28 сентября
Загрузить еще

Старая Рязань

В этом декабре исполняется 775 лет, когда неведомые раньше враги вторглись в русские земли. Первой встретила беспощадное воинство молодая Рязань. Отвергнув ультиматум предводителя  войска Батыя, рязанцы заняли оборону на стенах города. И 21 декабря начался штурм города на Оке. Давайте вспомним, как это было… 

КАЖДЫЙ ГОД, принимаясь за огород, тетя Шура кладет на меже тряпицу и носит в нее все, что блеснет под лопатой: бусину, черепок, костяную пуговицу, наконечник стрелы, обломки стеклянных браслетов. Кажется, эти вещицы на огороде растут. "Копаешь весной - попадаются, осенью дергаешь лук и копаешь картошку - снова пригоршня! И так каждый год". 

В июне, когда в село съезжаются археологи и главный из них поселяется в домике тети Шуры, старуха несет из закути узелок, и ученый немедля надевает очки и садится к столу: "Ну-ка, ну-ка…" Тетя Шура чуть улыбается, наблюдая детскую радость взрослого человека. "Сплошь тринадцатый век! Тебя, тетя Шура, пора уже в штат зачислить…"

Лет тридцать назад тетя Шура не сомневалась, что приезжие люди только для виду интересуются черепками, на самом же деле ищут тут золото. 

В последние годы "тринадцатый век" тетя Шура находит не только на огороде. "Постоянно гляжу под ноги. И каждый раз что-нибудь попадается. Особенно после дождика, смотришь, блестит…"

Огород тети Шуры в Старой Рязани - это, конечно, лишь место случайных находок. Черепки древней посуды, изделия из стекла, из железа, из меди (из золота и серебра тоже!) тут специально ищут. Ищут многие годы. О находках в Старой Рязани написаны книги. Некоторые из находок зачислены в фонд мировых сокровищ искусства. Но главное состоит в том, что эти находки помогают восстановить облик древнего города, понять его жизнь - его связи с миром, его место в старой Руси и трагедию, им пережитую в начале зимы 1237 года.

Нынешняя многолюдная промышленная Рязань имя свое унаследовала от древней столицы Рязанского княжества, стоявшей в полстах километрах вниз по Оке, на изгибе реки, где южные степи ближе всего подходили к Русской земле. Города нет давно, но след его явственно сохранился, не затоптан поздним строительством и не стерт ни сохою, ни плугом, хотя древнее городище многие лета пахалось. 

Город стоял на круче, окруженный громадным насыпным валом и рвом. Это земляное зеленое ожерелье и по нынешний день производит сильное впечатление. По-прежнему на вал непросто взобраться, по-прежнему ров возле вала ливневый дождь наполняет водой. Легко представляешь стену из дуба с башнями и воротами на валу. Вал будоражит память, пробуждает желание узнать: а что же было за этой громадной насыпью, возведенной людьми? 

С археологом Владиславом Даркевичем мы обошли вал по гребню, пролетели над городищем на вертолете, потом, выбрав погожий час, посидели на самой высокой точке возле Оки. "Ну как, представляете город?" Я улыбнулся: что можно представить по месту, где многие годы сеяли рожь и сажали картошку?

В 1822 ГОДУ крепостной крестьянин Ефимов, пахавший зябь в городище, увидел, как под сохою что-то блеснуло. Оказалось, раскопан золотой клад княжеских драгоценностей, зарытый неглубоко, как видно, в спешке, как видно, в ту роковую зиму. Клад отослали царю. Крепостной получил вольную и порядочно денег в награду. А находка (она хранится сейчас в Оружейной палате Кремля под названьем "Рязанские бармы") наделала много шуму. Встрепенулась совсем молодая тогда наука археология, оживились собиратели древностей, стали зорче глядеть под соху крестьяне в Старой Рязани. Но только грамотные раскопки археологов впервые позволили глянуть за пелену времени. Город, о котором было известно только по упоминаниям в летописях и поэтической "Повести о разорении Рязани Батыем", стал обретать для историков реальные очертания. 

За годы раскопок тут найдены тысячи древних вещей, всего нельзя перечесть - остатки мечей, лопат, серпов, остатки посуды, стальные кресала и кремни для добывания огня, кузнечные инструменты, топоры, молотки, литейные формы, дужки ведер, наконечники стрел и копий. В том же временном слое находят обгоревшие зерна ржи и пшеницы, пепел спаленного дерева и соломы. Это следы штурма Рязани в декабре 1237 года.

Всегда сенсация - клад. Их найдено тут двенадцать. "Клад в рутинной работе раскопщиков - событие чрезвычайное. Это праздник. Позднее находку положат в музее на бархат или закроют в тяжелом сейфе. Но до этого ценность кто-то должен увидеть в глыбе земли. И такая находка - всегда неожиданность". Это слова Владислава Петровича. Сам он радость большой удачи испытал летом 1966 года, обнаружив в раскопе клад серебряных украшений. И не заморских, а кованных тут, в Рязани, в мастерской древнего ювелира!

Кто-то из древних спешно зарыл драгоценности в мерзлую землю, когда гудел вечевой колокол, когда Рязань, возможно, уже горела и враг врывался в проломы ее защитной стены.

Сопоставление находок, их топография дают богатую пищу для размышлений, для реконструкции облика города, для представленья о том, что промышляли, с кем и чем торговали, на что охотились, кому молились, как радовались и веселились наши далекие предки.

Рязанское городище сейчас признается первостатейным археологическим памятником нашей страны. Все в целом оно представляет для историков подлинный клад, почти такой же, как рухнувшая под пеплом вулкана Помпея.

