Кушать подано! Идите жрать, пожалуйста…

Кушать подано! Идите жрать, пожалуйста…

Комментарии: 6
Фото: Thinkstock.

Соблазн сходить в ресторан - с семьей или друзьями - на новогодние праздники всегда самый жгучий. Такой вояж расценивается как возможность не только побаловать себя необычным угощением, но и как повод поговорить, на людей посмотреть, расслабиться и повеселиться. Увы, бывает, что дружеское или семейное застолье безнадежно портит ненавязчивый сервис нашего общепита. В праздничные дни - особенно часто, ведь именно в эти дни во многих ресторанах и кафе наблюдается приток посетителей. А там, где велико количество, чаще всего страдает качество. Впрочем, так бывает не только на Новый год…  

Сфера "добрых" услуг

Минувшим летом Олеся с мужем и сыном отдыхали в Крыму и столкнулись с работой ну очень любезного официанта. В прямом смысле слова! 

- Мы выбрали один из ресторанов на набережной Севастополя и попросили меню. Цены были средние: я прикинула, что ужин на троих с двумя бокалами вина и стаканом сока для сына обойдется примерно в 400 грн. Мы сделали заказ, но было очень жарко, и сын хотел пить прямо сейчас. Я попросила официанта, пока мы ожидаем блюда, принести стакан воды. Вместо этого он снова принес меню, в котором бутылка воды 0,33 л стоила баснословные 60 грн. Увидев мое изумление, официант согласился, что это действительно очень дорогая вода, и сообщил, что у них есть вода дешевле. Ее еще не успели внести в меню, но он ее может принести. Уже через минуту на нашем столике стояла литровая бутылка какой-то незнакомой мне столовой воды. Однако когда спустя час нам принесли счет, у меня от возмущения перехватило дыхание: эта бутылка стоила 170 грн.! Я потребовала у официанта объяснений, и он с очень любезной улыбкой мне все объяснил. В пересчете на литр вода, заявленная в меню, стоит больше 180 грн., а принесенная им - 170 грн. Так что все правильно, он нас и не думал обманывать - мы просто его неправильно поняли. В итоге сумма счета вместо 400 грн., на которые мы рассчитывали, составила почти 600 грн.! Понятно, что совершеннейший развод - очень неприятно и гадко! 

Подобная история случалась в жизни очень многих. Стоит ли удивляться, что более половины украинцев жалуются на плохое обслуживание в ресторанах и кафе? Остается только удивляться тому, что владельцы этих заведений не торопятся исправляться…

Особенности профессии 

Профессия официанта имеет три составные: правила сервировки стола, правила обслуживания гостей и основные правила этикета. Официанты не только обслуживают посетителей, сервируя столы в соответствии с установленными стандартами, следя за чистотой, состоянием приборов, скатертей и салфеток. Они должны хорошо знать меню, блюда, их ингредиенты... А у нас как? 

"Что это за блюдо?" - "Это из баранины. Или из свинины. В общем мясное…", "А в этом торте какие коржи?" - "Ну, такие… Коричневые…" 

Какие уж тут тонкости! Хоть бы ничего не перепутал из того, что вы выбрали самостоятельно, - и то хорошо.

Среди других необходимых качеств "правильного официанта" - умение общаться с людьми разного склада. Официанту просто необходимо знать основы психологии, разбираться в тонкостях настроения, быть вежливым и стрессоустойчивым. Но это все из области фантастики. У нас даже в приличном заведении иная официантка "не в настроении" может бухнуть по столу столовыми приборами или буркнуть что-то резкое, а потом потребовать чаевые. 

Кстати, как показал опрос, проведенный порталом hh.ua, 55% украинцев выбирают кафе или ресторан  именно по показателю качества и быстроты обслуживания и 51% опрошенных это самое обслуживание как раз и не устраивает (подробнее см. инфографику).

На что жалуемся

Украинским официантам, по мнению респондентов, больше всего не хватает вежливости и хорошего знания меню. А еще такта, умения быть незаметным, честности и аккуратности.

Тем не менее в скупости украинцев обвинить трудно: что бы ни произошло в ресторане, большинство (72 процента!) все равно оставят чаевые. Каждый пятый делает это только в том случае, если ему понравилось заведение.

Чаще всего размер вознаграждения находится в пределах 10% от суммы чека, чуть реже клиенты ориентируются на 5% от размера заказа. Очень большие или очень маленькие чаевые оставляют редко - в 1-3% случаев.

На размер чаевых напрямую влияют проблемы, с которыми посетителям приходится иметь дело в украинских кафе и ресторанах. Это может быть длительное ожидание заказа, плохое обслуживание или недостаточная вентиляция помещения. Часты также жалобы на шум, громкую музыку, невкусные блюда, маленькие порции и отсутствие свободных столиков.

Столкнувшись с плохим обслуживанием, посетители кафе или ресторана предпочитают больше туда не ходить (77%). Делать замечание официанту станет только треть опрошенных, а каждый четвертый постарается уйти как можно быстрее.

Оказалось, что скандалить в подобных ситуациях мы не любим: жаловаться администратору пойдет лишь каждый 9-й и только 6% опрошенных напрягутся и сделают соответствующую запись в книге жалоб.

В ТЕМУ

Не профессия, а способ заработка 

Справедливости ради отметим, что хлеб официанта нелегок. Несмотря на бытующее мнение о том, что ничего сложного в этой профессии нет, как правило, у официантов достаточно жесткие условия работы. Это и невысокие зарплаты, и системы штрафов, и отсутствие перспектив, и конфликты с клиентами и руководством. При этом учтите, что официант проводит на ногах в среднем 12-15 часов в день, проходя за смену в зависимости от наплыва посетителей 10-30 км!

К тому же у нас, в отличие от Запада, в большинстве случаев официант - это не профессия, а способ заработка при отсутствии другой возможности заработать, некий "перевалочный пункт". Тот же опрос показал, что престижной профессию официанта могли бы назвать только 18% респондентов, половина украинцев (47%) считают, что престижность зависит от того, в каком заведении официант работает. При этом каждый третий твердо убежден: такая профессия может быть только временным занятием.

От себя добавим, что, разумеется, среди официантов есть настоящие профессионалы, но их на рынке меньшинство. Неудивительно, что в этой сфере наблюдается наибольшая текучесть кадров - порядка 70% в год!

Что влияет на ваш выбор заведения?* 

76% Вкусная кухня 

57% Цены 

56% Атмосфера 

55% Качество и быстрота обслуживания 

49% Интерьер и стиль заведения 

33% Оригинальность заведения 

18% Наличие Wi-Fi 

16% Возможность найти столик в любое время 

7% Статус заведения 

С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в кафе и ресторанах?* 

65% Долго ожидание заказа 

51% Плохое обслуживание 

49% Плохая вентиляция 

38% Шум или громкая (неприятная) музыка 

29% Отсутствие свободных столиков 

27% Невкусные блюда 

23% Маленькие порции 

16% Несоответствие реального блюда тому, что было заявлено в меню 

11% Требование чаевых (включение их в счет) 

8% Неправильный расчет

*Согласно опросу, проведенному на сайте hh.ua. 

Политика

Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса
Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса 45

Премьер сохранил свой пост, несмотря на выход из коалиции партии АНЭЛ.

Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине
Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине 676

СБУ пока не комментировала ситуацию с журналисткой.

Брексит завис или провалился?
Брексит завис или провалился? 208 1

Развод Британии и Евросоюза столкнулся с новыми препятствиями.

Происшествия

Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур
Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур [фото] 525

Завтра на всех административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

Во Львовской области горит завод по производству масла
Во Львовской области горит завод по производству масла [фото, видео] 305

Информации о жертвах или пострадавших пока не поступало.

В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму
В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму 170 1

В СМИ пишут, что мужчину поймала ФСБ.

Экономика

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны 251 1

Эксперты называют критическими для обеспечения транзита запасы на уровне 8-9 млрд кубометров.

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 513 3

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 592 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео] 840

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 1046

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 263

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 333

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 457

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 2620 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского  Динамо
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо" 56

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 365 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 116

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.