25 декабря
Загрузить еще

Сойка

ПРИРОДА не скупится на краски для тех, кто остаётся зимовать с нами. Вспомним: румяные снегири, красные перья у клестов, очень нарядные свиристели, щеглы, очень красивые сороки, дятлы, в том числе чёрный с красной выразительной шапочкой. И среди них - сойка (друг у меня называет ее "красавица Сонька"). В самом деле красавица - перья коричнево-красные, крылья чёрно-белые с голубой оторочкой. Голова украшена большим хохлом, который прячется в нужное время.

Кто видел сойку во время весенних свадеб, знает: от наряда птицы глаза нельзя оторвать.
 
Сойку называют болтушка. Она, подобно сорокам, подымает крик по разным поводам. И лес знает: появилось что-то необычное, надо быть начеку…
 
Но у сойки есть и песни. Однажды в тёплый день марта я сидел под дубом около дома лесника. Слышу какое-то невнятное бормотание, потом - что-то, похожее на свист скворца, потом кастаньеты послышались, звук идущего по дороге автомобиля. Подаю рукой знаки леснику. Он тоже машет мне рукой и показывает на верх дуба. "Это сойка поёт…"
 
Сойка не редкая лесная птица, живёт повсюду, где есть деревья. Человека не опасается, но при этом очень внимательна и осторожна. Чуть что - раздаётся её крик. Все в лесу знают: кричит сойка или сорока - надо прислушаться! Соек иногда называют "шумными часовыми леса".
 
Как и у большинства птиц, у соек нет обоняния. Но очень развиты слух и зрение. Сойка не знает себе равных по умению обнаружить опасность. Все птицы и звери, услышав сойку или сороку, сразу настораживаются. Причём понимают - это опасность или птица болтает от нечего делать.
 
Болтовню соек можно услышать ранней весной, когда дятел начинает свою песню, сидя на дребезжащем суку. Сойка может повторить его весеннюю песню, но не громко. В "репертуаре" птицы множество лесных звуков: крики сов, свист скворцов, дроздов, бормотание тетеревов. Но, конечно, главный для сойки звук - весной надо услышать любовника. Для этого у него есть особая песня, негромкая, но внимательный слушатель непременно услышит этот призыв. 
 
Сойка зимой живёт в одиночестве. Но в марте находит себе пару. Это может быть прошлогодний партнёр. Но не обязательно. Главное - это должен быть внимательный ухажёр. Кроме пения, похожего на странное бормотание, он должен показать самке цветной наряд своих перьев и в заключение брачной церемонии поднести в клюве подруге кусочек еды. Это опознавательный знак: будущий отец готов взять на себя заботы о семье. С этого дня две нарядные птицы держатся вместе. А когда самка сядет в гнезде на яйца, самец начинает прилежно приносить ей корм. Позже отец и мать без устали носят в гнездо еду прожорливым птенцам. В это время сойки находят еду в чужих гнёздах - проще говоря, воруют яйца дроздов, зябликов, синиц, не щадят гнёзд своих соплеменников. Эта слабость известна в лесном сообществе птиц, и дрозды, например, поднимают отчаянный крик, если видят, что появилась сойка! Но охота за чужим добром кончается, как только еды в лесу становится много…
Нарядная зимующая с нами птица.
 
ДОБЫЧА еды - главная забота этой птицы. Сойка всеядна, летом она находит разнообразный корм - ловит жуков, гусениц, пауков, лесных мышей и мелких ящериц. Интересно: поймав осу, птица не спешит её проглотить - прижимает брюшко её к ветке, пока не оторвёт ядовитое жало.
 
Но и растительный корм интересует сойку. Она любит хлебные злаки: овёс, ячмень, кукурузу, клюёт горох, любит искать землянику, ягоды ежевики, брусники, вишни, боярышника.
 
Но самой любимой едой являются жёлуди. Осенью птицу, скорее всего, можно найти в дубравах. Сойка срывает жёлуди с веток, подбирает опавшие на земле. Птицу можно увидеть под дубом среди кабанов, которые тоже ищут жёлуди.
 
Однажды перед зимой я караулил внушительную стаю кабанов. Еды было много, кабаны не прогоняли сойку. Она улетала куда-то, возвращалась и шныряла под ногами зверей, ничуть их не опасаясь.
 
Без желудей сойке не выжить зимой. Как же она их находит? Запасает! Она прячет добычу в разных местах - под приметные кустики травы, камешки, ветки. До пяти тысяч желудей прячет она на зиму. Хорошая зрительная память помогает птице в снегу находить свои склады.
 
