- Мы в два раза отстаем от Европы, - посетовал Азаров, имея в виду потребление мяса на душу населения. - Хотя в последнее время многое сделано, - подчеркнул премьер.
А статистика показывает, что если что и сделано в этой сфере, то ситуация улучшилась разве что в сравнении с 2001 годом. В минувшие пять лет количество мясных продуктов на наших столах практически не меняется (подробнее см. таблицу).
Напомним, в рейтинге стран-мясоедов, составленном ООН в 2012-м, Украина оказалась третьей с конца. Самые завидные мясоеды - жители Герцогства Люксембург, съедающие в среднем порядка 130 кг мяса в год. От них немного отстают американцы и австралийцы, также в первую пятерку потребителей мяса вошли жители Новой Зеландии и Испании.
Среднестатистический украинец потребляет 61 килограмм мясной продукции в год. Причем в отличие от большинства стран, мы едим преимущественно курятину. Если проанализировать статистические данные, выходит, что только в каждом 5-м случае в качестве мясного блюда украинцам перепадает свинина, а говядина и вовсе один раз из 12-ти.
- Украинцы действительно едят очень мало мяса, и главная причина этого - высокая цена, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Не секрет, что лучшим мясом для наших соотечественников уже давно стала колбаса, и дело вовсе не в том, что мы все поголовно являемся приверженцами нездорового питания или, тем более, в нехватке мяса на рынке. Производство мяса понемногу растет, а его структура в соотношении птица/свинина/говядина за год практически не изменилась.
Эксперт напоминает, что расходы на питание отнимают больше половины общих расходов украинцев, и потому главным критерием при выборе продуктов для нас все чаще является цена. Неудивительно, куриные крылышки и окорочка, а также "варенка" по 35 грн., в которой мяса может не быть вообще, пользуются неослабевающим спросом.
КСТАТИ
Эксперты прогнозируют, что в перспективе цены на мясо будут расти, причем глубинные причины этого и в Украине, и в мире одни и те же: рост цен на зерно, используемого в качестве корма для скота. В результате растут закупочные цены в живом весе, соответственно дорожает опт, а за ним подтягивается и розница.
Сколько мяса ели в разные годы
|