Сирийские боевики обещают убивать всех украинцев и россиян

Сирийские боевики обещают убивать всех украинцев и россиян

Комментарии: 54
Анхар Кочнева открыто поддерживала власти Сирии и осуждала действия оппозиции. Фото: личный архив.

Прошло два дня с тех пор, как истек срок ультиматума, выдвинутый сирийскими боевиками, которые похитили Анхар Кочневу. О судьбе пленницы вестей нет, и это вселяет надежду.

"Мы предполагаем, что дальше угроз похитители не пойдут, - говорит племянник похищенной Дмитрий Астафуров. - Хоть как это цинично ни прозвучит, любому преступнику хорошо известно, что за мертвого выкуп никто платить не станет".

УЛЬТИМАТУМ БОЕВИКОВ

"Свободная сирийская армия", которая взяла на себя ответственность за похищение Анхар, требует выкуп в 50 миллионов долларов. Это немыслимая сумма. Даже за огромные корабли с грузом сомалийские пираты требовали несколько миллионов (за "Фаину" с оружием и экипажем на борту было уплачено $3,2 млн). 

В среду, перед тем как истекал срок ультиматума, наш МИД распространил официальное сообщение: "Украина предостерегает лица и группировки, которые удерживают А. Кочневу, что в случае применения ими методов физического или другого воздействия на нее, которые причинят вред здоровью или жизни, необратимым последствием для всех, кто причастен к таким действиям, будет полная мера ответственности за совершение преступления". Ответом этому был ролик, который появился в эфире одной из украинских телекомпаний. В освещенном кресле сидит человек, чья голова плотно обмотана платком-"арафаткой", вокруг стоят крепкие мужчины. Их лица скрывает сумрак, но хорошо видны грозно поднятые автоматы. Текст звучит на украинском: "Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Мы говорим это в ответ на заявление МИД Украины о шпионке из Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров". 

Подлинная это запись или фальшивка, неизвестно до сих пор. В то же время не подвергаются сомнению два видеообращения Кочневой, которые появились в Интернете. 7 ноября она, глядя в камеру, просила украинские и российские власти выполнить требования похитителей. 28 ноября Анхар произнесла признание, что на самом деле она работала в Сирии не журналистом, а сотрудником спецслужб. По всему было видно, что текст был заучен заранее и оглашен под давлением. С тех пор боевики стали именовать Анхар "украинской шпионкой".

"СПАСИТЕ ЕЕ РАДИ БОГА!"

Вчера в МИДе подтвердили, что никаких новостей о плененной гражданке Украины нет и что "работы ведутся". В тем временем в тихом дворике Одессы, где родилась Анхар, ее со слезами на глазах ждет 73-летняя мама.

"Украина и Россия, спасите ее ради Бога! Что делать, что делать, скажите!", - прокричала женщина в среду в эфире "1+1".   

- Люду просто не узнать, - говорит Мария, соседка Кочневой. - Обычно приветливая и общительная, она стала беспокойной, людей сторонится, редко выходит на дворовые посиделки. Оно и понятно, живет одна, вот и опасается, что в любой момент за ней приедут вымогатели, которые похитили дочь. 

Соседи рассказывают, что маме Анхар уже не единожды угрожали по телефону люди, представившиеся полевыми командирами. Они грозились жестоко расправиться с дочерью, если родственники не заплатят выкуп. Со старенькой женщины требовали все те же 50 миллионов долларов. 

Людмила часто пересматривает детские фотографии Анхар и рассказывает самым близким о редких семейных вечерах, когда вместе с дочкой они пели и музицировали (мама Кочневой в прошлом учительница музыки). Старенькая женщина очень волнуется. Все новости она узнает только из прессы и хватается за больное сердце, когда слышит или видит на страницах газет имя дочери. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Свободу Анхар!

Исраэль ШАМИР ("КП" - Москва")

Журналистка Анхар Кочнева находится в смертельной опасности. Отважную женщину похитили сирийские боевики и грозят ее убить. Да, журналистика - опасное ремесло, но у журналистов всегда сильна взаимовыручка. Без этого мы бы давно пропали. Союз журналистов России уже вступился за нее - она много печаталась в русских СМИ; вступился и российский МИД - но, видимо, недостаточно. У молодой журналистки - украинский паспорт, она гражданка Украины, но последние двадцать лет она жила в Москве. 

Похитила ее не какая-то безвестная банда, а Свободная армия Сирии - те самые, которых хотят признать легитимной властью в Сирии такие державы, как США и Франция. Но эти полулегитимные разбойники похитили журналистку и требуют за нее несоразмерный выкуп в 50 миллионов долларов. Иначе, говорят они, она будет казнена. Будем надеяться, что похитители дрогнут, и девушка уцелеет. Но для этого нужны протесты, нужны петиции и демонстрации! Бывают в России и представители сирийских боевиков, здесь находятся и посольства стран, признающих боевиков законным правительством. Это Катар и Саудовская Аравия.

