Группу туристов мог убить инфразвук или вакуумная бомба

Группу туристов мог убить инфразвук или вакуумная бомба

Комментарии: 39
«Нас поразил участок выгоревшей тайги», - говорит Василий Шевченко. Фото: Артем СЛИПАЧУК.

В феврале 1959 года на севере Свердловской области в горах пропали девять туристов группы Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку, а в радиусе полутора километров нашли пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. До сих пор не разгадано, как ребята нашли свою гибель.  

"ЗА НАМИ НАБЛДЮДАЛИ, НО НЕ С ЗЕМЛИ" 

Кибернетик Василий Шевченко увлекается горным туризмом с юности, ходил по самым сложным (до 5-й категории) маршрутам. В 1980 году в составе группы Андрея Спирина они зарегистрировали маршрут от поселка Ушма на гору Отортен - ту самую, которую не смогла покорить группа Игоря Дятлова.

- Все, что случилось в 1959 году, находилось под грифом "секретно". Когда мы увидели табличку, возвещавшую о гибели альпинистов, почтили их память, но не очень удивились. На Кавказе таких видели много, да и самим приходилось устанавливать. Только в 2002-м, когда  появилась первая публикация о тайне гибели группы Дятлова, я понял, в каких местах мы побывали. 

Тотемный знак манси на перевале. Фото: из личного архива Василия Шевченко. 

Загадка так увлекла киевлянина, что он не пропускал ни одной публикации, перебирал старые фото, анализировал версии. Василий Петрович много лет возглавлял комиссию, которая разбирала ЧП в горах, а своими предположениями решил поделиться с "Комсомолкой", когда прочитал в одной из свежих газет о том, что туристов все же убила лавина - именно такой версии, как помнит читатель, придерживалось официальное следствие.

- В январе 1980-го, когда мы шли по северному Уралу, в первую очередь поразились климатическими условиями. На массив Отортен вышли, как только стало светать. Стоял полный штиль. Но по мере того, как поднимались в гору, видимость стала ухудшаться, поднялся ветер, закрутилась метель, начался такой ураган, что уже нельзя было удержаться на склоне. А когда стали спускаться, все повторилось в обратном порядке. У подножия горы светило солнце. Такие ураганные ветры не могут создавать надувы, из которых образуются лавины. Против этой версии говорит и то, что перевал Дятлова - сравнительно ровная перемычка, голая, каменистая. Мы были там в то же время года и видели своими глазами, как из-под снега выступают камни. Палатку группы Дятлова нашли на стояках из лыжных палок. А любой горный турист скажет, что если сходит даже маленькая лавина, опоры рухнут. 

- На перевале Дятлова вы ощущали что-то необычное? Может быть, тревогу, особую энергетику?

- Тайга всегда требует внимания. Все зависит от того, какой настрой у человека. Если ты чувствуешь себя частицей гор, то они не будут тебя тревожить, а если боишься - нечего и соваться. Единственное, что нас впечатлило, - это хорошо сохранившийся тотемный знак манси на одной из развилок. Но о его значении мы тогда мало задумывались. И что интересно: когда через три дня мы вышли к небольшому охотничьему хозяйству, нам рассказали четко по дням: где были и что мы делали. Когда спросили, откуда знаете, в ответ увидели только загадочную улыбку. 

- То есть за вами велось наблюдение?

- По земле - точно нет. Более-менее свежих следов лыжни мы не видели. В одном месте стояла палатка, какие охотники оставляют для ночевки. Но ее так замело, что было очевидно: минимум три недели тут никто не появлялся. 

"ЕСЛИ ТУРИСТЫ ОПЕРЕДИЛИ ГРАФИК, ТО МОГЛИ ОКАЗАТЬСЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ЖДАЛИ" 

Возможными убийцами группы Дятлова называли, в частности, беглых заключенных из колонии в Ушме. Эту версию Василий Шевченко тоже напрочь отбрасывает. 

- Ушма - это небольшая колония-поселение, мы ночевали там в Доме культуры. 80% заключенных сидят за изнасилование, такие зимой в тайгу не бегут. А говорить, что в прошлом это был "строгач", нельзя - нет охранных строений. Пару вышек, и все. Когда мы там остановились, начальник зоны поставил два условия: карту местности зэкам не показывать и спирта больше полстакана не наливать. 

- Ваше предположение, что же могло произойти? 

- Группа Дятлова была на перевале в тех же зимних условиях, что и мы. Долгая полярная ночь и северное сияние очень-очень яркое. При его вспышках, а это может подтвердить любой физик, возникают определенные электромагнитные и звуковые волны на очень низких частотах - то, что называют инфразвуком. Известно, что он может вселить в человека тоску, панический страх, а если попадет в резонанс с биоритмами, даже вызвать мгновенную смерть. Кроме того, при определенных колебаниях воздуха могут возникнуть климатические завихрения, обладающие свойствами того же инфразвука. Я думаю, сохранились данные, какая погода была зимой 1959-го. 

