Клуб анонимных шопоголиков. Теперь и в Украине!

Клуб анонимных шопоголиков. Теперь и в Украине!

В фильме, снятом по бестселлеру Софи Кинселлы, героиня победила свою страсть к покупкам с помощью любви к мужчине. Берем на вооружение! Фото: kinopoisk.ru

"Магазиномания" всегда была. И будет! 

Согласитесь, сложно нас напугать выражением "неодолимая тяга к покупкам". Какой же это диагноз? Это мечта! Ведь так важно, чтобы в шкафу - разные вещи в тон, а к ним - и шарфик, и платочек… Про белье и обувь я вообще молчу! 

И только суровые европейские психологи портят весь праздник. Шопоголизм, или по-научному ониомания - это зависимость, считают они. Болезнь, схожая с алкоголизмом. Ее причину ученые (даже британские!) не нашли. Но механизм поняли: в нем участвуют гормоны счастья, эндорфины и допамины, которые заставляют нас испытывать радостные ощущения от покупок. Потом для счастья нужны "дозы" все больше и больше… 

И хуже приходится тем, у кого есть деньги и возможность сходить в приличный магазин: в Европе и США предрасположенность к шопомании чуть ли не у каждого второго. Основания чаще всего - психологические. По себе знаю. 

- Ну, сколько пар? - спрашивал меня друг после каждой поездки за границу. Я прятала пакет с тремя коробками за спину и оправдывалась: нестандартный размер ноги в детстве нанес мне душевную травму! В Союзе красивую обувь большого размера просто не делали, и теперь, как только я вижу подходящую симпатичную пару, руки тянутся к кошельку. 

То же - с сережками, я проколола уши в 25 лет и как дорвалась: моей коллекции украшений завидуют все… Точнее, все дочки подружек и младшая сестра.

В общем, не зря  веселая книга Софи Кинселлы "Шопоголик" стала бестселлером, по которому сняли фильм, а автор написала еще пять томов продолжения. Но это США, а в нашей-то стране шопоголиков раньше не было? 

- Были! Любой женщине приятна новая вещь, украшать себя у нас в крови, это древние традиции. Просто в Украине все несколько с опозданием. Раньше не принято было говорить о многих вещах, например деньгах, теперь - можно. И тенденции с Запада пришли и к нам, в том числе такое явление, как шопоголизм, - говорит психолог-консультант Илона Рашковская. - Ему подвержены как молодежь, так и женщины среднего возраста. Молодежь стремится ко всему новому, красивому. У женщин постарше другое: они понимают, что столько обуви или одежды им не нужно, и для них это чаще замещение каких-то психологических проблем. Не приобретение ради приобретения, а желание отвлечься. 

Кстати, думаете, шопоголизм - женская проблема? По последним данным, нет - в мире потребления этим может "заболеть" любой, независимо от пола или возраста. Отличается только то, что они "метут" с полок. 

До зависимости - один шаг? В новых туфлях… 

Все мы немножко шопоголики. Точнее, шопоголички. 

- Очень часто в женских разговорах встречается "шкаф забит - а носить нечего". Это один из показателей, - говорит Илона Рашковская. - Это уже склонность к фетишизации вещей. Надо подумать, что я не так делаю? Чем забит шкаф и почему оно все ненужное? Значит, я не то покупаю, а это и есть шопоголизм. А еще вокруг нас много развлечений. Театры, концерты. Если человек развлекается тем, что ходит по магазинам, а не встречается с друзьями, на это нужно обратить внимание. 

- Обращаются к психологам с такими проблемами? 

- Да, и у меня были такие клиенты. Однажды пришла женщина, ее муж жаловался, что она тратит много денег. Когда начали анализировать, на что она тратит, поняли: ни на что, она сама не могла сказать, куда деньги ушли. А это шопоголизм. Была психологическая проблема, и, возможно, отношения с мужем привели к такой трансформации. Это сложный вопрос. 

- А какие проблемы мы так пытаемся решить? 

- Много вариантов. Нехватка положительных эмоций, желание отвлечься, расслабиться, уйти от какой-то проблемы. Иногда это просто желание побыть одной. А наш сервис вас ловит и говорит: "расслабьтесь, мы сейчас решим все ваши проблемы". И если это повторяется часто, то о тенденции стоит задуматься. 

- Да-а-а, - говорю я, вспоминая склад шарфиков на полке. Недавно пересчитала: 28 штук. И два новых, в пакете… Но они были на скидке! - Кажется, и у меня есть вопросы… 

- Не волнуйтесь, у всех они есть! И мы все имеем право поступать как хотим. В психологии нет понятий "хорошо" или "плохо", есть личность в разных ее проявлениях. Главное, вовремя понять, норма это или вас что-то тревожит - это значит, что есть проблема и с ней нужно разобраться. Но ведь может ничего и не тревожить! Это выбросил, то - подарил, получил удовольствие, семья довольна - значит, и ладно! Все в порядке. 

- Увлечение покупками может само пройти? 

- Конечно. В большинстве случаев это не патология. Появится какое-то новое увлечение, объект привязанности, наладится какая-то позиция жизненная - возможно, личные отношения или родятся дети, внуки. В общем, жизнь наполняется чем-то другим, и это увлечение уходит само. 

Настоящая болезнь, в чистом виде зависимость, встречается редко. Так что большинству из нас к психологам можно пока не бежать. Для начала - просто осознать, что проблема есть, задуматься и самим себя контролировать (см. рубрику ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ). И сэкономить деньги вполне хватит самодисциплины, помощи родственников и друзей. 

