Сирийские боевики обещают убивать всех украинцев и россиян

Сирийские боевики обещают убивать всех украинцев и россиян

Комментарии: 54
Анхар Кочнева открыто поддерживала власти Сирии и осуждала действия оппозиции. Фото: личный архив.

Прошло два дня с тех пор, как истек срок ультиматума, выдвинутый сирийскими боевиками, которые похитили Анхар Кочневу. О судьбе пленницы вестей нет, и это вселяет надежду.

"Мы предполагаем, что дальше угроз похитители не пойдут, - говорит племянник похищенной Дмитрий Астафуров. - Хоть как это цинично ни прозвучит, любому преступнику хорошо известно, что за мертвого выкуп никто платить не станет".

УЛЬТИМАТУМ БОЕВИКОВ

"Свободная сирийская армия", которая взяла на себя ответственность за похищение Анхар, требует выкуп в 50 миллионов долларов. Это немыслимая сумма. Даже за огромные корабли с грузом сомалийские пираты требовали несколько миллионов (за "Фаину" с оружием и экипажем на борту было уплачено $3,2 млн). 

В среду, перед тем как истекал срок ультиматума, наш МИД распространил официальное сообщение: "Украина предостерегает лица и группировки, которые удерживают А. Кочневу, что в случае применения ими методов физического или другого воздействия на нее, которые причинят вред здоровью или жизни, необратимым последствием для всех, кто причастен к таким действиям, будет полная мера ответственности за совершение преступления". Ответом этому был ролик, который появился в эфире одной из украинских телекомпаний. В освещенном кресле сидит человек, чья голова плотно обмотана платком-"арафаткой", вокруг стоят крепкие мужчины. Их лица скрывает сумрак, но хорошо видны грозно поднятые автоматы. Текст звучит на украинском: "Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Мы говорим это в ответ на заявление МИД Украины о шпионке из Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров". 

Подлинная это запись или фальшивка, неизвестно до сих пор. В то же время не подвергаются сомнению два видеообращения Кочневой, которые появились в Интернете. 7 ноября она, глядя в камеру, просила украинские и российские власти выполнить требования похитителей. 28 ноября Анхар произнесла признание, что на самом деле она работала в Сирии не журналистом, а сотрудником спецслужб. По всему было видно, что текст был заучен заранее и оглашен под давлением. С тех пор боевики стали именовать Анхар "украинской шпионкой".

"СПАСИТЕ ЕЕ РАДИ БОГА!"

Вчера в МИДе подтвердили, что никаких новостей о плененной гражданке Украины нет и что "работы ведутся". В тем временем в тихом дворике Одессы, где родилась Анхар, ее со слезами на глазах ждет 73-летняя мама.

"Украина и Россия, спасите ее ради Бога! Что делать, что делать, скажите!", - прокричала женщина в среду в эфире "1+1".   

- Люду просто не узнать, - говорит Мария, соседка Кочневой. - Обычно приветливая и общительная, она стала беспокойной, людей сторонится, редко выходит на дворовые посиделки. Оно и понятно, живет одна, вот и опасается, что в любой момент за ней приедут вымогатели, которые похитили дочь. 

Соседи рассказывают, что маме Анхар уже не единожды угрожали по телефону люди, представившиеся полевыми командирами. Они грозились жестоко расправиться с дочерью, если родственники не заплатят выкуп. Со старенькой женщины требовали все те же 50 миллионов долларов. 

Людмила часто пересматривает детские фотографии Анхар и рассказывает самым близким о редких семейных вечерах, когда вместе с дочкой они пели и музицировали (мама Кочневой в прошлом учительница музыки). Старенькая женщина очень волнуется. Все новости она узнает только из прессы и хватается за больное сердце, когда слышит или видит на страницах газет имя дочери. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Свободу Анхар!

Исраэль ШАМИР ("КП" - Москва")

Журналистка Анхар Кочнева находится в смертельной опасности. Отважную женщину похитили сирийские боевики и грозят ее убить. Да, журналистика - опасное ремесло, но у журналистов всегда сильна взаимовыручка. Без этого мы бы давно пропали. Союз журналистов России уже вступился за нее - она много печаталась в русских СМИ; вступился и российский МИД - но, видимо, недостаточно. У молодой журналистки - украинский паспорт, она гражданка Украины, но последние двадцать лет она жила в Москве. 

Похитила ее не какая-то безвестная банда, а Свободная армия Сирии - те самые, которых хотят признать легитимной властью в Сирии такие державы, как США и Франция. Но эти полулегитимные разбойники похитили журналистку и требуют за нее несоразмерный выкуп в 50 миллионов долларов. Иначе, говорят они, она будет казнена. Будем надеяться, что похитители дрогнут, и девушка уцелеет. Но для этого нужны протесты, нужны петиции и демонстрации! Бывают в России и представители сирийских боевиков, здесь находятся и посольства стран, признающих боевиков законным правительством. Это Катар и Саудовская Аравия.

Я хорошо знаю Анхар, милую, улыбчивую голубоглазую девушку с широким светлым лицом и мягким голосом. Анхар по-арабски - река. Мама Анхар живет в Одессе, она - палестинка по рождению, а отец - украинец. С детства свободно говорит по-арабски, не без легкого русского акцента. Она много занималась Востоком. Написала прекрасные путеводители по Каиру, Иордании, Сирии. Эти страны она хорошо знала и любила. Она и туризмом занималась, водила группы туристов из Украины и России по Ближнему Востоку.

