Странички  Википедии  портят вандалы, а спасает Джастин Бибер

Странички "Википедии" портят вандалы, а спасает Джастин Бибер

Комментарии: 6
Этот сайт по праву считается самым «умным» в мире. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Почему кран с водой похож на Интернет

Сколько яиц за раз откладывает казарка? Почему космонавты, отправляющиеся на Марс, полетят в один конец? И, наконец, чем знаменит Снусмумрик? Ответы на каждый из этих вопросов современный человек будет искать в одном месте - "Википедии", самой большой глобальной энциклопедии, переведенной на многие языки мира. 

Если по большинству цивилизационных показателей Украина пока "пасет задних", украиноязычный раздел "Википедии" - наоборот - на 14-м месте по количеству статей. Их уже около 424 тысяч: учитывая, что каждый день наши соотечественники пишут в среднем 150 новых статей, полумиллионная заметка появится в середине следующего года. Ее может написать кто угодно: от вашего соседа по лестничной клетке до академика. Да-да, несмотря на то что в научных кругах "Википедия" пользуется славой "энциклопедии дилетантов" и подвергается критике, сами ученые с удовольствием пополняют ее информацией о своих открытиях и разработках.

- Когда человек открывает кран в ванной, он не задумывается, что кто-то пробурил скважину и подвел трубы. Так же - с "Википедией": когда читаешь, например, об Украинской народной республике, не догадываешься, сколько человек приложили руку к этому материалу, - размышляет член правления и исполнительный директор общественной организации "Викимедиа Украина" Юрий Пероганич. - Иногда количество правок к отдельному материалу достигает 20 тысяч.

Есть, конечно, критерии к заметкам: каждую нужно снабдить иллюстрацией, взгляд на предмет исследования должен быть "научным", то есть не должно быть оценочных суждений. Плюс необходимо указать источник каждой информации - в роли такового можно использовать не только интернет-сайты СМИ, но и книги, печатные версии энциклопедий, передачи на телевидении и радио - желательно с точным временем выхода в эфир. 

В сети царит "управляемая демократия"

Над большинством заметок украинской "Википедии" работает целый коллектив авторов. В Интернете царит полная демократия: написать новую статью может каждый, для этого даже не придется регистрироваться на сайте. Если человек все же внесет свои данные, то уже на пятый день сможет редактировать уже "особые" статьи.

- Речь идет о 400 статьях, запрещенных для переписывания анонимными пользователями. Например, о Голодоморе, Компартии, ОУН-УПА - то есть на те темы, которые вызывают разночтения в обществе, - уточняет Пероганич. - Кстати, интересный факт: совсем недавно, в конце прошлого года, статья о Степане Бандере попала в "избранное" российской "Википедии" и "провисела" несколько дней на главной страничке. При этом нужно отдать россиянам должное - она написана гораздо лучше, чем украинский аналог, и к моему глубокому удивлению сравнительно нейтрально.

Проверкой достоверности фактов занимаются специальные "патрульные" (в Украине их около двухсот), а самый высокий статус - администраторов - имеют всего 25 человек. Только им позволено удалять статьи и блокировать "вандалов", которые вносят противоречивые правки - хоть в те же заметки на резонансные темы.

В прошлом году украинская "Википедия" поставила целых два рекорда: первый - 10 июня, когда российский сегмент закрылся на один день в знак протеста против законопроекта Госдумы, ограничивающего свободу слова. В этот день посещаемость наших страничек выросла в пять раз: главную страничку открыли 103 тысячи человек. Статьи о Ялте, украинском языке, Киеве и Шопене читали в три раза чаще, чем обычно.

Абсолютным победителем по количеству просмотров стал американский тинейджер - певец Джастин Бибер: о нем прочитали в семь раз больше посетителей.

Еще один рекорд - на сей раз месячных посещений - наша "Википедия" поставила в ноябре. Количество просмотров составило 76 миллионов страничек.

Справка "КП"

Украинские странички "Википедии"…

∗ …появились 26 января 2004 года, первая статья называлась "Атом"

∗…каждую секунду просматривают 30 пользователей

∗…на 4-м месте в мире по наполненности "важными" для каждого читателя статьями

∗…берутся в основном из перевода русскоязычных страниц, из Большой советской энциклопедии и официальных источников в госучреждениях.

КСТАТИ

Кто спонсирует онлайн-энциклопедию?

