4 декабря
Загрузить еще

Электронные книги уже уходят в прошлое

Ожидается, что продажи гаджетов для чтения электронных книг (eReader) в этом году упадут впервые за историю. Хотя пока они сохраняют позицию одного из наиболее частых подарков на Рождество и Новый год, отмечает The Financial Times.
 
По мнению аналитиков, это может говорить о начале конца отрасли. Одной из причин ожидаемого быстрого падения продаж электронных книг станет уменьшение стоимости и веса планшетных компьютеров при росте времени работы от батареи, что раньше являлось наиболее привлекательными характеристиками eReader. Кроме того, современные люди тратят на чтение все меньше времени, а, значит, в устройствах их привлекают разнообразные функции.
 
- Планшетники будут становиться дешевле, экраны – лучше, жизнь батареек существенно увеличится, и в результате eReader останутся живы только из сентиментальных соображений, – считает аналитик исследовательской фирмы Forrester Джеймс МакКиви.
 
По данным IHS iSuppli, поставки электронных книг на планете выросли с примерно 1 млн устройств в 2008-м до 10 млн в 2010-м. В прошлом году этот показатель достиг пика в 23 млн штук, однако при этом поставки планшетов достигли 67 миллионов!
 
По оценкам аналитиков, в 2012 году продажи электронных книг упали на треть – до 15 млн штук, а к 2016 году они сократятся до 7 млн устройств. Эксперты прогнозируют, что шансы у электронных книг остались только в сфере образования, а также на рынках развивающихся стран.
Новости по теме: Книги