Отсидевший 8 лет за "пологовского маньяка" Яков Попович: "Выйдя из зоны, я первым делом наелся конфет" Комментарии: 73

За преступления Сергея Ткача (он орудовал с 1980-го по 2005 год на территории Крыма, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, насилуя и убивая девочек 9-17 лет) было осуждено 14 человек. Пока маньяк разгуливал на свободе, следователи пытками и шантажом выбивали признания у первых попавшихся людей. Им нужно было срочно отчитаться начальству о раскрытии громких убийств, и они, не задумываясь, ломали судьбы невиновных. Яша Попович попал в костоломку отечественной карающей машины осенью 2002-го, когда только-только перешел в восьмой класс. За изнасилование и убийство 9-летней племянницы Яны Попович, которого он не совершал, парню дали 15 лет.

"МАМА И ПАПА, Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!" 

Я встретился с Яковом и его мамой Галиной Кирилловной у них дома, в селе Скоморохи, что под Житомиром. Отец Владимир Яковлевич был на работе. Семья переехала сюда из райцентра Пологи несколько лет назад из-за травли. Сразу бросилось в глаза: Яша в свои 24 года выглядит лет на десять старше. Оно и понятно: 8 лет за решеткой…

Яша только что пришел с работы - трудится на Житомирской бумажной фабрике. Весь день провел на морозе и теперь никак не мог согреться. Говорил сдержанно, обрубками фраз. 

- Все эти 10 лет я хочу забыть о том, что со мной случилось, но - постоянно напоминают, - вздыхает парень. - Яну убили 23 сентября. А 16 октября наряд милиции увез меня в 

СИЗО в наручниках прямо с урока. Меня и до этого вызывали в райотдел, держали до ночи. А в изоляторе на допросах три дня играли мною в футбол - пинали руками и ногами. Еще и прижигали сигаретами. Издевались всячески. А мне ж было всего 14 лет! Мне плюху дай, и я подпишусь под признанием в убийстве Кеннеди. И я подписал явку с повинной. 

- Но почему ты на суде не заявил, что показания из тебя выбивали?

- Мне на допросах пригрозили, что убьют моих родителей.  

- Яша из СИЗО передал мне грязные вещи, - добавила Галина Кирилловна. - В его свитере я нашла записку: "Мама и папа, я ни в чем не виноват. Уезжайте отсюда - вас убьют".  

СЕМЬЮ В ПОЛОГАХ ЗАТРАВИЛИ 

Якова посадили. А у его родителей земля горела под ногами. С одной стороны, они упорно пытались спасти сына: обращались в СМИ, в правозащитные организации, в Генпрокуратуру. Выступали в программе "Пусть говорят" Андрея Малахова… С другой - на них началась настоящая травля. Владимира, отца Яши, родственники убитой девочки так избили, что тот угодил в больницу. Били и Галину Кирилловну - сильно, до сотрясения мозга.

- Мы ходили по городу только вдвоем, - вздыхает женщина. - Быстренько сбегаем в магазин и сидим дома. В сумке я носила кухонный нож - чтобы защищаться, если будут убивать.

И вот однажды идем мы с Витей, а навстречу - родители Яны. Начали бросать в нас грязью, хотели снова побить… Я достала нож и кричу: "Попробуйте, подойдите! Пырну ножом и кишки выпущу!". Так жить было невозможно, поэтому нам пришлось уехать из Полог. 

"НЕ ЗНАЮ, КАК ВЫЖИЛ ЗА РЕШЕТКОЙ"

Попович неохотно рассказывает о годах за решеткой. Но даже из того, что удалось из него вытянуть, складывается крайне мрачная мозаика:

- Сейчас я не понимаю, как выдержал первые четыре года. В колонии для малолеток в Кременчуге был ад. Я жил среди волков. И нужно было выживать. А я не знал как. В зоне для взрослых (во Львовской области) легче немного было. Но непрерывно точила мысль: "Я же ни в чем не виновен!"

