Как Брежнев крымским милиционерам вместо взбучки  Волгу  подарил

Как Брежнев крымским милиционерам вместо взбучки "Волгу" подарил

Комментарии: 24
Брежнев был настоящим символом эпохи. Фото: архив «КП».

ШЕФ ПРИКАЗАЛ: "ДОРОГУ НЕ УСТУПАТЬ!"

Чем-чем, а своим комфортом Леонид Ильич никогда не жертвовал. Несмотря на застои в экономике и продуктовый дефицит в магазинах по всему Союзу, отдохнуть шикарно он любил. К примеру, каждое лето, четко с июля по 3-5 сентября, нежился в солнечном Крыму. Отдыхал в Ливадии (Большая Ялта) на так называемой "Хрущевской", или, языком спецслужб, госдаче №1.

В шикарные апартаменты на берегу Черного моря его доставлял кортеж из Симферопольского аэропорта. К слову, машины в гараже генсека были в основном импортные. Да и охраняли главу Советов тщательнее, чем современных президентов. Одних только машин сопровождения было несколько десятков! А автомобилей, в которых ехал сам генсек, держали аж пять, и все одинаковые. В каком именно лимузине находился Брежнев, никто не знал. Авто постоянно "тасовались" по дороге, как игральные карты в колоде.

- В 1971 году я был инспектором дорожно-патрульной службы милиции в звании сержанта, возил на ГАЗ-21 "Волга" начальника тогда еще УВД Крым­облисполкома - комиссара милиции третьего ранга Виталия Захарова, - рассказал "КП" экс-начальник ГАИ Алушты полковник милиции Валерий Журавлев. - Мы сопровождали кортеж Брежнева - возглавляли его, а уже за нами ехали машины КГБ и пять "Линкольнов" генсека.

Валерий Журавлев сопровождал правитель ственный кортеж в 1971-м. Фото: предоставлено Валерием Журавлевым. 

В отличие от люксов правительственных авто у милицейской "Волги" движок был слабенький. Когда кортеж начал подниматься по трассе на гору Кастель близ Алушты, машина чуть не заглохла. 

- Нужно было держать высокую скорость, а у меня двигатель разрывался, - вспоминает Валерий Иванович. - Мы замедлились до 70 километров в час. "Линкольны" начали мигать: мол, уступите. Но мой шеф приказал: "Дорогу генсеку не уступать!" Так и виляли по трассе, чтобы не дать машине Брежнева нас обогнать - такие уж инструкции, пропустить не имели права.

ТАКИЕ МАШИНЫ БЫЛИ ТОЛЬКО У КГБ

"Хрущевская" дача, которая нынче передана на баланс МВД, построена на террасах. Сразу при въезде - стоянка для авто сопровождения, а дальше направо - дорога аккурат к крыльцу здания. 

Вот такую "Волгу", с мощным двигателем от лимузина "Чайка", генсек выписал в Крым. Фото: autovp.ru. 

- После заезда на территорию мы всегда парковались на стоянке, а авто Брежнева ехало дальше. А тут "Линкольн" генсека тормознул прямо возле нашей машины. Помню, Леонид Ильич вышел и идет к нам, - продолжает подполковник. - Мы с шефом бегом из "Волги", стоим, мой начальник доложил генсеку обстановку. Мол, так и так - доехали без происшествий. А Леонид Ильич мне недовольно так говорит: "Ну здоров, сержант! Чего мою машину не пускал вперед?" Все, думаю, приехали - посадят! Я ему: "Не положено, а машина больше 70 у нас в гору не тянет, двигатель выдает всего 65 лошадок". И тут он мне: "Открывай капот!"

Разобравшись в ситуации и осмотрев мотор, Леонид Ильич пообещал милиционерам прислать взамен более мощную машину, а за "тянучку" не наказывать.

Через месяц Журавлева вызвали в Москву. В Крым он уже вернулся на "Волге" модели ГАЗ-23. С виду машина ничем не отличалась от 21-й, разве что сзади были две выхлопные трубы. Зато под капотом у нее стоял двигатель от лимузина "Чайка" мощностью в 195 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. Таких машин на то время в Крыму было всего две, и то в КГБ.  

В ТЕМУ 

В Запорожье до сих пор разводят брежневских голубей 

Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ ("КП" - Запорожье") 

Потомки брежневских любимцев - птицы высокого полета. 

Разводить голубей было модным увлечением правительственных чиновников в те времена. Иногда они даже устраивали соревнования между своими голубятнями. Вот и будущий генсек Леонид Брежнев начал увлекаться птицами, еще когда жил в родном Днепродзержинске. У него на даче была отличная коллекция: вишнево-бархатные белохвостые, черно-бархатные белохвостые, красные белохвостые, красные сплошные и белые… И все красивые, сильные, высокого полета. Так вот потомки тех самых брежневских голубей до сих пор живы! 

Владимир Богочаров - чемпион Украины по высоколетным голубям, председатель Запорожского областного клуба, вице-президент юго-восточной организации. И это еще не все регалии! Ведь Владимир Викторович, которому через год исполнится пятьдесят, сорок с лишним лет разводит голубей. 