- А версия секретного оружия?

- Вполне вероятна. Настораживает, что у одних туристов тела вообще не тронуты, у других - разрывы внутренних органов. При сдавливании лавиной такого не бывает. Это возможно только из-за резкого перепада давления. Они могли попасть под действие "нечто", что сейчас называют вакуумным оружием. Ударная волна тоже может дать такие результаты. И еще момент: есть фотография, на которой группа Дятлова использует в походе конную повозку. Вполне возможно, что они шли с большим опережением графика.  Одно дело тащить все на себе, другое - шагать налегке. Если они опередили график, то вполне могли оказаться там, где их в это время не ждали. И попасть под воздействие "нечто". 

Группа Андрея Спирина возле скалы с табличкой в память о группе Дятлова. Фото: из личного архива Василия Шевченко.

По мнению нашего собеседника, в этой загадочной истории есть вопросы, которые остались за кадром. 

- Первое, это категория похода. Писалось, что самая высокая. Но нужно посмотреть, какой по документам был заявлен маршрут, какова была квалификация руководителя. Игорь Дятлов был пятикурсником, а для того, чтобы водить высшую категорию сложности, нужно самому пройти по разным категориям как участник группы. За 5 лет это практически невозможно. Да и нет там такого рельефа, чтобы высшую сложность заявлять. Обычный линейный маршрут с элементами прохождения перевала и  восхождением на небольшую гору. Когда я разговаривал с Натальей Ко (одна из авторов серии публикаций о тайне перевала Дятлова. - Ред.),  она упомянула, что было найдено 3 маршрутные книжки. Почему? На каждый маршрут выдается одна. Бывает, что идут 2 группы, подстраховывая друг друга, но в данном случае это тоже исключено. Минимальное количество в группе - 6 человек. В группе Дятлова было 9 туристов. Этого вполне достаточно. А если допустить, что все же было две группы, то количество участников должно составлять не меньше 12. Тоже не сходится. 

В документах указано, что проводился лавинный поиск, но я нигде не нашел сведений, измеряли ли глубину снега. Есть снимок, как работает группа спасателей. На нем длинный пологий снежный склон. Но люди не проваливаются, то есть говорить о большом скоплении снега нельзя. Я понимаю, что прокурора прежде всего волновал факт гибели людей, но если бы ответили на все вопросы, возможно, оказались бы ближе к разгадке. Если в этом были заинтересованы. 

КСТАТИ

"В 30 км от перевала мы увидели обугленную тайгу" 

После того как гора Отортен не пустила группу Андрея Спирина на вершину, туристы стали спускаться по долине реки Лозьвы.

- На второй день приблизительно километрах в 30 от перевала Дятлова мы увидели полностью выгоревший массив тайги, - вспоминает Василий Шевченко. - Впечатление было жуткое. Поджег исключен - это место охоты манси. Случайных людей там не бывает. А самое странное, как вел себя огонь. На ветках сожжена вся хвоя, стволы обуглены, многие сломаны, но видно, что дерево не горело. Такое впечатление, что пламя прошло быстрой и мощной волной. 

Политика

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 313 1

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта
Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта 133

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

Савченко:  Через 4-5 лет нас ждет большая война
Савченко: "Через 4-5 лет нас ждет большая война" [видео] 977

Парламентарий считает, что наша страна может оказаться в самом центре глобального конфликта.

Происшествия

Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста
Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста 592

Резкое похолодание и движение льда угрожает жизни водолазов.

Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца
Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца 1011 1

Скандал в одном из самых рейтинговых вузов страны обнажил старые кадровые проблемы.

В Киеве провели обыск в очередной IT-компании
В Киеве провели обыск в очередной IT-компании [фото] 485 1

Силовики запрещали вести съемку следственных действий и угрожали отобрать телефоны.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 127

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 208 1

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 753 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 421

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле
От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле 752 1

Эксперты считают, что демографическая ситуация в Украине не просто сложная - катастрофическая.

Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко
Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко 161

Обладателей пышных усов и пронзительного взгляда из-под бровей просят обращаться в облгосадминистрацию.

Светская хроника и ТВ

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 338

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой
72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой [фото] 747

У Александры Михалковой и Петра Скворцова родился сын.

Влад Багинский:  Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили
Влад Багинский: "Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили" 321

"КП" в Украине" пообщалась с музыкальным продюсером двух международных конкурсов "Евровидение", проходивших в Киеве, о предстоящем Нацотборе.

Спорт

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 66

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 218

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей

Капитан  Шахтера  Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил
Капитан "Шахтера" Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил 426

В допинг-пробе защитника все же нашли запрещенный препарат, но часть дисквалификации хорват уже отбыл