Как Брежнев крымским милиционерам вместо взбучки  Волгу  подарил

Как Брежнев крымским милиционерам вместо взбучки "Волгу" подарил

Комментарии: 24
Брежнев был настоящим символом эпохи. Фото: архив «КП».

ШЕФ ПРИКАЗАЛ: "ДОРОГУ НЕ УСТУПАТЬ!"

Чем-чем, а своим комфортом Леонид Ильич никогда не жертвовал. Несмотря на застои в экономике и продуктовый дефицит в магазинах по всему Союзу, отдохнуть шикарно он любил. К примеру, каждое лето, четко с июля по 3-5 сентября, нежился в солнечном Крыму. Отдыхал в Ливадии (Большая Ялта) на так называемой "Хрущевской", или, языком спецслужб, госдаче №1.

В шикарные апартаменты на берегу Черного моря его доставлял кортеж из Симферопольского аэропорта. К слову, машины в гараже генсека были в основном импортные. Да и охраняли главу Советов тщательнее, чем современных президентов. Одних только машин сопровождения было несколько десятков! А автомобилей, в которых ехал сам генсек, держали аж пять, и все одинаковые. В каком именно лимузине находился Брежнев, никто не знал. Авто постоянно "тасовались" по дороге, как игральные карты в колоде.

- В 1971 году я был инспектором дорожно-патрульной службы милиции в звании сержанта, возил на ГАЗ-21 "Волга" начальника тогда еще УВД Крым­облисполкома - комиссара милиции третьего ранга Виталия Захарова, - рассказал "КП" экс-начальник ГАИ Алушты полковник милиции Валерий Журавлев. - Мы сопровождали кортеж Брежнева - возглавляли его, а уже за нами ехали машины КГБ и пять "Линкольнов" генсека.

Валерий Журавлев сопровождал правитель ственный кортеж в 1971-м. Фото: предоставлено Валерием Журавлевым. 

В отличие от люксов правительственных авто у милицейской "Волги" движок был слабенький. Когда кортеж начал подниматься по трассе на гору Кастель близ Алушты, машина чуть не заглохла. 

- Нужно было держать высокую скорость, а у меня двигатель разрывался, - вспоминает Валерий Иванович. - Мы замедлились до 70 километров в час. "Линкольны" начали мигать: мол, уступите. Но мой шеф приказал: "Дорогу генсеку не уступать!" Так и виляли по трассе, чтобы не дать машине Брежнева нас обогнать - такие уж инструкции, пропустить не имели права.

ТАКИЕ МАШИНЫ БЫЛИ ТОЛЬКО У КГБ

"Хрущевская" дача, которая нынче передана на баланс МВД, построена на террасах. Сразу при въезде - стоянка для авто сопровождения, а дальше направо - дорога аккурат к крыльцу здания. 

Вот такую "Волгу", с мощным двигателем от лимузина "Чайка", генсек выписал в Крым. Фото: autovp.ru. 

- После заезда на территорию мы всегда парковались на стоянке, а авто Брежнева ехало дальше. А тут "Линкольн" генсека тормознул прямо возле нашей машины. Помню, Леонид Ильич вышел и идет к нам, - продолжает подполковник. - Мы с шефом бегом из "Волги", стоим, мой начальник доложил генсеку обстановку. Мол, так и так - доехали без происшествий. А Леонид Ильич мне недовольно так говорит: "Ну здоров, сержант! Чего мою машину не пускал вперед?" Все, думаю, приехали - посадят! Я ему: "Не положено, а машина больше 70 у нас в гору не тянет, двигатель выдает всего 65 лошадок". И тут он мне: "Открывай капот!"

Разобравшись в ситуации и осмотрев мотор, Леонид Ильич пообещал милиционерам прислать взамен более мощную машину, а за "тянучку" не наказывать.

Через месяц Журавлева вызвали в Москву. В Крым он уже вернулся на "Волге" модели ГАЗ-23. С виду машина ничем не отличалась от 21-й, разве что сзади были две выхлопные трубы. Зато под капотом у нее стоял двигатель от лимузина "Чайка" мощностью в 195 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. Таких машин на то время в Крыму было всего две, и то в КГБ.  

