Александр КИТРАЛЬ (9 января 2013)
Социальные сети: когда  френды  становятся врагами

Социальные сети: когда "френды" становятся врагами

Комментарии: 3
Фото: Максим ЛЮКОВ.

За комментарий под фото - повестка в суд

Конфликт между семьями Марии Шепелевой (на фото) и Анастасии Гомель (имена и фамилии изменены по этическим соображениям) в пгт Подволочиск Тернопольской области продолжался не один год.

А началось все с того, что однажды, зайдя на свою страничку "ВКонтакте", 16-летняя Настя увидела под фотографией едкий комментарий, который оставила Мария: "Посоветуй всей своей семейке, что доставать мою семью не удастся". Далее следовали обидные комментарии по поводу внешнего вида Анастасии, а также брань в адрес ее родственников. Девушка показала страничку своим сестрам, и одна из них, юрист по специальности, решила вызвать обидчицу в суд.

- Комментарий на сайте сохранялся несколько часов, а потом был удален, - комментирует ситуацию судья Подволочиского райсуда Назарий Сташкив. - Однако истцы успели сделать распечатку страницы с информацией, которую и предоставили суду. 

Фото: Facebooke. 

На судебных заседаниях Мария не отрицала, что именно она написала комментарий. Дальше юристам осталось доказать, что информация оскорбительна. Суд вынес приговор - взыскать с Марии Шепелевой 500 гривен за моральный ущерб (истцы просили в три раза больше). 

- Кто здесь пострадал, так это я, - говорит Мария. - Эти люди доставали мою семью, и на страничке в социальной сети я просто высказала мнение на этот счет. 

Первое время Марии действительно было несладко. Не штраф в 500 гривен, а ненужная популярность создали девушке немало хлопот. Вот так виртуальный комментарий навредил его автору в реальной жизни…

Фото: из семейного архива. 

Троллей, убивших 14-летнюю школьницу, даже не искали 

Общение в Интернете закончилось трагически для 14-летней Алины Фицай (на фото). Весной этого года школьница из закарпатского городка повесилась на шарфе в собственном доме. Отец с матерью говорят, что дочку опозорили в Интернете ее сверстники. 

Алина была тихим и спокойным ребенком, мало общалась с друзьями, зато целыми вечерами просиживала в соцсетях. Загружала фотки, оставляла комментарии, то есть в общем-то не делала ничего необычного. Замкнутость Алины, кстати, знакомые объясняли тем, что в школе ее "доставали". Но скоро и в Интернете девочку тоже стали доставать - в соцсети появилась страничка-клон с тем же именем и фотками, на которых она выглядела безобразной.  

- Писали от ее имени всякие пошлости, довели ее так… - сокрушается мама Алла Фицай. 

…Соседи услышали, как в доме Фицай кричит ребенок - это плакала трехлетняя сестренка Алины, которую девочка оставила одну. Соседи ворвались в дом - и увидели Алину повешенной. 

Уголовное дело, возбужденное по факту самоубийства, закрыли за отсутствием состава преступления. 

- Все факты, которые приводили родители ребенка об интернет-странице, - не подтвердились, - говорит начальник  Тячевского районного управления милиции Михаил Немеш. 

- Никто ничего искать не будет, - сдерживая эмоции, говорит отец девочки Василий Фицай. - Если милиция что-то и может сделать, так это закрывать глаза. Страницу в Интернете удалили через несколько часов после гибели дочки. 

Эксперты говорят, что найти автора странички-клона, даже если ее не удалили, - очень сложно. Добиться сведений об авторе через ресурс, находящийся за границей,  сама по себе большая проблема. Правда, можно искать через связи и знакомства в реальной жизни. Страничка-клон ведь не появилась просто так! Ей должен был предшествовать человеческий конфликт, где-то в школьном окружении… А психологи считают, что в отношениях между родителями и подростками должно присутствовать доверие - это важнейшая гарантия от подобных трагедий. 

Фото: автор.

Переписка с "другом" закончилась... в больнице 

А вот случай другого рода. 21-летняя жительница Винницы Ольга (на фото) долго переписывалась с Артуром из Киева в соцсети. Договорились о встрече.

- Я должна была ехать в Киев на сессию, - говорит Ольга о своем приятеле по переписке. - Артур встретил меня на остановке, куда подъехал на дорогой машине, пригласил в ресторан… Последнее, что я помню, как пригубила коньяк… 

Ольга очнулась в незнакомой спальне. Над собой увидела "Артура", но не смогла даже пошевелиться. 

- Я поняла, что он подсыпал мне в коньяк что-то, - вспоминает она. - Еще он сказал, что я не первая, кого он изнасиловал таким образом. Потом он оделся и уехал. 

