"ГУРТ" – Гигантский Украинский Радиотелескоп – так будет называться детище харьковчан.
Как рассказал замдиректора Радиоастрономического института Александр Коноваленко, строить его будут на базе уже работающего под Харьковом гиганта УТР-2.
Он находится под Харьковом и занимает площадь в 150 тысяч квадратных метров. С его помощью украинские радиоастрономы сделали уже много открытий.
К примеру, первыми увидели молнии в атмосфере Сатурна, обнаружили несколько тысяч радиогалактик. Новая задача, которая стоит перед учеными – поиск звезд, похожих на Солнце, возле которых может быть обитаемая планета.
"Проблема поиска экзопланет, которой мы тоже занимаемся, также прямо или косвенно связана с проблемой поиска жизни, – объясняет Александр Коноваленко.– Это очень важно – понимать, как выглядит звезда, вблизи которой могут быть планеты. Этим сейчас занимаются астрономы всего мира".
Обнаружить новую звезду можно лишь при помощи более мощного телескопа. Над такими проектами работают ученые разных стран.
К примеру, голландцы представили свой проект: на огромном поле располагаются сотни антенн. Единственный недостаток разработки – дороговизна. Каждая антенна для телескопа обойдется не менее чем в 300 евро.
Антенны, которые делают харьковчане для своего "ГУРТа", обойдутся в пять раз дешевле, а уровень чувствительности к радиоизлучению при этом гораздо выше, чем у иностранных аналогов.
Самый мощный радиотелескоп харьковчане строят из обычных водопроводных труб, пишет mignews.com.ua. По словам Александра Коноваленко, такой пластик выдерживает любые климатические условия.
На астрономической площадке под Граково ученые уже установили первые 50 антенн. Их число будет постепенно расти. По планам астрономов, к концу года их будет уже не меньше тысячи. «ГУРТ» займет 100 тысяч квадратных метров и будет полностью компьютеризован.
"По сути, это будет огромный компьютер, – рассказывает директор Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины, академик Леонид Литвиненко. – А практическое его применение не ограничено: начиная с развития мобильной связи, заканчивая исследованиями траекторий движения угрожающих Земле астероидов".