В ТЕМУ 

В Запорожье до сих пор разводят брежневских голубей 

Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ ("КП" - Запорожье") 

Потомки брежневских любимцев - птицы высокого полета. 

Разводить голубей было модным увлечением правительственных чиновников в те времена. Иногда они даже устраивали соревнования между своими голубятнями. Вот и будущий генсек Леонид Брежнев начал увлекаться птицами, еще когда жил в родном Днепродзержинске. У него на даче была отличная коллекция: вишнево-бархатные белохвостые, черно-бархатные белохвостые, красные белохвостые, красные сплошные и белые… И все красивые, сильные, высокого полета. Так вот потомки тех самых брежневских голубей до сих пор живы! 

Владимир Богочаров - чемпион Украины по высоколетным голубям, председатель Запорожского областного клуба, вице-президент юго-восточной организации. И это еще не все регалии! Ведь Владимир Викторович, которому через год исполнится пятьдесят, сорок с лишним лет разводит голубей. 

Владимир Богочаров разводит голубей почти всю жизнь. 

- На даче Брежнева работал дядя Степа. Однажды меня к нему послал дядя Миша из нашего села - страстный голубевод, который несколько раз бывал на даче генсека, - вспоминает Владимир Викторович. - Помню свой детский восторг: около полутысячи прекрасных породистых птиц. Пока дядя Степан рассказывал о каждом виде, я мечтал: вот бы мне хотя бы одну птичку... И вдруг он вынес две коробочки. В первой в сене сидели только что вылупившиеся три пары голубят, а во второй - семь яиц. Сказал: "Передашь Михаилу. Яйца подложите под своих голубей, будете  разводить. Вот это красные белохвостые, это - красные сплошные, а это - белые".

Дядя Миша разрешил маленькому Володе взять себе несколько яиц. Счастью не было предела! Тот выводок позже дал приплод, и брежневская династия насчитывает уже несколько поколений. 

Декабрь 1980 года. В аэропорту Дели работники посольства СССР устроили генсеку торжественную встречу. Фото: личный архив.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД 

Системная иллюзия "доброго дедушки" 

Я видел своими глазами Брежнева! Два раза! Мне, 11-летнему пацану, тогда казалось: главное, что могло произойти в моей жизни, только что произошло. Я абсолютно искренне в это верил...

Дело было в далеком 1980-м. Леонид Ильич накануне своего предпоследнего дня рождения посетил Индию - страну, на дружбу с которой очень рассчитывали в СССР. К "судьбоносному" визиту и готовились соответственно. Не обошел этот процесс и нас, учеников школы №1 при посольстве СССР в Дели. А как же? Генсека на летном поле должен был встречать не только почетный караул индийских гвардейцев, но и стройный ряд советских пионеров.

Для столь важного задания отобрали 40 человек, отсеяв троечников. А самую почетную миссию (вручить цветы у трапа) доверили троим самым-самым, отличникам из отличников. Церемония хоть и  длилась долго, пролетела как одна секунда. Лайнер вырулил на площадку у аэровокзала, вождь с неторопливым достоинством спустился с трапа. Заиграл гимн СССР, мы вскинули руки в пионерском салюте, и… на этом все закончилось. Ах да, были еще подарки. Каждому пионеру из шеренги вручили по плитке шоколада с печатью Кремля, а тройке счастливчиков досталось по коробке неимоверно вкусных московских конфет, тоже со штампом.

Второй шанс увидеть генсека выдался на следующий день. По дипгородку прошел слух, что вечером после переговоров с Индирой Ганди Брежнев приедет ночевать в резиденцию посла. А перед входом в нее у советских людей будет возможность поприветствовать руководителя страны.

Что вы думаете? Собрались все! Люди приходили целыми семьями, даже с грудничками на руках. Зеленая лужайка у входа была забита до отказа. А генсек задерживался. Час, два, три... Декабрьское делийское солнце не было, конечно, таким палящим, как в мае или июне, но дискомфорт все равно чувствовался.

