По результатам исследования Украинского клуба аграрного бизнеса, до 10 % продуктов питания, которые куплены украинцами к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не используются и выбрасываются в мусор.
Как сообщили Корреспондент.biz в компании, с обычного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем будет потеряно продуктов на 180 гривен. Таким образом, для всего городского населения Украины праздничные отходы составляют почти 930 миллиона гривен. "Таким образом, во время праздников городским населением на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 7500 тонн колбасы Московской или 13 тысяч тонн твердого сыра, или же 60 тысяч тонн мандаринов, - сказал Тарас Гагалюк, директор агентства AgriSurvey УКАБ.
По информации Гагалюка, во время опроса 59% респондентов сообщили, что у них в время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а тех, кто выбрасывает более 25% купленных к столу продуктов, оказалось 5%.
Подобный показатели говорят о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), каждый год в мире портится около 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, а это около трети продукции, предназначенной для питания.