Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО (12 января 2013)
Тайна перевала Дятлова: могли ли туристов убить шпионы?

Тайна перевала Дятлова: могли ли туристов убить шпионы? [Видео]

Комментарии: 12
Экс-сотрудник внешней разведки Михаил Любимов уверен, что версия с диверсантами - полный абсурд.

В феврале 1959 года на севере Свердловской области в горах пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров - пять замерзших тел. Трупы остальных четверых нашли только в мае. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Среди разных версий о гибели свердловских туристов особенно широко представлена в Интернете шпионская версия Алексея Ракитина. Суть ее такова. Бравый советский парень, сотрудник КГБ и работник секретного предприятия по производству ядерного оружия Георгий Кривонищенко под личиною отщепенца выходит на связь с американской разведкой, предлагая врагам несколько образцов своей рабочей одежды, фонящей от радиации. Ну, дабы подтвердить, что он действительно работает на ядерном производстве и готов продать Родину. А после, войдя в доверие, уж можно будет этим американцам подкидывать разную дезинформацию. Тупые американские разведчики ведутся на эту туфту и назначают встречу на горе Холатчахль, подальше от глаз чекистов, на 700 км севернее Свердловска. Для этого американцы самолетами через Северный полюс забрасывают на гору Холатчахль отряд парашютистов. А Кривонищенко в составе группы туристов и под контролем еще двух гэбэшников несет шпионам радиоактивные штаны. Но когда туристы встретились со шпионами, последние сообразили, что их надули. Поэтому решили убить туристов (но, видимо, пожалели патронов) и долго замораживали ребят, добивали их ногами и кулаками. При этом Люда Дубинина укусила какого-то гада, и тот в отместку вырвал у девушки язык… 

Мы бы не стали всерьез рассматривать этот страшненький детектив, если бы он не овладел столь широко умами наших читателей. Потому обратились к разведчику и специалисту по шпионским делам Михаилу Любимову, отцу, кстати сказать, того Александра Любимова из программы "Взгляд".

Эти три товарища - Семен Золотарев (на переднем плане), за ним Александр Колеватов и Георгий Кривонищенко (сверху), по мнению исследователя Алексея Ракитина, являлись сотрудниками КГБ, и именно из-за них американские шпионы якобы убили всю группу. Фото: архив Фонда памяти группы Дятлова.

ШПИОНЫ МОГЛИ ЗАЛЕТЕТЬ  НА ЗОНУ

- Михаил Петрович, если верить Ракитину, то американских шпионов в СССР при Хрущеве было как собак нерезаных! И не только по городам, но и в небесном пространстве нашем. Куда смотрели ваши коллеги?

- Американцы в 50-е годы действительно интересовались промышленностью на Урале. Но сведений у них почти не имелось, поскольку и разведки толковой практически не было. Ее создали во время войны. Потом появилось ЦРУ, у которого были совсем другие задачи - борьба с коммунистами в Европе. Но ресурсов и опыта не хватало. Помогали англичане, французы. Были заброски к нам диверсантов из числа украинских и прибалтийских националистов прежде всего. Они пытались организовать какие-то нелегальные ячейки. Но тогда наша госбезопасность четко срабатывала. Достаточно сказать, что больше половины тех же националистов были перевербованы. Потому версия Ракитина интересна только как хороший детективный роман.

- Но если даже американцы и наскребли бы какие-то кадры там из бандеровцев для встречи с дятловцами, то насколько разумна идея заброски оных с парашютами на Урал? Насколько также разумна со стороны КГБ эта контролируемая поставка, ради которой надобно отправлять людей за 700 километров в горы в составе туристической группы на встречу с этими парашютистами?

- Термин "контролируемая поставка" в КГБ никогда не звучал. Это автор Ракитин, по-видимому, вычитал в американской литературе. Это чисто перевод с английского. Что касается технической стороны, то КГБ ни за что не пошел бы на такую провальную операцию - тащить троих своих человек в туристической группе, да еще при них и одежда, зараженная радиацией. Это полный абсурд! А со стороны американцев - это в те времена совершенно неподъемная вещь. Во-первых, у них никогда ничего подобного не практиковалось. Во-вторых, зачем нужна целая группа диверсантов? Как и куда высадить эту группу? Как им сориентироваться на незнакомой местности? Как потом выбираться из лесу и пробираться в город? Нет, это все хорошо для художественного произведения, но не для серьезных исследований. Любой сотрудник КГБ будет хохотать над такой версией.

- Кроме того, ведь там лагеря кругом, и эти шпионы американские, не зная местности, весьма рисковали на парашютах спуститься буквально в зону. А ежели бы действительно понадобилось передать радиоактивные штаны от уральского секретного предприятия американским шпионам, то как это следовало бы сделать по-умному?

- Это была бы очень сложная операция, которую нужно проводить в большом городе, несмотря на риск и сильное наружное наблюдение. Существовали и тайники в городах, и были агенты.

- Почему, казалось бы, при всей своей очевидной нелепости эта версия имеет много поклонников?

- Человек вообще склонен к фантазиям. Чем круче фантастика, тем привлекательнее. А Ракитин это сделал с блеском. У него и схемы, и доказательства. 

- А что если шпионская версия придумана, чтобы отвлечь общественное мнение от картины реальных событий? Перевести стрелки от конкретных виновников на мистических шпионов?

- Ракитин просто человек увлекающийся. Изобретательный и талантливый. Находка для Голливуда. Вот он вообразил себе такую картину и сам поверил в нее.

УРАЛА ЧЕРНАЯ ДЫРА

- Как вам кажется, что могло произойти с этой группой?

- Мне кажется, что произошло что-то выходящее за рамки естественного. Мы же мало знаем о нашем столь сложном мире. Я допускаю даже инопланетян и чудовищ неведомых.Помните: There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy. Горацио, есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам... Может, там, в районе Урала, какая-то дыра - переход в другие цивилизации? 

- А может быть, военные по ошибке запустили на перевал ракету и туристы были отравлены парами ядовитого топлива?

- Я думаю, что сокрыть такую ошибку было бы нереально. Ведь погибло много народу. Должна была где-то осесть информация: в КГБ или у военных. Уже не раз поменялась власть, все тайны прошлого вышли на свет. Вот и это бы давно рассекретили… .

✱  ✱  ✱

Авторы благодарят Михаила Любимова за беседу и рекомендуют читателям его новую книгу "И ад следовал за ним".

Что касается шпионской версии по перевалу Дятлова, то, согласимся с Михаилом Петровичем, она хороша для развлекательного кино, и не более. А мы продолжаем внимательно изучать архивы по событиям на перевале Дятлова. И потому это далеко не последняя публикация по данной теме. 

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 646 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 219

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 739

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 730 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 132

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 2070 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 111

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 170

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 280

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 287

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 327

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 118

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 203

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 170

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча