Александр ФЕДЧЕНКО (10 января 2013)
История современной Золушки: британская семья обманом заставила украинку вкалывать домработницей

История современной Золушки: британская семья обманом заставила украинку вкалывать домработницей

Комментарии: 9
- Больше учиться за границей я не хочу... Фото: Thinkstock.

- Ноги моей больше в Британии не будет, нас там держат за второй сорт! Такая себе рабочая сила, - с обидой в голосе говорит Мария Исаева. Этим летом девушке удалось вырваться из лап английских мошенников только чудом.

Мария родилась и живет в Нежине Черниговской области. Окончила школу на отлично, поступила в местный педуниверситет на специальность "учитель английского языка", хотела стать переводчиком. Еще с первого курса участвовала в международных конкурсах. Мечтала, что выиграет грант и уедет бесплатно получать образование за границей. И вот ей повезло.

КОГДА ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО, ПРЫГАЛА ОТ СЧАСТЬЯ

- С самого детства мечтала идеально выучить иностранный язык. Но для этого нужна практика. А где ее в Нежине взять? Вот и старалась выехать на учебу за границу, - говорит Маша. - Кроме того, иностранное образование - отличный трамплин в карьере.

Первый раз удача улыбнулась девушке еще на третьем курсе. Маша выиграла международный конкурс и получила право учиться в Лондоне. Но по непонятным причинам английское посольство отказало украинке в визе. Но Маша опускать руки не собиралась.

- Спустя год я увидела в Интернете объявление о том, что известный британский университет проводит конкурс, победители получат право получить в Лондоне образование. Я тут же написала письмо, ответ пришел уже на следующий день. Меня зарегистрировали.

Сейчас Маша вспоминает, что спустя неделю на ее электронный адрес пришли первые задания. Они были несложные, в виде анкеты. Причем касались даже личной жизни. Не обратив на это внимания, Мария заполнила вопросник и отправила адресату.

В конце лета в своем почтовом ящике девушка обнаружила письмо. Черным по белому там было написано, что Маша Исаева - победитель международного конкурса. Отправитель: Лондон, университет. Внутри конверта поздравления, а также гостевое приглашение от некого Джордана. Радости девушки не было границ. 

- Я была готова прыгать до самого потолка, расцеловала всех родных, бегала по квартире с приглашением, как умалишенная, - рассказывает Мария. - На следующий день побежала в посольство подавать документы на визу.

СНАЧАЛА ПРОСИЛИ УБИРАТЬ ПО ДОМУ, А ПОТОМ РАЗДАВАЛИ ЗАДАНИЯ

Несмотря на опасения, вторая попытка открыть британскую визу увенчалась успехом. Билет в Лондон был оплачен принимающей стороной.

Уже в самолете девушка начала строить большие планы и представляла, как изменится ее жизнь. Правда, когда украинка ступила на землю Туманного Альбиона, у нее начались проблемы.

Машу встретил мужчина средних лет, хорошо одет, вежлив. Усадил в автомобиль и повез. Правда, не в университет, как ожидалось, а к себе домой. Жил Джордан в большом двухэтажном доме с супругой и небольшой собачкой. На вопрос Марии, почему они приехали к нему, а не в студенческий городок, Джордан начал оправдываться. Мол, работает на кафедре лаборантом. В университете Машу ждут, да вот с конкурсом вышел небольшой конфуз. Мест оказалось меньше, чем победителей. Потому первое время Маше придется пожить у него. А чтобы было чем заняться, девушке предложили устроиться в вечерний колледж и помогать убирать по дому. 

- Джордан сказал, что уже в ноябре я смогу перебраться в студенческий городок и начну обучение, - вспоминает Маша. - Мне выделили комнату на первом этаже. Сразу же поставили задачи: убирать в доме, готовить еду и ежедневно поливать цветы. 

Как потом оказалось, комнатушка, в которой я жила, предназначена для прислуги. С каждым днем заданий по дому становилось все больше. На меня повесили всю уборку, стирку, готовку, дошло до того, что Джордан просил мыть ему машину. У меня даже времени на колледж уже не оставалось. Я с каждым днем все больше понимала: что-то здесь не то. 

Неизвестно, столько бы все это продолжалось, если бы Маша не познакомилась с соседской девушкой. После этого разговора ей стало ясно, что о британском образовании можно забыть. Ведь Джордан уже года два не работает в университете.

- Кристи, 17-летняя британка, жила неподалеку. Когда она узнала, что я живу в доме у Джордана, удивилась. Оказывается, зимой сюда приезжала другая девочка из бывшего СССР. Она тоже якобы выиграла конкурс, вместо учебы прожила полгода в комнатушке для прислуги и укатила восвояси, - рассказывает Маша. - Вот тогда я все и поняла.

БОЯЛАСЬ РАССКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ

После очередной порции заданий от Джордана и его супруги Маша решила больше не молчать и пригрозила, что обратится в полицию. На что хозяева пожали плечами, мол, мы же тебе предоставили крышу над головой, бесплатно кормим, определили в колледж. Не нравится - иди на все четыре стороны. Можешь уезжать хоть сегодня.

- Действительно, меня никто не держал, но уехать домой я не могла, денег на обратный билет не было, да и стыдно было перед родителями. Они ведь были уверены, что я здесь учусь. Решила не устраивать скандал и остаться до конца гостевой визы. Джордан пообещал за свои деньги отправить меня на родину.

К счастью, в это раз хозяин не обманул. В июне этого года Маша вернулась. Английский девушка таки подтянула, а вот получить желанного образования не смогла. Да и родители теперь свою дочь берегут как зеницу ока.

- Все это время мы даже не подозревали, что там у нее происходит, звонили периодически, но она радостно рассказывала, как ей там хорошо, - посматривая в пол, говорит мама Маши, Галина Степановна. - А если бы с ней что-то случилось, а если бы ее обидели, получается, я бы даже об этом не знала. Когда доченька все рассказала, у меня мурашки по телу побежали. Больше никаких поездок!

Несмотря на мошенничество со стороны британцев, юрист отговорит Галину Степановну писать заявление в милицию. Ведь доказать что-либо будет ой как не просто. Да и Маша не держит зла на Джордана. Правда, идеей получить образование за границей уже не горит. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Николай ЛУКЬЯНЕНКО:

- К сожалению, подобные ситуации - это зеркальное отражение того, как относятся к нашей стране в Европе. А от отношения к государству зависит и отношение к гражданину этого государства. Наша страна слишком слаба, чтобы защищать своих граждан, потому и возникают подобные истории. Иностранцы уверены, что наказания за подобные выходки не последует.

Я бы советовал тем, кто собирается уезжать учиться, тщательно проверять, куда и зачем вы едете, от кого приходит приглашение. Обязательно нужно созвониться с учебным заведением и все четко выяснить.

Нужно помнить: если мы сами не позаботимся о нашей безопасности, о нас не позаботится никто.

Политика

Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой
Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой 54

Чиновник нарушил служебную этику и поплатился должностью.

Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины
Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины 196 1

Для нашей страны предусмотрены расходы в размере 250 миллионов долларов.

Украина открыла визовый центр в Зимбабве
Украина открыла визовый центр в Зимбабве 114 1

Кроме основных услуг ведомство будет помогать в изготовлении фотографий, переводе документов и их копировании.

Происшествия

Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры
Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры 53

Пьяный мужчина решил устроить погром после того, как вернулся с заработков из России.

СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ
СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ 236

Главаря организации якобы даже заменили.

Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды
Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды 1205 6

Наказание понесет и тот, кто принял решение о возобновлении Анны Губаревой на работе.

Экономика

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 374 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Минфин назвал дату продажи ПриватБанка
Минфин назвал дату продажи ПриватБанка 987 1

В ближайшие несколько лет банк будет оставаться государственным.

Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября
Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября 88

Во время работы фонда будет обсуждаться вопрос об очередной финансовой помощи.

Общество

Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов
Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов 167 1

23-летняя уроженка Львова Ирина Громоцкая попала в рейтинг Adobe Rising Stars of Photography 2018.

В Украине появилась новая  интернет-страшилка : детей пугает   Момо
В Украине появилась новая "интернет-страшилка": детей пугает "Момо" 228

Онлайн-монстр не только запугивает подростков, но и может похищать данные пользователей.

Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно
Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно 466

С 14 по 28 августа продлится особенный для христиан период.

Светская хроника и ТВ

Умер известный писатель Степан Пушик
Умер известный писатель Степан Пушик [видео] 27

Ему было 74 года. Причина смерти пока не известна.

Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак
Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак [видео] 264

По словам девушки, скандальный ролик снят в темном помещении и лица плохо видны. Но явно заметно, что между мужчиной и женщиной - флирт.

 Папина дочка  Даша Мельникова беременна вторым ребенком
"Папина дочка" Даша Мельникова беременна вторым ребенком 276

Актриса и ее супруг воспитывают двухлетнего сына Артура.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2202

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 898

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1266

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.