Милиционеры-герои бросаются в огонь, ныряют в ледяную воду и просто делают добрые дела

Милиционеры-герои бросаются в огонь, ныряют в ледяную воду и просто делают добрые дела [Фото, видео]

Комментарии: 24
Анатолий проведал в больнице спасенного, чтобы справиться о его здоровье.

Но как бы мы ни относились к ней, когда случается беда, набираем три цифры: 102. Потому что милиция обязана помогать и спасать нас. Не только по долгу службы, но и по человеческому долгу. 

Анатолий спас из пламени соседа 

Странное потрескивание 30-летний Анатолий Хоменко из села Обуховичи под Киевом услышал на рассвете. Тревога прогнала сон.

-  Выбежав во двор, я увидел, что горит соседский дом, - вспоминает Анатолий. - Вокруг суетились люди, но окна и двери были плотно закрыты, пламя уже пробивалось сквозь крышу. Стало страшно: а вдруг хозяин спал и мог задохнуться в дыму?

Как раз подъехали спасатели, выбили окно, стали надевать дымозащитные маски. Не дождавшись пожарных, Анатолий схватил фонарик и первым полез в окно.

- Я лучше всех знал расположение комнат у дядьки Миколы, - оправдывался он потом. - Знал, где его искать.

Когда храбрец подтянул к окну хозяина дома, тот был без сознания, но - жив! Мужчине оказали помощь, и его увезла скорая.  

Анатолий вернулся домой, обнял встревоженную жену, поцеловал ребенка и стал собираться на работу - он служит начальником конвойной службы в Иванковском райотделе милиции. В тот же день утром 55-летний Николай узнал, кому он обязан жизнью, хотя Анатолий героем себя не чувствовал. Свидетельницей тому, как сын смело шагнул в огонь, стала мама милиционера, которая тоже была возле горящего дома.

- Я горжусь своим сыном! - говорит Полина Андреевна. - Но… если бы знала, что он полезет туда, ни за что его бы не пустила.

 Создает красоту и дарит людям 

У оперуполномоченного уголовного розыска Татьяны Ищенко из Полтавы настоящий талант. Она создает красоту! За 10 лет Татьяна сплела из бисера больше 200 декоративных статуэток, вышила много картин, а еще научилась рисовать витражи. 

- Собрать свои работы в одну коллекцию не получается, практически все раздариваю знакомым и близким, - говорит Татьяна.

Единственная постоянно действующая выставка рисунков на стекле в исполнении майора расположена в коридоре отдела по борьбе с торговлей людьми ГУ МВД в Полтавской области. Когда начальство узнало о таланте сотрудницы, попросило и тематические милицейские рисунки сделать с душой и фантазией на стекле, а не на обычных плакатах.

Коллеги говорят, что работы Тани заряжены особой энергетикой.
Коллеги говорят, что работы Тани заряжены особой энергетикой. 

- Когда рисую или вышиваю, забываю про тяжелые будни, - говорит Татьяна. - Тем более имею дома хорошую поддержку. Мама Валентина чудесно вышивает рушники и сорочки. Мы постоянно друг другу помогаем.

Особенно гордится майор милиции, что приложила свою руку к наряду заслуженной артистки Украины Елены Белоконь - вышивала для нее юбку. 

Майор стала мамой для трех сирот 

Татьяна и Александр Дудкины вместе уже 22 года. Вырастили сына, а потом вспомнили, что всю жизнь мечтали о дочери. Решили: раз сами не родили, возьмем приемную. Даже прошли обучение на специальных курсах. Через некоторое время из службы по делам несовершеннолетних пришло известие: есть девочка-сирота, год и восемь месяцев. Но у малышки два старших братика…

- Честно говоря, пережили сомнения, страх, - вспоминает Татьяна. -  Вы же понимаете, что такое трое детей? Знакомые отговаривали, ведь это большие хлопоты. А сын наш, он военную академию окончил, в Крыму служит, сказал: "Берите всех!". Мы решили для начала просто взглянуть на ребятишек. 

"Просто" не вышло. 7-летний Вовочка ринулся к Александру со словами "Папа, я так тебя ждал!" У мужчины защемило сердце. Незаметно прижался к нему и более сдержанный 9-летний Саша. А когда вынесли полусонную Аленку, сомнений уже не осталось: этих детей нельзя разлучать! Не все, конечно, шло гладко - у малышки была задержка развития речи, и она панически боялась воды. Но сообща все удалось решить.

- Нам уже через несколько дней казалось, что Вовочка, Саша и Аленка были с нами всегда, - улыбается мама Таня.  

После Дудкиных взять детей на воспитание в Тростянце решились еще семь семей.
После Дудкиных взять детей на воспитание в Тростянце решились еще семь семей. 

