бумаге. Пришлось выбрать фотографии не победителей конкурса, а те, что в газете выйдут без искажений и цветовых потерь.

Вот маленький комментарий к тому, что выбрано для «Окна». Обезьяна (разновидность шимпанзе) запечатлена Андреем Гудковым (Москва) в характерной для нее позе, заставляющей нас сказать: «Да, они все-таки соображают...» А снимок Владимира Дмитриева (Москва) «Ночной охотник» превосходно передает облик птицы, снятой ночью с добычей в лапах. Филины живут в разных природных зонах - в лесах, пустынях, степях, в долинах рек и возле озер. Но везде их численность небольшая. Встретить филина и снять даже днем, дремлющим где-нибудь на любимой присаде, - большая удача. Тут же распахнувший крылья охотник «схвачен» фотографом в самый живописный момент с только что пойманным где-то близко тушканчиком. Филин может осилить и крупного зайца, но не чурается «семечек» - ловит мышей. И, наконец, снимок минчанина Владимира Блинова с названьем «Спираль». Не хуже было бы и простое названье «Улитка». Занятное это животное все мы видим довольно часто. Но момент, когда хозяин домика из него высунулся и снят в соседстве с зонтиком растения,
говорит о хорошем вкусе фотографа.

Проблески разума.
Проблески разума.

Сегодня людей, владеющих фотографией, миллионы. Увы, лишь немногие делают снимки, достойные выставок. Современная техника при этом важна, но, как и прежде, всё решает вкус мастера. А вкус - это особое чувство красоты, соразмеренности и своеобразия объектов природы. Вкус вырабатывается чтением, посещением выставок и, конечно, пребываньем в природе. Снимки животных, помимо всего прочего, требуют знания их повадок, привычек. Опытный натуралист понимает, где животное можно встретить, а где искать его бесполезно. Натуралист может предвидеть поведение зверя и птицы и вовремя займет позицию в нужном месте.

Некоторые животные могут быть и опасными. Важно знать критическую дистанцию до зверя и не бежать, например, от медведя при близкой неожиданной встрече, иначе спровоцируешь его преследованье. И вообще надо знать, от кого и что следует ожидать. В Швеции мне рассказали, как погиб фотограф-любитель, решивший, что добродушного льва, выйдя  из машины в зоопарке с названием сафари, можно погладить. Два недавних случая гибели от нападенья медведей у нас на памяти. Случилось это на Камчатке, и, что характерно, оба фотографа были опытные, с хорошо известными именами. «Заигрались. Переоценили свои знания зверя...» - оценил оба случая опытный медвежатник.

Выставка «Золотая черепаха» доставит много радости людям по восприятию жизни близким к природе. Развернута она в выставочном зале Нового Манежа. (Самый центр Москвы: Георгиевский переулок, 3. Это как раз «двор» строения Государственной Думы). Закрытие выставки - послезавтра, 15 марта.

Политика

Украинского депутата Арьева избрали вице-президентом ПАСЕ
Украинского депутата Арьева избрали вице-президентом ПАСЕ

Двадцать заместителей председателя избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются в должности до открытия следующей сессии.

Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле
Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле 54

"КП в Украине" разбиралась, чем отличаются друг друга радикальные террористические организации - ИГИЛ, Талибан, Аль-Каида.

Mr Incognito Petro Ukraine: пограничники заявили, что Порошенко посетил Мальдивы за свой счет
Mr Incognito Petro Ukraine: пограничники заявили, что Порошенко посетил Мальдивы за свой счет 265

Президент заплатил за поездку на праздники из собственных задекларированных сбережений, при этом он и его семья побывали на элитном курорте под чужими именами.

Происшествия

Климкин:  В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи
Климкин: "В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи" 42

СМИ ранее сообщали, что в результате теракта погибли как минимум девять граждан Украины, МИД подтвердил смерть семерых сограждан

Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле:  Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские
Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле: "Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские" [фото] 239 1

Константин Проскура уверяет, что пилотов "одалживали" другие страны даже 40 и 50 лет назад.

В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере
В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере 173

Никто из них не пострадал, с ними поддерживается связь, но выйти из пещеры они пока не могут.

Экономика

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 74

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 744

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 943 7

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Общество

В Карпатах выпало полтора метра снега
В Карпатах выпало полтора метра снега 61

В Ивано-Франковской области из-за снегопадов объявлено штормовое предупреждение.

Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе
Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе 47

Самые длинные в году праздники закончились и украинцы вышли на работу.

Голодные макаки атаковали жителей Таиланда
Голодные макаки атаковали жителей Таиланда 122

Популяция животных увеличилась настолько, что им стало нечего есть.

Светская хроника и ТВ

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото]

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля
Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля 89

В государственном бюджете прописаны отдельными статьями финансирование фестивалей "Кропивницкий", "Карпатское пространство" и "Украинская Бессарабия".

Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде
Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде 757 1

Властям одного из тайских островов не понравилось, что артистка везде появлялась с камерой.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2787

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 465

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 637

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока