Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС (20 апреля 2007)
Где учат на отельера?

Где учат на отельера?

Выбирая страну для будущей учебы, каждый руководствуется различными мотивами. Одни стремятся получить качественное образование, другие считают, что это очень престижно. А кто-то просто хочет провести студенческие годы в одной из самых красивых стран мира. В любом случае Швейцария никого не оставит равнодушным и разочарованным.

Вот это жизнь!

Если вы твердо решили сделать профессиональную карьеру в сфере гостеприимства, лучше всего ехать учиться в Швейцарию. Эта страна - один из общепризнанных мировых центров, где обучают гостиничному и ресторанному бизнесу. Дипломы швейцарских институтов, готовящих специалистов этого профиля, очень высоко котируются на рынке труда.

Один из самых авторитетных в этой области - институт отельного менеджмента Hotel Institute Montreux (HIM). Он расположен в центре города Монтре, и из окон открывается прекрасный вид на озеро и горы. В пяти минутах от института находится железнодорожная станция. На комфортабельном поезде всего за 20 минут можно доехать до Лозанны, а за час - до Женевы.

Институт во время учебного семестра полностью организовывает всю жизнь студентов - обучение, питание, занятия спортом, экскурсии.

Практика обязательна

Hotel Institute Montreux предлагает различные программы обучения. Основная - бакалаврская - рассчитана на тех, кто имеет аттестат о среднем образовании. Длительность обучения - 3 года.

За это время студенты получают три международные квалификации - швейцарский высший диплом по гостиничному менеджменту, американский диплом (AH&LA) и степень бакалавра (двойной диплом) в бизнес-администрировании и в управлении гостиницами, ресторанами и курортами.

По окончании основной программы выпускники имеют возможность получить степень МВА. Длительность обучения - один год, который состоит из двух семестров. Стоимость семестра - от 22 400 швейцарских франков.

В HIM есть также программа, рассчитанная на тех, кто уже имеет одно высшее образование и опыт работы, но решил сменить профессию и найти себя в отельном бизнесе. Она называется Postgraduate, ее продолжительность - от семестра до года. Стоимость семестра - от 23 000 швейцарских франков.

Очень важно, что начиная со второго семестра обучения студенты проходят обязательную практику в гостиницах, ресторанах или турагентствах.

Еще в первые месяцы обучения их учат, как писать резюме, как вести себя на интервью. Затем студенты выбирают, где они хотят пройти стажировку - в отеле, ресторане или где-то еще. Школа подбирает для них несколько мест.

Преподаватели покажут кино

В институте собрана отличная библиотека с большим выбором литературы по любому вопросу, связанному с гостиничным бизнесом и ресторанным делом. По каждому изучаемому курсу выдается учебник. Все лекции сопровождаются отпечатанным конспектом со свободным местом для заметок на полях. А в дополнение к этому - печатные материалы, иллюстрирующие новую информацию на занятиях.

Все преподаватели института имеют богатый профессиональный опыт работы в международных гостиницах, на круизных линиях, в ресторанном бизнесе. Они постоянно используют в своей работе видеоматериалы и примеры из собственной практики.

При подготовке учебных групповых проектов преподаватели организуют для студентов посещение швейцарских гостиниц и туристических выставок.

Кроме того, HIM регулярно организовывает встречи-презентации с представителями международных гостиничных сетей Marriott, Sheraton, Raffles, Hyatt, Le Meridien, Accor и другими.

Английского языка может оказаться мало

Все преподавание ведется на английском языке. Поэтому еще до поездки необходимо иметь соответствующий языковой уровень. Имейте в виду: на экзамене категорически запрещено пользоваться электронными словарями.

Поэтому, чтобы в конце учебы вы смогли получить заветный диплом, рекомендуется предварительно пройти курс подготовки по английскому языку в Украине или за границей. Желательно с получением международного сертификата, определяющего уровень знаний языка (например, TOEFL).

Однако одного английского может оказаться мало. Для того чтобы найти стажировку в Швейцарии, нужно на достаточном уровне знать французский или немецкий. Поэтому будущим студентам очень желательно начинать изучение этих языков (или хотя бы одного из них) еще в Украине.

Будь в курсе

Украинские выпускники Hotel Institute Montreux советуют абитуриентам сразу приезжать туда с ноутбуком, фотоаппаратом и USB-картой. Это очень поможет при организации групповых занятий, так как процесс обмена информацией между студентами идет непрерывно.

КСТАТИ

Западный подход к учебе очень отличается от украинского. В иностранных учебных заведениях особое место занимает работа в команде. Например, домашнее задание нужно выполнять не самому, а группой в 5-6 человек.

С 8 утра до 6 вечера студенты «погружаются» в лекции. А вечером после ужина собираются на так называемую Team Work, где коллективно обсуждают домашние задания и принимают решения по их выполнению.

Политика

Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США
Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США 44

К моменту возможной инаугурации политику будет уже 78 лет.

МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО
МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО 146

В Киеве требуют, чтоб были представлены страны северо-атлантического альянса.

ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе
ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе 892

Обе стороны продолжают закладывать мины и подводят вооружение.

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 641

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 2878 1

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 212

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 293

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 664

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 373

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву
В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву [фото, видео] 484

Знакомые семьи говорят, что девушка изменилась, "вся в ботоксах".

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 165

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 434

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Светская хроника и ТВ

56-летняя Екатерина Андреева перестала вести  Время
56-летняя Екатерина Андреева перестала вести "Время" [фото, видео] 1333

Ведущая появлялась в выпуске вечерних российских новостей более 20 лет.

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 516

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 528

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

Спорт

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!" 274

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 527

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 443

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.