Удивительно, но дети стали на приемных родителей похожи. Володя и Аленка - на маму, Саша - на папу-тезку. Домашними делами занимаются сообща. Пока мама на службе - а Татьяна - майор, возглавляет отдел в Тростянецком райотделе милиции - домашние хлопоты ложатся на плечи Александра, который тоже милиционер, недавно вышел в отставку. Дети присматривают за овчаркой Юстой, котами, кроликами, рыбками.

 - Я очень счастливая женщина! - говорит Татьяна. - Любящий муж, красивые дети, интересная работа - чего еще желать? Разве чтобы все были здоровыми. 

Вернул в семью самоубийцу 

Осенним вечером волынянин Александр Косько перед дежурством ехал в райотдел получать оружие. На часах было около семи, на улице уже стояла темень, дорогу освещали только фары автомобилей. Подъезжая к мосту через железную дорогу в селе Маневичи, Александр разглядел, что над путями буквально свисает человек. 

- Мужчина перелез через перила, одной ногой стоял на мосту, рукой держался за поручни и все время поглядывал вниз, - говорит Саша. - Все стало ясно с первого взгляда. 

Остановив машину в нескольких метрах, Александр быстро подкрался к висящему над пропастью мужчине, схватил его за воротник куртки и перебросил через перила. 

- Мужик посмотрел на меня с обидой и заплакал, - вспоминает Александр. - В райотделе он рассказал, что зовут его Сергей, а к самоубийству подтолкнул конфликт с родственниками гражданской супруги. Два года они живут под одной крышей, но вдруг повздорили из-за пустяка, и брат любимой намял Сергею бока в назидание. Обиженный решил прыгнуть с моста под поезд. Хорошо, что они по той ветке не часто ходят.

Спасенный забыл поблагодарить спасителя, но Саша не в обиде.
Спасенный забыл поблагодарить спасителя, но Саша не в обиде. 

Когда жена несостоявшего покойника узнала от милиционера, что произошло, сразу приехала за суженым вместе со всей своей родней. В райотделе их и помирили. 

Роман создал музей для школьников

Увлечение сотрудника ГАИ Донецка Романа Евстифеева сложно назвать просто хобби. Сам бывший солдат, воевавший в Нагорном Карабахе, Роман последние 20 лет собирал экспонаты для музея. В его коллекции сейчас более тысячи единиц оружия, а кроме того, обмундирование, письма с войны, награды. Но майор милиции делал все это не для себя - передал свое богатство в школу. Теперь у ребят настоящий музей и бессменный гид по нему.

- Тут целая эпоха! - гордится своим собранием Евстифеев. - Детвора потрясенной уходит. Причем если вначале обращают внимание на снаряды, пулеметы, гранатометы, то уже к концу экскурсии начинают рассматривать фотографии героев и дружно подсчитывают, сколько им было лет, когда первые награды получили.

Изюминкой коллекции Роман считает снаряды от ракетной установки
Изюминкой коллекции Роман считает снаряды от ракетной установки "Град". 

Вход в музей, конечно же, бесплатный. Роман продолжает собирать экспонаты и уже подключил к этому доброму делу неравнодушных жителей города. 

"Беркуты" выловили тонущего рыбака 

Приказ поспешить к речке Стрижень в Чернигове старший наряда "Беркута" Александр Удовиченко получил около полуночи. Тут же с Анатолием Кисловцевым и Александром Царенко рванули к берегу.

- Город был пустой, домчали минут за пять, - вспоминает Саша Удовиченко. - Мужчина барахтался в метрах 40 от берега. У водоема столпились люди, но в воду лезть боялись - был апрель, холодно. 

Саша и Толя начали быстро стаскивать с себя одежду и отстегивать ремни от автоматов - а вдруг пригодятся? Водителя Царенко оставили сторожить оружие и светить фонариками, чтобы пловцы не заблудились в темноте. Температура воды не превышала +5, гребли ребята быстро. Рыбак еще держался на плаву только благодаря тому, что в лопнувшей резиновой лодке осталось немного воздуха. Увидав спасителей, он на радостях бросил опору, но тут "беркуты" прикрикнули: держись, а то утонем все! Намокший ватник рыбака и тяжелые сапоги точно потянули бы всех на дно. Кроме того, оказалось, что ноги бедолаги запутались в сетке. Мужик явно браконьерничал. 

Хорошая закалка: искупались в ледяной воде и даже не простудились.
Хорошая закалка: искупались в ледяной воде и даже не простудились. 

С трудом, но дотолкали беднягу до суши. Выбраться на скользкий берег помог Саша Царенко - выуживал друзей и пострадавшего с помощью ремней от автоматов (пригодились-таки!). Протокол за браконьерство составлять не стали - и без того нарушитель натерпелся. Передали его в руки медиков.