В ожидании люди успели обсудить все новости, главная из которых, конечно же, - визит Леонида Ильича. Всезнающих "дипломатических кумушек" больше всего поразило скромное меню, заказанное высоким гостем. От предложенных изысков и азиатских деликатесов категорически отказался. Единственное обязательное блюдо - супчик на курином бульоне с протертыми овощами. Впрочем, народ с пониманием шептался: возраст, болезни...

Многочасовое ожидание закончилось, лишь когда стемнело. Брежнев подкатил к парадному, вышел из машины, помахал ручкой толпе и скрылся в особняке. Несколько секунд протокольного действа, а люди уходили счастливые и умиротворенные.  

Феномен всенародной любви - можно ли его объяснять лишь стадным инстинктом толпы? Уверен - нет. Брежнев был не только живым символом эпохи, мощи страны, но и определенной жизненной стабильности. И эта всенародная любовь была по-советски искренна. 

К тому же поддерживать ее помогала система - тонкий отлаженный механизм, который еще не давал сбоев в начале 80-х. Показательно, что свой знак внимания от первого лица получили все, кто обитал тогда в городке. И конфеты для пионеров были самым незначительным из них (хотя, съев сладости, детвора еще долго хвасталась друг перед другом гербовыми кремлевскими печатями на этикетках - как боевыми наградами). Например, в посольстве установили спутниковую систему телевидения, что позволило смотреть не только один индийский национальный канал, но и ловить два из СССР. После визита демонтировать ее не стали, оставили людям, передав, что это подарок от Брежнева.

Еще один презент достался послу, одному из лучших дипломатов СССР - Юлию Воронцову: бронированный правительственный ЗИЛ генсека. Машина потом еще несколько лет считалась самой крутой в индийской столице. 

Может быть, так и складывался имидж "доброго дедушки" и чуткого руководителя, который обязательно найдет для каждого что-то полезное, доброе и хорошее...

Артем МАСЛАКОВ, редактор "КП" - Донбасс". 

Политика

В  Відродженні  призвали правительство ограничить зарплатные аппетиты руководителей государственных монополистов
В "Відродженні" призвали правительство ограничить зарплатные аппетиты руководителей государственных монополистов

Зарплаты руководителей таких государственных компаний, как "Нафтогаз України", "Укрпошта" и "Укрзалізниця" выше, чем заработная плата их европейских коллег.

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), которая возглавила антикоррупционный рейтинг, установила новый рекорд по коррупции
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), которая возглавила антикоррупционный рейтинг, установила новый рекорд по коррупции 88

Недавно назначенного руководителя ГАСИ Херсонской области задержали при получении взятки за согласование разрешительной документации.

ООН: Больше 40 тысяч детей на Донбассе не имеют украинского свидетельства о рождении
ООН: Больше 40 тысяч детей на Донбассе не имеют украинского свидетельства о рождении 76

В Крыму эта цифра намного больше

Происшествия

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 231

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного
На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного 293 1

Он полтора года служил на контракте и уже побывал в зоне проведения АТО.

Огромные волны разрушили балконы в домах на острове Тенерифе
Огромные волны разрушили балконы в домах на острове Тенерифе [фото, видео] 646

Местным властям пришлось эвакуировать людей из-за разбушевавшейся стихии.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 101

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 285

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 283 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

 Евробляхеры  из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп
"Евробляхеры" из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп 47

Из-за действий участников акции треть области может остаться без электричества.

В Запорожской области продают елки,а на Кировоградщине их усиленно охраняют
В Запорожской области продают елки,а на Кировоградщине их усиленно охраняют 13

Стоимость новогодней красавицы – от 350 гривен.

Завтра, 20 ноября, местами пройдет сильный снег
Завтра, 20 ноября, местами пройдет сильный снег 107

На дорогах гололедица.

Спорт

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 47

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 126

Украинский боксер получил уникальную награду.

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 2481

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.