Осень для соек - страдная пора, идёт заготовка желудей. Собирает жёлуди сойка на дереве или под деревом и переносит в нужное место до десяти желудей. При этом птица держится начеку, чтобы не оказаться вблизи соплеменницы - конкуренция тут большая. Сойка в отличие от кедровок не зарывает сразу несколько желудей, а прячет по одному в разных местах. Если она обнаружит слежку, непременно последует драка. 
Сойки и кедровки - любимые птицы лесников, они способствуют расселению дубов и кедров, причём сойка не прячет жёлудь тощий или больной - только отборный! Иногда видишь дуб в стороне от леса, может, он вырос с помощью сойки. 
 
СРЕДИ врановых -  сойка самая малая, но "умом" она никому не уступает. Общественная жизнь соек хорошо известна. Зимой они живут каждый сам по себе. Но к ночи собираются вместе.
Аляскинская сойка. 
 
Однажды поздней осенью я находился в засидке, к которой, по нашим с егерем расчетам, должен прийти медведь. Но медведь на овсяное поле не пришёл. Однако я не жалел о потерянном времени, наблюдая полет дюжины соек к лесному ночлегу. Они летели по окраине леса одна за другой. Каждая садилась на одну и ту же веточку ели. В бинокль хорошо был виден этот путь к ночлегу.
 
Один раз удалось проследить, где птицы ночуют. Как и сороки, они любят спокойное место. С высоких деревьев наблюдают: нет ли опасности? И одна за другой ныряют в густой подлесок. В случае беспокойства взлетают.
 
В другой раз я наблюдал стаю соек в Хопёрском заповеднике летом. Птиц было с полста. Откуда они взялись, непонятно. Это было какое-то собрание на невысоком дереве возле воды. (Лесник сказал: "Они всегда летом тут собираются. Погалдят и разлетаются кто куда".) Мы забыли о рыбе и удочках - смотрели на этих красивых птиц…
У соек есть враги, и они их боятся. Несколько раз я находил на опушке под деревом красивые перья. Их оставлял ястреб-тетеревятник. Сойки летают быстро между деревьев, но ястреб их легко догоняет. Успешно охотятся на соек ночные птицы - филин и более мелкие совы, - "снимают" прямо с деревьев. А куница похищает молодых и старых птиц в гнезде. Семья соек, потеряв птенцов, пытается вырастить новый выводок, но эти птицы выживают редко…
 
Если случится неурожай желудей, сойки большими группами улетают туда, где могут пережить зиму, превращаясь в перелётных птиц. 
Молодая птица с поднятым хохолком.
 
Сойка - давний обитатель Земли, живёт уже двадцать миллионов лет. Претерпела много эволюционных процессов - результат: большая приспособленность к изменениям среды обитания. В разных странах на всех континентах живёт сорок с лишним разновидностей птиц с разной окраской перьев, с разными хвостами, разными голосами и поведением. Самой распространенной является тяготеющая к дубовым лесам "желудевая сойка". На этих картинках мы видим любительницу желудей и голубую сойку, которую я снял на Аляске. 
 
Мы с проводником разложили костёр и разулись, чтобы ноги могли ­отдохнуть. Я положил на пластиковую тарелку еду и стал наблюдать за незнакомой народной птицей. Она села рядом и явно желала разделить со мной трапезу. Я протянул ей кусочек хлеба. Она взяла и, наклонив голову с большим хохолком, откровенно хотела что-нибудь с тарелки. Я подвинул еду, и она без церемоний неторопливо начала есть. 
- Что за гостья?.. 
 
- У нас зовут её "пикниковая птица". Стоит только присесть, она тут как тут, выпрашивает еду…
 
Название было красноречивым, но я разыскал в городе орнитолога. Он сказал: "Пикниковая птица" - это местное название голубой сойки. Все радуются её появлению на привалах. Так же бесцеремонно ведут себя в Африке голенастые марабу: одно мгновение - и еда на столике кафе исчезает…"
 
Всю родню нашей "желудевой сойки" тут невозможно перечислить. Везде эти птицы за миллионы лет приспособились жить, изменив внешность, голоса, поведение. Это яркий пример эволюции в природе.
 
Сойки везде завзятые болтуны. Везде эта нарядная птица находчивая, временами бесстрашная. О сойке у разных народов есть любопытные легенды и наблюдения.