Украинским научно-методическим центром подтверждения соответствия и испытаний продукции было закуплено и проверено 60 образцов продукции. Оказалось, что 40 из них не отвечают требованиям нормативной документации.
Среди прочих продуктов было приобретено 5 образцов колбасы "Московской" высшего сорта. Результаты экспертизы повергли в шок даже самих экспертов: абсолютно все производители добавили в свой продукт усилитель вкуса глутамат натрия!
- Изменениями к ДСТУ глутамат натрия разрешено использовать в данном виде продукции, - пояснил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. – Но проблема в том, что на маркировке ни один производитель не обозначил присутствие глутамата натрия. И потребитель, покупая такую дорогую колбасу, уверен, что в ней никаких добавок нет, а. значит. он вводится производителем в заблуждение.
Кроме того, продолжает эксперт, в 3 образцах из 5 были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Подробнее с результатами экспертизы колбасы "Московской" вы сможете ознакомиться в одном из ближайших номеров "Комсомольской правды в Украине".