Конечно, поначалу мои "односиды" надоедали расспросами: а что? а как? Потом отстали. А когда перевалило за 7 лет, я уже ни на кого не обращал внимания. Даже сказал родителям, чтобы не ездили ко мне и успокоились - я ведь должен был освободиться условно-досрочно в 2013 году. Но они не успокоились, за что я им буду до смерти благодарен, и меня оправдали! 

Сергея Ткача поймали в 2005-м, и он сам признался, что убил Яну Попович. Однако Яков продолжал сидеть. До тех пор, пока маньяку не вынесли приговор. А перечитывая объемное постановление Генпрокуратуры о том, что его уголовное дело прекращено "за отсутствием состава  преступлений", парень до сих пор не может сдержать эмоций.  

Этот кораблик прочно ассоциируется в сознании Яши со свободой. Фото: Виктор КОНЕВ.

"ХОЧУ УЧИТЬСЯ"

- Помнишь момент, как узнал об оправдании? 

- Конечно. Я сидел в каптерке и строгал модель парусника. Вот этого (Яша показал  кораблик, который стоит у него дома на самом видном месте. - Прим. авт.). Было 24 декабря 2010-го. Тут прибегает один хлопец и говорит, чтобы зашел к поварам. Захожу, а они мне суют мобильный: мол, перезвони мамке…

Набираю, а она как обухом по голове: "Ты оправдан и скоро будешь на свободе!". Я сначала ничего не понял. А мама: "Ты - не преступник! Через две недели приедет папа и заберет тебя домой!"

Меня начало трясти всего, слезы полились. Но я все еще не верил и позвонил следователю Генпрокуратуры Анатолию Анатольевичу Шайде, который занимался моим делом. Он подтвердил мамины слова. И тут со мной случилась самая настоящая истерика: я прыгал, смеялся, плакал…

Эти две недели были в сто раз мучительнее, чем предыдущие 8 лет. Я считал каждый час, а время как будто замерло. А когда с отцом на вокзале ждали поезд, пил чай с конфетами и шоколадом. "Пропил" 20 гривен, попросил у бати еще денег на конфеты, потом еще… Думал, что лопну, а остановиться не мог.        

…А потом началось испытание свободой. Яша признался, что прошел его с трудом: загулял. Однако смог взять себя в руки, не затянула водка.

- Надоело пьянствовать, - признался он. - Хочу учиться, но пока не получается, и школьного образования нормального не получил, и профессии нет, и денег. Еще и здоровье потерял на зоне: мучают головные боли, язва желудка... Но буду стремиться к лучшему. Я хочу жить нормально. 

КСТАТИ 

Палачи и фальсификаторы получили условные сроки

- Последние два месяца я не работаю в следственной группе Генпрокуратуры, которая расследует факты незаконного осуждения лиц в связи с серией убийств в Пологах Запорожской области, - рассказал Дмитрий Скитенко, бывший сотрудник ГПУ. - Следствие, насколько мне известно, продолжается. По некоторым эпизодам дела были расследованы и направлены в суд. Привлекались сотрудники милиции за применение пыток, а некоторые сотрудники прокуратуры - за превышение должностных полномочий. Но наказание они отбывают условно. Приговоры же по Яше и еще четырем незаконно осужденным были отменены. 

МНЕНИЕ АДВОКАТА 

"Любого можно обвинить в чем угодно и посадить. Даже с новым УПК"

- Когда я взялся за дело Яши Поповича, надеялся, что смогу доказать в суде истину, - рассказывает юрист Евгений Грипас, который защищал Якова в суде. - Не невиновность мальчика - я ведь тогда еще не знал, виновен он или нет, а именно истину.

Когда знакомился с четырехтомным уголовным делом, сразу бросилось в глаза: убитая девочка была страшно изуродована - явно действовал законченный маньяк. Я 15 лет жизни отдал службе в уголовном розыске, но со столь изощренным глумлением над ребенком не сталкивался. Это не вязалось с 14-летним щуплым мальчонкой.