За работу авторам никто не платит, но на ежегодное поддержание "жизнедеятельности" уходит около 25 миллионов долларов. Деньги тратят как на содержание серверов, так и на специальные "викивстречи" активистов. Прошлая, например, проходила в Нью-Йорке, и на нее приехали несколько тысяч человек со всего мира. А следующая запланирована в Гонг-Конге.

- В Украине также проводят несколько конференций в год, в 2012-м - во Львове, на базе Политехнического института, и еще одна в Харькове. Следующую проведем, скорее всего, в Переяславе, в местном университете им. Сковороды. Каждый раз собирается около полусотни википедистов - читаем доклады, делимся опытом, - рассказали "КП" в общественной организации "Викимедиа Украина". - Кроме того, проводятся вики-экспедиции - активисты собираются и посещают различные места. Недавно, например, провели экспедицию в Макаровский район Киевской области. Два дня ездили в каждое из сел, подсчитали все, что поддавалось подсчету, встретились с главами сельсоветов, краеведами. После - выложили всю "добычу" в "Википедию".

Каждое мероприятие, безусловно, требует финансирования. Сбор пожертвований на развитие "онлайн-энциклопедии" проводится каждый год, причем, как оказалось, украинцы способны собрать немалые суммы - в 2011-м, например, "подняли" 25 тысяч долларов. Все собранные средства отсылаются в США, где находится "штаб-квартира" "Википедии", и после - возвращаются в украинский офис в виде грантов.

Политика

В  Газпроме  рассказали о  Северном потоке-3
В "Газпроме" рассказали о "Северном потоке-3" 369

А преимущества "Северного потока-2" объяснили с помощью притчи.

Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский  Кортеж  постоит в гараже
Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский "Кортеж" постоит в гараже 302

Режиссер церемонии решил отказаться от использования новых отечественных автомобилей для первых лиц по неизвестной причине.

Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти
Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти 336

Политолог Александр Искандерян по просьбе "КП" сравнил Майдан и скоротечную армянскую революцию, вспомнил об уроках Леонида Кучмы и рассказал, куда будет двигаться Армения.

Происшествия

В Одессе воспитательницу лагеря  Виктория  приговорили к трем годам условно
В Одессе воспитательницу лагеря "Виктория" приговорили к трем годам условно 27

Обвиняемая вину полностью признала, у родителей погибших и пострадавших детей претензий к ней нет.

Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей
Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей [фото] 97

Главный редактор "Эхи Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал фото ресторана, парка и "чуть-чуть" скамейки, где нашли отравленных Сергея и Юлию Скрипаль.

В Москве адвокат съел в суде материалы дела
В Москве адвокат съел в суде материалы дела 530 1

В итоге 40-летнего защитника отправили на лечение от наркомании.

Экономика

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 26

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 979 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 1174 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Общество

На Житомирщине бобра спасли из колодца
На Житомирщине бобра спасли из колодца 83

Грызун не пострадал и благополучно убежал от спасателей в лесную чащу.

Полиция стала на сторону мошенников во Львове
Полиция стала на сторону мошенников во Львове 579 2

Сотрудники национальной полиции Львовской области обеспечивают силовую поддержку незаконному захвату 60 гектар пахотных земель на территории Чанижского сельского совета.

Харьковские юные  гимнасты в пижамах  вслед за США покорили Австралию
Харьковские юные "гимнасты в пижамах" вслед за США покорили Австралию [фото, видео] 308

Мама Никиты Бычкова рассказала "КП в Украине" о том, как создавался дуэт, который у всех на устах, а также о том, как учится не боятся за сына, пока тот в воздухе.

Светская хроника и ТВ

В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России
В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России 377

Молодые европейские дизайнеры презентовали коллекцию одежды, сшитой с использованием государственных стягов конфликтующих стран, с идеей объединения.

 Уходит наше поколение, слез не хватает . В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной
"Уходит наше поколение, слез не хватает". В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной [фото, видео] 1331

В последний путь звезду фильма "Любовь и голуби" провожали близкие, коллеги, ученики и поклонники. Сдерживать слезы не пытались даже мужчины.

Ведущий  Евровидения-2017  Тимур Мирошниченко впервые станет отцом
Ведущий "Евровидения-2017" Тимур Мирошниченко впервые станет отцом 349

Дочка пары родится в июне.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 699

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1214

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1385

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.