Фото: thinkstock.com

Кто в зоне риска: 

  • Подростки, которые увидели в Интернете, в журналах, услышали какие-то тенденции современной моды. А одна из особенностей их возраста - желание соответствовать. 
  • Молодежь, которая считает себя стильной, гонится за модой. Молодые люди, которым деньги дают родители. 
  • Люди, для которых деньги не проблема, особенно если в детстве их было мало.

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Техника безопасности: как держать себя в руках 

ДОМА 

Переберите  гардероб и решите, что действительно нужно купить. Это можно превратить в увлекательную игру: поискать распродажи, посмотреть, где дешевле, где более интересные модели. Купить, может быть, даже одну вещь, но действительно нужную! Сделать так один раз, два… И отучить себя "мести" все подряд. 

Разложите зарплату по кучкам, самый рациональный вариант - на четыре части, по количеству недель в месяце, и берите с собой в магазин не больше одной кучки. А еще - закройте кредитные карты или пропишите на них жесткие лимиты.

Придумайте "покупку мечты", больше вашего дохода в полтора-два раза. Получаете 500 долларов? Задумайте покупку стоимостью в 800-1000. Смысл ясен: придумайте соблазнительную цель и шагайте к ней. 

 

В МАГАЗИНЕ

  • Перед походом в магазин составляйте список покупок и не отступайте от плана. Если что-то очень понравилось - попросите продавца отложить и уходите. Будет время подумать. 
  • Не попадайтесь на крючок продавца-манипулятора. Вы - главное действующее лицо тут! Думайте, точно ли нужна вам эта вещь? Если есть сомнения, лучше сохранить деньги, тяжело заработанные, на что-то более достойное. 
  • Старайтесь не посещать магазины во время массовых распродаж. Выбросьте скидочные купоны, карты и не собирайте новые. 
  • Не ходите на "большой шопинг" одна! Друзья постараются удержать вас от спонтанных покупок, особенно если вы попросите. 

 

В ТЕМУ

  • Симптомы, которые должны насторожить: 
  • Вы часто тратите деньги на покупки, которые не можете себе позволить. 
  • Все время ищете места и купоны распродаж. 
  • Часто делаете спонтанные покупки (пошла за носовым платком - купила платье). 
  • Чувствуете вину, стыд после очередного плодотворного похода по магазинам. 
  • У вас бывают конфликты с родными и друзьями по поводу покупок, вы утаиваете от близких их цену, занижаете ее. 
  • Вы используете шопинг как лекарство, чтобы побороть грусть, злость и так далее. 
  • После покупки вы часто не понимаете, зачем вам вещь, не используете ее или вовсе забываете. 

Политика

Попытку взорвать крейсер  Украина  в России назвали провокацией СБУ
Попытку взорвать крейсер "Украина" в России назвали провокацией СБУ 2464 16

Гражданин РФ Давид Пономарев планировал взорвать ракетный крейсер "Украина" на День Конституции Украины.

В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий
В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий 1494 9

24 февраля 2018 года вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса.

Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки
Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки [видео] 1937 5

23 февраля исполнилось ровно четыре года, как бывший генпрокурор выехал из Украины.

Происшествия

В  ДНР  одичавшие собаки растерзали 12-летнюю девочку?
В "ДНР" одичавшие собаки растерзали 12-летнюю девочку? 605

Шестиклассница возвращалась домой из школы, когда на нее напала стая зверей.

Поляк-работодатель, который бросил украинку умирать на улице, получил обвинения
Поляк-работодатель, который бросил украинку умирать на улице, получил обвинения 559 3

Владельцу фирмы в Сьроде-Велькопольской, на которой нелегально работала гражданка Украины, предъявлено обвинение в нелегальном трудоустройстве иностранцев.

В Польше задержали украинского хакера
В Польше задержали украинского хакера 225 1

Сотрудники Центрального следственного бюро Польши при сотрудничестве с ФБР задержали 44-летнего мужчину, подозреваемого в распространении вирусов.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 650 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1472 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 875 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

В Луганске восстановили мобильную связь Vodafone
В Луганске восстановили мобильную связь Vodafone 47

Жители Луганской области наконец-то получили возможность связаться с родственниками.

В Украину идут 25-градусные морозы
В Украину идут 25-градусные морозы 223

Холоднее всего будет на северо-востоке страны и на западе. Без надобности на улицу лучше не выходить.

Конфискованное в 2016 году судно Sky Moon передадут Военно-морским силам Украины
Конфискованное в 2016 году судно Sky Moon передадут Военно-морским силам Украины 160 1

Танзанийский корабль конфисковали за незаконный заход в порты аннексированного Крыма.

Светская хроника и ТВ

Стивен Фрай борется с раком
Стивен Фрай борется с раком 326

Известному британскому писателю и актеру удалили опухоль простаты.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : кто выступит в финале
Нацотбор на "Евровидение-2018": кто выступит в финале [видеотрансляция] 357 1

Вечером, 24 февраля, станет известно, кто представит нашу страну на песенном конкурсе в Португалии.

Монсеррат Кабалье обожает Месси, коллекционирует веера и любит колу
Монсеррат Кабалье обожает Месси, коллекционирует веера и любит колу 269

Катерина Осадчая побывала в гостях у легенды оперы.

Спорт

Украинка Дарья Билодид стала чемпионкой турнира по дзюдо в Дюссельдорфе
Украинка Дарья Билодид стала чемпионкой турнира по дзюдо в Дюссельдорфе 114

Первый день турнира Grand Slam подарил Украине две медали: "золото" получила Дарья Билодид, "серебро" - Георгий Зантарая.

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1329 3

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 435