Когда девушка пришла в себя, то стала звать на помощь. Безрезультатно… Открыв окно, она увидела, что находится в двухэтажном особняке за городом - вокруг ни души. Но Ольга не растерялась и принялась рвать простыню и связывать из нее веревку, как видела в фильмах. Привязав простыню к батарее, она аккуратно начала спускаться, но где-то на середине сорвалась и упала на землю... Только через несколько часов на попутке Ольга добралась в Киев, где ее положили в больницу с переломом бедра. 

- Я не обращалась в милицию, так как не знаю, где находится дом, в котором меня держали, к тому же не докажу, что меня похитили и изнасиловали, - говорит Ольга. - Однако я хочу предупредить всех девушек, чтобы они были осторожны при знакомстве через Интернет и не допустили таких ошибок, как я.

Комментарий психолога 

Практикующий психолог, преподаватель Национального педуниверситета им. Драгоманова Илона РАШКОВСКАЯ:

- Нашим подросткам не хватает возможности высказаться. Родители и учителя ругают, а подростки очень болезненно переживают эту критику. Социальные сети помогают эту проблему решить. В Интернете есть возможность не глядя в глаза высказать свое мнение. 

Мнение священника 

Глава Синодального информационного отдела Украинской православной церкви Георгий КОВАЛЕНКО: 

- Социальные сети значительно расширили возможность общения. Люди находят себе новых друзей и поддерживают отношения со старыми. Но те, кто проводит много времени в Интернете, должны понимать, что помимо виртуальной есть реальная жизнь, которую ничто не заменит. Это касается не только детей, но и взрослых, которые, погружаясь в Интернет, часто забывают о детях, работе и других важных вещах… 

Будь в курсе

Как защититься от нападок в Интернете

Если о вас распространяют неправдивую информацию, мало того, из-за нее вы вдруг стали еще и "популярными" в плохом смысле этого слова, эксперты советуют придерживаться простых правил. 

1. Не нервничайте. В сущности, любой негатив в Интернете возникает лишь для того, чтобы расстроить вас. Поэтому если вы не теряете самообладания, значит, ваши недруги не добились своей цели. Напишите друзьям в соцсетях, что кто-то занялся очернением вашего имени - настоящие друзья всегда поймут и поддержат. 

2. Не вступайте в дискуссии с авторами странички или ресурса, который решил опорочить вас. Во-первых, вы сгоряча в переписке можете выдать какую-нибудь информацию, которая сыграет на руку вашим недругам. Во-вторых, они ведь только этого и ждут! Есть такая поговорка - не корми тролля, он и помрет…  

3. Пишите жалобы: например, администрации соцсети, допустившей появление подобной страницы. Обычно там реагируют оперативно - подобные страницы и группы закрываются. Кроме того, вы можете пожаловаться в милицию, которая обязана защищать ваши честь и достоинство. Еще лучше перед этим проконсультироваться с адвокатом. Не думайте, что все это - мелочи и ерунда.  

- Распространение негатива в Интернете проблема достаточно серьезная, поскольку разместить любую информацию там может даже ребенок, - говорит независимый эксперт по вопросам конкурентной разведки Дмитрий Золотухин. 

Политика

Порошенко продает завод  Кузня на Рыбальском
Порошенко продает завод "Кузня на Рыбальском" 7

Владельцем 82,5% акций предприятия станет отечественный производитель.

Савченко заявила, что ей необходима операция
Савченко заявила, что ей необходима операция 931

Савченко и Рубана задержали в марте и отправили в СИЗО по обвинению в подготовке госпереворота.

На Генассамблее ООН Порошенко случайно зашел в комнату Лаврова
На Генассамблее ООН Порошенко случайно зашел в комнату Лаврова 913 2

В переговорной комнате российской делегации он пробыл 15 секунд.

Происшествия

В Донбассе серьезные обстрелы, ранены 5 военных
В Донбассе серьезные обстрелы, ранены 5 военных 106

По военным велся огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и минометов.

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 364 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 778 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

Экономика

Как подорожает коммуналка в ближайшие годы
Как подорожает коммуналка в ближайшие годы 110

Согласно обновленному прогнозу МЭРТ, на протяжении ближайших трех лет тарифы на коммунальные услуги будут расти.

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 566

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 365

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Общество

В США нашли змею с двумя головами
В США нашли змею с двумя головами [видео] 173

Медноголовый щитомордник смог прожить с такой мутацией довольно долго.

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 161 2

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 167 1

Светская хроника и ТВ

Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин
Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин 599

Во время заключения он также будет проходить ежемесячное консультирование у врачей.

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 456 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 135

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 927

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1962

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 104

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.