Я хорошо знаю Анхар, милую, улыбчивую голубоглазую девушку с широким светлым лицом и мягким голосом. Анхар по-арабски - река. Мама Анхар живет в Одессе, она - палестинка по рождению, а отец - украинец. С детства свободно говорит по-арабски, не без легкого русского акцента. Она много занималась Востоком. Написала прекрасные путеводители по Каиру, Иордании, Сирии. Эти страны она хорошо знала и любила. Она и туризмом занималась, водила группы туристов из Украины и России по Ближнему Востоку.

Доброта ее часто подводила. Она могла подобрать бомжа на улице и привести его домой, накормить - а тот ее обкрадывал. Она помогала друзьям, которые вовсе не заслуживали помощи. Жила она последние годы в Москве, трудно, заботясь о ребенке, - с мужем рассталась. Когда началась гражданская война в Сирии, решила поехать туда, в знакомые места, и написать всю правду о том, что увидит. Ей не нравились боевики, она с возмущением писала о терактах, которые те учиняют на улицах сирийских городов, об убийствах и похищениях. 

Ее репортажи не всем были по вкусу - среди арабов в Москве немало сторонников сирийских повстанцев, кто по убеждениям, а кто за деньги Катара. Они постоянно оскорбляли Анхар, и устно, и письменно. Я был с ней в кафе, когда она мне внезапно сказала: "Вот там сидит человек, который писал обо мне грязные сплетни, дам-ка я ему пощечину". И не успел я ее удержать, как она подошла к столику в элегантном кафе на Мясницкой и отвесила недетскую оплеуху негодяю. Я потом проверил - действительно, он писал об Анхар какие-то гнусности, даже не зная ее.

У Анхар - заводной характер. Да профессиональные журналистки, военные корреспондентки другими и не бывают - кроткие девушки спокойно сидят в Полтаве или там в Звенигороде. Уже в Дамаске она разоблачила афериста, который продавал русскому телевидению новости, скачанные с дамасского телевидения. Тот стал распускать о ней дурные слухи, что сделало ее положение довольно сложным. Но она держалась, жила скромно и бедно, ездила со своей маленькой камерой в самые отчаянные места, присутствовала при десятках операций. 

Потом ей предложили поехать в недавно освобожденный правительственными войсками Хомс, видимо, для особо интересной встречи. Она написала в своем ЖЖ: "Уезжаю на два дня, не беспокойтесь", и пропала. Через некоторое время пришла весточка от ее похитителей - они сняли ее в скромном мусульманском платочке, заученно твердящую: "Я Анхар Кочнева, украинка и шпионка". 

Но кампания в защиту Анхар пробуксовывала, потому что ее личные враги в Дамаске и в Москве утверждали, что никакого похищения не было, что она жива-здорова. Я спросил своих друзей в Дамаске, немногих иностранных журналистов, оставшихся там. "Дело очень плохо, - сказали они. - Анхар на самом деле похищена. Наверное, они убьют Анхар. Она сообщала правду, а эта правда не вписывалась в пожелания боевиков и тех, кто их направляет".

Ее друзья говорят, что украинские власти, хотя и обещали помочь, ничего не делают для спасения Анхар. Что консульская служба с ней не пытается связаться, что не задействован Красный Крест. Положение похищенных журналистов бывает сложным - среди моих друзей-журналистов некоторые проводили по году в Бейруте, привязанные к батарее, и потом спасались чудом. Но за них велась непрерывно борьба. Это особенно важно, что боевики надеются стать законным правительством - надо им напомнить, что похищение журналистки может им помешать.

15 декабря - День журналиста в России. Давайте в этот день вспомним Анхар и подумаем, как ей помочь! Она надеется на нас. 

Политика

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 84

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 194

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 780

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Происшествия

На границе с Беларусью сбили украинского пограничника
На границе с Беларусью сбили украинского пограничника 99

Пострадавший получил телесные повреждения, а именно - травму голени и пальцев правой ноги.

Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен
Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен 346 2

В регионе полицией объявлен план "Перехват", а "ПриватБанк" обещает награду за преступников.

В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского
В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского 170

Председатель Комитета ВР по вопросам соцполитики Сергей Каплин заявил о попытке покушения на активиста.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 177

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 1516 8

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 907

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой
В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой 247 1

У мужчины, который прибыл в "Жуляны", была запрещенная символика.

Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского
Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского 87

Также посмертно был отмечен американский сенатор Джон Маккейн.

Смеле полностью подключили отопление
Смеле полностью подключили отопление 99

К 17 ноября городе запустили все котельные.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 лучших сериалов 2018 года
ТОП-10 лучших сериалов 2018 года 176

Самые интересные телепередачи по версии журнала Time.

Елена Ваенга оказалась в больнице
Елена Ваенга оказалась в больнице [видео] 550

Известная певица так и не сообщила, что стало причиной ее госпитализации.

У почтальона Печкина из  Нового Простоквашино  появится женщина
У почтальона Печкина из "Нового Простоквашино" появится женщина 281

Серии с новым персонажем будут показаны в 2019 году.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 702

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 592 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1790

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.