Наскоро растершись и одевшись, бойцы "Беркута" вернулись к патрулированию. А спустя две недели узнали, что их "героя ночи" задержали во время очередной нелегальной ловли. 

ЗНАЙ НАШИХ!

"Титановые" девушки 

В Украине впервые создали целый взвод телохранительниц.

Спецподразделение "Титан" Госслужбы охраны при МВД Украины получило прекрасное пополнение - в прямом смысле слова. Впервые в Украине здесь создан отдельный взвод женщин-телохранительниц. Все стреляют на отлично, одной левой могут уложить наземь любого амбала, играючи выбить из рук противника пистолет и защитить клиента, что называется, грудью.

Навыкам рукопашного боя девушки обучаются наравне с мужчинами и с ними же вступают в спарринги. Тренер Василий Бочкор признается, что со "слабым" полом ему работать легче.

- Если парни могут иногда сделать себе послабление, то девушки  непременно выкладываются на все 100 процентов. Они более ответственные, выдержанные и дисциплинированные. Женщина-телохранитель - это давняя мировая практика. Недаром ими окружают себя арабские шейхи. В женщине заложен материнский инстинкт, она интуитивно чувствует опасность и бросается на защиту, - говорит тренер.

Вот так будет с каждым, кто посягнет на охраняемую персону. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Вот так будет с каждым, кто посягнет на охраняемую персону. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Сейчас во взводе 18 девушек. Все невысокие, тоненькие и только на тренировках понимаешь, какие они на самом деле "титановые". У каждой за плечами высшее образование, не связанное с нынешней профессией. К примеру, командир взвода Оксана Канибалоцкая выучилась на экономиста и юриста. А в охрану пошла потому, что… так захотелось. 

- Супруг мой выбор поддержал, хотя говорит, что за меня волнуется. А еще в нашей семье подрастает дочь Анастасийка, сейчас ей два года, - говорит Оксана.

Появление женского взвода продиктовал рынок. Спрос на услуги телохранителей-женщин, оказывается, в последнее время растет. Их нанимают охранять жен и детей бизнесменов, да и некоторые мужчины хотят иметь рядом с собой в качестве железного щита миловидную леди, которую со стороны легко принять за секретаршу.

- Работаем мы в гражданском, - рассказывает Люда Хомич. - Но можем надеть милицейскую форму или вечернее платье и туфли на высоких каблуках. Все зависит от обстановки и желания клиента. У нас специальные тонкие бронежилеты, которые под одеждой не видны.

Правда, на вопрос, где под вечернем платьем можно спрятать пистолет, ответить не смогла. Прецедентов, говорит, пока не было. 

Олеся КУЧЕРЕНКО.

Фото пресс-служб милиции Киевской, Черниговской, Сумской, Волынской, Полтавской областей и Константина БУНОВСКОГО. 

Политика

СБУ прокомментировала новость ФСБ о задержании таксиста-шпиона
СБУ прокомментировала новость ФСБ о задержании таксиста-шпиона 161 1

Якобы сознавшегося мужчину выдворили из России в Украину.

Столтенберг: НАТО не собирается размещать новые ядерные ракеты в Европе
Столтенберг: НАТО не собирается размещать новые ядерные ракеты в Европе 31 1

Также глава альянса в очередной раз напомнил, что Россия регулярно наращивает вооружение.

Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетный обстрел
Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетный обстрел [видео] 273

В южных районах продолжают звучать сирены.

Происшествия

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 55

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 385

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов
Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов [фото] 430

Киберполиция разоблачила мужчину, который разместил в Интернете соотвествующее объявление.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 145 2

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 114

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1783 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

NASA обнародовало снимок квадратного айсберга
NASA обнародовало снимок квадратного айсберга

Идеально ровный параллелепипед льда откололся от Антарктиды.

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми
Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми 2

Создан машинный алгоритм, предсказывающий уровень вашей будущей зарплаты.

Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом
Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом 13

Супруги признались, что хотели дать имя ребенку в честь Гитлера.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 6

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Вандалы разукрасили магазин Тимати
Вандалы разукрасили магазин Тимати [видео] 70

За информацию о "милых ребятах" в "Black Star Wear" пообещали 100 000 рублей.

Виталий Козловский:  Немногих могу назвать преданными друзьями
Виталий Козловский: "Немногих могу назвать преданными друзьями" [фото] 78

Певец рассказал, как собирается отпраздновать юбилей своей музыкальной карьеры.

Спорт

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 82

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча

Экс-президент  Спортинга  задержан по подозрению в организации нападения на футболистов
Экс-президент "Спортинга" задержан по подозрению в организации нападения на футболистов 54

Бывший президент португальского клуба Бруну де Карвалью задержан полицией.