ВЫБОР МЕСТА для города был безупречным. Соображения стратегического порядка не потеснили заботу о красоте места. С окской кручи открываются живописные дали Мещеры, с лугами, болотцами, кустарником и деревьями. И рядом Ока. Крутые обрывы оставляют возле воды полоску земли для пристани, а выше - величественные валы. Юный Виссарион Белинский, посетивший Рязанское городище в 1829 году, написал: "Эти места достойны, чтобы на них стоял столичный город". 

Со стороны хозяйственной у древней столицы тоже были все преимущества. Перед лицом - большая, богатая рыбой вода, за спиной - черноземное поле. Луга и лес рядом. Обилие зверя, бортные угодья. Но главное - город стоял на великом водном пути. Ока и Волга с притоками и короткие сухопутные волоки связывали Рязань почти со всеми городами Руси, с караванными путями, идущими в Среднюю Азию, Персию, на Кавказ. (В раскопках находят хорезмские бусы из сердолика и хрусталя, иранскую бирюзу, крымские амфоры, янтарь из Прибалтики. А на внутренний рынок Рязанского княжества местные мастера поставляли все - от ножа и сапог до тончайшей работы ювелирных изделий.

Штурм крепости на Оке. Фото: В. Песков.

С Оки и с юга, с хлебных равнин далеко было видно три каменных храма. Остальной город был сплошь деревянным: дома, сараи, церквушки - все рубилось из бревен и крылось щепою и тесом. Естественно, город боялся огня. Но в вечевой колокол били, не только когда случались пожары. Молодое Рязанское княжество было на Руси пограничным со степью. Беспокойные кочевые соседи, набегавшие с Дикого поля, в первую очередь поживиться стремились в Рязани. Земледельцы, кузнецы, плотники, ювелиры и рыбаки обязаны были искусно владеть и мечом. Ощущение постоянной опасности, постоянные стычки со степняками (да и с соседями-единоверцами тоже!) воспитали тут, на Оке, особый "рязанский характер" - людей предприимчивых, небоязливых, готовых с кем угодно сцепиться ("за князем - в огонь и в воду!"). 

Жило в столице людей, по нынешним представленьям, немного - тысяч семь-восемь. Но и вся-то земля в те годы была редко населена. Нынешний семимиллионный Лондон имел населения тридцать тысяч. И Париж столько же. А Москва была еще городком, для которого Рязань с ее соборами и ремеслами была тем же примерно, чем является нынешняя Москва для нынешней Рязани. 

Город на Оке расширялся и рос, богател, процветал. Летом 1237 года город еще не чуял беды. На пристани теснились ладьи и лодки купцов, курился дымок над домами ремесленников. С дальних речек княжества, с Усмани и Воронежа доставлен был урожай меда и бобровые шкурки. Но беда была уже близко. Осенью сторожевые отряды с тех же речек принесли весть: с востока пришел неведомый ранее враг.

В МУЗЕЕ современной Рязани есть впечатляющий уголок - панорама штурма Старой Рязани Батыем. Редкий по силе воздействия экспонат! Сначала видишь плоское полотно с огромным - черным по белому - рисунком древнего города и слышишь спокойный, повествующий голос. Потом - набат, полотно подымается, и ты свидетель того, что случилось 21 декабря 1237 года. 

Город в огне. (Горшками с горючей смесью из катапульт и стрелами с огненной паклей поджечь деревянную крепость было нетрудно.) Со стены летят еще бревна, льется смола, кипяток, еще слышен набат, но в проломы над валом уже устремились разъяренные люди с кривыми мечами. Это пятый день штурма. В этот день Рязань перестала существовать. Мужчины-защитники все полегли. Детей, стариков, женщин косоглазые воины рассекали мечами, в иных, как в мишень, забавляясь, пускали стрелы.

У врагов, доселе неведомых, город пощады не попросил. Защищался до последней минуты и рухнул героем. Город остался лежать в головешках и пепле. Все, чем был он богат, столетия спустя стало "культурным слоем" для археологов, полигоном для изучения жизни, от которой нас отделяет семь с половиной веков.

Рязань была первой жертвой на пути полчищ Батыя, первой страницей в многолетней драме Руси. С рязанского пепелища Батый пошел на Коломну, Москву, Суздаль, Владимир… Всюду был один ультиматум: покориться и отдавать десятину во всем - "в людях, и в князях, и в конях, во всем - десятая часть". И поскольку ни один русский город ультиматум не принял и ни один город на милость победителя не сдался, вслед за Рязанью головешки и пепел остались от всех городов. 

На раскопках старого городища. Фото: В. Песков. 

Смерч нашествия, как стрела на излете, иссяк у границ Западной Европы. Просторы Русской земли и ожесточенное сопротивление (по несчастью, разрозненное!) истощили силу орды, и к "Последнему морю" она не дошла. 

Рязань первой испила эту чашу несчастья. Было это давно. Еще не была открыта Америка (и даже Колумб в не страдавшей от ига Европе еще не родился!), люди не знали еще, что Земля - это шар (Магеллан еще не родился!). Но это было, в сущности, все же не очень давно: каждый дождик вымывает на месте Старой Рязани следы ее жизни. И тетя Шура (Александра Яковлевна Курганова) каждую весну и каждую осень находила на своем огороде кресты и бусы далеких родичей. 

Историки полагают, что Рязань пыталась подняться на ноги, но не смогла. Немудрено. На этот крайний город Руси приходился с юго-востока удар за ударом. Столицей Рязанского княжества сделался городок Переяславль (перенявший имя Рязани), городок, более защищенный лесами от набегов кочевников. А от Старой Рязани остались только валы с полынью и драгоценный для историков "культурный слой" почвы, отмеченный первым годом и первым шагом нашествия.

С той драматической зимней недели до Куликовской битвы было сто сорок три лета.