Еще одна нестыковка. Ночью, когда убийца перевез тело к речке и спрятал в камышах, Яша спал дома, а днем, когда пропала Яна, пас гусей на пустыре. Его там видели несколько человек, но следствие их не слушало. И стали из мальчишки делать убийцу. Сценарий признания сочинял, видно, не очень умный опер, и все, что он сумел придумать - это "провал в памяти" у подозреваемого: дескать, поймал девочку, затащил в печь заброшенного кирпичного завода, а потом ничего не помню… 

- Но приговор Яше "подписали" результаты экспертно-криминалистической экспертизы... 

- Все было иначе: выбили из парня признание, а потом стали подсовывать под него доказательства. Изъяли первые попавшиеся тряпки из шкафа Поповичей, нарушая все нормы процессуального права. И вот на этих вещах, которые, кстати, не были на Якове в день убийства, вдруг находят по одному микроскопическому волокну якобы с одежды Яны. Уверяю вас: если его брюки соприкасались, скажем, с ее кофтой, там будет не одна микроскопическая волосинка и даже не десятки. А если при помощи пинцета поместить волокно куда следует, тогда и получится то, что "увидели" эксперты в случае с Яшей. Таким способом любого можно обвинить в чем угодно и посадить! И здесь не старый несовершенный УПК виноват, где процедура изъятия доказательств четко выписана, а те, кто это делал в случае с Поповичем и другими невинно осужденными. Поэтому я абсолютно уверен, что вступление в силу нового УПК Украины, где признания подозреваемого не требуется, принципиально ничего не изменит. Людей, которые этот закон применяют, переделывать надо! Но для этого нужна железная государственная воля. Иначе все останется по-старому. 

Политика

В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона
В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона 173

"Он действительно имел, по нашим данным, паспорта трех стран".

На здании МВД появилась надпись  Бандера, вставай
На здании МВД появилась надпись "Бандера, вставай" [фото, видео] 337 3

Больше чем через неделю после столкновений в Киеве сторонники националистических организаций и народные депутаты вышли на акцию против методов полиции.

 Изучайте, критикуйте и предлагайте! В единстве наша сила!  - самый молодой в Украине председатель ОТГ отчитывался перед обществом
"Изучайте, критикуйте и предлагайте! В единстве наша сила!" - самый молодой в Украине председатель ОТГ отчитывался перед обществом [фото, видео] 200 1

Происшествия

В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития
В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития 487 1

Ради ее спасения устраивают благотворительную акцию "Буковинский Giving Tuesday".

Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления
Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления 1198 1

Об убийстве 41-летней жительницы Житомира и ее 21-летней дочери сообщил 16 февраля на своей странице в Фейсбуке начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь
Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь 982 1

На лечение пострадавшей только за четыре дня уже ушло 5540 долларов.

Экономика

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 658 3

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее
Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее 306

Доллар подешевел и, по словам экспертов, до выборов расти не будет. Как правильно распорядиться деньгами?

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 564

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

Общество

В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно
В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно [видео] 340

Автор курьеза так смутился, что не смог объяснить, как видео попало в его телефон.

Что делать, если на работе или дома есть больной корью
Что делать, если на работе или дома есть больной корью 239

За последнюю неделю в Украине зафиксировано более 3 тысяч заболевших, с начала года их больше 20 тысяч.

А как, по вашему мнению, нам победить бедность?
А как, по вашему мнению, нам победить бедность? [вопрос дня] 32

Петр Порошенко заявил, что главная цель власти - борьба с бедностью. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить
Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить [видео] 176

Третья жена музыканта не стала обсуждать больную тему даже с подругой.

Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV
Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV [видео] 358 3

Спортсмен хочет выступать в шоу-балете певицы.

Якубович заступился за зрителей  Поля чудес , которые расхватывают еду
Якубович заступился за зрителей "Поля чудес", которые расхватывают еду [видео] 714 1

Еще летом ведущий говорил другим тоном, мол, люди приходят только жрать.

Спорт

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 180 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 172

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 622

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.