Владимир Богочаров разводит голубей почти всю жизнь. 

- На даче Брежнева работал дядя Степа. Однажды меня к нему послал дядя Миша из нашего села - страстный голубевод, который несколько раз бывал на даче генсека, - вспоминает Владимир Викторович. - Помню свой детский восторг: около полутысячи прекрасных породистых птиц. Пока дядя Степан рассказывал о каждом виде, я мечтал: вот бы мне хотя бы одну птичку... И вдруг он вынес две коробочки. В первой в сене сидели только что вылупившиеся три пары голубят, а во второй - семь яиц. Сказал: "Передашь Михаилу. Яйца подложите под своих голубей, будете  разводить. Вот это красные белохвостые, это - красные сплошные, а это - белые".

Дядя Миша разрешил маленькому Володе взять себе несколько яиц. Счастью не было предела! Тот выводок позже дал приплод, и брежневская династия насчитывает уже несколько поколений. 

Декабрь 1980 года. В аэропорту Дели работники посольства СССР устроили генсеку торжественную встречу. Фото: личный архив.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД 

Системная иллюзия "доброго дедушки" 

Я видел своими глазами Брежнева! Два раза! Мне, 11-летнему пацану, тогда казалось: главное, что могло произойти в моей жизни, только что произошло. Я абсолютно искренне в это верил...

Дело было в далеком 1980-м. Леонид Ильич накануне своего предпоследнего дня рождения посетил Индию - страну, на дружбу с которой очень рассчитывали в СССР. К "судьбоносному" визиту и готовились соответственно. Не обошел этот процесс и нас, учеников школы №1 при посольстве СССР в Дели. А как же? Генсека на летном поле должен был встречать не только почетный караул индийских гвардейцев, но и стройный ряд советских пионеров.

Для столь важного задания отобрали 40 человек, отсеяв троечников. А самую почетную миссию (вручить цветы у трапа) доверили троим самым-самым, отличникам из отличников. Церемония хоть и  длилась долго, пролетела как одна секунда. Лайнер вырулил на площадку у аэровокзала, вождь с неторопливым достоинством спустился с трапа. Заиграл гимн СССР, мы вскинули руки в пионерском салюте, и… на этом все закончилось. Ах да, были еще подарки. Каждому пионеру из шеренги вручили по плитке шоколада с печатью Кремля, а тройке счастливчиков досталось по коробке неимоверно вкусных московских конфет, тоже со штампом.

Второй шанс увидеть генсека выдался на следующий день. По дипгородку прошел слух, что вечером после переговоров с Индирой Ганди Брежнев приедет ночевать в резиденцию посла. А перед входом в нее у советских людей будет возможность поприветствовать руководителя страны.

Что вы думаете? Собрались все! Люди приходили целыми семьями, даже с грудничками на руках. Зеленая лужайка у входа была забита до отказа. А генсек задерживался. Час, два, три... Декабрьское делийское солнце не было, конечно, таким палящим, как в мае или июне, но дискомфорт все равно чувствовался.

В ожидании люди успели обсудить все новости, главная из которых, конечно же, - визит Леонида Ильича. Всезнающих "дипломатических кумушек" больше всего поразило скромное меню, заказанное высоким гостем. От предложенных изысков и азиатских деликатесов категорически отказался. Единственное обязательное блюдо - супчик на курином бульоне с протертыми овощами. Впрочем, народ с пониманием шептался: возраст, болезни...

Многочасовое ожидание закончилось, лишь когда стемнело. Брежнев подкатил к парадному, вышел из машины, помахал ручкой толпе и скрылся в особняке. Несколько секунд протокольного действа, а люди уходили счастливые и умиротворенные.  

Феномен всенародной любви - можно ли его объяснять лишь стадным инстинктом толпы? Уверен - нет. Брежнев был не только живым символом эпохи, мощи страны, но и определенной жизненной стабильности. И эта всенародная любовь была по-советски искренна. 

К тому же поддерживать ее помогала система - тонкий отлаженный механизм, который еще не давал сбоев в начале 80-х. Показательно, что свой знак внимания от первого лица получили все, кто обитал тогда в городке. И конфеты для пионеров были самым незначительным из них (хотя, съев сладости, детвора еще долго хвасталась друг перед другом гербовыми кремлевскими печатями на этикетках - как боевыми наградами). Например, в посольстве установили спутниковую систему телевидения, что позволило смотреть не только один индийский национальный канал, но и ловить два из СССР. После визита демонтировать ее не стали, оставили людям, передав, что это подарок от Брежнева.

Еще один презент достался послу, одному из лучших дипломатов СССР - Юлию Воронцову: бронированный правительственный ЗИЛ генсека. Машина потом еще несколько лет считалась самой крутой в индийской столице. 

Может быть, так и складывался имидж "доброго дедушки" и чуткого руководителя, который обязательно найдет для каждого что-то полезное, доброе и хорошее...

Артем МАСЛАКОВ, редактор "КП" - Донбасс". 

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 34

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 801

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 231

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 439

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 100

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 572

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 775

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 558

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 69

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 101

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 122

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 280

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 207

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 957 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 505

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 400

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 869 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 261

Это первая государственная награда спортсменки.