Загрузить еще

Выбираете вуз? Проверьте у него диплом!

Выбираете вуз? Проверьте у него диплом!
Фото: Если подать заявления в разные учебные заведения - будет больше шансов найти себя в списках первокурсников. Фото: Олег Терещенко.

УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ И РАЗМЕР КОШЕЛЬКА

Есть выражение "Нелюбимая работа - хуже плохой семьи". Спорно, но рациональное зерно есть. И первый совет ото всех наших экспертов был одинаков: выбирайте сферу деятельности по душе. 

- Человек станет успешным, только если ему нравится профессия. Неважно, математик, переводчик, юрист или физик-ядерщик. Не выбирайте "престижную" или "модную"! Увы, родители часто рассматривают ребенка как капиталовложение или способ реализации своих амбиций, - считает  глава Госинспекции учебных заведений Украины Михаил Гончаренко. 

Дальше - присматриваемся, где чему научат. 

- В Украине 841 вуз, так что выбор непрост, - говорит начальник отдела высшего образования Министерства образования Украины Юрий Коровайченко. - Американцы рейтинг вузов начинают с трех пунктов. На первом месте - трудоустройство после вуза, на втором - темпы карьерного роста. На третьем, что для нас несколько непривычно, - инвестиции в науку. Это верный подход, для абитуриента ведь главное - найти работу после вуза, а не то, сколько в нем профессоров и какие компьютеры.

Второй вопрос - финансовый. Не все уверены, что в вуз мечты поступят обязательно на бюджет. С другой стороны, если ваш вариант - только бесплатная учеба, то самое время определиться, каких знаний не хватает и что можно подтянуть за полгода.

- Но помните, возвращается тенденция нанимать узкоспециализированных работников. Понятие "просто менеджер" неактуально. Советую выбирать вуз, чтобы после окончания вы были пусть молодой, но специалист в такой-то сфере. И если институты примерно равнозначные, но в одном дают более узкую специализацию, точные знания, пусть он и дороже - не стоит экономить. Все окупится, - советует карьерный консультант, директор рекрутингового агентства "Снайпер" Алена Лукина. - Конечно, многое зависит от человека. Если в вузе плохой курс английского - студент может пойти на курсы. Еще какие-то предметы дают плохо - можно параллельно заниматься самообразованием. Но базовые знания дает все равно вуз! 

В КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАГЛЯДЫВАТЬ 

Проверьте, есть ли у вузов все необходимые официальные разрешения и бумаги. 

- В первую очередь смотрите, есть ли лицензия на подготовку специалиста. Затем - наличие сертификата об аккредитации по выбранной специальности, это проверка качества подготовки. Сертификат об аккредитации по специальности выдается после первого выпуска и означает, что государство подтвердило достаточный уровень качества подготовки специалистов. Бывает такое, что вуз получает лицензию на подготовку, но не получает сертификат аккредитации. То есть право готовить студентов получили, но выпустить качественных специалистов не смогли, - рассказывает Михаил Гончаренко. - Посмотрите, сколько лет по указанной специальности уже готовят бакалавров, магистров. Понятно, что если вуз только-только получил лицензию, может еще не быть соответствующей научной школы, может не хватать наработанных преподавательских кадров, материально-техническая база только приобретена и еще нормально не освоена. 

Увы, часто бывает, что вузы во время учебного процесса лишают права готовить специалистов. Кстати, перечень вузов, лишенных лицензии, размещен на сайте Гос-инспекции учебных заведений и на сайте Мин-образования Украины. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИЛИ ЧАСТНЫЙ 

Форма собственности вуза влияет, главным образом, на доступ к госзаказу, а не на качество.

- Слабые частные вузы уже отсеялись, остались в основном те, что дают достойное образование, - говорит Юрий Коровайченко. - А вот на "возраст" учебного заведения смотреть стоит, ведь это время формирования научной школы. Если в вузе ее нет - выпускник выходит никем. А серьезные научные школы формируются лет 20. Масштаб вуза также играет роль. На Западе, например, вуз меньше 20 тысяч человек не считается серьезным, если это не консерватория, например. Ведь количество студентов - это и количество кафедр, и преподавательский состав. 

- Если вуз государственный, обратите внимание на то, получает ли он госзаказ на подготовку специалистов и каков объем. При этом помните, что, например, в одном вузе объем лицензирования может быть 50 человек, а из них госзаказ - 10 человек. А в другом вузе госзаказ - 25 человек, - советует Михаил Гончаренко. 

СТОЛИЧНЫЙ ИЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ 

Это, кстати, более принципиальный вопрос, чем то, частный это вуз или государственный. Подавать документы можно сразу в 5 мест, и это - возможность подстраховаться.

- Часто все документы подаются в какие-то очень престижные вузы, например в столице. А на аналогичные специальности в регионах может быть недобор или больше шанс попасть на госзаказ, - говорит Михаил Гончаренко. - Те, кто сосредоточился только на столице, рискуют потерять год. Есть смысл, подав заявления в какие-то престижные вузы, подать документы и в вузы региональные, поменьше. По результатам, проведенным нашей инспекцией проверок, хочу сказать, что в региональных вузах, в государственных и в большинстве частных - качество образования на достаточно серьезном уровне. Более того, в регионах текучесть кадров гораздо меньше, и создается высококачественная образовательная среда,  традиции, школы. 

ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ СВЯЗИ 

В современном глобальном мире все большее значение приобретает и кругозор, и знание языков, и зарубежный опыт.    

- Преподавательский состав тоже имеет значение, и я бы смотрела на возраст. Молодые люди - это прекрасно, но в таких предметах, как математика, языки - преподаватель старой школы даст больше. А в новых технологиях, наоборот, преподавательский состав должен быть помоложе, в идеале - прошедший стажировки за рубежом. Если в вузе преподаватели - иностранцы, это очень хорошо, - советует карьерный консультант Алена Лукина. 

Обратите внимание, есть ли в вузе, например, учебные курсы на иностранном языке. Сейчас молодой специалист без знания иностранного - никуда, какую профессию он бы ни получил. Это и зарплата, и шансы найти более престижную работу. И еще - узнать, какие есть связи у вуза с партерами за рубежом, как часто отправляют и вообще отправляют ли на стажировку за рубеж. 

- Я бы посмотрел, реализовывается ли в вузе программа стажировок за границей. Уже второй год работает программа правительства по стажировкам для студентов за рубежом, в этом году поехало 180 человек. Могу привести такой пример: Черниговский технологический университет отправил 10 человек в Англию, а там несколько из них еще и попали в программу стажировки в США и едут уже за счет английского вуза, - рассказал Юрий Коровайченко. 

Кстати, многие вузы делают день карьеры, или день работодателя. На него приходят, чтобы отобрать талантливых студентов, сначала на последних курсах - на стажировку, а потом и на работу. Можно поинтересоваться в вузе, делают ли они такое и с кем из работодателей у них налажены связи. 

ВАЖНО! 

Обязательно сходите на дни открытых дверей. Там вы сможете и своими глазами увидеть условия учебы, и документы у вуза проверить, и расспросить о преподавателях и связях с работодателями. 

Если вы иногородний, узнайте, каков ваш шанс проживания в общежитии. Снимать квартиру студенту, особенно в столице, дорого. 

С 10 декабря на сайтах всех вузов размещены правила поступления. Если вдруг вас пытаются обмануть, предложить заранее какой-то договор заключить или вдруг попросят денег за то, чтобы взять у вас документы (и такое бывает!), сообщайте в Министерство образования либо в инспекцию.