Клуб анонимных шопоголиков. Теперь и в Украине!

Клуб анонимных шопоголиков. Теперь и в Украине!

В фильме, снятом по бестселлеру Софи Кинселлы, героиня победила свою страсть к покупкам с помощью любви к мужчине. Берем на вооружение! Фото: kinopoisk.ru

"Магазиномания" всегда была. И будет! 

Согласитесь, сложно нас напугать выражением "неодолимая тяга к покупкам". Какой же это диагноз? Это мечта! Ведь так важно, чтобы в шкафу - разные вещи в тон, а к ним - и шарфик, и платочек… Про белье и обувь я вообще молчу! 

И только суровые европейские психологи портят весь праздник. Шопоголизм, или по-научному ониомания - это зависимость, считают они. Болезнь, схожая с алкоголизмом. Ее причину ученые (даже британские!) не нашли. Но механизм поняли: в нем участвуют гормоны счастья, эндорфины и допамины, которые заставляют нас испытывать радостные ощущения от покупок. Потом для счастья нужны "дозы" все больше и больше… 

И хуже приходится тем, у кого есть деньги и возможность сходить в приличный магазин: в Европе и США предрасположенность к шопомании чуть ли не у каждого второго. Основания чаще всего - психологические. По себе знаю. 

- Ну, сколько пар? - спрашивал меня друг после каждой поездки за границу. Я прятала пакет с тремя коробками за спину и оправдывалась: нестандартный размер ноги в детстве нанес мне душевную травму! В Союзе красивую обувь большого размера просто не делали, и теперь, как только я вижу подходящую симпатичную пару, руки тянутся к кошельку. 

То же - с сережками, я проколола уши в 25 лет и как дорвалась: моей коллекции украшений завидуют все… Точнее, все дочки подружек и младшая сестра.

В общем, не зря  веселая книга Софи Кинселлы "Шопоголик" стала бестселлером, по которому сняли фильм, а автор написала еще пять томов продолжения. Но это США, а в нашей-то стране шопоголиков раньше не было? 

- Были! Любой женщине приятна новая вещь, украшать себя у нас в крови, это древние традиции. Просто в Украине все несколько с опозданием. Раньше не принято было говорить о многих вещах, например деньгах, теперь - можно. И тенденции с Запада пришли и к нам, в том числе такое явление, как шопоголизм, - говорит психолог-консультант Илона Рашковская. - Ему подвержены как молодежь, так и женщины среднего возраста. Молодежь стремится ко всему новому, красивому. У женщин постарше другое: они понимают, что столько обуви или одежды им не нужно, и для них это чаще замещение каких-то психологических проблем. Не приобретение ради приобретения, а желание отвлечься. 

Кстати, думаете, шопоголизм - женская проблема? По последним данным, нет - в мире потребления этим может "заболеть" любой, независимо от пола или возраста. Отличается только то, что они "метут" с полок. 

До зависимости - один шаг? В новых туфлях… 

Все мы немножко шопоголики. Точнее, шопоголички. 

- Очень часто в женских разговорах встречается "шкаф забит - а носить нечего". Это один из показателей, - говорит Илона Рашковская. - Это уже склонность к фетишизации вещей. Надо подумать, что я не так делаю? Чем забит шкаф и почему оно все ненужное? Значит, я не то покупаю, а это и есть шопоголизм. А еще вокруг нас много развлечений. Театры, концерты. Если человек развлекается тем, что ходит по магазинам, а не встречается с друзьями, на это нужно обратить внимание. 

- Обращаются к психологам с такими проблемами? 

- Да, и у меня были такие клиенты. Однажды пришла женщина, ее муж жаловался, что она тратит много денег. Когда начали анализировать, на что она тратит, поняли: ни на что, она сама не могла сказать, куда деньги ушли. А это шопоголизм. Была психологическая проблема, и, возможно, отношения с мужем привели к такой трансформации. Это сложный вопрос. 

- А какие проблемы мы так пытаемся решить? 

- Много вариантов. Нехватка положительных эмоций, желание отвлечься, расслабиться, уйти от какой-то проблемы. Иногда это просто желание побыть одной. А наш сервис вас ловит и говорит: "расслабьтесь, мы сейчас решим все ваши проблемы". И если это повторяется часто, то о тенденции стоит задуматься. 

- Да-а-а, - говорю я, вспоминая склад шарфиков на полке. Недавно пересчитала: 28 штук. И два новых, в пакете… Но они были на скидке! - Кажется, и у меня есть вопросы… 

- Не волнуйтесь, у всех они есть! И мы все имеем право поступать как хотим. В психологии нет понятий "хорошо" или "плохо", есть личность в разных ее проявлениях. Главное, вовремя понять, норма это или вас что-то тревожит - это значит, что есть проблема и с ней нужно разобраться. Но ведь может ничего и не тревожить! Это выбросил, то - подарил, получил удовольствие, семья довольна - значит, и ладно! Все в порядке. 

- Увлечение покупками может само пройти? 