Доброта ее часто подводила. Она могла подобрать бомжа на улице и привести его домой, накормить - а тот ее обкрадывал. Она помогала друзьям, которые вовсе не заслуживали помощи. Жила она последние годы в Москве, трудно, заботясь о ребенке, - с мужем рассталась. Когда началась гражданская война в Сирии, решила поехать туда, в знакомые места, и написать всю правду о том, что увидит. Ей не нравились боевики, она с возмущением писала о терактах, которые те учиняют на улицах сирийских городов, об убийствах и похищениях. 

Ее репортажи не всем были по вкусу - среди арабов в Москве немало сторонников сирийских повстанцев, кто по убеждениям, а кто за деньги Катара. Они постоянно оскорбляли Анхар, и устно, и письменно. Я был с ней в кафе, когда она мне внезапно сказала: "Вот там сидит человек, который писал обо мне грязные сплетни, дам-ка я ему пощечину". И не успел я ее удержать, как она подошла к столику в элегантном кафе на Мясницкой и отвесила недетскую оплеуху негодяю. Я потом проверил - действительно, он писал об Анхар какие-то гнусности, даже не зная ее.

У Анхар - заводной характер. Да профессиональные журналистки, военные корреспондентки другими и не бывают - кроткие девушки спокойно сидят в Полтаве или там в Звенигороде. Уже в Дамаске она разоблачила афериста, который продавал русскому телевидению новости, скачанные с дамасского телевидения. Тот стал распускать о ней дурные слухи, что сделало ее положение довольно сложным. Но она держалась, жила скромно и бедно, ездила со своей маленькой камерой в самые отчаянные места, присутствовала при десятках операций. 

Потом ей предложили поехать в недавно освобожденный правительственными войсками Хомс, видимо, для особо интересной встречи. Она написала в своем ЖЖ: "Уезжаю на два дня, не беспокойтесь", и пропала. Через некоторое время пришла весточка от ее похитителей - они сняли ее в скромном мусульманском платочке, заученно твердящую: "Я Анхар Кочнева, украинка и шпионка". 

Но кампания в защиту Анхар пробуксовывала, потому что ее личные враги в Дамаске и в Москве утверждали, что никакого похищения не было, что она жива-здорова. Я спросил своих друзей в Дамаске, немногих иностранных журналистов, оставшихся там. "Дело очень плохо, - сказали они. - Анхар на самом деле похищена. Наверное, они убьют Анхар. Она сообщала правду, а эта правда не вписывалась в пожелания боевиков и тех, кто их направляет".

Ее друзья говорят, что украинские власти, хотя и обещали помочь, ничего не делают для спасения Анхар. Что консульская служба с ней не пытается связаться, что не задействован Красный Крест. Положение похищенных журналистов бывает сложным - среди моих друзей-журналистов некоторые проводили по году в Бейруте, привязанные к батарее, и потом спасались чудом. Но за них велась непрерывно борьба. Это особенно важно, что боевики надеются стать законным правительством - надо им напомнить, что похищение журналистки может им помешать.

15 декабря - День журналиста в России. Давайте в этот день вспомним Анхар и подумаем, как ей помочь! Она надеется на нас. 

Политика

Подаренный Путиным Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный Путиным Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг"

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 81

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Лидер  С14  дал пощечину журналисту  Громадського
Лидер "С14" дал пощечину журналисту "Громадського" [видео] 564

Конфликт между Евгением Карасем и Игорем Бурдыгой произошел возле Голосеевского районного суда Киева.

Происшествия

Следствие: экс-глава МЧС пытался уничтожить улики по делу  Зимней вишни
Следствие: экс-глава МЧС пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" 4

Чиновник якобы приказал уничтожить бухгалтерскую базу и ложно описывал пожар.

В сети показали неопубликованные ранее снимки Донецкого аэропорта
В сети показали неопубликованные ранее снимки Донецкого аэропорта [фото] 812

На фото - конструкции полностью разрушенного аэропорта, разбитая военная техника, растяжки и склад боеприпасов.

Задержан мэр города Сколе
Задержан мэр города Сколе 403

Владимир Москаль был осужден в марте за получение взятки, но работал и решил потребовать денег снова.

Экономика

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 187

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 2242 2

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 200

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Общество

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Ryanair отменил 600 рейсов 25 и 26 июля
Ryanair отменил 600 рейсов 25 и 26 июля 129

Забастовка сотрудников компании в Бельгии, Португалии и Испании может сорвать планы 50 тысяч пассажиров.

Готовим рапаны по-одесски
Готовим рапаны по-одесски 222

В наш "Рыбный день" бренд-шеф ресторана "Рыба в огне" Андрей Величко делится секретами приготовления рыбных блюд.

Светская хроника и ТВ

Антон Птушкин об уходе из  Орла и решки :  Новые лица - одно из условий существования такого проекта
Антон Птушкин об уходе из "Орла и решки": "Новые лица - одно из условий существования такого проекта" 96

Он был ведущим тревел-шоу на протяжении полутора лет.

Джуд Лоу впервые высказался о гомосексуальности Дамблдора из  Гарри Поттера
Джуд Лоу впервые высказался о гомосексуальности Дамблдора из "Гарри Поттера" 212

Актер играет роль директора "Хогвартса" в "Фантастических тварях...".

В Запорожье на День металлургов выступил музыкант, внесенный в базу  Миротворца
В Запорожье на День металлургов выступил музыкант, внесенный в базу "Миротворца" [фото, видео] 701

Кевин МакКой попал в базу "Миротворец" в 2017 году за "сознательное нарушение государственной границы Украины".

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 167

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 222

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1182

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…