Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Экспертиза "КП": покупаем правильное шампанское

Экспертиза
Фото: Фото: Thinkstock.

Встречаем по пузырькам

Настоящие ценители игристого напитка покупают исключительно брют. Специалисты утверждают, что сухое шампанское можно сравнить с фото в стиле ню - скрыть даже небольшие погрешности не удастся! Именно поэтому для шампанского брют выбираются самые качественные виноматериалы, а те, что чуть-чуть недотягивают, идут на более сладкие вина, поскольку с помощью сахара можно скорректировать небольшие огрехи напитка и приукрасить его.
 
Тем не менее украинцев традиционно тянет "на сладенькое". В лидерах продаж - полусладкое шампанское, поэтому для экспертизы мы выбрали именно его.
 
Шампанское можно смело отнести к старым добрым знакомым нашей рубрики, ведь мы его тестируем не впервые. В прошлый раз - в декабре 2011-го - мы проверяли белое полусладкое игристое вино, а на этот раз эксперты Укрметртестстандарта остановили выбор на красных и розовых полусладких напитках.
 
Принципиальное отличие шампанского от тихого вина состоит в наличии углекислого газа. Именно он обеспечивает продолжительную игру - длительное выделение пузырьков и нарядную, постоянно обновляющуюся пену. "Выстрел" при открытии бутылки приводит к преждевременному разрушению связанных форм диоксида углерода и бурному его выделению, поэтому игра шампанского быстро затухает. Так что всем, кто хочет в полной мере насладиться характерными пузырьками, следует от выстрелов воздержаться, а наливать игристое вино в бокал осторожно, направляя струю не на дно, а на стенку бокала.
 
В правильном шампанском мелкодисперсная пена долго сохраняется на поверхности вина и говорит о его высоком качестве. И именно такими оказались все наши образцы. Абсолютно все купленные вина смогли похвастаться характерной пеной и продолжительным выделением пузырьков.
 
Результаты испытаний
 
Отличная новость: эксперты остались вполне удовлетворены качеством игристых вин, продающихся на отечественных прилавках. Для начала специалисты, в полном соответствии с народной мудростью, оценили образцы по внешнему виду - то есть по цвету и прозрачности. Отметим, что согласно требованиям ДСТУ 4807:2007 игристые вина должны быть непременно прозрачными, а цвет шампанского соответствовать тому, что заявлен производителем. То есть цвет розового напитка - от светло-розового до красноватого, цвет красного - светло-красного до совсем темного. К внешнему виду напитков замечаний не оказалось - каждый из них выглядел вполне достойно.
 
Аромат качественного шампанского - хорошо выраженный и чистый, без посторонних запахов. Во вкусе и запахе тестируемых образцов проявились некоторые различия, но все - в пределах нормы. Одни вина радуют потребителя классическим вкусом и запахом, в других появляются фруктовые, ягодные, мускатные нотки.
 
Одной органолептикой специалисты не ограничились и проверили крепость напитков и количество сахара. Замечаний по этим показателям к протестированным винам также не было (подробнее см. таблицу).
 
Словом, вывод очевиден: за любителей шампанского можно только порадоваться! Качество этого продукта достаточно высокое, а значит, как минимум, игристым вином праздник испорчен не будет.
 
С наступающим Новым годом! 
Как правильно выбрать самый популярный праздничный напиток? Фото: УНИАН

 

К СТОЛУ! 
 
Правильная подача 
 
Оптимальная температура подачи шампанского - 7-9 градусов. Перед подачей на стол охладите напиток в холодильнике. Пока вы откупорите бутылку, загадаете желание и разольете напиток по бокалам, шампанское как раз успеет нагреться до оптимальных градусов.
 
Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать "без выстрела", аккуратно наклонив бутылку под углом 45 градусов и придерживая пробку. Легкий хлопок - как вздох! - и дымок при открытии бутылки являются подтверждением высокого качества напитка и непревзойденного мастерства открывающего.
 
Шампанское обычно подается в специальных фужерах champagne flute, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал лучше помогает оценить более сладкие сорта, но не рекомендуется знатоками, поскольку плохо сохраняет пузырьки и аромат вина.
 
Пробовать шампанское на вкус лучше из больших бокалов для красного вина, поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, не улетучивается, а остается внутри бокала.
 
Фужеры champagne flute наполняют шампанским на две трети объема, а большие бокалы для красного вина - не более чем на треть.
 
Пить шампанское следует медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
 
Достойную компанию красному полусладкому игристому напитку составят клубника со сливками, фруктовые корзиночки с желе, вишневый штрудель, вишневое или черничное мороженое. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются минимум в течение 10 часов после откупоривания бутылки. И это неудивительно, ведь в среднестатистической бутылке шампанского "содержится" около 250 миллионов пузырьков!
Марка "Советское шампанское" была разработана в 1928 году Совнархозом. Фото: УНИАН
 
КСТАТИ
 
Изобретение шампанского произошло, можно сказать, случайно. Во французской провинции Шампань из-за ранних октябрьских холодов брожение вина в бочках часто прекращалось. Недобродившее вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреба до весны, чтобы с потеплением брожение возобновилось. Полученное таким, на первый взгляд, незамысловатым образом пенящееся вино поражало своими вкусовыми достоинствами всех, кто его пробовал. С течением времени процессом шампанизации научились управлять, и сегодня чуть ли не в каждой стране существуют свои традиции производства шампанского. 
 
ВАЖНО!
 
Плохим тоном считается:
 
  • открывать бутылку с громким хлопком,
  • пить напиток в больших количествах и залпом,
  • закусывать красным мясом и шоколадом.
 
КАК ЭТО БЫЛО
 
Признак зажиточности 
 
Марка "Советское шампанское" была разработана в 1928 году Совнархозом. Позже Анастас Микоян рассказывал, что инициатором выпуска игристого напитка был сам Иосиф Сталин. "Товарищ Сталин держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение, - вспоминал Микоян. - Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности".
 
Сталинскую идею воплотил в жизнь известный ученый-винодел Антон Фролов-Багреев. За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом ученый был удостоен Сталинской премии. 
"Советское шампанское" все еще остается самым популярным в нашей стране. Фото: УНИАН
 
P.S. С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, белого шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды, творога и заквасок от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте 
 
Сравнительный анализ красных и розовых полусладких игристых вин
НазваниеПроизводительОбъемная доля этилового спирта (согласно ДСТУ 4807:2007 10,5-13,5%)Массовая концентрация сахаров (согласно ДСТУ 4807:2007 55-80 г/куб.дм)Комментарии экспертов Укрметртестстандарта
Вино игристое выдержанное полусладкое красное "Артемовское"ЧАО "Артемовск Вайнери", Донецкая обл.12,155
Прозрачный напиток темно-красного цвета с гранатовым оттенком.
Букет - развитый, тонкий.
Вкус у этого шампанского - гармоничный с приятными фруктово-ягодными оттенками.
При наливании в бокал образуется характерная пена с длительным выделением пузырьков углекислого газа. 
Содержит природные антоцианы, характерные для красного винограда.
Вино игристое выдержанное полусладкое красное "Золотая балка" ООО Агрофирма "Золотая балка", АР Крым12,357,3
Красный прозрачный напиток с развитым тонким ароматом и свежим гармоничным вкусом. 
При наливании в бокал образуется характерная пена с длительным выделением пузырьков углекислого газа. 
Содержит природные антоцианы, характерные для красного винограда.
Вино игристое выдержанное полусладкое красное "Крым"ЧАО "Артемовск Вайнери", Донецкая обл.12,256,9
Прозрачная жидкость темно-красного цвета с развитым тонким ароматом и мягким гармоничным вкусом с приятными ягодными оттенками. 
Как и предыдущие образцы, содержит исключительно "правильные" антоцианы.
Вино игристое розовое полусладкое "Мускат игристый розовый"ЧАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"11,264,3
Прозрачный напиток розового цвета.
Аромат - развитый, тонкий с яркими мускатными нотками.
Вкус - гармоничный, с приятными фруктовыми оттенками.
Как и в предыдущих образцах, с пузырьками и антоцианами - все в полном порядке.
Вино игристое розовое полусладкое "Одесса"ЧАО "Одесский завод шампанских вин"11,456,9
Прозрачная жидкость светло-розового цвета с тонким цветочным ароматом и чистым гармоничным вкусом. 
Как и во всех предыдущих винах, при наливании в бокал образуются "правильные" пузырьки, а экспертиза выявила исключительно природные антоцианы, характерные для красного винограда.
 

 

Новости по теме: Новый год 2018