- Конечно. В большинстве случаев это не патология. Появится какое-то новое увлечение, объект привязанности, наладится какая-то позиция жизненная - возможно, личные отношения или родятся дети, внуки. В общем, жизнь наполняется чем-то другим, и это увлечение уходит само. 

Настоящая болезнь, в чистом виде зависимость, встречается редко. Так что большинству из нас к психологам можно пока не бежать. Для начала - просто осознать, что проблема есть, задуматься и самим себя контролировать (см. рубрику ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ). И сэкономить деньги вполне хватит самодисциплины, помощи родственников и друзей. 

Фото: thinkstock.com

Кто в зоне риска: 

  • Подростки, которые увидели в Интернете, в журналах, услышали какие-то тенденции современной моды. А одна из особенностей их возраста - желание соответствовать. 
  • Молодежь, которая считает себя стильной, гонится за модой. Молодые люди, которым деньги дают родители. 
  • Люди, для которых деньги не проблема, особенно если в детстве их было мало.

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Техника безопасности: как держать себя в руках 

ДОМА 

Переберите  гардероб и решите, что действительно нужно купить. Это можно превратить в увлекательную игру: поискать распродажи, посмотреть, где дешевле, где более интересные модели. Купить, может быть, даже одну вещь, но действительно нужную! Сделать так один раз, два… И отучить себя "мести" все подряд. 

Разложите зарплату по кучкам, самый рациональный вариант - на четыре части, по количеству недель в месяце, и берите с собой в магазин не больше одной кучки. А еще - закройте кредитные карты или пропишите на них жесткие лимиты.

Придумайте "покупку мечты", больше вашего дохода в полтора-два раза. Получаете 500 долларов? Задумайте покупку стоимостью в 800-1000. Смысл ясен: придумайте соблазнительную цель и шагайте к ней. 

 

В МАГАЗИНЕ

  • Перед походом в магазин составляйте список покупок и не отступайте от плана. Если что-то очень понравилось - попросите продавца отложить и уходите. Будет время подумать. 
  • Не попадайтесь на крючок продавца-манипулятора. Вы - главное действующее лицо тут! Думайте, точно ли нужна вам эта вещь? Если есть сомнения, лучше сохранить деньги, тяжело заработанные, на что-то более достойное. 
  • Старайтесь не посещать магазины во время массовых распродаж. Выбросьте скидочные купоны, карты и не собирайте новые. 
  • Не ходите на "большой шопинг" одна! Друзья постараются удержать вас от спонтанных покупок, особенно если вы попросите. 

 

В ТЕМУ

  • Симптомы, которые должны насторожить: 
  • Вы часто тратите деньги на покупки, которые не можете себе позволить. 
  • Все время ищете места и купоны распродаж. 
  • Часто делаете спонтанные покупки (пошла за носовым платком - купила платье). 
  • Чувствуете вину, стыд после очередного плодотворного похода по магазинам. 
  • У вас бывают конфликты с родными и друзьями по поводу покупок, вы утаиваете от близких их цену, занижаете ее. 
  • Вы используете шопинг как лекарство, чтобы побороть грусть, злость и так далее. 
  • После покупки вы часто не понимаете, зачем вам вещь, не используете ее или вовсе забываете. 

Политика

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 23 1

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

В Германии официально появился третий пол
В Германии официально появился третий пол 211 1

Теперь при рождении ребенка можно зарегистрировать мальчиком, девочкой или "другим".

Президентские выборы оказались под угрозой срыва
Президентские выборы оказались под угрозой срыва 485 1

Если Верховная Рада уволит "старых" членов ЦИК и не назначит новых, выборы в марте 2019 году проводить будет некому.

Происшествия

В Кабуле террорист подорвал себя у здания академии, погибли 48 человек
В Кабуле террорист подорвал себя у здания академии, погибли 48 человек 38

Средний возраст жертв и пострадавших - около 18 лет.

Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии
Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии 532

Медики диагностировали у пары ботулизм.

Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии
Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии 686

Когда спасатели доставали Евгения и Наталью из-под завалов, позвонил их сын Богдан. На звонок ответил один из спасателей.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 524 2

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 1479 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 243

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет
Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет [фото] 54

В древнем артефакте даны точные инструкции, как определить беременна женщина или нет.

Победительница олимпиады по немецкому языку:  Учиться планирую в Германии, но жить и работать - в Украине
Победительница олимпиады по немецкому языку: "Учиться планирую в Германии, но жить и работать - в Украине" 118 1

Выпускница черновицкой гимназии Диана Паневская обошла полторы сотни конкурентов и получила возможность пройти практику в Бундестаге.

Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней
Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней 122

Среди тонны смертельного металла можно найти "детский" пистолет, помещающийся на ладони, и украшенное ракушками азиатское ружье, сделанное для вождя в единственном экземпляре.

Светская хроника и ТВ

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 91

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 362

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень
Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень [фото] 300

Лидер группы "Кино" погиб 28 лет назад, 15 августа 1990 года.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 226

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 225

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 132

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.